Способ получения смеси для геродиетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку. При смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum. Препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе: рыбный фарш 30, капуста 13, томаты 18, мука из амаранта 6,5, лук 4,5, морковь 6,5, кукурузная крупа 10, соль поваренная 1,7, CO2-экстракт укропа 0,06, CO2-экстракт сельдерея 0,04, измельченные пилорические придатки щуки 10, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum 0,1. Способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого блюда.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, CO2-экстракта биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2165717 С1, 27.04.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе получения смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш30
капуста13
томаты18
мука из амаранта6,5
лук4,5
морковь6,5
кукурузная крупа10
соль поваренная1,7
CO2-экстракт укропа0,06
CO2-экстракт сельдерея0,04
измельченные пилорические придатки щуки10
препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum0,1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Pythium coloratum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш30
Капуста13
Томаты18
Мука из амаранта6,5
Лук4,5
Морковь6,5
Кукурузная крупа10
Соль поваренная1,7
CO2-экстракт укропа0,06
CO2-экстракт сельдерея0,04
Измельченные пилорические придатки щуки10
Препарат из биомассы микромицета
Pythium coloratum0,1