Способ определения наличия жиров немолочного происхождения в молочном жире
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения жиров немолочного происхождения в молочном жире. Способ предусматривает взвешивание навески анализируемого продукта, выделение жировой фракции, которое осуществляют в результате термостатирования при температуре 58-60°С в течение 8-12 минут, фильтрование, осуществляемое при температуре 58-60°С, фотоколориметрирование при длине волны 430-450 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм, определение оптической плотности исследуемого образца и определение количественного содержания немолочного жира с помощью специально выведенной формулы , где Дмж - оптическая плотность молочного жира; Дсм - оптическая плотность смеси; Днж - оптическая плотность немолочного жира. Изобретение позволяет ускорить и упростить определение присутствия жиров немолочного происхождения в молочном жире.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения наличия жиров немолочного происхождения в молочном жире.
Известен способ идентификации (т.е. соответствия исследуемого продукта Государственному стандарту, согласно которому он должен содержать только молочный жир без примесей жиров немолочного происхождения), включающий взвешивание навески анализируемого продукта, экстрагирование немолочного жира смесью спиртов и эфиров, смешивание полученного жира с растворителем, термостатирование до 90°С, разгонку полученной смеси на капиллярной колонке при длине волны 150-300 нм и температуре нагрева колонки до 90°С для разделения жирных кислот и идентификации с помощью газового хроматографа (ГОСТ Р 51471-99 "Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов"). При экстрагировании молочного жира он претерпевает химические изменения.
Недостатками данного способа являются:
- сложность исполнения, метод требует специальной квалификации персонала;
- использование сложного и дорогостоящего оборудования;
- трудоемкость метода;
- длительность по исполнению (временные затраты составляют от 1,5 до 2,0 часов);
- необходимость использования большого количества хим. реактивов (по ассортименту более 8).
Техническим результатом представляемого способа определения являются ускорение и упрощение исследования присутствия жиров немолочного происхождения в молочном жире.
Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем взвешивание навески анализируемого продукта и выделение жировой фракции, согласно изобретению выделение жировой фракции проводят в результате термостатирования при температуре 58-60°С в течение 8-12 минут, далее осуществляют фильтрование при температуре 58-60°С, фотоколориметрируют при длине волны 430-450 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм, определяют оптическую плотность исследуемого образца, а количественное содержание немолочного жира определяют с помощью специально выведенной формулы
где Д мж - оптическая плотность молочного жира;
Д см - оптическая плотность смеси;
Д нж - оптическая плотность немолочного жира.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом: взвешивают навеску анализируемого продукта, термостатируют его при температуре 58-60°С в течение 8-12 минут, выделяют жировую фракцию, фильтруют ее при температуре 58-60°С, фильтрат помещают в кювету фотоколориметра рабочей длиной 5 мм и фотоколориметрируют - определяют оптическую плотность - при длине волны 430-450 нм, полученные величины подставляют в специально выведенную формулу и определяют наличие жиров немолочного происхождения.
Предлагаемый способ позволяет идентифицировать продукт экспресс-методом определения с наименьшими экономическими затратами.
Пример 1.
Взвешивают навеску масла в количестве 20 грамм, термостатируют его при температуре 58°С в течение 12 минут до отделения жировой фракции, жировую фракцию фильтруют при этой же температуре (58°С), фильтрат помещают в кювету фотоколориметра рабочей длиной 5 мм и фотоколориметрируют при длине волны 430 нм. Затем определяют оптическую плотность исследуемого образца и по специально выведенной формуле рассчитывают количественное содержание немолочного жира.
где Д мж =0,78;
Д см =0,74;
Д нж =0,66.
Пример 2.
Взвешивают навеску масла топленого в количестве 20 грамм, термостатируют его при температуре 60°С в течение 8 минут до отделения жировой фракции, которую затем фильтруют при температуре 60°С, полученный фильтрат помещают в кювету фотоколориметра с рабочей длиной 5 мм и фотоколориметрируют при длине волны 450 нм. Затем определяют оптическую плотность исследуемого образца и по специально выведенной формуле рассчитывают количественное содержание немолочного жира.
где: Д мж =0,78;
Д см =0,72;
Д нж =0,64;
Способ определения наличия жиров немолочного происхождения в молочном жире, включающий в себя взвешивание навески анализируемого продукта и выделение жировой фракции, отличающийся тем, что выделение жировой фракции проводят в результате термостатирования при температуре 58-60°С в течение 8-12 мин, далее осуществляют фильтрование при температуре 58-60°С, фотоколориметрируют при длине волны 430-450 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм, затем определяют оптическую плотность исследуемого образца, а количественное содержание немолочного жира определяют с помощью специально выведенной формулы
где Дмж - оптическая плотность молочного жира;
Дсм - оптическая плотность смеси;
Днж - оптическая плотность немолочного жира.