Способ подготовки отрубей как наполнителя для премиксов

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ подготовки отрубей, как наполнителя для премиксов, предусматривает приемку отрубей, выделение посторонних примесей различного характера, накопление отрубей, сушку, просеивание для разделения фракций, измельчение, дозирование макрокомпонентов, смешивание отрубей с макрокомпонентами, операции сушки и измельчения проводят совместно на молотковой дробилке после операции накопления отрубей примерно до влажности 9,5-10,0%, а перед дозированием макрокомпонентов в наполнитель вносят бентонит, при этом содержание бентонита составляет от 18,0 до 20,0% к массе целевого продукта. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство целевого продукта, сократить время производства, также позволяет получить целевой продукт, обладающий более устойчивыми качественными характеристиками при хранении без использования сушилки и сопутствующего ей оборудования, т.е. на технологической линии, занимающей меньшую площадь и менее материалоемкой и энергоемкой. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при подготовке отрубей.

Известен способ подготовки наполнителя премиксов, предусматривающий выделение металлопримесей, очистку отрубей от посторонних примесей, измельчение на молотковой дробилке с диаметром отверстий сит 3 мм, разделение на фракции, измельчение сходовой фракции до крупности частиц, характеризующейся проходом на 95% через сетку проволочную с ячейками размером 1,2×1,2 мм и объединение с проходовой, сушку до влажности 7-10%, разделение на фракции, измельчение сходовой фракции на молотковой дробилке до крупности частиц, характеризующейся проходом на 95% через сетку проволочную с ячейками размером 1,2×1,2 мм и объединение с проходовой, смешивание с макрокомпонентами, после чего подготовленные отруби направляются на хранение или сразу на линию производства премиксов (Правила организации и введения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. - Воронеж: ВНИИКП, 1997).

Недостатками такого способа являются необходимость занятия больших площадей технологическим оборудованием, его высокая материалоемкость, большие энергозатраты при подготовке наполнителя премиксов, малый срок хранения целевого продукта - наполнителя премиксов, большая длительность подготовки наполнителя премиксов, нестабильность качественных характеристик наполнителя премиксов в период его хранения.

Наиболее близким является способ подготовки отрубей, как наполнителя премиксов, предусматривающий приемку отрубей, выделение посторонних примесей различного характера, накопление, сушку, просеивание для разделения фракций, измельчение, дозирование макрокомпонентов, смешивание отрубей с макрокомпонентами, после чего подготовленные отруби направляются на хранение или сразу на линию производства премиксов (Черняев Н.П. Технология комбикормового производства, изд. 2-е, доп. и переработанное. - М.: Колос, 1992. - С.180-190).

В указанном способе частично снижены материалоемкость и площадь, занимаемая технологической линии по подготовке премиксов, за счет устранения многократного ступенчатого измельчения продукта, однако это снижение недостаточно велико, кроме того, остаются неустраненными остальные недостатки, такие как: высокие энергозатраты, малый срок хранения целевого продукта - наполнителя премиксов, большая длительность подготовки наполнителя премиксов, нестабильность качественных характеристик наполнителя премиксов в период его хранения.

Задачей изобретения является разработка более технологически рационального способа подготовки отрубей, как наполнителя премиксов, обладающих более стабильными качественными характеристиками, осуществляемого на менее материалоемком оборудовании и меньших площадях, а также расширение ассортимента наполнителей премиксов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение энергозатрат на производство целевого продукта, сокращение времени производства, возможность подготовки наполнителя премикса на менее материалоемкой технологической линии, размещаемой на меньшей площади, стабильность в ходе хранения качественных характеристик, таких как дисперсность, влажность, кислотность.

Этот результат достигается за счет того, что в способе подготовки отрубей, как наполнителя для премиксов, предусматривающем приемку отрубей, выделение посторонних примесей различного характера, накопление, сушку, просеивание для разделения фракций, измельчение, дозирование макрокомпонентов, смешивание отрубей с макрокомпонентами, операции сушки и измельчения проводят совместно после операции накопления отрубей примерно до влажности 9,5-10,0%, а перед внесением макрокомпонентов в наполнитель вносят бентонит. При этом содержание бентонита может составлять от 18,0 до 20,0%, к массе целевого продукта.

Совмещенную операцию сушки и измельчения осуществляют на молотковой дробилке. В дробилке под механическим воздействием происходит измельчение отрубей и их нагрев. В результате разрушаются крупные фракции, а также за счет нагрева происходит сушка отрубей. За период, необходимый для измельчения отрубей до размеров, регламентируемых нормативными документами, происходит снижение влажности с 12,0-15,0% до 9,5-10,0%.

За счет введения в смесь бентонита, имеющего меньшую влажность и обладающего гидрофильной способностью, происходит выравнивание влажности целевого продукта до 6-8%. Кроме того, использование при подготовке наполнителя премиксов бентонита в сочетании с оптимальной влажностью продукта (9,5-10,0%) для смешивания смеси из отрубей, биологически активных веществ и бентонита уменьшает общее время смешивания и улучшает качество готового премикса. Так как бентонит является ионодисперсным продуктом, то при добавлении его в премикс в качестве разбавителя он уменьшит поверхность соприкосновения разнородных биологически активных веществ и снизит их взаимодействие между собой в готовом премиксе, улучшит равномерность распределения частиц компонентов во всем объеме.

После достижения равномерности вымешивания смеси из отрубей, биологически активных веществ и бентонита, с количеством бентонита 18-20% от массы смеси, в течение двух-трех недель происходит стабилизация биохимических процессов, проходящих между разнородными биологически активными веществами в результате их сорбции бентонитом, что делает более устойчивыми качественные показателями наполнителя премиксов при его хранении. Это подтверждается снижением влажности и кислотности премикса в первые дни хранения и стабилизация этих показателей в дальнейшем.

Таким образом, одновременное изменение технологии и внесение в целевой продукт бентонита на заключительной стадии подготовки наполнителя премиксов позволяет нам не только существенно упростить технологию и уменьшить количество используемого технологического оборудования, но и получать целевой продукт, обладающий более устойчивыми качественными характеристиками в ходе хранения наполнителя премиксов. Кроме того, устранение операции сушки и сокращение времени вымешивания смеси отрубей, макрокомпонентов и бентонита в целом сокращает время подготовки наполнителя премиксов.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Отруби принимают, выделяют посторонние примеси различного характера, а именно металлопримеси на магнитных колонках с постоянными магнитами и посторонние примеси на просеивателе с диаметром отверстий сит 10 мм. После выделения посторонних примесей отруби накапливают в бункере, после чего в молотковой дробилке проводят сушку и измельчение отрубей, при этом измельчение отрубей проводят до размеров частиц, регламентируемых нормативными документами, а сушку примерно до влажности 9,5%. Измельченные и подсушенные отруби просеивают для разделения на фракции. Фракцию отрубей не отвечающих нормативным документам по размеру частиц и влажности направляют на повторное измельчение, а соответствующую по размерам и влажности направляют в качестве наполнителя для премиксов на дальнейшие операции. В измельченный и просушенный наполнитель премиксов вносят бентонит, а затем дозируют макрокомпоненты. Содержание вносимого бентонита составляет 20,0% к массе целевого продукта, в качестве макрокомпонентов вносят холинхлорид и сантохин. После чего смесь вымешивают до равномерного распределения компонентов.

Пример 2

Подготовку наполнителя премиксов производят, как в примере 1, кроме того, что влажность отрубей после совмещенной операции измельчения-сушки составляла 10%, а количество вносимого бентонита - 20% к массе целевого продукта.

Пример 3

Подготовку наполнителя премиксов производят, как в примере 1, кроме того, что влажность отрубей после совмещенной операции измельчения-сушки составляла 9,8%, а количество вносимого бентонита - 19% к массе целевого продукта.

У подготовленного наполнителя исследовались показатели качества в период его хранения, результаты измерений и исследований представлены в таблице.

Таблица
ПоказателиПример 1Пример 2Пример 3Прототип
12345
Влажность, %
через 14 дней8,98,78,89,2
21 день6,36,16,27,3
28 дней6,36,16,26,2
36 дней6,36,16,25,7
42 дня6,36,16,25,5
Кислотность, град.
через 14 дней19,619,419,219,3
21 день14,714,614,415,3
28 дней10,810,710,612,1
36 дней10,810,710,610,4
42 дня10,710,710,610,1
Продолжение таблицы
12345
Дисперсность, мм
через 14 дней0,810,750,700,80
21 день0,810,750,700,81
28 дней0,810,750,700,82
36 дней0,810,750,700,84
42 дня0,820,750,700,90

Таким образом, заявляемый способ подготовки наполнителя премиксов - отрубей позволяет получить целевой продукт, обладающий более устойчивыми качественными характеристиками при хранении без использования сушилки и сопутствующего ей оборудования, т.е. на технологической линии, занимающей меньшую площадь и менее материалоемкой и энергоемкой.

Способ подготовки отрубей как наполнителя для премиксов, предусматривающий приемку отрубей, выделение посторонних примесей различного характера, накопление отрубей, сушку, просеивание для разделения фракций, измельчение, дозирование макрокомпонентов, смешивание отрубей с макрокомпонентами, отличающийся тем, что операции сушки и измельчения проводят совместно на молотковой дробилке после операции накопления отрубей до влажности 9,5-10,0%, а перед дозированием макрокомпонентов в наполнитель вносят бентонит в количестве от 18,0 до 20,0% к массе целевого продукта.