Способ получения вафельной начинки

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Для получения начинки смешивают сухое молоко, растопленные какао-масло и сливочное масло, сахарозаменитель "Сладекс", обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку. При этом обеспечивается получение вафельной начинки с шоколадным вкусом и ароматом.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства начинки для мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельной начинки, обладающей шоколадным вкусом, предусматривающий смешивание сахарной пудры, кулинарного жира, смеси обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, ванильной эссенции, шоколадного ароматизатора и вафельной крошки (RU 94034352 А1, 10.03.1997).

Техническим результатом изобретения является получение новой диабетической вафельной начинки, обладающей шоколадным вкусом и ароматом, в составе которой отсутствует какао-порошок.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельной начинки, предусматривающем смешивание жира, подслащивающего вещества, обжаренной муки и вафельной крошки, согласно изобретению используют муку из семян амаранта, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, в качестве подслащивающего вещества используют сахарозаменитель "Сладекс", при смешивании дополнительно вводят сухое молоко, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

сухое молоко15
какао-масло50
сливочное масло10
сахарозаменитель "Сладекс"0,01
обжаренная мука из семян амаранта8
вафельная крошка15

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Какао-масло и сливочное масло растапливают и вводят в них остальные компоненты приготавливаемой смеси в рецептурном количестве. Точность соблюдения рецептурного соотношения компонентов соответствует нормам потерь сырья при смешивании. Перемешивание осуществляют до получения однородной массы.

Полученный целевой продукт по химическому составу пригоден для питания диабетиков.

При проведении оценки органолептических свойств целевого продукта по ГОСТ 5897 установлено, что он имеет выраженный шоколадный вкус и легкий шоколадный аромат при отсутствии в рецептуре какао-порошка.

Способ получения вафельной начинки, предусматривающий смешивание жира, подслащивающего вещества, обжаренной муки и вафельной крошки, отличающийся тем, что используют муку из семян амаранта, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, в качестве подслащивающего вещества используют сахарозаменитель "Сладекс", при смешивании дополнительно вводят сухое молоко, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

Сухое молоко15
Какао-масло50
Сливочное масло10
Сахарозаменитель "Сладекс"0,01
Обжаренная мука из семян амаранта8
Вафельная крошка15