Кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы
Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка в качестве комплекса биологически активных веществ содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1K. Способ выращивания птицы включает введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки. Изобретение позволяет повысить продуктивность, естественную резистентность сельскохозяйственной птицы, компенсировать в рационе кормления дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов, повысить усвояемость кормов, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 табл.
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к изготовлению биологически активных добавок для птицеводства, которые могут быть использованы при выращивании сельскохозяйственной птицы для повышения продуктивности, естественной резистентности, а также профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и болезни Ньюкасла.
Известна лечебно-профилактическая кормовая добавка на основе пробиотика из культуры штамма Bacillus subtilis ВКПМ №В-4759, которую вводят в корм в количестве от 0,0002 до 0,002% от массы корма (Патент RU №2140165, А 23 К 1/00, опубл. 27.10.1999).
Однако известная кормовая добавка нестабильна, т.к. содержит живую споровую культуру микроорганизмов.
Известна биологически активная добавка для птицеводства, содержащая жидкий концентрат культуры штамма Bifidobacterium МС-42, и известен способ выращивания птицы, включающий введение в корм цыплят этой добавки (Мотовилов К.Я. и др. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы //Тезисы докладов научно-практической конференции ученых НГАУ и Гумбольтского университета (г.Берлин), Новосибирск, 1995, с.91-92).
Однако использование известной добавки не обеспечивает достаточную эффективность при выращивании птицы, так как наблюдается ее падеж.
Известен кисломолочный продукт, полученный культивированием в молоке штамма Bifidumbacterium sieccum №791, в который дополнительно вводят культуру Lactobacterium sieccum (planctarum). Известен способ выращивания, предусматривающий скармливание цыплятам вместе с кормом этого кисломолочного продукта с 4-го дня жизни по 4-6 мл на голову в начале кормления. Использование продукта способствовало улучшению перевариваемости корма, лучшему росту цыплят, сокращению расхода корма на единицу прироста, а также улучшению сохранности поголовья (Патент RU №2156062, А 01 К 67/02, опубл. 20.09.2000).
Недостатком известного аналога является нестабильность кисломолочного продукта и недостаточная его эффективность т.к. бифидобактерии быстро теряют жизнеспособность.
Известна кормовая добавка АНТА-1 для кормления цыплят, содержащая специально подобранную композицию из 6 видов микроорганизмов, выращенную на кукурузном экстракте. Известен способ выращивания птицы путем введения в корм кормовой добавки АНТА-1 для повышения живой массы бройлеров и повышения ее жизнеспособности (Патент RU №2110927, А 23 К 1/165, опубл. 20.05.1998).
Недостатком известного аналога является сложная технология получения кормовой добавки, связанная с необходимостью проведения целенаправленной селекции большого числа штаммов разных видов бактерий, взятых с определенным титром и фазой роста для конкретного типа субстрата.
Известен штамм гриба Fusarium sambucinum ВСБ-917(ВКПМ F-169), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе этого штамма получен препарат «Милайф», влияющий на тканевый обмен (Патент RU №2040932, опубл. 09.08.1995).
Однако известный штамм Fusarium sambucinum ВСБ-917(ВКПМ F-169) характеризуется низким уровнем синтеза углеводов, в том числе высокомолекулярных полисахаридов - гликанов (около 13%), проявляющих биологическую активность. Кроме того, препарат «Милайф» не предназначен для использования в птицеводстве.
Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. Штамм характеризуется более высоким уровнем синтеза углеводов до 23%. На основе штамма создана биологически активная добавка (БАД) к пище «Микро-ВИТ» (Патент RU №2092179, опубл. 10.10.1997).
Недостатком известного штамма Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) является низкая скорость роста и ограниченный спектр продуцируемых физиологически активных веществ. Кроме того, БАД к пище «Микро-ВИТ» не предназначена для использования в птицеводстве.
Известен пробиотик для птиц «Авилакт-1K», который содержит культуру штамма Lactobacillus acidophilum 1-K, высушенную сублимационным методом. Известен способ выращивания птицы, предусматривающий добавление в корм пробиотика «Авилакт-1K» в количестве два процента от суточной нормы корма, начиная с суточного возраста птицы двумя курсами - с первого по десятый и с двадцатого по тридцатые дни. Использование пробиотика «Авилакт-1К» способствует увеличению прироста живой массы и сохранности птицы, а также повышает эффективность профилактики ньюкаслской болезни (С.В.Калугин и др. Отработка технологических процессов изготовления и контроля пробиотика «Авилакт-1K» //Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов. ВНИИТИБП., Сборник докладов Международной конференции молодых ученых, 5-6 июня 2001 г., Щелково, 2001, с.88-91).
Однако известная кормовая добавка содержит только молочно-кислые бактерии и не обогащена биологически активными веществами.
Наиболее близким аналогом является биологически активная кормовая добавка «Авинорм-3» для птиц, содержащая пробиотик Авилакт-1К, включающий живые молочно-кислые бактерии штамма 1К, выделенного из организма цыпленка, культуру азотобактерий и мицелий высшего гриба пищевого назначения (Л.А.Ковальская и др. Препараты для птиц «Авилакт-1K» и «Авинорм-3» - биофармкомплексы на основе пробиотиков и биологически активных добавок. //Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов. ВНИИТИБП. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию института, 8-9 июня 2000 г., Щелково, 2000, с.345-346).
Недостатками ближайшего аналога являются сложная технология получения, связанная с раздельным культивированием азото- и лактобактерий, а также недостаточная эффективность известной добавки из-за ограниченного спектра физиологически активных веществ, продуцируемых штаммом гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165).
Задачей изобретения является создание эффективной и экономичной биологически активной добавки к корму на основе нового штамма гриба, более продуктивного по белку, и с использованием простой и безотходной технологии производства, позволяющей использовать не только биомассу гриба, но и культуральную жидкость.
Технический результат изобретения заключается в повышении физиологического и иммунного статуса организма птицы, компенсации в рационе кормления дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов, повышении усвояемости кормов и стимуляции привесов, повышении продуктивности птицы.
Добавление к основному рациону птицы предлагаемой кормовой добавки позволяет обогатить корм биологически активными веществами и придает ему лечебно-профилактические свойства, что позволяет нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, повысить естественную резистентность и продуктивность птицы, увеличить усвоение питательных веществ корма за счет усиления пищеварительных процессов в организме птицы.
Сущность изобретения заключается в следующем: предлагаемая кормовая добавка в качестве комплекса биологически активных веществ содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1К. При этом она содержит пробиотик в титре 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.
Способ выращивания птицы включает введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки с кормом или питьевой водой. Кормовую добавку вводят в рацион птиц, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами с перерывом в 10-14 дней.
Кормовая добавка получена на основе нового штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3.
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F-867.
Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) характеризуется следующими свойствами:
Морфологические признаки. Образует микро- и макроконидии:
веретеновидные и серповидные, с 3-5 перегородками, размерами (25×38)×(3×5,5) мкм. Гифы разветвленные, септированные, диаметром 2,5-3,5 мкм. Септы простые с тельцами Воронина. При старении в клетках гиф наблюдается обильное образование жировых включений. Плодовых тел не образует.
Культуральные признаки. На агаризованной среде Чапека и сусло-агаре образует конидии с хорошо развитым воздушным мицелием, сначала белым, затем розовеющим, при старении приобретающим охряно-коричневые тона.
Физиологические признаки. Сбраживает сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, сорбозу, целлобиозу, декстрины, слабо раффинозу, арабинозу, мелицитозу. Ассимилирует сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, сорбозу, декстрины, растворимый крахмал, не ассимилирует раффинозу, арабинозу, рибозу, мелибиозу, инулин. Отношение к органическим кислотам: усваивает уксусную, молочную, янтарную и лимонную кислоты; не усваивает яблочную и винную кислоты. Растет на аммонийном азоте.
Технологические характеристики. Аэроб. Растет в интервале температур 22-38°С (оптимальная температура роста 26-30°С). Способен развиваться в интервале рН 4,5-7,0 (оптимум рН 5,5-6,0).
Штамм непатогенен и нетоксичен.
Хранение штамма. Штамм хорошо сохраняется путем периодических пересевов (3-4 раза в год) на солодовом (6-7°Бал) сусло-агаре. После пересева рост штамма осуществляется в термостате при 26°С в течение 3 суток. Хранится культура при комнатной температуре.
Химический состав биомассы гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867):
Содержание
сырого протеина | - 47-54% |
углеводов | - 23-26% |
в том числе гликанов | - 16-20% |
липидов | - 7-9% |
нуклеиновых кислот | - 4-6% |
минеральных веществ | - 8-10% |
витаминов (Е, Н, группа В) | - 0,03-0,05% |
аминокислот, (% от асв) | - 27-30% |
микроэлементов | - 1,5-3% |
Витаминный состав биомассы:
А (ретинол) | - н /обн |
Б (токоферол) | - 32,0 мг/кг |
B1 (тиамин хлорид) | - 1,3 мг/кг |
B2 (рибофлавин) | - 87,8 мг/кг |
В3 (пантотеновая к-та) | - 145,0 мг/кг |
B5 (никотиновая к-та) | - 86,9 мг/кг |
B6 (пиридоксин) | - 8,0 мг/кг |
Вс (фолиевая к-та) | - 16,5 мг/кг |
В12 (цианокобаламин) | - 0,2 мг/кг |
Н(биотин) | -1,1 мг/кг |
Содержание микроэлементов в биомассе, мг/кг:
калий | - 13350 |
натрий | - 5880 |
кальций | - 1935 |
магний | - 1225 |
железо | - 922 |
медь | - 27,5 |
цинк | - 62,1 |
марганец | - 243 |
хром | - 9,4 |
никель | - 9,6 |
свинец | - 3,0 |
кадмий | - н/обн |
мышьяк | - 0,09 |
Состав и содержание аминокислот белка биомассы, %:
лизин | - 1,98 |
гистидин | - 1,57 |
аргинин | - 2,01 |
аспарагиновая к-та | - 3,17 |
треонин | - 1,33 |
серин | - 1,23 |
глютаминовая к-та | - 3,67 |
пролин | - 1,59 |
глицин | - 1,35 |
аланин | - 1,94 |
цистин | - 0,18 |
валин | - 1,70 |
метионин | - 0,42 |
изолейцин | - 1,37 |
лейцин | - 2,10 |
тирозин | - 1,11 |
фенилаланин | - 1,81 |
Химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867):
Общий анализ:
Сухие вещества | - 1,5% |
Органические кислоты | - 10-12 г/л |
Жирные кислоты | - 2,5 г/л |
Микроэлементы, мг/л:
К | - 800-1000 |
Na | - 300-400 |
Са | - 200-300 |
N | - 200 |
Mg | - 30-40 |
Fe | - 0,1 |
Cu | - 0,05 |
Zn | - 0,4-0,6 |
Mn | - 0,03 |
Ni | - 0,003 |
Со | - 0,008 |
Рв | - н/обн |
Pg | - н/обн |
As | - н/обн |
Состав и содержание аминокислот в культуральной жидкости:
Витаминный состав культуральной жидкости:
B1 | - 0,09 мг/л |
B2 | - 1,0-1,2 мг/л |
B3 | - 0,5-0,7 мг/л |
В4 | - н/обн |
В5 | - 95,0-97,0 мг/л |
В6 | - 0,4-0,6 мг/л |
В9 | - 0,25 мг/л |
В12 | - н/обн |
Н | - сл. |
Количество и состав фракции органических кислот в культуральной жидкости:
лимонная кислота | - 0,4-0,6 г/л |
фумаровая кислота | - 0,3 г/л |
яблочная кислота | - 0,3-0,5 г/л |
щавелево-уксусная кислота | - 0,3 г/л |
янтарная кислота | - 0,4-0,6 г/л |
уксусная кислота | - 0,5 г/л |
Введение в корм птицы кормовой добавки, содержащей биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), в комбинации с пробиотиком Авилакт-1К, способствует повышению уровня естественной резистентности организма, снижению риска развития заболеваний, активизирует процесс пищеварения за счет нормализации состава и функциональной активности кишечной микрофлоры, что приводит к повышению продуктивности птицы.
Технология получения кормовой добавки заключается в выращивании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в любой подходящей питательной среде, разделении культуральной среды на культуральную жидкость и биомассу, их концентрировании. Биомассу и культуральную жидкость стандартизуют, фасуют и упаковывают. Биомасса и культуральная жидкость могут быть предварительно высушены любым известным способом, например сублимацией или распылительной сушкой. Получают шесть вариантов кормовой добавки: в виде биомассы гриба, культуральной жидкости, смеси биомассы и культуральной жидкости, а также их комбинации с пробиотиком Авилакт-1К. Пробиотик добавляют к биомассе гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), или культуральной жидкости, или их смесям в количестве 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Молочную сыворотку нагревают до 90-100°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут, а затем осаждают белок. Сыворотку фильтруют, добавляют в нее сульфат аммония и фосфорнокислый калий, доводят рН среды до 5,5. Получают среду следующего состава: РВ (редуцирующие сахара) - 1,6%, NH4 - 900 мг/л и P2O5 - 500 г/л.
Приготовленную среду разливают в качалочные колбы (объемом 750 мл) по 250 мл в каждую и стерилизуют в течение 30 минут при 0,5 атм.
После стерилизации и охлаждения колб с находящейся в них средой их засевают суспензией штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), полученной при внесении стерильной воды в пробирки с сусло-агаром, на котором выращивали мицелий гриба в течение 2-х суток.
Ниже представлен средний химический состав сухой молочной сыворотки:
1. Сухие вещества, г/л | - 35,9 |
2. Азот общий, г/л | - 1,1 |
3. Азот аммонийный, мг/л | - 225,0 |
4. Микроэлементы, мг/л: | |
К | - 690 |
Na | - 695 |
Са | - 1010 |
Mg | - 22,3 |
Fe | - 19,2 |
Cu | - 0,5 |
Zn | - 15,2 |
Mn | - 9,3 |
Р2O5 | - 950 |
5. Общие углеводы, г/л | - 31,0 |
6. РВ б/инверсии, г/л | - 19,4 |
7. Органические кислоты, г/л | - 10,2 |
рН | - 5,2 |
Биомассу гриба выращивают на качалке при температуре 30°С и рН 5,5.
При выращивании в условиях интенсивной аэрации и перемешивания среды накопление биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) происходит через 12-14 часов.
Через 36 часов количество биомассы гриба составляет 12 г/л.
Выращенную биомассу отделяют от культуральной жидкости, например, фильтрованием на нутч-фильтре.
Выход протеина в полученной биомассе 54%.
Биомассу подвергают сушке и гранулируют. Получают кормовую добавку в виде биомассы и культуральной жидкости.
Для получения вариантов кормовой добавки в смеси с пробиотиком в биомассу и/или культуральную жидкость добавляют пробиотик Авилакт-1К в количестве 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.
После анализа качества кормовую добавку фасуют и упаковывают.
Пример 2.
Полученные по примеру 1 кормовые добавки испытывают на безвредность в лабораторных условиях и в опытном птицехозяйстве.
Безвредность испытывают в опытах по определению эмбриотоксичности и на цыплятах-бройлерах суточного возраста.
Результаты испытаний показали отсутствие токсичности для 9-10-суточных куриных эмбрионов и безопасность 2-кратного превышения суточной дозы при однократном скармливании цыплятам любого варианта кормовой добавки.
Пример 3.
На базе экспериментального птицехозяйства ЭПХ ВНИТИП (г.Сергиев-Посад) проводят испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах - сухой массы мицелия и/или культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), взятых отдельно или в комплексе с пробиотиком Авилакт-1К. Испытания проводят на бройлерах (кросс Конкурент-2), 750 голов птицы разбивают на 5 групп по 150 голов в каждой.
Группе №1 дают пробиотик Авилакт-1К (А) по следующей схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делают перерыв и через 15 дней курс повторяют. Пробиотик смешивают с кормом (из расчета 1% суточного рациона) в количествах, указанных в табл.1, и скармливают один раз в день (утром).
Таблица 1Соотношение пробиотика и корма в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов) | |||||
Возраст (сутки) | Количество (г) | Возраст (сутки) | Количество (г) | ||
А | корм | А | корм | ||
1 | 15 | 450 | 22 | 150 | 4500 |
2 | 15 | 450 | 23 | 150 | 4500 |
3 | 15 | 450 | 24 | 180 | 4500 |
4 | 30 | 750 | 25 | 180 | 6000 |
5 | 30 | 750 | 26 | 195 | 6000 |
6 | 45 | 1000 | 27 | 195 | 6000 |
7 | 45 | 1350 | 28 | 210 | 75000 |
Группе №2 дают кормовую добавку из сухой биомассы мицелия (МГ) гриба штамма F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) по схеме, аналогичной схеме для группы №1: 7 дней, начиная с суточного возраста, 15 дней, перерыв в даче кормовой добавки, затем снова 7 дней дают кормовую добавку. МГ смешивают с кормом из расчета 1% от суточного рациона в количествах, указанных в табл.2, и скармливают один раз в сутки (утром).
Таблица 2Соотношение биомассы мицелия и корма в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов) | |||||
Возраст (сутки) | Количество (г) | Возраст (сутки) | Количество (г) | ||
МГ | корм | МГ | корм | ||
1 | 15 | 450 | 22 | 150 | 4500 |
2 | 15 | 450 | 23 | 150 | 4500 |
3 | 15 | 450 | 24 | 180 | 4500 |
4 | 30 | 750 | 25 | 180 | 6000 |
5 | 30 | 750 | 26 | 195 | 6000 |
6 | 45 | 1000 | 27 | 195 | 6000 |
7 | 45 | 1350 | 28 | 210 | 75000 |
Группе №3 дают кормовую добавку из культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (КЖГ) по схеме, аналогичной схемам для групп №1 и №2: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем 15 дней перерыв и курс повторяют.
КЖГ смешивают с питьевой водой (из расчета 40% от суточного рациона) в количествах, указанных в табл.3, и выпаивают в течение дня.
Таблица 3Соотношение культуральной жидкости гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) и питьевой воды в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов) | |||||
Возраст(сутки) | Количество (г) | Возраст (сутки) | Количество (г) | ||
КЖГ | вода | КЖГ | вода | ||
1 | 810 | 1215 | 22 | 9270 | 13905 |
2 | 900 | 1350 | 23 | 9810 | 14715 |
3 | 990 | 1485 | 24 | 10260 | 15390 |
4 | 1350 | 2025 | 25 | 10620 | 15930 |
5 | 1620 | 2430 | 26 | 11160 | 16740 |
6 | 2070 | 3105 | 27 | 11700 | 17550 |
7 | 2430 | 3645 | 28 | 12150 | 18225 |
Группе №4 дают смесь пробиотика Авилакт-1K и МК по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 45 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивают с МГ и кормом согласно табл. 2 и скармливают один раз в сутки (утром).
Группе №5 дают смесь пробиотика Авилакт-1К и КЖГ по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 45 мл (3·108 КОЕ/голову) смешивают с КЖГ и питьевой водой согласно табл. 3 и выпаивают в течение дня.
Эффективность кормовых добавок (варианты ) оценивают по:
- приросту средней живой массы птицы;
- сохранности поголовья;
- затратам корма;
- мясным качествам цыплят (уменьшение жира, повышение убойного выхода полезных частей тушки);
- приживляемости и сохраняемости лактобактерий в кишечнике птицы.
Результаты опыта приведены в табл.4.
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что применение препаратов из высшего лекарственного гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 в комплексе с пробиотиком повышает прирост живой массы на 12-14%, увеличивает сохранность поголовья на 5-7%, улучшает мясные и убойные качества цыплят, повышает в 2-3 раза приживляемость лактобактерий в кишечнике птицы.
Таблица 4Испытание эффективности применения кормовой добавки бройлерам | ||||||
#№ | Показатель эффективности | Кормовая добавка | ||||
Авилакт-1К(А) | На основе гриба | С добавлением Авилакт-14K | ||||
МГ* | КЖГ* | А+М* | А+КЖГ* | |||
1 | Прирост средней живой массы (в % к контрольной группе) | 102 | 108 | 109 | 112,4 | 114 |
2 | Сохранность поголовья (в %) | 91 | 94 | 95 | 96,7 | 98,2 |
3 | Затраты корма (на 1 кг прироста массы) | 2,8 | 2,6 | 2,6 | 1,7 | 1,7 |
4 | Мясные качества цыплят (улучшение по сравнению с контрольной группой) | + | + | ++ | ++ | ++ |
5 | Приживаемость лактобактерий в тонком и толстом отделах кишечника | 2,7·106 | - | - | 2,5·106 | 7,2·106 |
6 | Сохраняемость лактобактерий в кишечнике после окончания курса (сут.) - срок наблюдения | 20 | - | - | 20 | 20 |
* МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),А+МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K,А+КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси сАвилакт-1K. |
Пример 4. В условиях частного хозяйства проводят испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах - сухой массы мицелия и/или культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), взятых отдельно или в смеси с пробиотиком Авилакт-1К.
Испытания проводят на утках (порода Белая Московская), 50 голов птицы разбивают на группы по 10 голов в каждой.
Группе №1 дают пробиотик Авилакт-1К (А) по следующей схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делают перерыв и через 14 дней курс повторяют. Пробиотик смешивают с кормом из расчета 1% от суточного рациона в следующих количествах: с 1 по 7 день 5,5 г, с 21 по 27 день - 26,5 г на группу 10 голов. Дозу пробиотика смешивают с 1/3 части суточного рациона корма и скармливают 1 раз в день (утром).
Группе №2 дают кормовую добавку из сухой биомассы мицелия (МГ) по такой же схеме и в таких же дозах, как для группы №1.
Группе №3 дают культуральную жидкость (КЖГ), получаемую после культивирования штамма F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), по такой же схеме, как для групп №1 и №2, из расчета 40% от суточного объема воды: 16,5 мл с 1 по 7 день, 79,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 голов. Кормовую добавку смешивают с 1/3 суточного объема питьевой воды и выпаивают 1 раз в день (утром).
Группе №4 дают кормовую добавку на основе комплекса пробиотика Авилакт-1К и биомассы (мицелия) гриба (МГ) по схеме, аналогичной для групп №1-3. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивают с МГ из расчета 1% суточного рациона корма в следующих количествах: 5,5 г с 1 по 7 день и 26,5 г с 21 и 27 день на группу 10 голов. Полученную смесь добавляют в корм (1/3 часть от суточного рациона) и скармливают 1 раз в день (утром).
Группе №5 дают кормовую добавку на основе комплекса пробиотика Авилакт-1К и культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (КЖГ) по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивают с КЖГ из расчета 40% от суточного объема воды в следующих количествах: 16,5 мл с 1 по 7 день и 79,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 голов. Полученную смесь добавляют в 1/3 от суточного объема воды и выпаивают 1 раза в день (утром).
Эффективность кормовой добавки в различных вариантах оценивают по:
- приросту средней живой массы птицы;
- сохранности поголовья;
- затратам корма;
- приживляемости и сохраняемости лактобактерий в кишечнике птицы.
Результаты опыта приведены в табл.5.
Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что применение кормовых добавок на основе гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) - биомассы и/или культуральной жидкости, взятых как самостоятельно, так и в комплексе с пробиотиком, повышает прирост живой массы на 5-9%, увеличивает сохранность поголовья до 100%, повышает в 2-3 раза приживляемость лактобактерий в кишечнике птицы.
Таблица 5Испытание эффективности различных вариантов кормовой добавки для уток | ||||||
#№ | Показатель эффективности | Кормовая добавка | ||||
Авилакт-1К(А) | На основе гриба | С добавлением Авилакт-14K | ||||
МГ* | КЖГ* | А+М* | А+КЖГ* | |||
1 | Прирост средней живой массы (в % к контрольной группе) | 104,1 | 105,6 | 104,7 | 109,2 | 108,7 |
2 | Сохранность поголовья (в %) | 90 | 100 | 100 | 100 | 100 |
3 | Затраты корма, кг | 3,82 | 3,65 | 3,53 | 2,90 | 2,91 |
4 | Приживаемость лактобактерий в тонком и толстом отделах кишечника | 3·105 | - | - | 8·106 | 8,1·106 |
5 | Сохраняемость лактобактерий в кишечнике после окончания курса (сут.) - срок наблюдения | 15 | - | - | 15 | 15 |
* МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),А+МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K,А+КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K. |
Пример 5
Приводят испытания эффективности для голубей кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К и культуральной жидкости (КЖГ), получаемой в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867).
Опыт проводят на 500 головах голубей различных пород. Кормовую добавку дают двумя 10-дневными курсами с 10-дневным перерывом между курсами.
Для получения кормовой добавки культуральную жидкость штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), полученную по примеру 1, смешивают с пробиотиком Авилакт-1К в следующем количестве: берут 6 л КЖГ (из расчета 20% от суточного объема воды), добавляют пробиотик в объеме 50 мл (из расчета 108 КОЕ/голову), полученную смесь разбавляют 10 л воды. Кормовую добавку голубям выпаивают с утра.
В результате применения данной кормовой добавки:
- сохранность птицы увеличилась до 100%;
- уменьшился расклев птицы (на 40%);
- птица перестала садиться на ноги, что свидетельствует о нормализации обмена веществ;
- перьевой покров стал более плотным (птица перестала терять перо).
Полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте от использования предлагаемой кормовой добавки в технологии содержания голубей.
Пример 6. В птицехозяйстве, неблагополучном по колибактериозу, приводят испытания эффективности кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К, биомассы (МГ) и культуральной жидкости (КЖГ), получаемых в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867). Кормовую добавку смешивают с водопроводной водой согласно расчету, приведенному в табл. 3.
При заболевании птицы колибактериозом к выпаиванию предлагаемой кормовой добавки добавляют выпаивание с питьевой водой в течение суток молочной кислоты (в концентрации 0,1%) и введение с кормом препарата сал-карб (в количестве 1 кг на 1 т корма) и кормового антибиотика Флавомицин (в количестве 100 г на 1 т корма) в течение всего периода содержания.
Добавление органических кислот и антибиотика позволяет улучшить показатели продуктивности больной птицы до уровня аналогичных показателей у здоровой птицы.
Результаты приведены в табл.6.
Таблица 6Испытание эффективности применения кормовой добавки бройлерам в неблагополучном по колибактериозу хозяйстве | ||||
№ | Показатели продуктивности | Здоровая птица | Больная птица | |
А+МГ+КЖГ | А+МГ+КЖГ+молочная к-та + сал.карб + флавомицин | |||
1 | Увеличение* живой массы цыплят на | 5,2 | 3,0 | 5,0 |
2 | Увеличение* среднесуточного прироста живой массы на | 5,4 | 4,2 | 5,2 |
3 | Увеличение* сохранности птицы на | 7,5 | 6,0 | 7,1 |
4 | Затраты* корма | Снижение на 3% | Снижение на2,2% | Снижение на 6,2% |
5 | Количество лактобактерий в содержимом кишечника птицы (КОЕ/г) | 1,2·105 | 3,7·104 | 5,2·106 |
* в % к контрольной (без применения препаратов) группе птицы.А+МГ+КЖГ - мицелий и культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K. |
Пример 7. Здоровую по колибактериозу птицу вакцинируют против ньюкаслской болезни (НБ) в возрасте 15 суток. Вакцинацию проводят в середине перерыва между курсами препарата Авилакт-1K (1 группа) и кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К, биомассы (МГ) и культуральной жидкости (КЖГ), получаемых в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (2 группа). Вакцинацию цыплят-бройлеров проводят в герметичной камере специальной конструкции.
Эффективность вакцинации оценивают по величине титра специфических антител в сыворотке крови вакцинированных цыплят.
Показано положительное влияние предлагаемой кормовой добавки на эффективность вакцинации. Результаты приведены в табл.7.
Таблица 7Влияние кормовой добавки на результаты вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни | |||||
Группа | Препарат | Титры антител (log2) | |||
Через 2 недели | Через 3 недели | ||||
Индивид. титры | Среднее геом. | Индивид. титры | Среднее геом. | ||
1 | Авилакт-1K | 7, 7, 6, 5 | 6, 3 | 5, 4, 4, 4, 4, 3, 2 | 3, 7 |
2 | А+МГ+КЖГ* | 9, 8, 7, 6 | 7, 5 | 6, 5, 5, 4, 3, 2, 2 | 3, 9 |
А+МГ+КЖГ* - мицелий и культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.
Пример 8. Плановую вакцинацию птицы (в возрасте 18 суток) против НБ проводят через 12 дней после ее экспериментального заражения патогенным изолятом Е.coli.
Одной группе (группа №1) не дают кормовую добавку (контроль), а второй группе (№2) - выпаивают кормовую добавку, содержащую культуральную жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.
Эффективность вакцинации оценивают по величине титра специфических антител в сыворотке крови вакцинированных цыплят. Результаты приведены в табл.8.
Таблица 8Влияние кормовой добавки на результаты вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни после ее экспериментального заражения патогенным изолятом E.coli. | |||
Группа | Кормоваядобавка | Титры антител через 2 недели (log2) | |
Индивид.титры | Среднее геом. | ||
1 | Контроль | 2,2,2,2,2,2,3,3,3,3,4 | 2,5 |
2 | А+КЖГ* | 3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,6,6,6,6 | 4,6 |
А+КЖГ* культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K. |
1. Кормовая добавка для птицеводства, содержащая комплекс биологически активных веществ, продуцируемый грибами рода Fusarium, отличающаяся тем, что в качестве комплекса биологически активных веществ она содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1K.
2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что содержит пробиотик в титре 106-108 КОЕ/мл (г) культуральной жидкости или биомассы гриба.
3. Способ выращивания птицы, включающий введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки, отличающийся тем, что используют кормовую добавку по п.1.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что кормовую добавку вводят в корм или в питьевую воду.
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что кормовую добавку вводят в рацион птиц, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами с перерывом в 10-14 дней.