Способ безреагентного концентрирования соапстоков
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинационному производству, где образуются соапстоки. Способ безреагентного концентрирования соапстоков включает удаление влаги из соапстоков, разделение соапстоков путем отстоя на 2 слоя: жировой и эмульсионный. Эмульсионный слой пропускают через ультрафильтрационную мембрану с размером пор 100-300 Å, при давлении 4-6 атм, температуре пропускаемой через мембрану эмульсии 70-90°С и скорости пропускания слоя через мембрану 3 м/с, с последующей передачей сконцентрированного слоя в предварительно выделенный жировой слой с получением соапсточного концентрата. Изобретение позволяет упростить технологию концентрирования соапстоков, уменьшить время технологического цикла и уменьшить энергозатраты. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинационному производству, где образуются соапсгоки.
Известны реагентные способы концентрирования соапстоков с применением хлористого натрия (А.с. СССР №3470976, С 11 В 13/02, 1984 г., патент СССР №1090707,1984 г.) или серной кислоты с последующей нейтрализацией (И.М.Товбин, Е.Е.Файнберг «Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий», Пищепромиздат, М., 1959 г., с.65). Эти способы имеют следующие недостатки:
- ухудшение качества конечного продукта (в продукт вносятся хлориды или сульфаты, а при раскислении имеет место частичное сульфирование жирных кислот по двойным связям и обугливание сопутствующих веществ с приобретением темной окраски);
- наличие реагентов (хлористый натрий или серная кислота со щелочью);
- образование сильнозагрязненных сточных вод (хлориды с концентрацией 70000 мг/л при норме 350 мг/л, сульфаты с концентрацией 50000 мг/л при норме 500 мг/л, жировых веществ до 5000 мг/л при норме 50 мг/л);
- нетехнологичность, сложность и громоздкость оборудования.
Наиболее близким по технической сущности является способ - С.Н.Волотовская и др. «Концентрирование соапстоков упариванием».
Сущность этого метода заключается в том, что влага удаляется из распределенного в виде тонкой пленки соапстока. Процесс осуществляется при температуре исходного подмыльного щелочного раствора 60-70°С, давлении греющего пара 196-245 кПа и остаточном давлении 13-20 кПа. Для поверхностного конденсатора и вакуум-насоса используется оборотная охлаждающая вода из градирни с t=20°С.
Этот способ принят нами за прототип.
Как показала практика, этому способу свойственны следующие недостатки:
- большая энепгоемкость (чтобы выпалить 1 м3 волы необходимо затратить 630 кВт·ч);
- громоздкость технологического оборудования и сложность подводящих коммуникаций парового и вакуумного хозяйства;
- затруднения при выпуске соапсточного концентрата из выпарных аппаратов (необходимость доомыления соапстока путем его обработки щелочью для перевода нейтрального жира в мыло, по сути дела метод становится реагентным).
Указанные недостатки устраняет способ безреактивного концентрирования соапстоков (мембранный метод, в частности, ультрафильтрация).
Задача изобретения - упрощение технологии, уменьшение времени технологического цикла и уменьшение энергозатрат.
Поставленная задача достигается тем, что соапстоки разделяют путем отстоя на 2 слоя: жировой и эмульсионный с последующим пропусканием эмульсионного слоя через ультрафильтрационную мембрану с передачей его в предварительно выделенный жировой слой.
Способ концентрирования осуществляется следующим образом.
Полученный в результате технологии соапсток отстаивают. Происходит разделение соапстока на 2 слоя: верхний - жировой, нижний - эмульсионный слой. Образовавшийся эмульсионный слой пропускают через ультрафильтрационную мембрану с размером пор 100-300 Å при давлении 4-6 атм, температуре пропускаемой через мембрану эмульсии 70-90°С и скорости пропускания эмульсионного слоя через мембрану - 3 м/с. Разделение смесей мембранным способом производится при минимальных затратах энергии (работа на продавливание 1 куб.м воды). С мембраны выходят два потока: сконцентрированный эмульсионный слой (концентрат) и очищенная до нормативных показателей сточная вода (фильтрат). Далее сконцентрированный эмульсионный слой смешивают с предварительно выделенным жировым слоем для получения соапсточного концентрата.
Технологические параметры предлагаемого способа (примеры 2,3,4) и способа, принятого за прототип, приведены в табл.1.
Из таблицы видно, что предлагаемый способ безреагентного концентрирования соапстоков позволяет получить более концентрированный соапсточный концентрат по более простой технологии, уменьшить время технологического цикла и на два порядка сократить энергозатраты.
Таблица 1. | ||||||
Способ концентрирования соапстоков | Энергоемкость, кВт·ч/1 м3 воды | Параметры процесса концентрации | % жира в соапстоках | |||
T, ° | Р, атм | Время, час | Размерпор, Å | |||
Известный | 630 | 70 | 15 | 3 | - | 20 |
Пример 1 | ||||||
Предлагаемый | ||||||
Примеры: | ||||||
2 | 1,36 | 70 | 4 | 1 | 100 | 35 |
3 | 1,36 | 80 | 5 | 0,5 | 200 | 30 |
4 | 1,36 | 90 | 6 | 0,3 | 300 | 25 |
Способ безреагентного концентрирования соапстоков, заключающийся в удалении влаги из соапстоков, отличающийся тем, что соапсток разделяется путем отстоя на два слоя жировой и эмульсионный с последующим концентрированием эмульсионного слоя пропусканием его через ультрафильтрационную мембрану с размером пор 100-300 Å, при давлении 4-6 атм, температуре пропускаемой через мембрану эмульсии 70-90°С и скорости пропускания слоя через мембрану 3 м/с, с последующей передачей сконцентрированного слоя в предварительно выделенный жировой слой с получением соапсточного концентрата.