PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ) (RU)

Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ) (RU) является правообладателем следующих патентов:

Смазочная композиция

Смазочная композиция

Использование: в области смазок для обработки металлов, смазки узлов трения и закалочных масел. Сущность: композиция содержит, мас.%: высококислотный жировой концентрат, получаемый при безреактивной флотации сточных вод мясокомбинатов 30-50, минеральное масло 50-70. Технический результат - улучшение антифрикционных свойств смазок и расширение сырьевой базы жировых присадок. 2 табл.

2256697

Способ дистилляции жирных кислот

Способ дистилляции жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот. Способ включает перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С. При этом дистилляцию ведут в присутствии ортоборной кислоты в количестве 0,5-2,0% и ионола в количестве 0,1-0,2% от массы дистиллируемых жирных кислот. Изобретение позволяет стабилизирова...

2256698

Способ получения смеси высших ненасыщенных жирных кислот

Способ получения смеси высших ненасыщенных жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки масложирового сырья с целью получения смеси высших ненасыщенных жирных кислот, используемых в пищевой, лакокрасочной, нефтехимической и других отраслях промышленности. Задачей изобретения является снижение расхода используемых пищевых масел и упрощение способа. Способ получения смеси высших ненасыщенных жирных кис...

2264444

Способ получения технологической смазки

Способ получения технологической смазки

Изобретение относится к области технологических смазок, в частности, смазок для обработки давлением профилей из нержавеющих и трудно деформируемых сталей. Сущность: способ получения смазки включает выделение жиромассы из производственных стоков мясокомбинатов методом безреактивной флотации, обезвоживание жиромассы под вакуумом и термическую обработку обезвоженной жиромассы, и стадию термической об...

2278894

Эмульсол для приготовления водосмешиваемой смазочно-охлаждающей жидкости для прокатки цветной ленты

Эмульсол для приготовления водосмешиваемой смазочно-охлаждающей жидкости для прокатки цветной ленты

Изобретение относится к области смазок для обработки металлов давлением, в частности для прокатки ленты из цветных металлов и сплавов. Сущность: в качестве эмульсола для приготовления водосмешиваемой смазочно-охлаждающей жидкости для прокатки цветной ленты применяют мыльно-глицериновый концентрат, получаемый при обработке подсолнечного масла раствором щелочи в метиловом спирте. Технический результ...

2281318


Способ безреагентного концентрирования соапстоков

Способ безреагентного концентрирования соапстоков

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинационному производству, где образуются соапстоки. Способ безреагентного концентрирования соапстоков включает удаление влаги из соапстоков, разделение соапстоков путем отстоя на 2 слоя: жировой и эмульсионный. Эмульсионный слой пропускают через ультрафильтрационную мембрану с размером пор 100-300 Å, при давлении 4-6 атм, т...

2288949

Способ получения смеси высших жирных кислот

Способ получения смеси высших жирных кислот

Изобретение относится к способу получения смеси высших жирных кислот, которые широко используются в химической, нефтехимической, лакокрасочной, шинной и других отраслях промышленности. Способ включает выделение жирных кислот из жирового сырья с последующей их дистилляцией. При этом жирные кислоты выделяют из подсолнечного масла путем его дистилляции при температуре 230-260°С и остаточном д...

2324727

Туалетное мыло

Туалетное мыло

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Туалетное мыло включает натриевые соли жирных кислот, отдушку, краситель, белила, пластификатор, воду, антиоксидант. В качестве антиоксиданта оно содержит природное вещество бетулин, представляющий собой двухатомный пентациклический тритерпеновый спирт лупанового ряда. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет улуч...

2328521

Туалетное мыло

Туалетное мыло

Изобретение относится к мыловаренной промышленности, в частности к туалетным мылам. Туалетное мыло включает натриевые соли жирных кислот, отдушку, краситель, белила, антиоксидант, пластификатор и воду. При этом в качестве пластификатора содержит смесь шрота ореха кедрового и белково-липидной эмульсии кедрового масла в соотношении 1:1. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение...

2329299

Способ получения концентрата смазочно-охлаждающей жидкости для обработки металлов

Способ получения концентрата смазочно-охлаждающей жидкости для обработки металлов

Изобретение относится к области получения смазочно-охлаждающих жидкостей, приготавливаемых в виде эмульсолов и используемых в процессах обработки металлов давлением и резанием. Сущность: дистиллят, получаемый в качестве отходов в процессе физической рафинации подсолнечного масла, подвергают нейтрализации при 70-90°С триэтаноламином. Нейтрализацию триэтаноламином проводят до полной или част...

2333240


Способ получения смеси высших жирных кислот

Способ получения смеси высших жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки масложирового сырья с целью получения смеси высших жирных кислот, используемых в нефтехимической, лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности. Способ получения смеси высших жирных кислот происходит путем безреактивного гидролиза растительного масла в присутствии свободных жирных кислот, выделенных из р...

2336299

Способ определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа

Способ определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа

Способ определения перекисного числа жировой фазы эмульсионного жирового продукта прямого типа, характеризующийся тем, что осуществляют отбор пробы эмульсионного жирового продукта прямого типа. Для выделения жировой фазы пробу смешивают с хлороформом в соотношении 1:2,5-1:6, настаивают при температуре 18-25°С и периодическом перемешивании в течение 30-40 мин, фильтруют с использованием без...

2337357

Способ ингибирования термоокислительных процессов в отработанной отбельной глине

Способ ингибирования термоокислительных процессов в отработанной отбельной глине

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает охлаждение и обработку глины, состоящей из липидной и кристаллической частей, водой. Охлаждение и обработку глины водой проводят одновременно путем гомогенизации компонентов, причем предварительно в воде растворяют 0,5-5,0 мас.% ПАВ, а соотношение раствора к липидной части глины составляет 1,0-10,0 мас.%. Изобретение позволяет ин...

2345129

Способ измерения молярно-массовой концентрации карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки

Способ измерения молярно-массовой концентрации карбонильных соединений в растительных и животных маслах и жирах и продуктах их переработки

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает определение разности концентраций ароматического амина, добавляемого в избытке к пробе, и его остатка после реакции с карбонильными соединениями растительных и животных масел и жиров и продуктах их переработки. Ароматический амин вводят в виде уксусного раствора ароматического амина, а остаток ароматического амина, непрореагиро...

2352935

Способ получения эмульсола для прокатки стальной ленты

Способ получения эмульсола для прокатки стальной ленты

Изобретение относится к области смазок для обработки металлов давлением, в частности для прокатки стальной ленты. Сущность: безводный мыльно-глицериновый концентрат, полученный при обработке подсолнечного масла раствором щелочи в метиловом спирте, обрабатывают борной кислотой. Борную кислоту вводят в количестве 5-15% от массы глицерина, содержащегося в мыльно-глицериновом концентрате. Обработку...

2368652


Способ приготовления пшеничного хлеба

Способ приготовления пшеничного хлеба

Способ приготовления включает замес теста из пшеничной муки высшего или первого сорта, суспензии из прессованных дрожжей, сухой пшеничной клейковины и солевого раствора, брожение теста, после окончания которого вносят нерафинированное низкоокисленное растительное масло холодного отжима, полученное из цельного ядра масличных семян при температуре меньше или равной 65°С, в количестве не более 3% к...

2377775

Смазочная добавка к буровым растворам

Смазочная добавка к буровым растворам

Изобретение относится к области бурения нефтяных скважин, а именно к смазочным добавкам для обработки буровых растворов. Технический результат - исключение использования пищевых растительных масел в составе смазочной добавки, повышение антифрикционных и противоизносных свойств смазочной добавки при высоких нагрузках, утилизация отходов производства масложировой промышленности. Смазочная добавка к...

2457236