Молочный продукт энтерального питания "нутриэн стандарт"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Молочный продукт энтерального питания содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации (13,0÷14,0%), концентрат сывороточных белков (8,6÷9,4%), концентрат среднецепочечных триглицеридов (7,68÷8,42%), масло рапсовое низкоэруковое (3,84÷4,21%), масло соевое (3,84÷4,21%), при соотношении массовых долей концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового низкоэрукового масел соответственно 2:1:1, мальтодекстрин (48,6÷56,1%), глюкозный сироп (2,1÷4,5%), минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства. 6 табл.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания.

Известен сухой молочный продукт для энтерального и перорального питания Ensure (Эншуре), производимый в США фирмой Abbot Laboratories ("Эббот Лабораториз"), содержащий сывороточный белок, казеинат натрия и кальция, изолят соевого белка, кукурузное масло, саффлоровое масло, масло Canola, мальтодекстрин, сахарозу, фосфат кальция, фосфат магния, цитрат калия, хлорид магния, хлорид натрия, цитрат натрия, сульфат железа, молибдат натрия, селенит натрия, йодид калия, источник пищевых волокон - каррагенан, жиро- и водорастворимые витамины [1]. Этот продукт применяется в до- и послеоперационном периоде при прогрессирующей потере веса, травме, онкологии, при недостаточном питании и воспалительных заболеваниях толстой кишки.

Недостатком данного продукта является использование в нем в качестве источника белка казеината натрия и кальция, технология получения которых включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность и усвояемость конечного белкового продукта, его органолептические свойства и растворимость.

В жировой компонент данного продукта входят кукурузное масло и масло Canola. Недостатком кукурузного масла является низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот ряда w3, необходимых для регенерации клеток и синтеза противовоспалительных простогландинов 3-го ряда. Масло Canola (низкоэруковое рапсовое масло) бедно среднецепочечными триглицеридами, что ухудшает усвояемость жира, а значит и самого продукта.

В числе минеральных веществ, вносимых при получении данного продукта, используют фосфаты магния и кальция. Эти формы солей, с точки зрения их биодоступности, очень неблагоприятны - магний и кальций плохо усваиваются. Учитывая низкую биодоступность фосфата магния, дефицит магния (необходимого для работы сердца) может вызвать нарушения сердечной деятельности у больных. Дефицит кальция может вызвать судороги и остеопороз.

К недостаткам продукта при его использовании по вышеуказанным назначениям относится наличие в нем пищевых волокон, которые противопоказаны при воспалительных заболеваниях толстой кишки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является сухой молочный продукт Нутрен, выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий источник молочных белков в виде сывороточного белка и казеина, взятых в массовом соотношении 1:1, фракцию среднецепочечных триглицеридов (МСТ), низкоэруковое рапсовое масло, кукурузное масло, лецитин соевый, мальтодекстрин, кукурузную патоку, сахарозу, фосфат натрия, фосфат калия, хлорид магния, карбонат кальция, хлорид кальция, аскорбат натрия. Цитрат калия, сульфат цинка, сульфат железа, сульфат марганца, сульфат меди, йодид калия, молибдат натрия, хлорид хрома селенит натрия, витамины: А, D3, Е, K1, С, РР, B1, B2, В3, В6, B12, Bc, Н, холин и воду [2]. Химический состав продукта представлен в таблице 1.

Таблица 1.Химический состав продукта "Нутрен"
ИнгредиентыКоличество
В 100 г сухого продуктаВ 100 мл восстановленной смеси
Белок, г18,44,0
Жиры, г17,53,8
в т.ч. растительные масла, г17,53,8
насыщенные жирные кислоты, г5,251,14
мононенасыщенные жирные кислоты, г6,481,4
полиненасыщенные жирные кислоты, г5,771,25
линолевая кислота, г3,440,75
α-линоленовая кислота, г0,830,18
Углеводы, г58,212,63
Глюкоза, г00,36
Мальтоза, г01,5
Лактоза, г00,19
Сахароза, гС1
Декстрин, г58,511,7
Витамины:
А (ретинол), ME1800400
D3 (холекальциферол), ME13028
Е (токоферол), ME132,8
К (филлохинон), мкг235,0
B1 (тиамин), мг0,920,2
B2 (рибофлавин), мг1,10,24
В3 (пантотеновая кислота), мг6,51,4
В6 (пиридоксин), мг1,80,4
В12 (цианокобаламин), мкг3,70,8
Bс (фолиевая кислота), мкг25054
РР (ниацин), мг132,8
С (аскорбиновая кислота), мг6514
Н (биотин), мкг18040
Холин, мг21045
Таурин, мг378,0
Карнитин, мг378,0
Минеральные вещества:
натрий, мг40287
калий, мг573124
хлориды, мг551120
кальций, мг30767
фосфор, мг30767
магний, мг12326,7
железо, мг5,51,2
цинк, мг6,51,4
медь, мг0,650,14
марганец, мг1,2390,27
молибден, мкг5512
селен, мкг184
хром, мкг184,0
йод, мкг46,010,0
холин, мг21045
1-карнитин, мг378
Таурин, мг378
Энергетическая ценность, ккал461100

Нутрен - безлактозная смесь перорального и зондового питания для больных, нуждающихся в дополнительном питании. Применяется при анорексии, в онкологии, при недостаточности питания, при нутритивной поддержке в пред- и после операционные периоды, при челюстно-лицевой травме, при воспалительных заболеваниях толстой кишки.

К недостатку данного продукта можно отнести то, что в нем используют в качестве источника белка казеинат, технология получения которого включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность белка (а значит, и самого продукта), усвояемость конечного белкового продукта, а также его растворимость.

В жировой компонент данного продукта входят кукурузное и низкоэруковое рапсовое масла. Использование кукурузного масла из-за крайне низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот ряда w3 нежелательно, так как жирные кислоты ряда w3 необходимы для регенерации клеток (ткани), в особенности нервной системы, иммунной системы и обладают противовоспалительным действием, что важно для больного с дефицитом массы тела. Для компенсации низкого уровня ПНЖК w3 в кукурузном масле в данном продукте приходится использовать слишком большое количество низкоэрукового рапсового масла (для сбалансирования состава жирных кислот рядов w6 и w3), что удорожает продукт. В то же время даже этот сорт рапсового масла содержит определенные количества эруковой кислоты, неблагоприятно действующей на холестериновый обмен, что в свою очередь не показано больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для данного продукта характерно повышенное содержание натрия (таблица 1), что приводит к увеличению осмолярности продукта, неблагоприятно действующую на сердечно-сосудистую систему, а также вызывающую диарею.

Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, придание продукту профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что молочный продукт энтерального питания, включающий источник сывороточных белков, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое низкоэруковое, мальтодекстрин, лецитин, минеральные вещества, витамины и воду, дополнительно содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации, масло соевое, глюкозный сироп, в качестве источника сывороточных белков содержит концентрат сывороточных белков, а в качестве источника среднецепочечных триглицеридов - концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, соевого и рапсового низкоэрукового масел соответственно составляет 2:1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученный
методом ультра- и диафильтрациии13,0÷14,0
Концентрат сывороточных белков8,6÷9,4
Концентрат среднецепочечных триглицеридов7,68÷8,42
Масло рапсовое низкоэруковое3,84÷4,21
Масло соевое3,84÷4,21
Мальтодекстрин48,6÷56,1
Глюкозный сироп2,1÷4,5
Лецитин0,027÷0,03
Минеральные вещества2,149273÷3,320299
Витамины0,1688611÷0,30510937
ВодаОстальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:

- использование концентрата сывороточных белков позволяет повысить биологическую ценность белкового компонента продукта ввиду высокого содержания в сывороточном белке незаменимых аминокислот;

- использование концентрата молочного белка (полученного методом диа- и ультрафильтрации) вместо казеината в продукте-прототипе, позволяет улучшить перевариваемость белкового компонента, улучшить органолептические свойства (приятный молочный вкус, растворимость), а также снизить стоимость продукта без ухудшения биологической ценности белкового компонента;

- использование соевого масла (вместо кукурузного) позволяет обеспечить потребность больного в эссенциальных ПНЖК семейства w6 и часть потребности в эссенциальных ПНЖК семейства w3, за счет чего снижается доля в продукте низкоэрукового рапсового масла, что, в свою очередь, снижает стоимость продукта и уменьшает в нем концентрацию неблагоприятной для здоровья эруковой кислоты;

- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов позволяет улучшить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи;

- использование композиции мальтодекстрина и глюкозного сиропа (вместо композиции мальтодекстрина, кукурузной патоки и сахарозы в прототипе) позволяет улучшить переносимость углеводного компонента у больных с недостаточной толерантностью к глюкозе, а также улучшить органолептические свойства продукта при его применении в виде напитка.

- использование вышеуказанных форм минеральных веществ позволяет улучшить их биодоступность у больных.

Сухой молочный продукт энтерального питания содержит в качестве источника молочных белков концентрат молочных белков (КМБ), полученный методом ультра- и диафильтрации обезжиренного или цельного молока. Ультра- и диафильтрация молочного сырья позволяет получить концентраты молочных белков высокой пищевой и биологической ценности, из сырья удаляются лактоза и часть минеральных веществ. От казеина этот белок отличается большей биологической ценностью и более оптимальным составом незаменимых аминокислот, поскольку в его состав входит до 20% белков молочной сыворотки, обладающих наибольшей биологической ценностью. Используемый концентрат молочных белков обогащает продукт серосодержащими незаменимыми аминокислотами. Технология получения данного концентрата молочных белков исключает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой, что обеспечивает сохранение белком его нативной структуры (отсутствие денатурации) и способствует улучшению органолептических свойств, растворимости продукта и перевариваемости в пищеварительном тракте. Разница между казеином прототипа и казеином в КМБ заключается в том, что казеин прототипа получается путем многостадийной обработки (осаждения-растворения) под действием кислот, щелочей и высоких температур. Казеин заявляемого продукта получается в составе фракции КМБ из цельного молока в одну стадию (фильтрация) при физиологических значениях рН и щадящем температурном режиме. Концентрат молочных белков и концентрат сывороточных белков в заявляемой композиции подобраны таким образом, чтобы соотношение сывороточных белков и казеина в продукте составляло 1:1 соответственно. Такое соотношение обеспечивает максимальное приближение содержания незаменимых аминокислот в продукте к составу идеального белка согласно "шкале ФАО", то есть к белку, обладающему максимально возможной биологической ценностью. Это позволяет максимально удовлетворить потребности больного (взрослого и ребенка старше 3-х лет) в случае использования данного продукта как единственного источника питания. Изменение соотношения 1:1 нежелательно, т.к. при увеличении доли казеина и уменьшении сывороточных белков в продукте снижается биологическая ценность белкового компонента и пищевая ценность продукта в целом, что нежелательно для больных, страдающих недостаточностью белка, отрицательным балансом азота и дефицитом массы тела. При уменьшении доли казеина и увеличении сывороточных белков повышается риск развития реакций гиперчувствительности (аллергии) у больных, обладающих индивидуальной непереносимостью белков молочной сыворотки, а также неприемлемо увеличивается себестоимость продукта без существенного дальнейшего увеличения биологической ценности его белка.

В пределах указанного соотношения сывороточные белки : казеины, равного 1:1, массовая дола КМБ и КСБ (в сумме) должна составлять около 22,5%, что обеспечивает содержание белка в конечном сухом продукте 18% по массе (исходя из содержания белка, равного 80% в обоих концентратах). Отклонения от заявляемых значений КМБ и КСБ как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения нежелательны. Снижение массовой доли как КСБ, так и КМБ ниже соответственно 13,0% и 8,6% может привести к недостатку белка у больных, потребляющих продукт длительное время в качестве основного источника питания. Повышение содержания КМБ и КСБ сверх соответственно 14,0% и 9,4% приведет, во-первых, к избыточному поступлению общего белкового азота, что может неблагоприятно сказаться на состоянии функции почек у ослабленных больных. Во-вторых, избыточное поступление белка (в особенности КСБ) создает дополнительный риск пищевой сенсибилизации и развития аллергических реакций, в особенности при внутрикишечном способе введения продукта.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового низкоэрукового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно. В отличие от жирового компонента прототипа в заявляемом продукте используется соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты ряда w3, необходимые для регенерации тканей нервной и иммунной систем, в особенности нервной системы. Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое низкоэруковое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит, и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание средецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов w6 и w3: отношение w6/w3 в заявляемом продукте составляет 4,2:1. Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК w3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК w6, участвующих в синтезе простагландитов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества приведет к недостаточному поступлению к больному ПНЖК w6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли рапсового низкоэрукового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания рапсового масла заявленной марки (низкоэрукового) сильно удорожает продукт.

При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства w3, что нежелательно для больных, страдающих воспалительными заболеваниями и сниженной функцией иммунитета.

В заявляемом продукте в сравнении с прототипом сбалансировано содержание натрия (см. таблицу 2). В то время как в прототипе избыток натрия может оказывать неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему больных, а также вызывать у них диарею.

Препараты витаминов и минеральных веществ вносят с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить продукт энтерального питания с профилактическими свойствами, с повышенной биологической и пищевой ценностью в сравнении с прототипом. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению биологической и пищевой ценности заявляемого продукта, к снижению его профилактических свойств.

Сухой продукт энтерального питания "Нутриэн Стандарт" вырабатывают из: продукта молочного белкового сухого КМБ-75 по ТУ 9229-120-17023360-2001 или концентрата молочных белков сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; концентрата сывороточных белков сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом не менее 18 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; глюкозного сиропа сухого с декстрозным эквивалентом 38-40 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- концентрата среднецепочечных триглицеридов, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- лецитина, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;

- аскорбила пальмитата, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания.

Используют витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин В1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин В12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Bс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартра. Вместо витаминов может использоваться витаминный премикс (при его наличии), разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины А, D, Е, K1, С, РР, B1, B2, В3, В6, В12, Bc, Н).

Используют минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная по ГОСТ 3652-69, или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных веществ может использоваться премикс минеральный, разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия).

Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом.

Сухой концентрат молочных белков, сухой концентрат сывороточных белков последовательно растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 5÷6%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании не менее 2 часов. Затем обрабатывают белки солями, для этого лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную смесь белков, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0. Если активная кислотность меньше 6,7, то доводят до нормы 5%-ным водного раствора гидроокиси калия, если активная кислотность больше 7,0, то вносят расчетное количество 5%-ного водного раствора лимонной кислоты.

Приготовление белково-углеводной смеси.

Белковую смесь с внесенными лимоннокислыми солями подогревают до температуры 48÷52°С. Мальтодекстрин и глюкозный сироп растворяют в белковой смеси до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 15-16%, очищают, охлаждают до температуры 2÷6°С, перемешивают 20÷30 мин.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое, рапсовое низкоэруковое масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, К1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5-1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10-15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 100÷105°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор температурой 63÷67°С вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 63÷67°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси.

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 8:1, подогретые до температуры 63-67°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скоплений.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Хлористый магний, фосфорнокислый калий, хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Лимонную кислоту растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк, хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, В3, В6, B12 перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Витамин В6 (фолиевую кислоту) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлорид, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5% перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, аммоний молибденовокислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

После каждого внесения в нормализованную смесь растворов емкость промывают питьевой водой, которую добавляют к нормализованной смеси.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20-30 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0. Если активная кислотность менее 6,7, то вносят расчетное количество 5%-ного водного раствора гидроокиси калия, если активная кислотность выше 7,0, то вносят расчетное количество 5%-ного водного раствора лимонной кислоты.

Массовая доля сухих веществ нормализованной смеси направляемой на сгущение не должна превышать 20%, в случае необходимости концентрацию сухих веществ доводят питьевой водой с температурой 15-20°С до нормы при постоянном перемешивании.

Затем нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ от 45 до 48% и пастеризуют при температуре 108÷112°С без выдержки, после этого сгущенную смесь направляют на сушку.

Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах: температура на входе в сушильную башню - от 175 до 185°С; температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.

Температура сухого продукта, выходящего из сушильной башни, должна быть 33÷37°С.

В процессе сушки продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, где порошок охлаждается до температуры 23÷27°С, собирается в контейнеры и направляется на промежуточное хранение.

Полученный продукт энтерального и зондового питания "Нутриэн Стандарт" представляет собой мелкий сухой порошок (или легко рассыпающиеся при механическом воздействии комочки) светло-желтого цвета. Вкус и запах - чисто молочный, без посторонних привкуса и запаха. Допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%.

В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридоов используют, например, продукт Delios V (фирма GRÜNAU ILLERTISSEN GmbH, ФРГ):

Химические и физические данные:
ПараметрСпецификацияАнализ
Оттенок цвета 5 1/4"
желтый≤20,9
красный≤0,50,3
Кислотное число (мг КОН/г)≤0,10,0
Йодное число (гI/100 г)≤0,50,02
Гидроксильное число (мг КОН/г)≤53
Перикисное число (1/8 ммол O/кг)≤0,50,0
Тело омыления (мг КОН/г)330-345336
Вода (%)≤0,10,02
Распределение жирных кислот (%)
С6<2<2
С855-6555-65
C1035-4535-45
С12<2<2

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ применяют, например, Maldex 180 (AMYLUM EUROPE N.V.).

СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗАДанный сертификат напечатан компьютером из базы данных лаборатории по качеству.
Лот номер:Вес/кгДата пр-ва
Е130791412504/11/01
Е1310911567506/11/01
ФактМинМакс
E130791Е131091
Влажность 105°С(%)4,094,090,05,0А0102 (согл. ISO 1741)
Декстрозный18,018,517,019,9А0201 (согл. ISO 5377)
Эквивалент LaneEyno (%)
Декстроза (%)0,03,0A0210 (согл.ISO 10504)
Мальтоза (%)4,08,0А0210 (согл. ISO 10504)
Триоза (%)7,011,0А0210 (согл. ISO 10504)
Высшие сахара (%)78,089,0А0210 (согл. ISO 10504)
SO2 сироп иодометр. (мг/кг)5,09,00,010,0А0901 (согл. CRA Е-67//Е67а)
рН кристалл. - 50% с.в4,64,26,05,0А0922 (согл. CRA F-42)
Золы (сульф.) при 525°С00,1А0701 (согл. ISO 5809)
Йодный тестOkOkokokА1020
Черные вкрапления0005А0601
Насыпная плотность525675А1101
сравн. (г/дм3)
Насыпная плотность425600А1101
свободн. (г/дм3)
Вибр. просеивание >52 μМ70,0100,0А1113
Вибр. просеивание >150 μМ(%)0,050,0А1113
Вибр. просеивание >250 μМ(%)0,010,0А1113
Водн. мутн. декстрозы1,51,50,05,0А1042
Микроб, общее число (в 10 г)4160<1000А1924
Дрожжи агар, 5 дней, 25°С (в 10 г)21001,0 E2А1923
Плесень агар, 5 дней, 25°С (в 10 г)16201,0 E2А1923
Колиформы (в 10 г)отсутсотсутсА1937
Е.Коли (в 10 г)отсутсотсутсА1937
СальмонеллаотсутсотсутсотсутсотсутсА1930
Мышьяк, AS мкг/кг90900250
Кадмий, Cd мкг/кг1515050
Медь, Cu мкг/кг35035001000
Свинец, Pb мкг/кг30300100
Цинк, Zn мкг/кг1500150005000
Ртуть, Hq мкг/кг00010
Пестициды мкг/кг00010
Стронций - 90 Бк/кг00040
Цезий - 137 Бк/кг00050

В случае если никакой результат не введен, Amylum Group гарантирует, что показатели соответствуют согласованным спецификациям.

В качестве глюкозного сиропа с декстрозным эквивалентом 38-40 ДЕ применяют, например, высушенный сироп глюкозы Глюсидекс 40. Глюсидекс 40 представляет смесь пищевых сахаридов, производимых способом контролируемого кислотного гидролиза, очистки и распылительной сушки пищевого кукурузного крахмала.

CASno:68131-37-3
EINECS:268-616-4

СПЕЦИФИКАЦИЯ:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ВНЕШНИЙ ВИДMCL 086GБелый порошок
ЗАПАХMCL 178DНейтральный
ВКУССладкий
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИMCL 002E5% макс.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНАMCL 030A0,15% макс.
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛАMCL 225A0.1% макс.
SO2MCL 060P20 ppm макс.
рН В РАСТВОРЕMCL 020B4.5-5.5
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТMCL 050B38-42
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬMCL 095A550 г/л прибл.
РАЗМЕР ЧАСТИЦMCL 110A
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК10% макс.
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК50% мин.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
- ВСЕГОММС 2002А1000/гмакс.
- ДРОЖЖИММС 2003А50/г макс.
- ПЛЕСЕНЬММС 2003А50/г макс.
- Э.КОЛИММС 2009АОтсут. В 10 г
- САЛЬМОНЕЛЛАММС 2010Отсут. В 25 г
- C.S.R. СПОРЫММС 201550/10 г. макс.
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВMCL 190A
- ГЛЮКОЗА17% прибл.
- ДИСАХАРИДЫ12% прибл.
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ71% прибл.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
- НАТРИЙ50 ppm прибл.
- ХЛОРИД50 ppm прибл.
- КАЛЬЦИЙ10 ppm прибл.
- КАЛИЙ10 ppm прибл.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, рассчитанная на 100 г продаваемого продукта1605 кДж (384 ккал.)
СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ:
- Директива Европейского Совета 73/437/ЕЕС от 11/12/73 (JO CEL L 356/71 от 27/12/73)
- КОДЕКС STAN 10-1981
- Код Федерального Регулирования США 21CFR - 1994 §168.121.
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 3 издание.

MCL, ММС: Методики РОКЕТТ

Пример 1. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг: