Продукты и способы улучшения гигиены зубов у животных

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к ветеринарии. Продукты и способы для уменьшения зубного камня на зубах домашних животных. Жевательный продукт для улучшения гигиены зубов домашних животных включает тело, содержащее непрерывную и дисперсную фазы в таком соотношении, что усилие, требуемое для проникновения в продукт, превосходит предполагаемую силу прикуса, производимую домашним животным в процессе нормального акта кусания и ниже максимальной силы прикуса, которую домашнее животное может развивать время от времени. Способ получения обеспечивает получение долговечного продукта, который допускает значительно большее число укусов, прежде чем он приобретет достаточный для его проглатывания размер, при этом продукт побуждает собак жевать своими задними зубами. Требуемое при этом более продолжительное пережевывание облегчает усиленный контакт с зубами и тем самым механическое абразивное очищающее действие с удалением зубного камня. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение в целом относится к гигиене зубов. Более конкретно, настоящее изобретение относится к улучшению гигиены зубов у домашних животных. Оно относится также к полимерной композиции, имеющей непрерывную фазу и дисперсную фазу, которая может быть использована для улучшения гигиены зубов.

Уровень техники

Безусловно известно, что имеется много разных продуктов для улучшения здоровья и хорошего состояния животных, в частности домашних животных. Эти продукты образуют широкий спектр, включающий продукты, предназначенные для улучшения гигиены зубов у домашних животных.

Известно, что плохое состояние зубов очень типично для животных, включая домашних животных, таких как собаки и кошки. Плохая гигиена зубов может привести к периодонтальному заболеванию. Периодонтальное заболевание является одной из болезней, наиболее часто подвергаемых лечению ветеринарами в Соединенных Штатах.

Долгосрочное последствие плохого состояния зубов может оказаться для животного разрушительным. Полагают, что плохое состояние зубов является содействующим фактором в смерти собак, кошек и других млекопитающих. У домашних животных плохое состояние зубов имеет отношение к серьезным болезням сердца, печени, почек и других внутренних органов. Действительно, одно из исследований показало, что каждая собака с периодонтальным заболеванием имеет патологические изменения в сердце, печени и почках.

В большинстве случаев периодонтальное заболевание начинается с образования пленки из мягкого аморфного материала, называемого зубным камнем, состоящим преимущественно из бактерий ротовой полости, бактериальных побочных продуктов, ротового мусора... Эта пленка обычно покрывает как наружную поверхность зубов, так и поверхность, расположенную ниже линии десен - десенную полость. В результате отложения кальция и других минеральных солей этот слой зубного камня твердеет и превращается в винный камень. Хотя винный камень является твердым, он в то же время пористый и прилипает к зубной поверхности. Винный камень, судя по всему, постепенно наслаивается и образует шероховатую поверхность, на которую продолжает откладываться зубной камень. По мере нарастания винного камня возникает возможность прилипания широкого ряда микробов. Побочные продукты метаболизма этих бактерий вызывают локальное воспаление тканей, включая ткани, окружающие десенную полость. В конечном итоге это приводит к периодонтальному заболеванию. Его самой ранней стадией является гингивит, характеризующийся воспалением десен. По мере прогрессирования периодонтального заболевания гингивит превращается в периодонтит, при котором воспаление простирается в окружающие зуб соединительные ткани. Полагают, что гингивит и периодонтит способствуют проникновению вредных бактерий в кровяное русло и в конце концов попаданию их в сердце и другие внутренние органы.

Было обнаружено, что поверхности зубов, обращенные к щекам, т.е. находящиеся в щечной полости, имеют бóльшую склонность к гингивиту и образованию зубного (винного) камня, чем поверхности зубов, обращенные к языку, т.е. лингвальная поверхность. Было также обнаружено, что задние зубы, т.е. малые коренные зубы и коренные зубы, подвержены более быстрому развитию зубного камня и винного камня, чем передние зубы.

На проблеме очистки зубов и улучшении гигиены зубов у животных были сосредоточены разные исследовательско-прикладные работы. Один из простых способов удаления зубного камня у домашних животных состоит в том, что владелец домашнего животного регулярно производит чистку зубов своего питомца. К сожалению, мало владельцев домашних животных обладают желанием или способны соблюдать этот уровень домашнего ухода.

По этой причине усилия были направлены на создание продуктов, которые очищают зубы домашних животных во время их пережевывания. Имеется ряд такого рода продуктов, заявленных как продукты, очищающие зубы домашних животных. Однако немного из этих продуктов являются полностью эффективными и многие из них обладают различными недостатками.

Одна из проблем таких продуктов состоит в том, что некоторые из них не являются съедобными. Отсюда следует, что когда эти продукты пережевываются или измельчаются домашними животными и проглатываются, они вызывают у животных пищеварительные проблемы. Другая проблема, связанная с некоторыми из продуктов, состоит в том, что они имеют ограниченную эффективность в отношении очистки коренных зубов и малых коренных зубов. И те, и другие являются зубами, где обычно образование винного камня наиболее значительно и которые владельцу животного наиболее трудно очищать с помощью зубной щетки.

Далее, многие продукты не всегда очищают трещины в этих зубах. К тому же многие из этих продуктов неэффективны в отношении очистки поверхностей под деснами. При этом многие из них неэффективны и в отношении способствования очистки поверхностей зубов, которые расположены в задней части щечной полости. Если продукт плохо разработан, то лишь небольшая часть продукта в действительности попадает при пережевывании в заднюю часть щечной полости, в результате чего уменьшается абразивное воздействие и ограничивается очистка зубной поверхности.

Еще одна проблема состоит в том, что многие из названных продуктов неэффективны в отношении удаления уже возникшего винного камня. Поскольку винный камень является твердым, попытка его удаления простым абразивным воздействием в результате пережевывания может оказаться неэффективной.

Некоторые из таких продуктов содержат добавки для ухода за ртом, которые предназначены для торможения образования винного камня. Проблема с некоторыми из этих продуктов состоит в том, что они не обязательно действуют так, как от них требуется. В определенном смысле эффективность этих агентов исчезает тогда, когда продукт проглатывается или когда животное съедает какую-либо другую пищу. В продолжение названной проблемы, некоторые из этих продуктов неустойчивы и их текстура со временем меняется, приводя к утрате очищающих свойств.

В патенте Соединенных Штатов US 6110521 описывается пшенично-казеиновая жвачка для собак, обладающая текстурой, которая может быть модифицирована обслуживающим собак персоналом путем микроволнового облучения жвачки, что приведет к ее расширению и облегчению ее пережевывания. Для того чтобы обеспечить расширение продукта при микроволновом нагреве, продукт должен обладать влагосодержанием от 10 до 14% мас.

В патентной публикации РСТ под номером WO 00/13521 описывается жевательная игрушка для домашних животных, которая имеет основанный на белке состав и которой может быть придана форма кости. Заявители полагают, что описанные ими продукты имеют ограниченную эффективность в отношении зубов. В заявке делается предположение, что простое производство продукта, который «имитирует формы естественных костей животных» и который позволяет «домашним животным мягко проникать в жевательную игрушку», обеспечивает чистые и здоровые зубы и свежее дыхание. Однако такой продукт не обязательно будет обеспечивать эффективную очистку зубов, особенно в труднодоступных зонах, таких как задние зубы, например коренные зубы, ниже линий десен и в зоне, обращенной к щекам, т.е. в щечной полости. Именно в этих участках накопление зубного камня может быстро развиваться в гингивиты, а патогенные бактерии будут проникать в кровяное русло с потенциально вредными последствиями.

В Европейской патентной заявке под номером ЕР 0552897 А1 раскрывается съедобный жевательный продукт для животных с гибким клеточным матриксом, содержащим целлюлозные волокна, например 20-50% кукурузных початков, и добавки для ухода за ротовой полостью. Однако раскрытый продукт обладает тем недостатком, что кукурузный початок и такого рода целлюлозные материалы не являются естественными для диеты домашних животных и могут способствовать диарее и увеличенному объему фекалий. Это вступает в противоречие с пожеланиями многих владельцев животных, которые предпочитают, чтобы у их животных не было увеличенного объема фекалий. Другим недостатком названных выше продуктов является то, что они предназначены для зубов, которые предварительно очищают с использованием способов профилактики зубов у ветеринара. Немногие владельцы собак регулярно обращаются к ветеринару для проведения профилактики зубов.

Общим недостатком предшествующего уровня техники является то, что он пренебрегает силой прикуса, производимой зубами, и манерой кусания отобранных животных. Если сопротивление прикусу слишком велико, зубы не смогут мягко проникнуть в продукт и у продукта будет мало возможности сдвигать десны и осуществлять очистку в критических зонах. И наоборот, если сопротивление прикусу слишком мало, собака быстро прокусит и проглотит продукт. В результате этого на поверхность зуба под деснами будет оказываться низкое давление, что опять приведет к плохой очистке в критических зонах.

Таким образом, существует потребность в улучшенных продуктах и способах улучшения гигиены зубов у домашних животных.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение предлагает полимерную композицию, имеющую непрерывную фазу и дисперсную фазу, где дисперсная фаза распределена в непрерывной фазе, а непрерывная фаза состоит из, по меньшей мере, одного полимера биологического происхождения или же производного или комплекса такого полимера.

Настоящее изобретение предлагает также продукты для улучшения гигиены зубов у домашних животных. Кроме того, настоящее изобретение предлагает улучшенные способы приготовления продуктов для улучшения гигиены зубов у домашних животных.

Для этой цели в первом аспекте изобретения предлагается жевательный продукт, который улучшает гигиену зубов у домашних животных. Продукт содержит основу, имеющую непрерывную фазу и дисперсную фазу в таком соотношении, что усилие, необходимое для проникания в продукт превышает предполагаемую силу прикуса домашнего животного из заранее выбранной группы домашних животных в процессе нормального акта кусания. Однако при этом, желательно, чтобы требуемое усилие пенетрации (проникания) было меньше максимальной силы прикуса, характерной для названной группы. Предполагаемая сила прикуса определена таким образом, что она принадлежит среднему животному из заранее выбранной группы.

В одном из вариантов непрерывная фаза состоит из полимера биологического происхождения или же его производного или комплекса. В другом варианте непрерывная фаза может дополнительно содержать меньшие по размеру сольватирующие молекулы, консерванты, антиоксиданты, замедлители кристаллизации, неорганические ионы, вкусовые молекулы и другие меньшие по размеру совместимые молекулы и ионы.

В одном из вариантов полимер биологического происхождения выбирают из группы, в которую входят: углеводы и/или производные углеводов, включая полисахариды, крахмалы, полидекстраны; все полимеры и полисахариды природных сахаров на основе гексозы, пентозы и гептозы и их производных или полимеры и полисахариды, полученные из этих сахаров и их производных; полисахариды микробного происхождения, включая полисахариды, полученные сбраживанием выше- или нижеупомянутых веществ или сбраживанием какой-либо среды на пищевой основе; гидроколлоиды, гидроколлоиды микробного происхождения, гидроколлоиды растительного происхождения, полиолы, полиолы микробного происхождения, сахарные спирты, полимеры сахарных спиртов; углеводы, полученные в качестве побочных продуктов переработки пищи для человека или в качестве отходов переработки; белки и/или производные белков, включая гликопротеины, липопротеины, фосфопротеины, тропоколлагены и производные/гидролизаты/комплексы тропоколлагена; молочные белки и производные, такие как белки, содержащиеся в гидрофобной белковой фракции молока, например казеинаты; полимеры, содержащиеся в твердых материалах молока; твердые материалы молока и их производные; белки, получаемые из яиц; белки мяса или полученные из мяса или отходов на бойне или переработки мяса; белки, получаемые в качестве побочных продуктов переработки пищи для человека или в качестве отходов переработки; полипептиды, растительные белки, белки микробного происхождения, животные белки, полимеры, происходящие из стенок микробных клеток; полимеры, происходящие из микробных клеток; полимеры, содержащие комбинацию белковых и углеводных мономеров, или полимеры, образованные сочетанием углеводного и белкового материала; полимеры, содержащие комбинацию липидных, и/или белковых, и/или углеводных мономеров, или полимеры, образованные сочетанием липидных, и/или белковых, и/или углеводных элементов с образованием нового полимера или комплекса полимеров; все другие полимеры биологического происхождения, проявляющие желаемые функциональные свойства, имеющиеся у названных выше полимеров.

В одном из вариантов непрерывная фаза включает: микроокклюзии/микроскопические частицы всех нереактивных/нерастворимых органических/биологических веществ с температурами плавления и/или стеклования выше комнатной температуры, а также названные материалы с температурами плавления и/или стеклования ниже комнатной температуры, которые не растворимы в непрерывной фазе; окклюзии/частицы всех нереактивных/нерастворимых органических/биологических веществ с температурами плавления и/или точками стеклования выше комнатной температуры, а также названные материалы с температурами плавления и/или стеклования ниже комнатной температуры, которые не растворимы в непрерывной фазе; неактивные неорганические вещества, которые совместимы с веществами, содержащимися в непрерывной фазе, и не реагируют или не взаимодействуют в значительной степени с этими веществами; углеводы и/или производные углеводов, включая сахариды, сахара, полисахариды, нежелатинированные крахмалы, крахмалы и/или их производные, инулин, полифруктаны, полидекстраны; все полимеры природных сахаров на основе гексозы, пентозы и гептозы и их производные; целлюлоза и полимеры на основе целлюлозы, аминополисахариды, такие как хитин, хитозан и полимеры на основе этих веществ; олигосахариды, полисахариды и производные полисахаридов микробного происхождения; полиолы, полиолы микробного происхождения, сахарные спирты, полимеры сахарных спиртов; минеральные оксиды, неорганические и органические оксиды, фосфаты, сульфаты, карбонаты и другие нерастворимые соли или ковалентно связанные неорганические вещества, полимеры или смеси/комплексы и комбинации всех упомянутых выше неорганических и органических веществ, алюмосиликаты, силикаты, содержащиеся в почвах неорганические вещества, глины, минералы, металлы и вещества - производные этих металлов, кость, хрящ, масла, жиры, газы, нефтепродукты и полимеры на основе нефти, микроокклюзии/частицы микробного происхождения, интактные нежизнеспособные микробы, высушенные интактные нежизнеспособные микробы, оболочки и материал клеточных стенок, полученные из мертвых микробов; материал микробного происхождения; микроокклюзии/частицы растительного происхождения, материал растительного происхождения; микроокклюзии/частицы животного происхождения, материал животного происхождения; причем полимеры и вещества биологического происхождения, которые присутствуют в качестве компонентов непрерывной фазы, присутствуют также в дисперсной фазе в состоянии отличном от их состояния в непрерывной фазе.

В одном из вариантов полимеры и вещества биологического происхождения, которые содержатся в качестве компонентов как непрерывной фазы, так и дисперсной фазы, присутствуют в непрерывной фазе преимущественно в стеклообразном или кристаллическом состоянии.

В одном из вариантов полимеры и вещества биологического происхождения, которые содержатся в качестве компонентов как непрерывной фазы, так и дисперсной фазы, присутствуют преимущественно в резиноподобном состоянии. Находящиеся в обоих состояниях компоненты присутствуют в непрерывной фазе в виде дисперсных, относительно небольших и дискретных частиц.

В одном из вариантов продукт имеет форму кости.

В одном из вариантов продукт имеет форму плоской кости.

В одном из вариантов продукт имеет форму плоского удлиненного прямоугольного ящика или любую другую форму, которая при растягивании помещается в такой ящик и соприкасается с каждой из поверхностей такого ящика.

В одном из предпочтительных вариантов изобретения имеется полученный таким образом продукт для очистки зубов домашнего животного, который пригоден для жевания и имеет непрерывную и дисперсную фазы в таком соотношении, что усилие, требуемое для проникания в продукт, превышает ожидаемую силу прикуса животного, и в котором после первого укуса животным по крайней мере часть закушенной животным поверхности упруго возвращается к практически исходной форме.

Второй аспект настоящего изобретения предлагает способ обеспечения гигиены зубов у домашнего животного. Способ включает стадии обеспечения животного жевательным продуктом, который состоит из непрерывной и дисперсной фаз, и подборки соотношения непрерывной и дисперсной фаз таким образом, чтобы усилие, необходимое для проникания в продукт, было больше предполагаемой силы первого укуса животного в процессе нормального кусания, что обеспечило бы упругое и почти полное или даже полное возвращение продукта после первого укуса к его первоначальной форме. Соотношение фаз может относиться к композиции или к содержанию в продукте. В одном из предпочтительных вариантов изобретения непрерывная фаза находится преимущественно в резиноподобном состоянии, а дисперсная фаза преимущественно в кристаллическом или стеклообразном состоянии.

Еще один аспект настоящего изобретения предлагает способ изготовления жевательного продукта для улучшения гигиены зубов. Способ включает стадии изготовления жевательного съедобного продукта, который состоит из непрерывной и дисперсной фаз, и подборки соотношения непрерывной и дисперсной фаз таким образом, чтобы усилие, необходимое для проникания в продукт, было больше ожидаемой силы первого укуса животного в процессе нормального кусания, что обеспечило бы упругое и почти полное или даже полное возвращение продукта после первого укуса к его первоначальной форме. В одном из предпочтительных вариантов способа изготовления непрерывная фаза выполняется в резиноподобном состоянии.

Изобретение распространяется также на способ поддержания или улучшения состояния домашнего животного, который включает стадию облегчения удаления винного камня с зубов животного с тем, чтобы таким образом улучшить поддержание здорового состояния ротовой полости животного.

Преимуществом настоящего изобретения является предложение продукта для улучшения здоровья зубов домашнего животного и благодаря этому его общего состояния.

Другим преимуществом настоящего изобретения является предложение усовершенствованного способа улучшения гигиены зубов у животных, в частности домашних животных, таких как кошка или собака.

Далее, преимуществом настоящего изобретения является предложение усовершенствованных способов удаления зубного камня с зубов домашнего животного и замедления нарастания винного камня на зубах.

Кроме того, преимуществом настоящего изобретения является предложение продукта, который замедляет нарастание винного камня на зубах домашних животных.

Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут описаны и станут очевидными из детального описания названных выше предпочтительных вариантов и фигур.

Краткое описание фигур

Фиг.1 иллюстрирует поперечный разрез рта домашнего животного.

Фиг.2 иллюстрирует схематический вид винного камня на зубах собаки, полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Фиг.3 иллюстрирует общий вид одного из вариантов продукта настоящего изобретения.

Фиг.4 схематически иллюстрирует один из вариантов видимой под микроскопом структуры настоящего изобретения.

Фиг.5 схематически иллюстрирует один из вариантов аппарата для изготовления продукта настоящего изобретения.

Детальное описание названных выше предпочтительных вариантов

Настоящее изобретение предлагает полимерную композицию, имеющую непрерывную и дисперсную фазы, причем дисперсная фаза распределена внутри непрерывной фазы, а непрерывная фаза состоит из полимеров биологического происхождения или производных, или комплексов таких полимеров. Композиция может найти применение при изготовлении продуктов, которые могут быть использованы в областях, имеющих отношение к здоровью. Изобретение, таким образом, относится в общем случае к продуктам и способам улучшения гигиены зубов у домашних животных, в частности собак и кошек. Отчасти продукты и способы настоящего изобретения предназначены для уменьшения образования и нарастания зубного и винного камня на зубах домашних животных.

Изобретение предлагает также способ поддержания и улучшения здоровья домашнего животного путем торможения распространения образующихся в ротовой полости патогенов от рта к другим участкам тела, таким как жизненные органы. Размножение и распространение таких патогенов тормозится путем облегчения удаления винного камня с зубов домашнего животного. Можно ожидать, что это окажет благотворное действие на общее здоровье и состояние животного. Способ может включать стадию применения на животном жевательного тела, содержащего композицию, состоящую из непрерывной фазы, внутри которой диспергирована дисперсная фаза. Тело применяется на домашнем животном преимущественно с регулярными интервалами, которые подбирают так, чтобы они были в достаточной степени непродолжительными для торможения образования или повторного образования винного камня на зубах домашнего животного. Например, жевательное тело может применяться ежедневно для обеспечения абразивного действия при контакте с зубами животного, облегчая тем самым удаление винного камня и торможение его повторного нарастания или повторного образования.

Обратимся к фиг.1, на которой в общем виде проиллюстрирован рот (10) домашнего животного. Как следует из этой иллюстрации, типичный рот (10) домашнего животного включает зуб (12), который расположен отчасти в пределах десен (14) животного. Пространство между зубом (12) и деснами (14) определяется как десенная впадина (16).

Как утверждалось выше, винный камень может образовываться на зубах (12) животного. Винный камень может быть трудно удаляемым, в особенности, если он располагается в щечной впадине (18), области, расположенной между зубами (12) и щекой (20) рта. Кроме того, трудно удаляется винный камень, расположенный в десенной полости (16). К сожалению, именно винный камень, расположенный в десенной полости (16), в наибольшей степени вредит здоровью домашнего животного.

Обратимся к фиг.2, на которой схематически проиллюстрирован поперечный разрез винного камня (30), полученный с помощью сканирующего электронного микроскопа. Как следует из иллюстрации, винный камень включает ряд неорганических слоев (32) и (34), с которыми образуют сэндвичевую структуру располагающиеся между ними белковые слои (36) и (38). Неорганические слои (32) и (34) имеют жесткое пористое строение.

Обратимся к фиг.3, на которой проиллюстрирован вариант продукта (40) настоящего изобретения. Как следует из иллюстрации, продукт (40) представляет собой съедобный жевательный продукт, который улучшает гигиену зубов домашних животных. Хотя продукт проиллюстрирован в форме кости, для продукта (40) возможны разнообразные формы, например форма бисквита или плоского удлиненного, обычно прямоугольного, тела, или любая форма, которая может быть помещена в воображаемый прямоугольный ящик и соприкасаться с каждой из внутренних поверхностей такого ящика. Предпочтительно, чтобы угловые концы тела приблизительно в общих чертах совпадали с углами ящика.

Продукт (40) рассчитан на более сильное очищающее действие благодаря его сопротивлению к прониканию зуба при его пережевывании. С этой целью продукт (40) включает тело (42), содержащее непрерывную и дисперсную фазы. Фиг.4 схематически иллюстрирует наблюдаемые под микроскопом непрерывную фазу (44) и дисперсную фазу (46). Фазы (44) и (46) тщательно сбалансированы с целью обеспечения оптимальной текстуры для очистки поверхности зубов домашнего животного.

Непрерывная фаза (44) преимущественно состоит из взаимозамыкающегося матрикса из полимеров. Эти полимеры, в свою очередь, имеют преимущественно биологическое происхождение и могут быть получены из множества разных источников, включая продукты и побочные продукты переработки пищи для человека и их производные, животные источники, растительные источники, продукты и побочные продукты переработки мяса, продукты и побочные продукты, относящиеся к пекарной и зерноперерабатывающей промышленностям, и их производные, молоко и молокопродукты, микробные источники, и путем микробного модифицирования продуктов и побочных продуктов из названных выше источников, а также широкого ряда других хорошо известных источников природных биополимеров. Непрерывная фаза может также содержать меньшие по размеру сольватирующие молекулы, консерванты, антиоксиданты, замедлители кристаллизации, неорганические ионы, вкусовые молекулы и другие меньшие по размеру совместимые молекулы и ионы, которые не оказывают отрицательного влияния на взаимодействие полимеров. Эти полимеры биологического происхождения связываются между собой в результате динамического нековалентного взаимодействия благодаря образованию водородных связей, ионному притяжению, вандер-ваальсовским взаимодействиям и другим формам нековалентного связывания. Эта фаза обычно находится в резиноподобном состоянии и имеет температуру стеклования предпочтительно значительно ниже комнатной температуры. Предпочтительно также, чтобы содержащиеся в непрерывной фазе вещества могли замедлять кристаллизацию других компонентов непрерывной фазы.

В отличие от непрерывной фазы (44) дисперсная фаза (46) состоит в основном из неактивных («инертных») или малоактивных веществ, которые не связываются в значительной степени с компонентами непрерывной фазы. Однако между фазами должно иметь место достаточное взаимодействие для обеспечения того, чтобы дисперсная фаза оставалась частью общей структуры и не выпадала из заключающего ее матрикса. Дисперсная фаза может представлять собой смесь разных веществ с одним или двумя доминирующими веществами. Возможно даже, чтобы дисперсная фаза состояла из некоторых компонентов непрерывной фазы, которые находятся в кристаллическом или стеклообразном состоянии.

Для дисперсной фазы могут быть использованы различные компоненты, включая микроокклюзии/частицы практически всех нереактивных/нерастворимых органических/биологических веществ с температурами плавления и/или температурами стеклования выше комнатной температуры, а также веществ с температурами плавления и/или температурами стеклования ниже комнатной температуры, которые не растворимы в непрерывной фазе. Возможны также неактивные неорганические вещества, такие как неорганические оксиды, фосфаты, карбонаты и другие нерастворимые соли или ковалентно связанные неорганические вещества или смеси/комплексы и их комбинации.

Примерами веществ, из которых может состоять непрерывная фаза, являются: микроокклюзии/микроскопические частицы всех нереактивных/нерастворимых органических/биологических веществ с температурами плавления и/или стеклования выше комнатной температуры, а также названных материалов с температурами плавления и/или стеклования ниже комнатной температуры, которые не растворимы в непрерывной фазе; неактивных неорганических веществ, которые совместимы с веществами, содержащимися в непрерывной фазе, и не реагируют или не взаимодействуют в значительной степени с этими веществами; углеводов и/или производных углеводов, включая сахариды, сахара, полисахариды, крахмалы и предпочтительно нежелатинированные крахмалы, производные крахмалов, инулин, полифруктаны, полидекстраны; все полимеры природных сахаров на основе гексозы, пентозы и гептозы и их производных; целлюлоза и полимеры на основе целлюлозы, аминополисахариды, такие как хитин, хитозан и полимеры на основе этих веществ; олигосахариды, полисахариды и производные полисахаридов микробного происхождения; полиолы, включая полиолы микробного происхождения, сахарные спирты, полимеры сахарных спиртов; минеральные оксиды, неорганические и органические оксиды, фосфаты, сульфаты, карбонаты; другие нерастворимые соли или ковалентно связанные неорганические вещества, полимеры или смеси/комплексы и комбинации всех упомянутых выше неорганических и органических веществ, алюмосиликаты, силикаты, содержащиеся в почвах неорганические вещества, глины, минералы, металлы и вещества - производные этих металлов, кость, хрящ, масла, жиры, газы, нефтепродукты и полимеры на основе нефти, микроокклюзии/частицы микробного происхождения, интактные нежизнеспособные микробы, высушенные интактные нежизнеспособные микробы, оболочки и материал клеточных стенок, полученные из мертвых микробов; материал микробного происхождения; микроокклюзии/частицы растительного происхождения, материал растительного происхождения; микроокклюзии/частицы животного происхождения, материал животного происхождения. Если полимер в дисперсной фазе имеет биологическое происхождение и является также компонентом непрерывной фазы, он должен присутствовать в дисперсной фазе в состоянии, отличном от его состояния в непрерывной фазе. Предпочтительно, таким образом, чтобы этот полимер находился в дисперсной фазе в стеклообразном или кристаллическом состоянии. Другие присутствующие полимеры должны преимущественно находиться в стеклообразном или кристаллическом состоянии. Однако существуют варианты, в которых названные выше полимеры находятся преимущественно в резиноподобном состоянии, при котором они существуют в виде диспергированных, относительно небольших и дискретных частиц.

Желательно (как это проиллюстрировано), чтобы дисперсная фаза (46) на микроскопическом уровне была относительно равномерно распределена в непрерывной фазе (44). Это обеспечило бы минимальное нарушение непрерывности этой фазы. Образовавшийся продукт можно изменять в целях соответствия его выбранному применению, варьируя для этой цели соотношение содержащихся в обеих фазах материалов.

Следует отметить, что на макроскопическом уровне в продукте возможны дополнительные крупные окклюзии, например зерна злаковых культур и т.п. Эти окклюзии могли бы быть частью дисперсной фазы, но они отличаются от остальной части дисперсной фазы тем, что имеют внутри себя свою собственную характерную для них комбинацию фаз и молекул. Благодаря большим размерам названных окклюзий они могут в значительной степени и независимо влиять на характеристики получаемого продукта. При использовании продукта для гигиены зубов собак предпочтительно, чтобы структура продукта (40) не имела крупных окклюзий, так как они могли бы привести к значительному разрыву непрерывной фазы и нежелательному повышению хрупкости продукта.

В одном из предпочтительных вариантов по крайней мере часть полимера непрерывной фазы находится в резиноподобном состоянии. Установлено, что это состояние улучшает «жевательные характеристики» продукта, т.е. продолжительность пережевывания домашней собакой без значительного разрушения тела продукта. В более предпочтительном варианте доля резиноподобного состояния является преобладающей. При увеличении доли непрерывной фазы, которая находится в стеклообразном состоянии, получают более твердый продукт и продолжительность пережевывания увеличивается. Однако следует принимать меры для того, чтобы поддерживать пропорцию стеклообразного состояния ниже уровня, при котором хрупкость повышается до такой степени, что продукт может легко расколоться при пережевывании. Это может потенциально иметь отрицательные и даже вредные последствия для животного, например, в том случае, когда образуются острые фрагменты. Отсюда следует, что в кристаллическом состоянии может быть лишь относительно небольшая доля полимера непрерывной фазы.

В еще одном предпочтительном варианте непрерывные фазы не должны содержать компонентов, которые влияли бы на резиноподобный характер биологического полимера. В число таких веществ входят некоторые двухвалентные катионы. Они могут влиять на эластичный характер тела (40).

В предпочтительных вариантах продукт (40) состоит из приблизительно от 20 до примерно 40 мас.% крахмала, приблизительно от 20 до примерно 40 мас.% белка и от 5 до примерно 40 мас.% воды. В более предпочтительных вариантах продукт состоит из приблизительно от 20 до 31 мас.% крахмала, от 25 до 37 мас.% белка и от 15 до 20 мас.% воды. Предпочтительно, чтобы крахмал действовал как основной компонент дисперсной фазы и был равномерно в ней диспергирован, а белок действовал как основной компонент непрерывной фазы.

Что касается распределения веса фаз, предпочтительно, чтобы непрерывная фаза составляла от примерно 20 до примерно 80% и, более предпочтительно, от примерно 25 до примерно 60% от общего веса.

Продукт (40) разработан таким образом, чтобы его текстура соответствовала силе прикуса, ожидаемой для домашних животных выбранной группы. Текстуру материала, используемого для изготовления продукта (40), подбирают таким образом, чтобы усилие, необходимое для проникания в продукт, превышало силу прикуса, производимую зубами среднего животного в испытуемой группе животных при нормальном пережевывании. В предпочтительном варианте, однако, необходимое усилие пенетрации все же ниже максимальной силы прикуса, типичной для названной группы животных. В то же время эластичную природу материала продукта (40) подбирают таким образом, чтобы после пенетрации материал упруго восстанавливал форму. Это производит вторичное очищающее действие после первичного очищающего действия, производимого при попытке пенетрации. Это действие способствует также сдвигу края десен и таким образом облегчает очистку зубов животного в труднодоступных участках.

Продукт рассчитан на длительное пользование, что обеспечивает нахождение продукта (40) во рту животного в течение продолжительного периода времени. Это, в свою очередь, увеличивает возможности для очистки при пережевывании продукта (40). Это дает также владельцам домашних животных готовое средство и способ занять своих питомцев. В отличие от продуктов из предшествующего уровня техники продукт (40) не подвержен быстрому разлому на куски, которые могут быть легко проглочены собакой. Также в отличие от продуктов из предшествующего уровня техники настоящий продукт более безопасен для животного, поскольку он не жесток и не раскалывается на опасные фрагменты, которые могут попасть в глотку животного.

При желании продукт (40) может включать другие активные ингредиенты, например агенты, которые могут тормозить первичное образование винного камня. Вместо этих агентов или наряду с ними продукт (40) может содержать хелатирующие или другие агенты, способствующие размягчению винного камня и облегчающие его удаление в результате абразивного действия при пережевывании продукта. Примеры таких активных агентов раскрыты в патентной заявке США №60/279998. Раскрытие этих агентов включено в настоящую заявку путем ссылки.

Как отмечалось выше, продукт (40) может иметь разные размеры и формы. В предпочтительном, проиллюстрированном, варианте изобретения тело (42) имеет размер и обычно имитирующую кость плоскую форму, которые специально рассчитаны на то, чтобы легко помещаться между зубами и щеками выбранных собак. Ценным фактором является возможность существования разных предпочтительных форм, зависящих от выбранных собак и строения их рта. Было установлено, что указанная выше типичная форма является оптимальной для гончих собак и других собак с похожим строением рта. Преимуществ