Способ сохранения продуктов полеводства и садоводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении продуктов полеводства и садоводства в овощехранилищах, буртах, ямах, траншеях, контейнерах и других емкостях для хранения. Способ включает помещение в емкость подлежащих хранению продуктов и консерванта растительного происхождения. В качестве консерванта используют измельченную бересту. В емкость может быть добавлен измельченный березовый луб. Способ обеспечивает возможность хранения плодоовощной продукции с применением простых, доступных и экологически чистых компонентов, не требующих затрат на их изготовление. 1 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к способу хранения продуктов полеводства и садоводства в овощехранилищах, буртах, ямах, траншеях, контейнерах и других емкостях для хранения.
Для длительного сохранения продуктов полеводства и садоводства в емкостях для хранения создают микроклимат, характеризующийся высокой влажностью воздуха и низким содержанием в воздухе кислорода и углекислого газа, способствующим замедлению физиологических процессов в плодах и овощах. Высокая влажность и нарушение газового баланса приводит к опасности развития патогенных грибков и бактерий, к физиологическим заболеваниям, приводящим к загниванию и снижению лежкости продуктов.
Известно использование полученных методами биотехнологий средств, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, вызывающих загнивание продуктов. Для этих целей продукцию обрабатывают бактериальными штаммами (например, RU 2126210 С1, 20.02.1999), иммуностимуляторами (например, RU 2249342 С2, 10.04.2005) и антисептиками, включающими препараты, полученные из биомассы микромицетов (например, RU 2222139 С1, 27.01.2004).
Однако применение таких средств повышает стоимость продукции и практически не доступен из-за малых объемов производства большинству производителей сельскохозяйственной продукции.
Известны способы, в соответствии с которыми продукцию хранят в газовых или паровых средах, которые губительно действуют на патогенные грибки и бактерии. Для этой цели используют диоксид серы (например, RU 2252527 С1, 27.05.2005), формальдегид, пары органических кислот-консервантов, например пропионовой кислоты (RU 2122325 С1, 27.11.1998; RU 2013927C1, 15.06.1994).
Недостатком этих способов является токсичность применяемых средств для персонала, обслуживающего хранилища.
Известны способы сохранения продуктов полеводства и садоводства с применением в емкостях с хранящейся продукцией средств, регулирующих влажность воздуха и газовый баланс (в частности, путем удаления углекислого газа и этилена, выделяемых при дыхании продукции).
Для этих целей в емкость для хранения вводят композиции с щелочной компонентой и адсорбентом (JP 2002186420, 02.07.2002), используют абсорбент этилена (JP 6153785, 03.06.1994). Известно применение в емкости для хранения продукции влагопоглощающего агента в виде слоистой структуры, содержащей нанесенные на пористый материал неорганические частицы или смесь неорганических частиц с водопоглощающей смолой, а также агента, регулирующего выделяющиеся из овощей и фруктов газы (JP 2000279085, 10.10.2000). В качестве последнего используют ингибитор или растворитель этиленового газа или альдегидного газа.
Недостатками этих способов являются трудоемкость и затраты на изготовление используемых средств, кроме того, эти способы не применимы для хранения плодоовощной продукции в буртах, ямах и т.п. К недостатку также относится использование химических веществ.
Настоящее изобретение решает задачу повышения сохранности продукции путем использования консервантов растительного происхождения при хранении продукции в различных емкостях: в промышленно выпускаемых тарах, ящиках, упаковках (бумажных, полиэтиленовых, выполненных из фольги и др.), в секциях овощехранилищ, в контейнерах, в буртах, в ямах и т.д.
Известен способ хранения продуктов полеводства и садоводства, включающий помещение в емкость подлежащих хранению продуктов и консерванта растительного происхождения, в качестве которого используют гидролизный лигнин (RU 1746938 А1, 18.06.1990). Лигнин предварительно промывают при гидромодуле 4-6 до рН водной вытяжки 3,5-6,0, высушивают и сортируют, отбирая фракции с размерами менее 1 см.
Недостатком этого способа является необходимость обработки гидролизного лигнина перед его применением, что повышает затраты способа, и, кроме того, использование гидролизного лигнина из-за плотной консистенции затрудняет создание необходимых условий для длительного хранения сельскохозяйственной продукции.
Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке способа хранения плодоовощной продукции с применением экологически чистых компонентов, не требующих затрат на их изготовление. Способ направлен на обеспечение желаемого микроклимата в емкостях для хранения средствами, наиболее простыми и доступными для большинства российских производителей продуктов полеводства и садоводства.
Как и известный способ, заявляемый включает помещение в емкость подлежащих хранению продуктов и консерванта растительного происхождения, а характеризуется тем, что в качестве консерванта используют измельченную бересту.
Целесообразно в емкость с хранящейся продукцией поместить измельченный березовый луб.
Использование бересты и луба в качестве консервантов для решения поставленной задачи определяется совокупностью присущих им свойств.
Как известно, для длительного хранения плодов и овощей в емкости для хранения необходимо обеспечить определенную влажность, определенный газовый состав воздуха и одинаковую температуру во всем объеме емкости (что особенно актуально при хранении овощей и фруктов, заложенных в большие емкости для хранения навалом). Мероприятия, направленные на поддержание требуемого климата, включают принятие мер по удалению из емкости с хранящейся продукцией избытка продуктов дыхания овощей и фруктов, которые могут нарушить газовый баланс в емкости, привести к конденсации влаги на поверхности хранящейся продукции и повышению температуры в плохо вентилируемых объемах продукции. Повышенная температура и избыток влаги приводят к развитию патогенных микроорганизмов на поверхности плодов, что требует принятия мер по созданию условий, блокирующих или снижающих развитие патогенных грибков и бактерий.
Все эти требования выполняются при использовании измельченной бересты и измельченного луба, причем размеры измельченной бересты и измельченного луба могут быть любыми - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (при проведении экспериментов использовались отходы деревообрабатывающего производства, содержащие бересту и луб с размерами от 1 мм до 16 см).
При прокладке подлежащей хранению сельскохозяйственной продукции берестой благодаря тому, что береста является природным упругим материалом, между продуктами образуются пустоты, которые путем вентиляции позволяют выровнять температуру в массе хранящейся продукции и легко обеспечить достижение желаемого газового баланса. Возможность использования бересты для прокладки подлежащих хранению продуктов обусловлена тем, что береста в отличие от древесной стружки не травмирует продукты (известно, что древесная стружка рекомендована нормативными документами для использования в емкостях для транспортировки, при этом стружку рекомендовано помещать на дне или под крышкой емкости). Береста не впитывает влагу и, конденсируя ее на себе, частично защищает поверхность хранящихся овощей и фруктов от конденсации влаги на их поверхности. Использование измельченного луба позволяет облегчить задачу регуляции влажности в емкости для хранения, поскольку структура луба такова, что при повышенной влажности луб впитывает влагу, а при снижении влажности, в частности при повышении температуры, луб становится источником влаги, выделяющейся за счет испарения. Одно из самых благотворных влияний бересты и луба на лежкость овощей и фруктов связано с их антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В условиях повышенной влажности эти свойства не допускают развития на бересте и лубе патогенных организмов и снижают вероятность заражения хранящихся овощей и фруктов раневыми паразитами и вероятность поражения их грибками и бактериями.
Способы укладки бересты и луба в емкости для хранения могут быть различными и определяются условиями и необходимой длительностью хранения (сезонное хранение, хранение в домашних условиях, хранение на складах розничной продажи, хранение при транспортировке, например, в районы Крайнего Севера и т.д.). Бересту и луб можно укладывать в емкости для хранения послойно, помещая на каждый слой продукции слой измельченной бересты и слой измельченного луба или помещая на каждый слой продукции смесь из измельченной бересты и измельченного луба. Можно уложенную в емкость продукцию засыпать смесью бересты и луба, что наиболее целесообразно при розничной продаже овощей и фруктов в небольших (˜1 м3) по объему тарах.
Поскольку береста и луб являются экологически чистыми материалами, не оказывающими негативного влияния на физиологические процессы, происходящие в овощах и фруктах, возможно использование любого количества бересты и луба относительно массы подлежащей хранению продукции. Ограничения определяются целесообразностью и желаемой экономической эффективностью - чем больше содержание в емкости для хранения бересты и луба, тем выше сохранность овощей и фруктов. В частных случаях при проведении экспериментов с морковью и яблоками осенних сортов отмечено, что повышение лежкости наблюдалось при использовании бересты в количестве 0,05% от их массы (на 1 кг моркови или яблок использовалось 50 г бересты без луба).
Относительное содержание луба в бересте определяется конкретными условиями хранения, при этом нужно исходить из того, что береста обладает более выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, чем луб, и лучше, чем луб, обеспечивает условия для регуляции влажности, температуры и циркуляции воздуха в условиях вентиляции. Оптимальное соотношение, необходимое для эффективного подавления активизации физиологических процессов в овощах и фруктах и предотвращения их заболеваний, определяется совокупностью многих факторов, включающих оптимальную температуру и влажность воздуха для лучшего сохранения конкретного вида и сорта овощей и фруктов, используемую емкость для хранения (тара, бурт, яма, контейнер и т.д.), вентиляцию, длительность хранения. Хорошие результаты получены при использовании смесей, содержащих бересту и луб в равных долях.
В условиях средней полосы при хранении корнеплодов в овощехранилищах при температуре 5°С с принудительной вентиляцией использование бересты и луба повысило лежкость на 43%, в ямах - на 23%. В емкостях, хранящихся в домашних условиях (при температуре 15-18°С), картофель потерял товарный вид на 5 недель позднее, чем в контрольной емкости. При покрытии смесью бересты и луба повысился на 11 дней срок сохранения сливы при температуре 14-18°С.
Ниже приведены примеры реализации способа.
Пример 1.
Подготовленную морковь закладывают в секции овощехранилища слоями высотой 0,5 м, каждый слой моркови засыпают слоем смеси измельченных бересты и луба толщиной 2 см.
Пример 2.
Картофель укладывают в тару емкостью 1,5 м3 и сверху укладывают слой бересты, толщиной 5 см.
Пример 3.
Картофель укладывают в бурт послойно с высотой каждого слоя 1,5-2,5 м, каждый слой картофеля чередуют со слоем бересты ˜20 см и слоем смеси бересты и луба ˜20 см. Для создания в бурте приточной вентиляции последний слой картофеля закрывают слоем бересты высотой 1 м.
Пример 4.
Яблоки укладывают в картонную тару слоями: дно тары покрывают смесью бересты и луба и укладывают яблоки, пересыпая их берестой и лубом, последний слой яблок покрывают измельченной берестой.
Береста и луб являются отходами деревообрабатывающей промышленности, что определяет их низкую стоимость.
1. Способ хранения продуктов полеводства и садоводства, включающий помещение в емкость подлежащих хранению продуктов и консерванта растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют измельченную бересту.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в емкость добавляют измельченный березовый луб.