Способ получения сока из сахарной свеклы

Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы. Способ предусматривает измельчение сахарной свеклы путем истирания в мезгу и выделение из нее сока в центрифуге. Мезгу после выделения сока повторно подвергают истиранию и затем осуществляют ее промывание в четыре ступени в конусных фильтрующих центрифугах. Четвертую ступень промывания проводят водой, а фильтрат из каждой центрифуги используют для промывания мезги путем его рециркуляции с каждой последующей ступени промывания на предыдущую. Фильтрат с первой ступени промывания смешивают с мезгой перед выделением из нее сока, а фильтрат со второй ступени промывания смешивают с мезгой перед и после ее повторного истирания. Изобретение обеспечивает повышение выхода сока из свеклы. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к получению сахаристых сиропов из сахаросодержащего сырья, преимущественно из сахарной свеклы, а также цикория и топинамбура.

Известен способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее измельчение путем истирания в мезгу, выделение из нее сока в центрифуге путем фильтрования через ткань «бельтинг» и мембраны с размером пор 10-20 нм при факторе разделения 1500-4000, промывание мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком [SU №1669984 А, 15.08.1991].

Недостатком этого способа является то, что однократное измельчение свеклы и однократное промывание мезги не обеспечивают полного выделения сока. Кроме того, очень малый размер пор мембран 10-20 нм затрудняет процесс фильтрации.

Выделенный сок содержит белковые, слизистые и пектиновые вещества, которые при фильтровании сока через ткань «бельтинг» и мембраны оседают на их поверхности, забивают поры, отчего процесс фильтрования быстро замедляется, производительность центрифуг снижается. Кроме того, на регенерацию ткани и мембран расходуется большое количество воды.

Истертая в мезгу свекла имеет пастообразную консистенцию, плохо транспортируется. Неразбавленный свекловичный сок обладает высокой вязкостью и адгезионной способностью, при фильтрации его довольно много остается на поверхности мезги. Поэтому не достигается выделение достаточного количества сока из сырья и соответственно степень извлечения сахара.

Технический результат изобретения заключается в повышении выхода свекловичного сока.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе, предусматривающем измельчение свеклы путем истирания в мезгу и выделение из нее сока в центрифуге, мезгу после выделения сока повторно подвергают истиранию и затем осуществляют ее промывание в четыре ступени в конических фильтрующих центрифугах. При этом четвертую ступень промывания проводят водой, а фильтрат из каждой центрифуги используют для промывания мезги путем его рециркуляции с каждой последующей ступени промывания на каждую предыдущую. Фильтрат с первой ступени промывания смешивают с мезгой перед выделением из нее сока, а фильтрат со второй ступени промывания смешивают с мезгой перед и после ее повторного истирания.

Изобретение поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ осуществляют следующим образом.

Корнеплоды свеклы истирают до мезги с последующим выделением из нее сока путем фильтрования в непрерывно действующей фильтрующей конической центрифуге. Выделение сока происходит в тонком слое на фильтрующей ситовой поверхности ротора центрифуги.

Мезга, полученная после выделения сока, содержит еще некоторое количество свекловичного сока, поэтому ее подвергают повторному истиранию для более полного разрывания стенок клеток с целью дополнительного высвобождения сока, затем осуществляют ее противоточное промывание в четыре ступени в конических фильтрующих центрифугах.

Четвертую ступень промывания для окончательного извлечения из мезги сока и сахара проводят водой, при этом сахаросодержащий фильтрат из этой ступени противоточно возвращают для разбавления мезги из второй ступени, которую направляют на третью ступень промывания. Сахаросодержащий фильтрат из третьей ступени промывания возвращают на вторую ступень промывания, предварительно разбавив им мезгу из первой ступени промывания.

Фильтрат из второй ступени промывания мезги частично возвращают для разбавления мезги после первой ступени промывания до консистенции, обеспечивающей максимальное повторное истирание неразрушенных клеток, т.е. дополнительное высвобождение свекловичного сока. Остальную часть фильтрата направляют в повторно истертую мезгу, а затем эту смесь - на первое промывание мезги.

Фильтрат из первой ступени промывания мезги возвращают на разбавление истертой в мезгу свеклы. Свекловичный сок обладает повышенной вязкостью и адгезионной способностью, после центрифугирования его довольно много остается на поверхности мезги. Разбавление истертой в мезгу свеклы фильтратом из второй ступени промывания мезги способствует снижению вязкости и адгезионной способности свекловичного сока, более полному его выделению.

ПРИМЕР.

Корнеплоды сахарной свеклы, содержащие 17,5% сахара, в количестве 100 кг истирают до мезги, затем путем центрифугирования на непрерывно действующей, фильтрующей, конической центрифуге выделяют свекловичный сок с содержанием сахара 17,47%. Мезгу подвергают повторному истиранию, затем противоточному промыванию на конических центрифугах. На четвертую ступень для окончательного вымывания сахара подают свежую воду. Мезгу, содержащую 0,03% сахара, удаляют, а фильтрат, содержащий 0,48% сахара, возвращают для разбавления мезги после второй ступени промывания перед подачей ее на третью ступень промывания. На третью ступень промывания с мезгой со второй ступени поступает 1,51% сахара с фильтратом с четвертой ступени 0,48%, всего 1,99%. Выводят из третьей ступени и возвращают на вторую ступень фильтрат, содержащий 1,48% сахара. На нее поступает еще 3,51% сахара, содержащегося в мезге после первого промывания, всего 4,99%.

Из второй ступени выводят фильтрат, содержащий 3,48% сахара, его возвращают частично на разбавление мезги после выделения сока перед вторым ее истиранием, а остальное количество после второго истирания. После второго истирания с мезгой на первое промывание поступает 8,31% сахара, всего 11,79%. Выводят с первой ступени промывания 8,28% и направляют на разбавление мезги после первого истирания, т.е. на операцию выделения сока. Из измельченной в мезгу свеклы выделяют 9,19% сахара и 8,28% с поступившим фильтратом из первой ступени промывания мезги, всего 17,47%. Таким образом, с истертой в мезгу свеклой поступает 17,50% сахара. В результате двукратного истирания мезги и противоточного промывания ее в четыре ступени из 17,50% сахара выделяют 17,47%, с мезгой удаляют 0,03%.

Способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий ее измельчение путем истирания в мезгу и выделение из нее сока в центрифуге, отличающийся тем, что мезгу после выделения сока повторно подвергают истиранию и затем осуществляют ее противоточное промывание в четыре ступени в конических фильтрующих центрифугах, при этом четвертую ступень промывания проводят водой, а фильтрат из каждой центрифуги используют для промывания мезги путем его рециркуляции с каждой последующей ступени промывания на предыдущую, причем фильтрат с первой ступени промывания смешивают с мезгой перед выделением из нее сока, а фильтрат со второй ступени промывания смешивают с мезгой перед и после ее повторного истирания.