Жевательная резинка с улучшенным высвобождением ингредиентов жевательной резинки
Иллюстрации
Показать всеНастоящее изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательная резинка содержит традиционные ингредиенты жевательной резинки и, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира, полученный путем полимеризации двух или нескольких циклических сложных эфиров посредством размыкания кольца. Указанный, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира имеет молекулярную массу менее чем 150000 г/моль. Жевательная резинка, в основном, не содержит биологически неразлагаемых полимеров. Кроме того, изобретение предусматривает гуммиоснову, которая является еще одним самостоятельным объектом изобретения. В результате получают полностью биоразлагаемую жевательную резинку с улучшенным высвобождением ингредиентов и устойчивостью ее к воздействию мягчителей, эмульгаторов и ароматизаторов. 2 н. и 36 з.п. ф-лы, 14 ил., 2 табл.
Реферат
Настоящее изобретение относится к жевательной резинке с улучшенным высвобождением ее ингредиентов.
Было проведено множество исследований и предпринято множество усилий для получения жевательной резинки с улучшенным высвобождением ее ингредиентов.
Ингредиенты жевательной резинки могут включать, например, увеличивающие объем подсластители, высокоинтенсивные подсластители, ароматизирующие вещества, мягчители, эмульгаторы, красители, связующие вещества, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, такие как фармацевтически или биологически активные вещества, придающие конечному продукту жевательной резинки желательные свойства.
Относительно важными ингредиентами жевательной резинки являются, например, ароматизирующие вещества, которые, даже в относительно небольших количествах, являются довольно дорогостоящими и составляют значительную часть расходов при ее промышленном производстве.
Обычно, если желательно достичь значительного начального высвобождения, то применяются различные подходы. Одним из них может быть, например, прессование смеси ингредиентов жевательной резинки и гранулированной основы для жевательной резинки с получением конечной таблетки. Спрессованная таблетка отличается тем, что в ней обеспечивается достаточно интенсивное начальное высвобождение ингредиентов, обусловленное тем фактом, что для получения этой таблетки не использовали стандартный способ смешивания.
Одной из причин, по которой следует избегать стандартного смешивания ингредиентов жевательной резинки, в отличие от прессования, является то, что ингредиенты жевательной резинки в высокой степени подвержены воздействию давления и высоких температур, которые обычно применяются во время смешивания.
Однако значительный недостаток спрессованной жевательной резинки обычно заключается в том, что, например, эта жевательная резинка изначально не имеет мягкую консистенцию по сравнению с жевательной резинкой, полученной путем стандартного смешивания. Это обусловлено относительно хрупкой структурой спрессованной жевательной резинки.
Целью настоящего изобретения является получение жевательной резинки, обладающей улучшенным начальным высвобождением ингредиентов жевательной резинки и одновременно приемлемой начальной консистенцией.
Настоящее изобретение относится к жевательной резинке, содержащей, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира, полученный путем полимеризации двух или нескольких циклических сложных эфиров посредством размыкания кольца, где указанный, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира имеет молекулярную массу менее чем 150000 г/моль, и где указанная жевательная резинка содержит дополнительные ингредиенты.
В соответствии с настоящим изобретением улучшенное высвобождение ингредиентов жевательной резинки достигается в том случае, если в качестве полимера для жевательной резинки используется биологически разлагаемый сополимер полиэфира с приемлемой консистенцией.
Кроме того, было продемонстрировано, что высвобождение ингредиентов может быть скорректировано путем изменения молекулярной массы используемого биологически разлагаемого полимера или полимеров. Более того, было также установлено, что добавление полимеров, имеющих предварительно определенный профиль высвобождения ингредиентов, может фактически приводить к модификации конечного общего профиля высвобождения ингредиентов жевательной резинки.
Более конкретно, в соответствии с настоящим изобретением было достигнуто улучшенное начальное высвобождение ингредиентов жевательной резинки.
В соответствии с настоящим изобретением, активными ингредиентами являются, среди прочих, ароматизирующие ингредиенты и, например, фармацевтически активные ингредиенты.
В соответствии с настоящим изобретением было продемонстрировано, что высвобождение ароматизирующего вещества из водорастворимых ароматизаторов может быть значительно улучшено или модифицировано путем использования разлагаемых полимеров.
В соответствии с настоящим изобретением было показано, что низкомолекулярные биологически разлагаемые полимеры, то есть в данном случае полимеры, имеющие молекулярную массу менее чем 150000 г/моль, а предпочтительно, менее чем 125000 г/моль, способствуют увеличению уровня начального высвобождения ингредиентов.
Кроме того, в соответствии с настоящим изобретением было установлено, что уровень начального высвобождения ингредиентов повышается по мере снижения молекулярной массы.
В соответствии с настоящим изобретением, повышенный уровень начального высвобождения достигается одновременно с повышением начальной мягкости.
В соответствии с настоящим изобретением, самым неожиданным было обнаружение того факта, что как водорастворимые, так и не растворимые в воде ингредиенты жевательной резинки отличаются улучшенным начальным высвобождением.
В одном из вариантов осуществления изобретения, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира, имеющий молекулярную массу менее чем 150000 г/моль, способствует улучшению начального высвобождения в полученной жевательной резинке.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанный, по крайней мере, один биологически разлагаемый полимер имеет молекулярную массу менее чем 125000 г/моль.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанный, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира имеет молекулярную массу менее чем 10000 г/моль.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанный, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира имеет молекулярную массу (Mn) менее чем 6000 г/моль.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка содержит, по крайней мере, два различных биологически разлагаемых сополимера полиэфира.
В соответствии с настоящим изобретением, было показано, что полученный профиль высвобождения может быть достигнут с использованием комбинации различных биологически разлагаемых полимеров, имеющих различные профили высвобождения.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанные ингредиенты жевательной резинки включают ароматизирующие вещества.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанные ароматизирующие вещества содержат природные и синтетические отдушки в виде природных растительных компонентов, эфирных масел, эссенций, экстрактов, порошков, включая кислоты и другие вещества, способные влиять на вкусовые характеристики.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка содержит ароматизирующее вещество в количестве примерно от 0,01 до 30 масс.% от общей массы жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка содержит ароматизирующее вещество в количестве примерно от 0,2 до 4 масс.% от общей массы жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанное ароматизирующее вещество содержит водорастворимые ингредиенты.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанное водорастворимое ароматизирующее вещество содержит кислоты.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанное ароматизирующее вещество содержит не растворимые в воде ингредиенты.
В одном из вариантов осуществления изобретения, ингредиенты указанной жевательной резинки включают подсластители.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанный подсластитель включает подсластители, увеличивающие объем.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка включает подсластители, увеличивающие объем в количестве примерно от 5 до 95% по массе жевательной резинки, а обычно примерно от 20 до 80% по массе жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанный подсластитель включает высокоинтенсивные подсластители.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанные высокоинтенсивные подсластители включают сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глициризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, стериозид, взятые отдельно или в комбинации.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка включает высокоинтенсивные подсластители в количестве примерно от 0 до 1 % по массе жевательной резинки, а обычно примерно от 0,05 до 0,5% по массе жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка включает, по крайней мере, один мягчитель.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанный, по крайней мере, один мягчитель содержит животный жир, гидрогенизированный животный жир, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла, масло какао, моностеарат глицерина, триацетат глицерина, лецитин, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированные моноглицериды, жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты и их смеси.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка включает мягчители в количестве примерно от 0 до 18% по массе жевательной резинки, а обычно примерно от 0 до 12% по массе жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, ингредиенты указанной жевательной резинки включают активные ингредиенты.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанные активные ингредиенты выбраны из группы, состоящей из ацетаминофена, ацетилсалицилсира, бупренорфина, бромгексина, целкоксиба, кодеина, дифенгидрамина, диклофенака, эторикоксиба, ибупрофена, индометацина, кетопрофена, лумиракоксиба, морфина, напроксена, оксикодона, парекоксиба, пироксикама, псевдоэфедрина, рофекоксиба, теноксикама, трамадола, вальдекоксиба, карбоната кальция, магалдрата, дисульфирама, бупропиона, никотина, азитромицина, кларитромицина, клотримазола, эритромицина, тетрациклина, гранисетрона, ондансетрона, прометазина, трописетрона, бромфенирамина, цетеризина, леко-цетеризина, хлорциклизина, хлорфенирамина, дифенгидрамина, доксиламина, фенофенадина, гуафенезина, лоратидина, дес-лоратидина, фенилтолоксамина, прометазина, пиридамина, терфенадина, троксерутина, метилдопы, метилфенидата, хлорида, бензалкония, хлорида бензетидина, хлорида цетилпиридиния, хлоргексидина, экабет-натрия, галоперидола, аллопуринола, колхинина, теофиллина, пропанолола, преднизолона, преднизона, фторида, мочевины, миконазола, актота, глибенкламида, глипизида, метформина, миглитола, репаглинида, розиглитазона, апоморфина, циалиса, силденафила, варденафила, дифеноксилата, симетикона, циметидина, фамотидина, ранитидина, ратинидина, цетризина, лоратадина, аспирина, бензокаина, декстрометорфана, эфедрина, фенилпропаноламина, псевдоэфедрина, цизаприда, домперидона, метоклопрамида, ацикловира, диоктилсульфосукцината, фенолфталеина, альмотриптана, элетриптана, эрготамина, мигеи, наратриптана, ризатриптана, суматриптана, зольмитриптана, солей алюминия, солей кальция, солей железа, солей серебра, солей цинка, амфотерицина В, хлоргексидина, миконазола, триамцинолонацетонида, мелатонина, фенобарбитала, кофеина, бензодиазепинера, гидроксизина, мепробамата, фенотиазина, буклизина, брометазина, циннаризина, циклизина, дифенгидрамина, дименгидрината, буфломедила, амфетамина, кофеина, эфедрина, орлистата, фенилэфедрина, фенилпропаноламина, псевдоэфедрина, сибутрамина, кетоконазола, нитроглицерина, нистатина, прогестерона, тестостерона, витамина В12, витамина С, витамина А, витамина D, витамина Е, пилокарпина, аминоацетата алюминия, циметидина, эзомепразола, фамотидина, ланзопразола, оксида магния, низатида и/или ратинидина или их производных и смесей.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка, в основном, не содержит биологически неразлагаемых полимеров.
В одном из вариантов осуществления изобретения, по крайней мере, два или более циклических сложных эфиров выбраны из группы, состоящей из гликолидов, лактидов, лактонов, циклических карбонатов или их смесей.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанные лактоновые мономеры выбраны из группы, состоящей из ε-капролактона, δ-валеролактона, γ-бутиролактона и β-пропиолактона. Такими лактонами также являются ε-капролактоны, δ-валеролактоны, γ-бутиролактоны или β-пропиолактоны, замещенные одним или несколькими алкильными или арильными заместителями у любых не-карбонильных атомов углерода на кольце, включая соединения, в которых два заместителя присутствуют на одном и том же атоме углерода, и их смеси.
В одном из вариантов осуществления изобретения, карбонатный мономер выбран из группы, состоящей из триметиленкарбоната, 5-алкил-1,3-диоксан-2-она, 5,5-диалкил-1,3-диоксан-2-она или 5-алкил-5-алкилоксикарбонил-1,3-диоксан-2-она, этиленкарбоната, 3-этил-3-гидроксиметила, пропиленкарбоната, монокарбоната триметилолпропана, 4,6-диметил-1,3-пропиленкарбоната, 2,2-диметилтриметиленкарбоната и 1,3-диоксепан-2-она и их смесей.
В одном из вариантов осуществления изобретения, полимерами циклических сложных эфиров и их сополимерами, полученными в результате полимеризации мономеров циклических сложных эфиров, являются, но не ограничиваются ими, поли(L-лактид); поли(D-лактид); поли(D,L-лактид); поли(мезолактид); поли(гликолид); поли(триметиленкарбонат); поли(эпсилон-капролактон); сополимер L-лактида и D,L-лактида; сополимер L-лактида и мезо-лактида; сополимер L-лактида и гликолида; сополимер L-лактида и триметиленкарбоната; сополимер L-лактида и эпсилон-капролактона; сополимер D,L-лактида и мезолактида; сополимер D,L-лактида и гликолида; сополимер D,L-лактида и триметиленкарбоната; сополимер D,L-лактида и эпсилон-капролактона; сополимер мезо-лактида и гликолида; сополимер мезо-лактида и триметиленкарбоната; сополимер мезо-лактида и эпсилон-капролактона; сополимер гликолида и триметиленкарбоната; и сополимер гликолида и эпсилон-капролактона.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка включает наполнитель.
Если это необходимо, то композиция основы для жевательной резинки может включать один или несколько наполнителей/структурообразователей, включая, например, карбонат магния и кальция, сульфат натрия, измельченный известняк, соединения силикатов, такие как силикат магния и алюминия, каолин и глина, оксид алюминия, оксид кремния, тальк, оксид титана, моно-, ди- и трикальцийфосфаты, полимеры целлюлозы, такие как древесина, и их комбинации.
В одном из вариантов осуществления изобретения, жевательная резинка содержит наполнитель в количестве примерно от 0 до 50 % по массе жевательной резинки, а обычно примерно от 10 до 40% по массе жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, жевательная резинка содержит, по крайней мере, один краситель.
В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения, жевательная резинка может содержать красители и отбеливатели, такие как красители и лаки типа FD&C, фруктовые и растительные экстракты, диоксид титана и их комбинации. Другими подходящими компонентами основы жевательной резинки являются антиоксиданты, например бутилированный гидрокситолуол (BHT), бутилгидроксианизол (ВНА), пропилгаллат и токоферолы, и консерванты.
В одном из вариантов осуществления изобретения, жевательная резинка содержит полимеры или смолы, обычно используемые в жевательных резинках.
В одном из вариантов осуществления изобретения, по крайней мере, один биологически разлагаемый полимер составляет, по крайней мере, 5% от всех полимеров жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, все биологически разлагаемые полимеры, присутствующие в жевательной резинке, составляют, по крайней мере, 25%, а предпочтительно, по крайней мере, 50% от всех полимеров жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, биологически разлагаемые полимеры, содержащиеся в жевательной резинке, составляют, по крайней мере, 80%, а предпочтительно, по крайней мере, 90% от всех полимеров жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, жевательная резинка содержит, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира, образующий пластификатор жевательной резинки, и, по крайней мере, один стандартный биологически неразлагаемый эластомер.
В соответствии с настоящим изобретением, биологически разлагаемый полимер настоящего изобретения может служить заменителем обычной природной или синтетической смолы.
В одном из вариантов осуществления изобретения, жевательная резинка содержит, по крайней мере, один биологически разлагаемый сополимер полиэфира, образующий эластомер жевательной резинки, и, по крайней мере, одну стандартную биологически неразлагаемую природную или синтетическую смолу.
В соответствии с настоящим изобретением, биологически разлагаемый полимер настоящего изобретения может служить заменителем стандартного низкомолекулярного или высокомолекулярного эластомера.
В контексте настоящего изобретения, ингредиенты жевательной резинки могут включать, например, увеличивающие объем подсластители, высокоинтенсивные подсластители, ароматизирующиее вещества, пластификаторы, эмульгаторы, красители, связующие вещества, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, такие как фармацевтически или биологически активные вещества, придающие конечному продукту жевательной резинки желательные свойства.
Подходящими подсластителями, увеличивающими объем, являются сахар и подслащивающие компоненты несахарной природы. Увеличивающие объем подсластители составляют примерно от 5 до 95% по массе жевательной резинки, а обычно примерно от 20 до 80%, например, от 30 до 60% по массе жевательной резинки.
Подходящие сахарные подсластители представляют собой сахаридсодержащие компоненты, обычно используемые в жевательных резинках, и такими компонентами являются, но не ограничиваются ими, сахароза, декстроза, мальтоза, декстрины, трегалоза, D-тагатоза, высушенный инвертированный сахар, фруктоза, левулоза, галактоза, сухая кукурузная патока и т.п., взятые отдельно или в комбинации друг с другом.
В качестве подсластителя несахарной природы может быть использован сорбит. Другими подходящими подсластителями, не относящимися к сахарам, являются, но не ограничиваются ими, другие спирты ряда сахаров, такие как маннит, ксилит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, мальтит, изомальтит, эритритол, лактит и т.п., взятые отдельно или в комбинации.
Высокоинтенсивные искусственные подсластители могут быть использованы отдельно или в комбинации с вышеуказанными подсластителями. Предпочтительными высокоинтенсивными подсластителями являются, но не ограничиваются ими, сукралоза, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновая кислота и ее соли, глициризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, стериозид и т.п., взятые отдельно или в комбинации. Для обеспечения более длительного вкусового ощущения и восприятия запаха может оказаться желательной инкапсуляция или какая-либо другая регуляция высвобождения, по крайней мере, части искусственного подсластителя. Для достижения нужных профилей высвобождения могут быть использованы такие методы, как мокрая грануляция, восковая грануляция, распылительная сушка, распылительное охлаждение, покрытие псевдоожиженным слоем, коацервация, инкапсуляция в дрожжевых клетках и экструзия волокна. Инкапсуляция подсластителей может быть также обеспечена с использованием других компонентов жевательной резинки, таких как смолистое соединение.
Используемые уровни искусственного подсластителя могут сильно варьироваться и зависят от различных факторов, таких как подслащивающая способность подсластителя, скорость его высвобождения, нужная сладость продукта, количество и тип используемых ароматизаторов и их расчетная стоимость. Таким образом, активный уровень искусственного подсластителя может варьироваться примерно от 0,02 до 8 масс.%. Если в подсластитель включены носители, используемые для инкапсуляции, то подходящий уровень инкапсулированного подсластителя может быть пропорционально увеличен. В композиции для жевательной резинки, изготавливаемой способом настоящего изобретения, могут быть использованы комбинации сахарного и/или не-сахарного подсластителей. Кроме того, дополнительную сладость продукту может также придавать мягчитель, такой как водные растворы сахара или альдита.
Если необходимо получить низкокалорийную жевательную резинку, то может быть использован низкокалорийный наполнитель. Примерами низкокалорийных наполнителей являются полидекстроза, рафтилоза, рафтилин, фруктоолигосахариды (NutraFlora®), палатинозные олигосахариды; гидролизаты гуаровой камеди (например, Sun Fiber®) или трудно расщепляемые декстрины (например, Fibersol®). Однако могут быть использованы и другие низкокалорийные наполнители.
Другими ингредиентами, которые могут быть включены в жевательную резинку настоящего изобретения, являются поверхностно-активные вещества и/или солюбилизаторы, а особенно, если в ней присутствуют фармацевтически или биологически активные ингредиенты. Примерами поверхностно-активных веществ, используемых в качестве солюбилизаторов в композиции для получения жевательной резинки настоящего изобретения, являются поверхностно-активные вещества, полученные, как описано в работе H.P. Fiedler, Lexicon der Hilfstoffe fur Pharmacie, Kosmetik und Angrenzende Gebiete, page 63-64 (1981), и имеющиеся в списке пищевых эмульгаторов, разрешенных к употреблению в отдельных странах. Могут быть также использованы анионогенные, катионогенные, амфотерные или неионогенные солюбилизаторы. Подходящими солюбилизаторами являются лецитин, полиоксиэтиленстеарат, сложные эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, соли жирных кислот, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, сложные эфиры полиглицерина и жирных кислот, сложные эфиры полиглицерина и представляющей интерес кислоты касторового масла (Е476), стеароиллатилат натрия, лаурилсульфат натрия и сложные эфиры сорбитана и жирных кислот и полиоксиэтилированное гидрогенизированное касторовое масло (например, продукт, имеющийся в продаже под торговым знаком CREMOPHOR), блоксополимеры этиленоксида и пропиленоксида (например, продукты, имеющиеся в продаже под торговым знаком PLURONIC и POLOXAMER), эфиры полиоксиэтилена и жирного спирта, сложные эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, сложные эфиры сорбитана и жирных кислот и сложные эфиры полиоксиэтилена и стеариновой кислоты.
Особенно подходящими солюбилизаторами являются полиоксиэтиленстеараты, такие как, например, полиоксиэтилен(8)стеарат и полиоксиэтилен(40)стеарат, сложные эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, имеющиеся в продаже под торговым знаком TWEEN, например, TWEEN 20 (монолаурат), TWEEN 80 (моноолеат), TWEEN 40 (монопальмитат), TWEEN 60 (моностеарат) или TWEEN 65 (тристеарат), сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, стеароиллатилат натрия, лаурилсульфат натрия, полиоксиэтилированное гидрогенизированное касторовое масло, блоксополимеры этиленоксида и пропиленоксида и эфир полиоксиэтилена и жирного спирта. Солюбилизатор может представлять собой либо одно соединение, либо комбинацию из нескольких соединений. В присутствии активного ингредиента жевательная резинка может также, предпочтительно, содержать носитель, известный специалистам.
Жевательная резинка настоящего изобретения может содержать ароматизирующие вещества и вкусовые вещества, включая натуральные и синтетические ароматизаторы, например, в форме природных растительных компонентов, эфирных масел, эссенций, экстрактов, порошков, включая кислоты и другие вещества, влияющие на вкусовые характеристики. Примерами жидких и порошкоорбразных ароматизаторов являются кокос, кофе, шоколад, ваниль, виноград, апельсин, лайм, ментол, лакрица, карамельный аромат, медовый аромат, арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, миндаль, ананас, земляника, малина, тропические фрукты, вишня, корица, перечная мята, грушанка, мята курчавая, эвкалипт, мята, фруктовая эссенция, такая как яблочная, грушевая, персиковая, земляничная, абрикосовая, малиновая, вишневая, ананасовая и сливовая эссенция. Эфирными маслами являются масло перечной мяты, масло мяты курчавой, ментоловое масло, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое масло, тимьяновое масло, масло из кедровой хвои, масло мускатного ореха и масла из вышеупомянутых фруктов.
Отдушкой для жевательной резинки может служить природное ароматизирующее вещество, которое получают в лиофилизованной форме, предпочтительно, в форме порошка, стружки или кусочков или их комбинации. Размер частиц может быть менее 3 мм, менее 2 мм или, более предпочтительно, менее 1 мм в расчете на самую длинную размерность частицы. Натуральное ароматизирующее вещество может иметь форму, где размер частиц составляет примерно от 3 мкм до 2 мм, например от 4 мкм до 1 мм. Предпочтительными природными ароматизаторами являются семена плодов, например земляники, ежевики и малины.
Различные синтетические ароматизаторы, такие как смешанные ароматизаторы, могут также присутствовать в сердцевине жевательной резинки настоящего изобретения. Как указывалось выше, ароматизирующее вещество может быть использовано в количествах, меньших, чем обычно используемые количества. Ароматические вещества и/или вкусовые вещества могут быть использованы в количестве примерно от 0,01 до 30% по массе конечного продукта в зависимости от нужной выраженности аромата и/или вкуса. Содержание ароматического/вкусового вещества, предпочтительно, составляет в пределах от 0,2 до 3% по массе всей композиции.
В одном из вариантов осуществления изобретения жевательная резинка содержит фармацевтически, косметически или биологически активное вещество. Примерами таких активных веществ, исчерпывающий список которых можно найти, например, в заявке WO 00/25598, которая вводится в настоящее описание посредством ссылки, являются лекарственные средства, пищевые добавки, антисептики, рН-корректирующие агенты, средства для отвыкания от курения и вещества для ухода за полостью рта и зубами или для их лечения, такие как пероксид водорода, и соединения, способные высвобождать мочевину во время жевания. Примерами полезных активных веществ, таких как антисептики, являются соли и производные гуанидина и бигуанидина (например, диацетат хлоргексидина) и вещества нижеуказанных типов с ограниченной водорастворимостью, а именно: четвертичные аммониевые соединения (например, церамин, хлорксиленол, кристаллический фиолетовый, хлорамин), альдегиды (например, параформальдегид), производные деквалина, полиноксилин, фенолы (например, тимол, п-хлорфенол, крезол), гексахлорофен, соединения анилидов салициловой кислоты, триклозан, галогены (йод, йодофоры, хлорамин, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4-дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), см. также Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28th edition, page 547-578; соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной водорастворимостью, такие как соли алюминия (например, сульфат алюминия-калия AlK(SO4)2, 12H2O) и соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлорид меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции по уходу за полостью рта и зубами, например соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие, как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова (2)), фосфаты, карбонаты и селен. Примеры других активных веществ можно найти в работе J.Dent.Res. Vol. 28 № 2, page 160-171, 1949.
Примерами активных веществ, используемых в качестве агентов, корректирующих рН в полости рта, являются кислоты, такие как адипиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота или их соли или соли лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и глутаровой кислоты, и приемлемые основания, такие как карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, а особенно магния и кальция.
Активные ингредиенты могут содержать перечисленные ниже соединения или их производные, которыми являются, но не ограничиваются ими, ацетаминофен, ацетилсалицилсир, бупренорфин, бромгексин, целкоксиб, кодеин, дифенгидрамин, диклофенак, эторикоксиб, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, лумиракоксиб, морфин, напроксен, оксикодон, парекоксиб, пироксикам, псевдоэфедрин, рофекоксиб, теноксикам, трамадол, вальдекоксиб, карбонат кальция, магалдрат, дисульфирам, бупропион, никотин, азитромицин, кларитромицин, клотримазол, эритромицин, тетрациклин, гранисетрон, ондансетрон, прометазин, трописетрон, бромфенирамин, цетеризин, леко-цетеризин, хлорциклизин, хлорфенирамин, дифенгидрамин, доксиламин, фенофенадин, гвайфеназин, лоратидин, дес-лоратидин, фенилтолоксамин, прометазин, пиридамин, терфенадин, троксерутин, метилдопа, метилфенидат, хлорид бензалкония, хлорид бензетидина, хлорид цетилпиридиния, хлоргексидин, экабет-натрий, галоперидол, аллопуринол, колхинин, теофиллин, пропанолол, преднизолон, преднизон, фторид, мочевина, миконазол, актот, глибенкламид, глипизид, метформин, миглитол, репаглинид, розиглитазон, апоморфин, циалис, силденафил, варденафил, дифеноксилат, симетикон, циметидин, фамотидин, ранитидин, ратинидин, цетризин, лоратадин, аспирин, бензокаин, декстрометорфан, эфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, цизаприд, домперидон, метоклопрамид, ацикловир, диоктилсульфосукцинат, фенолфталеин, альмотриптан, элетриптан, эрготамин, мигея, наратриптан, ризатриптан, суматриптан, зольмитриптан, соли алюминия, соли кальция, соли железа, соли серебра, соли цинка, амфотерицин В, хлоргексидин, миконазол, триамцинолонацетонид, мелатонин, фенобарбитал, кофеин, бензодиазепинер, гидроксизин, мепробамат, фенотиазин, буклизин, брометазин, циннаризин, циклизин, дифенгидрамин, дименгидринат, буфломедил, амфетамин, кофеин, эфедрин, орлистат, фенилэфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, сибутрамин, кетоконазол, нитроглицерин, нистатин, прогестерон, тестостерон, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин D, витамин Е, пилокарпин, аминоацетат алюминия, циметидин, эзомепразол, фамотидин, ланзопразол, оксид магния, низатид и/или ратинидин.
Сердцевина жевательной резинки настоящего изобретения может иметь любую форму, конфигурацию или размер, который позволяет наносить на нее покрытие стандартными методами нанесения покрытий. В соответствии с этим сердцевина жевательной резинки может иметь форму, выбранную из гранулы, подушечки, палочки, таблетки, резанные изделия, пастилки, драже, шарика и сферы.
Кроме того, жевательная резинка может быть, предпочтительно, покрыта, например, пленочным покрытием, мягким или жестким покрытием.
Содержание таких неразлагаемых полимеров может составлять в пределах 1-99%, а в частности 5-90%, например 10-50% по массе жевательной резинки.
В одном из вариантов осуществления изобретения, указанная жевательная резинка включает:
по крайней мере, один биологически разлагаемый эластомер в количестве примерно от 0,5 до 70% по массе жевательной резинки;
по крайней мере, один биологически разлагаемый пластификатор в количестве примерно от 0,5 до 70% по массе жевательной резинки;
по крайней мере, один ингредиент жевательной резинки, выбранный из группы, состоящей из мягчителей, подсластителей, аромтизирующих веществ, активных ингредиентов и наполнителей в количестве примерно от 2 до 80% по массе жевательной резинки.
В соответствии с настоящим изобретением, подходящими компонентами гуммиосновы жевательной резинки могут служить одно или несколько полимерных соединений, придающих нужные пластифицирующие свойства и действующих как пластификаторы для эластомеров композиции с соответствующим составом гуммиосновы. В контексте настоящего описания подходящими пластификаторами для эластомеров являются синтетические смолы, такие как поливинилацетат (ПВА), имеющий среднюю молекулярную массу (определяемую с помощью ГХ) в пределах от 2000 до 90000, например в пределах от 3000 до 80000, и природные смолы, такие как сложные эфиры природных канифолей, часто называемыми эфирными смолами, включая, например, сложные эфиры глицерина и частично гидрированных канифолей, сложные эфиры глицерина и полимеризованных канифолей, сложные эфиры глицерина и частично димеризованных канифолей, сложные эфиры глицерина и канифолей на основе таллового масла, сложные эфиры пентаэритритола и частично гидрированных канифолей, метиловые эфиры канифолей, частично гидрированные метиловые эфиры канифолей и сложные эфиры пентаэритритола и канифолей. Другими подходящими полимерными соединениями являются синтетические смолы, такие как терпеновые смолы, происходящие от альфа-пинена, бета-пинена и/или d-лимонена, природные терпеновые смолы и любые подходящие комбинации вышеуказанных соединений. Предпочтительные пластификаторы для эластомеров могут также широко варьироваться в зависимости от конкретного применения и от типа используемого(ых) эластомера(ов).
При использовании биологически неразлагаемых эластомеров упомянутые ниже синтетические или природные эластомеры могут быть выбраны в комбинации, по крайней мере, с одним биологически разлагаемым полимером жевательной резинки настоящего изобретения.
В этом контексте подходящими синтетическими эластомерами являются, но не ограничиваются ими, синтетические эластомеры (которые приводятся в списке полимеров, разрешенных к применению Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, CFR, раздел 21, параграф 172.615, "Пластифицирующие синтетические вещества" (Masticatory Substance, Synthetic)), такие как полиизобутилен со средней молекулярной массой (определенной с помощью газовой хроматографии, ГХ) в пределах от около 10000 до 1000000, а в частности 50000-80000, сополимер изобутилена и изопрена (бутиловый эластомер), сополимеры стирола и бутадиена, например содержащие стирол-бутадиен в отношении примерно от 1:3 до 3:1, полиизопрен, полиэтилен, поливинилацетат, сополимер винилацетата и виниллаурата, например, с содержанием виниллаурата примерно от 5 до 50 % по массе, а именно от 10 до 45% по массе сополимера, и их комбинации.
Так, например, при промышленном получении жевательной резинки для приготовления гуммиосновы обычно объединяют синтетический высокомолекулярный эластомер и низкомолекулярный эластомер. Предпочтительными комбинациями синтетических эластомеров настоящего изобретения являются, но не ограничиваются ими, полиизобутилен и сополимер стирола и бутадиена, полиизобутилен и полиизопрен, полиизобутилен и сополимер изобутилена и изопрена (бутиловый каучук) и комбинация полиизобутилена, сополимера стирола и бутадиена, и сополимера изобутилена и изопрена, и все вышеуказанные отдельные синтетические полимеры, взятые в смеси с поливинилацетатом, сополимерами винилацетата и виниллаурата, соответственно, и их смеси.
Подходящими природными неразлагаемыми эластомерами являются эластомеры, приведенные в списке эластомеров, разрешенных к применению Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, CFR, раздел 21, параграф 172.615, "Природные пластифицирующие вещества растительного происхождения" ("Masticatory Substance of Natural Vegetable Origin"), включая природные соединения каучука, такие как коптильный латекс или жидкий латекс и гваюла, и другие природные камеди, включая желутонг, лечи-каспи, массарандуба балата, сорва, перилло, розиндина, массарандуба-шоколад, чикл, нисперо, гутта-ханг-канг и их ко