Способ стабилизации восстановленного кофермента q 10 и композиция на его основе
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к способу стабилизации восстановленного кофермента Q10, который может применяться в качестве ингредиента в товарах пищевого назначения, пищевых добавках, компонентах питания, лекарствах для животных, напитках, косметических средствах и т.д., а также к композициям (вариантам) для поддержания восстановленного кофермента Q10 в стабильном состоянии. Способ включает получение композиции путем смешивания восстановленного кофермента Q10 с жиром или маслом (исключая оливковое масло) и/или полиолом в качестве основного компонента, в котором стабилизация восстановленного кофермента Q10 существенно не ингибируется, с защитой, таким образом, восстановленного кофермента Q10 от окисления, причем восстановленный кофермент Q10 добавляют извне. 3 н. и 55 з.п. ф-лы, 9 табл.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к способу стабилизации восстановленного кофермента Q10 и композиции, в которой восстановленный кофермент Q10 может поддерживаться в стабильном состоянии. Восстановленный кофермент Q10 проявляет более высокий уровень абсорбируемости при пероральном приеме по сравнению с окисленным коферментом Q10 и представляет собой соединение, применимое в качестве ингредиента в товарах пищевого назначения, функциональных питательных продуктах, специфичных пищевых продуктах для здоровья, пищевых добавках, компонентах питания, лекарствах для животных, напитках, компонентах пищи, косметических средствах, медикаментах, лечебных средствах, профилактических лекарствах и т.д.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Известно, что восстановленный кофермент Q10 может быть получен посредством производства кофермента Q10 таким общепринятым путем, как синтез, ферментация или экстракция из природных продуктов и восстановлением фракции элюата, содержащей восстановленный кофермент Q10, полученной в результате хроматографии и подобным способом (JP-A-10-109933). В таком случае, как описано в цитируемой выше публикации, хроматографическое концентрирование может осуществляться после восстановления окисленного кофермента Q10, содержащегося в восстановленном коферменте Q10, общепринятым восстанавливающим агентом, таким как боргидрид натрия или дитионит натрия (гидросульфит натрия) или восстановленный кофермент Q10 может быть получен взаимодействием существующего кофермента Q10 высокой степени чистоты вышеупомянутым восстанавливающим агентом.
Однако полученный таким образом восстановленный кофермент Q10 не всегда находится в высокоочищенном состоянии, но часто представляет собой кристаллическую, с низкой степенью чистоты, маслянистую или полутвердую форму, которая содержит примеси, такие как, например, окисленный кофермент Q10.
В результате интенсивных исследований авторы настоящего изобретения установили несколько способов получения восстановленного кофермента Q10 высокого качества и подали заявки на патенты (патентные заявки Японии №№ 2002-114854, 2002-114871, 2002-114872, 2002-114873, 2002-114874, 2002-114875, 2002-114876, 2002-114877, 2002-114878 и 2002-114879).
Однако восстановленный кофермент Q10 легко окисляется до окисленного кофермента Q10 молекулярным кислородом и, даже в тех случаях, когда восстановленный кофермент Q10 высокого качества получают такими способами, как те, что раскрыты в приведенных выше патентных заявках, все еще большой проблемой остается, как стабилизировать восстановленный кофермент Q10 при его переработке в пищевые продукты, функциональные питательные продукты, специфичные пищевые продукты для здоровья, пищевые добавки, компоненты питания, лекарства для животных, напитки, компоненты пищи, косметические средства, медикаменты, лечебные средства, профилактические лекарства и т.д., или в содержащие его сырьевые материалы или композиции, и/или при хранении таких обработанных продуктов после получения. При вышеупомянутых переработке или хранении очень трудно полностью устранить кислород или защититься от него, и остаточный кислород или загрязняющий кислород оказывает значительное неблагоприятное влияние при нагреве в процессе переработке или, в особенности, во время длительного хранения. Вышеупомянытое окисление непосредственно связано с такой проблемой качества, как образование окисленного кофермента Q10 в качестве побочного продукта.
Таким образом, очень важной проблемой является стабилизация (защита от окисления) восстановленного кофермента Q10. Поскольку, однако, восстановленный кофермент Q10 до настоящего времени не представлен на рынке, проведено несколько исследований способа и композиции для поддержания восстановленного кофермента Q10 в стабильном состоянии. В единственном опубликованном примере (WO 01/52822) описана композиция, содержащая восстанавливающий агент и способ ее получения. В данном документе раскрыты:
1) композиция, которая включает восстановленный кофермент Q10, эффективное количество восстанавливающего агента для предотвращения окисления восстановленного кофермента Q10 в окисленный кофермент Q10 и поверхностно-активное вещество или растительное масло или смесь данных компонентов в количестве, эффективном для растворения восстановленного кофермента Q10 и восстанавливающего агента, необязательно совместно с растворителем;
2) композиция для перорального введения, полученная формованием вышеуказанной композиции в желатиновую капсулу или таблетку; и, кроме того,
3) способ получения вышеуказанной композиции, которая содержит восстановленный кофермент Q10, полученный in situ с использованием окисленного кофермента Q10 и восстанавливающего агента.
Однако вышеуказанная публикация WO 01/52822 не содержит детального описания качества восстановленного кофермента Q10, содержащегося в композиции, стабилизирующего эффекта и т.п. Более того, вышеуказанные композиция и способ получения являются очень усложненными и проблемными, так как композиция должна выполнять несколько функций (а именно, первую функцию обеспечения области реакции для восстановления окисленного кофермента Q10 в восстановленный кофермент Q10 и вторую функцию поддержания восстановленного кофермента Q10 в стабильном состоянии).
Кроме того, следует отметить, что саму реакционную смесь непосредственно применяют как таковую в вышеуказаных композиции или способе получения и, поэтому трудно утверждать, что композиция всегда является безопасной. Более конкретно, при использовании аскорбиновых кислот в качестве восстанавливающего агента при восстановлении окисленного кофермента Q10 в восстановленный кофермент Q10 композиция загрязняется значительными количествами соответствующих дегидроаскорбиновой кислоты, 2,3-дикетоглюкуроновой кислоты, треоновой кислоты, щавелевой кислоты и т.п. в результате окисления таких аскорбиновых кислот. В отличие от аскорбиновых кислот дегидроаскорбиновые кислоты и щавелевая кислота, образующиеся в результате разложения, являются очень вредными. Например, они выраженно увеличивают уровень липидных пероксидов и уменьшают уровень антиоксидантного вещества в печени и почках и увеличивают уровень щавелевой кислоты в почках, в результете чего существует риск возникновения неблагоприятных воздействий, например уменьшения сопротивления окислительному стрессу, симптомов мочекаменной болезни и т.п. (Nutrition Research, vol. 13, pp. 667-676, 1993).
Что касается композиции, содержащей восстановленный кофермент Q10, JP-A-10-109933, на которую ссылаются выше, раскрывает композицию, включающую 0,3 г кофермента Q10 (окисленная форма:восстановленная форма=5:95) и 6,0 мл (5,45 г) оливкового масла (содержание восстановленного кофермента Q10 в композиции=4,96 мас.%), и композицию, включающую 20 массовых частей кофермента Q10 (окисленная форма:восстановленная форма=15:85), 15 массовых частей витамина Е и 350 массовых частей соевого масла (содержание восстановленного кофермента Q10 в композиции=4,42 мас.%, содержание витамина Е в расчете на систему, исключая кофермент Q10: 4,11 мас.%).
Однако в вышеуказанной публикации, например, совсем отсутствует описание стабильности восстановленного кофермента Q10, а в результате исследований, проведенных авторами настоящего изобретения, обнаружено, что вышеуказанные композиции не всегда являются предпочтительными в качестве композиций для поддержания восстановленного кофермента Q10 в стабильном состоянии.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Принимая во внимание состояние области техники, указанное выше, цель настоящего изобретения состоит в обеспечении простых и предпочтительных способа, композиции и пероральной дозированной формы, посредством которых или в которых восстановленный кофермент Q10 защищен от окисления и поддерживается в стабильном состоянии при его переработке в пищевые продукты, функциональные питательные продукты, специфичные пищевые продукты для здоровья, пищевые добавки, компоненты питания, лекарства для животных, напитки, компоненты пищи, косметические средства, медикаменты, лечебные средства, профилактические лекарства и т.д. или их сырьевые материалы или композиции и/или при хранении таких продуктов после получения.
Авторы настоящего изобретения провели интенсивные исследования в попытке расширить вышеуказанную цель и в результате обнаружили, что те ингредиенты, которые традиционно используются при получении пищевых продуктов, функциональных питательных продуктов, специфичных пищевых продуктов для здоровья, пищевых добавок, компонентов питания, лекарств для животных, напитков, компонентов пищи, косметических средств, медикаментов, лечебных средств, профилактических лекарств и т.д. или сырьевых материалов или их композиций, не всегда благоприятно влияют на стабилизацию (т.е. защиту от окисления) восстановленного кофермента Q10 и, кроме того, что восстановленный кофермент Q10, защищен от окисления молекулярным кислородом неожиданно благоприятным образом в присутствии жира и масла и/или полиола без получения какой-либо усложненной и создающей проблемы композиции.
Кроме того, обнаружено, что при совместном присутствии/добавлении разновидностей Твина или Спана (все они представляют собой поверхностно-активные вещества (эмульгаторы)), которые широко применяются для улучшения способности к поглощению в живом организме, происходит заметное уменьшение вышеупомянутого стабилизирующего эффекта жира и масла и/или полиола по отношению к восстановленному коферменту Q10, а совместное присутствие/добавление жирнокислотных сложных эфиров полиглицерина незначительно влияет на стабилизирующий эффект жира и масла и/или полиола и такие сложные эфиры функционируют как очень благоприятные поверхностно-активные вещества (эмульгаторы). На основании таких и других открытий настоящее изобретение было завершено.
Таким образом, в первом аспекте настоящее изобретение относится к способу стабилизации восстановленного кофермента Q10, который включает получение композиции путем смешивания восстановленного кофермента Q10 с жиром и маслом (исключая оливковое масло) и/или полиолом в качестве основного компонента, в котором стабилизация восстановленного кофермента Q10 существенно не ингибируется, с защитой, таким образом, восстановленного кофермента Q10 от окисления.
Кроме того, во втором аспекте настоящее изобретение относится к композиции, которая включает восстановленный кофермент Q10, жир и масло (исключая оливковое масло) и/или полиол и, в которой стабилизация восстановленного кофермента Q10 существенно не ингибируется.
Кроме того, в третьем аспекте настоящее изобретение относится к композиции, содержащей восстановленный кофермент Q10, которая включает восстановленный кофермент Q10, жирнокислотный сложный эфир полиглицерина и жир и масло и/или полиол.
В соответствии с настоящим изобретением, может быть обеспечена стабильная и подходящая композиция, содержащая восстановленный кофермент Q10, без преднамеренного добавления множества ингредиентов. Кроме того, возможно также обеспечение композиции, следующей недавней тенденции природного направления, а именно композиции, содержащей восстановленный кофермент Q10, полученной (обработанной) с использованием исходных материалов природного происхождения.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В приведенном ниже тексте настоящее изобретение описано подробно. В настоящем описании ссылка только на "кофермент Q10" указывает либо на окисленную форму или на восстановленную форму, или, когда они обе присутствуют в смеси, на смесь обеих форм.
В начале описаны первый и второй аспекты изобретения.
В своем первом аспекте данное изобретение относится к способу стабилизации восстановленного кофермента Q10, который включает получение композиции путем смешивания восстановленного кофермента Q10 с жиром и маслом (исключая оливковое масло) и/или полиолом в качестве основного компонента, в котором стабилизация восстановленного кофермента Q10 существенно не ингибируется, с защитой, таким образом, восстановленного кофермента Q10 от окисления.
Кроме того, в своем втором аспекте данное изобретение относится к композиции, которая включает восстановленный кофермент Q10, жир и масло (исключая оливковое масло) и/или полиол и в которой стабилизация восстановленного кофермента Q10 существенно не ингибируется.
Таким образом, в соответствии с первым и вторым аспектами изобретения, жир и масло и/или полиол применяют для ингибирования окисления восстановленного кофермента Q10 в окисленный кофермент Q10 молекулярным кислородом.
В практике данного изобретения восстановленный кофермент Q10 может состоять из одного восстановленного кофермента Q10 или может представлять собой смесь с окисленным коферментом Q10. В случае такой смеси количественное содержание восстановленного кофермента Q10 относительно общего количества кофермента Q10 (а именно, общего количества восстановленного кофермента Q10 и окисленного кофермента Q10) конкретно не ограничено, но, например, составляет не менее чем 20 мас.%, предпочтительно не менее чем 40 мас.%, более предпочтительно не менее чем 60 мас.%, еще более предпочтительно не менее чем 80 мас.%, еще предпочтительнее не менее чем 90 мас.%, особенно предпочтительно не менее чем 96 мас.%. Верхний предел составляет, но конкретно не ограничен, вплоть до 100 мас.% и, в общем случае, данное количественное содержание составляет не более чем 99,9%.
Жир и масло и/или полиол предпочтительно являются одним из представителей, приемлемых для пищи и фармацевтического применения.
Жир и масло могут представлять собой природные животные или растительные жир и масло, синтетические жир и масло или модифицированные жир и масло. В качестве растительного жира и масла могут быть упомянуты, например, кокосовое масло, пальмовое масло, косточковое пальмовое масло, льняное масло, масло камелии, масло проростков коричневого риса, масло авокадо, рапсовое масло, рисовое масло, арахисовое масло, кукурузное масло, масло проростков пшеницы, соевое масло, перилловое масло, хлопковое масло, подсолнечное масло, капковое масло, масло энотеры, масло из семян масляного дерева, масло copea (салового дерева), масло какао, кунжутное масло, сафлоровое масло и т.п., и как животный жир и масло могут быть упомянуты, например, лярд, молочный жир, рыбий жир, говяжье сало и т.п. Кроме того, могут быть упомянуты модификации (например, гидрированные масла), являющиеся производными перечисленных, полученные фракционированием, гидрированием, переэтерификацией и т.п. Конечно, возможно использовать триглицериды жирных кислот со средней длиной цепи (МСТ), частичные глицериды жирных кислот, фосфолипиды и т.п. Они могут применяться по отдельности или два, или более из них могут использоваться в сочетании.
В качестве триглицеридов жирных кислот со средней длиной цепи могут быть упомянуты, например, С6-С12 триглицериды (предпочтительно, С8-С12) жирных кислот и т.п. В качестве частичных глицеридов жирных кислот могут быть упомянуты, например, моноглицериды и диглицериды С6-С18 (предпочтительно, С6-С12) жирных кислот и т.п. В качестве фосфолипидов могут быть упомянуты, например, лецитин и т.п.
Среди вышеупомянутых жиров и масел растительные жир и масло, синтетические жир и масло и модифицированные жир и масло являются предпочтительными по причине простоты обращения, запаха и/или подобного подхода. Жир и масло для использования, предпочтительно, выбирают с учетом, например, их стоимости, стабильности в них восстановленного кофермента Q10 и растворимости в них кофермента Q10. Таким образом, например, кокосовое масло, пальмовое масло, косточковое пальмовое масло, рапсовое масло, рисовое масло, соевое масло, хлопковое масло, МСТ и т.п. являются предпочтительными, а рисовое масло, соевое масло, рапсовое масло, МСТ и т.п. являются более предпочтительными. С точки зрения растворимости кофермента Q10 и/или абсорбируемости в живом организме, например, наиболее предпочтительно может использоваться МСТ.
Оливковое масло незначительно уступает по эффекту стабилизации восстановленного кофермента Q10 (защитный эффект от окисления) другим жирам и маслам.
Что касается полиола, предпочтительно используются те полиолы, которые являются безопасными и пригодными для пищи или фармацевтического применения, например глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоли (предпочтительно полиэтиленгликоли, имеющие молекулярную массу от 300 до 1000) и т.п. Они могут применяться по отдельности или два или более из них могут использоваться в сочетании. В особенности, благоприятно может использоваться глицерин.
Вышеупомянутые жир и масло и полиол могут применяться отдельно или могут также применяться смеси двух или более жиров и масел, смеси двух или более полиолов или смеси жира и масла и полиола.
В вышеупомянутой композиции соотношения жира и масла и полиола конкретно не ограничены, но, принимая во внимание растворимость кофермента Q10, массовое отношение жир и масло/(жир и масло и полиол) обычно составляет не менее чем 1/10, предпочтительно не менее чем 1/5, более предпочтительно не менее чем 1/2, еще более предпочтительно не менее чем 2/3. По умолчанию принимают, что вариант без полиола также является подходящим.
Вышеупомянутая композиция содержит восстановленный кофермент Q10 и включает жир и масло и/или полиол в качестве основного компонента, а содержание жира и масла и/или полиола предпочтительно является высоким. Данное содержания конкретно не ограничено, но составляет не менее чем 50 мас.%, предпочтительно не менее чем 60 мас.%, более предпочтительно не менее чем 70 мас.%, еще более предпочтительно не менее чем 80 мас.%, особенно предпочтительно не менее чем 85 мас.%, в расчете на систему, исключая кофермент Q10.
Фраза "в расчете на систему, исключая кофермент Q10", как используют в данном документе, означает, что основой для расчета является общая масса композиции за вычетом массы кофермента Q10.
В вышеупомянутой композиции восстановленный кофермент Q10 обычно находится в растворенном или суспендированном состоянии и, в соответствии с используемыми видами жира, масла и/или полиола, композиция может принимать форму жидкости или твердого вещества или взвеси.
Кроме того, вышеупомянутая композиция может состоять только из восстановленного кофермента Q10, жира и масла и/или полиола или может, кроме того, содержать еще один или другие ингредиенты. Когда она дополнительно содержит еще один или другие жировые и масляные ингредиенты, композицию предпочтительно формулируют так, чтобы стабилизация восстановленного кофермента Q10 жиром и маслом и/или полиолом не могла существенно ингибироваться.
Например, витамин Е представляет собой ингредиент, обычно и часто используемый как стабилизатор или антиоксидант, но подтверждено, что, когда его содержание является высоким (4,11 мас.% в расчете на систему, исключая кофермент Q10), как в композиции, описанной в цитируемой выше JP-A-10-109933, он ингибирует стабилизацию восстановленного кофермента Q10. Следовательно, витамин Е не является существенным компонентом композиции данного изобретения. Когда витамин Е применяют в соответствии с предназначенным применением композиции, его содержание должно быть минимизировано до уровня, меньшего, чем 4 мас.% в расчете на систему, исключая кофермент Q10.
Также подтверждено, что совместное присутствие разновидностей Твина и Спана в качестве поверхностно-активных веществ (эмульгаторов) ингибирует стабилизацию восстановленного кофермента Q10, как упомянуто выше в данном документе. Следовательно, они также не являются существенными компонентами в практике данного изобретения. Когда их собираются применять в соответствии с предназначенным применением композиции, их содержание предпочтительно ограничивают до необходимого максимально низкого уровня, например общее содержание разновидностей Твина и Спана обычно составляет не более чем 30 мас.%, предпочтительно не более чем 20 мас.%, более предпочтительно не более чем 10 мас.%, в расчете на систему, исключая кофермент Q10.
Конечно, допускается добавление одного или нескольких ингредиентов, не способных к существенному ингибированию стабилизации восстановленного кофермента Q10, в количестве или количествах, при которых стабилизация существенно не ингибируется, и может существовать большое число таких ингредиентов. С данной точки зрения настоящее изобретение, описанное выше, определяет как свой главный пункт композицию, которая включает восстановленный кофермент Q10 и в качестве основного (основных) компонента (компонентов) один или несколько жиров и масел (исключая оливковое масло) и/или один или несколько полиолов и, в которой стабилизация восстановленного кофермента Q10 существенно не ингибируется. Очевидно, что наиболее простое решение настоящего изобретения, описанного выше, состоит в композиции, включающей восстановленный кофермент Q10 и один или несколько жиров и масел и/или один или несколько полиолов по отдельности, а также способ стабилизации восстановленного кофермента Q10 посредством использования такого решения.
Фраза "стабилизация восстановленного кофермента Q10 существенно не ингибируется", использованная в настоящем документе, означает, что другая составная часть (составные части) или ингредиент (ингредиенты), отличные от жира и масла и/или полиола, не будет уменьшать исходный эффект ингибирования окисления жира, масла и/или полиола на 5% или менее. Таким образом, это означает, что, когда композицию, включающую восстановленный кофермент Q10, один или несколько жиров и масел и/или один или несколько полиолов и, в дополнение, один или несколько ингредиентов, отличных от жира и масла и/или полиола, хранят на воздухе при 40°С в светозащищенных условиях в течение 3 дней, относительное остаточное процентное содержание восстановленного кофермента Q10 составляет не менее чем 95%, предпочтительно не менее чем 96%, более предпочтительно не менее чем 97%, причем остаточное процентное содержание восстановленного кофермента Q10, определенное при хранении в тех же условиях соответствующей композиции, не содержащей ингредиентов, отличных от жира и масла и/или полиола, принимают за 100%.
В соответствии с первым и вторым аспектами данного изобретения, ингредиент, имеющий восстанавливающую активность, может быть добавлен в соответствии с предназначенной целью. В отличие от общепринятых композиций, однако, композиция данного изобретения может стабильно поддерживать восстановленный кофермент Q10, даже когда она не содержит восстанавливающего агента.
Далее описывается третий аспект данного изобретения. Третий аспект данного изобретения связан с композицией, содержащей восстановленный кофермент Q10, которая включает восстановленный кофермент Q10, жирнокислотный сложный эфир полиглицерина и жир и масло и/или полиол.
В соответствии с третьим аспектом данного изобретения, жир и масло и/или полиол применяют для ингибирования окисления восстановленного кофермента Q10 в окисленный кофермент Q10 молекулярным кислородом и, кроме того, жирнокислотный сложный эфир полиглицерина применяют в качестве поверхностно-активного вещества (эмульгатора), способного удовлетворительно поддерживать стабилизирующий эффект (защитный эффект от окисления) жира и масла и/или полиола. Жирнокислотные сложные эфиры полиглицерина составляют класс жирнокислотных сложных эфиров глицерина, но в отличие от случаев, где жирнокислотные сложные эфиры моноглицерина (включая моноглицериды органической кислоты) или другие жирнокислотные сложные эфиры глицерина, такие как конденсированные с полиглицерином сложные эфиры рицинолевой кислоты, они могут вносить вклад в стабилизацию восстановленного кофермента Q10 и его высокий уровень абсорбируемости в живом организме одновременно.
В практике данного изобретения восстановленный кофермент Q10 может состоять из одного восстановленного кофермента Q10 или может представлять собой смесь с окисленным коферментом Q10. В случае такой смеси содержание восстановленного кофермента Q10 относительно общего количества кофермента Q10 (а именно, общего количества восстановленного кофермента Q10 и окисленного кофермента Q10) конкретно не ограничено, но, например, составляет не менее чем 20 мас.%, предпочтительно не менее чем 40 мас.%, более предпочтительно не менее чем 60 мас.%, еще более предпочтительно не менее чем 80 мас.%, предпочтительнее не менее чем 90 мас.%, особенно предпочтительно не менее чем 96 мас.%. Верхний предел составляет, но конкретно не ограничен, вплоть до 100 мас.% и, в общем случае, данное содержание составляет не более чем 99,9 мас.%.
Жирнокислотный сложный эфир полиглицерина, который может быть использован в практике данного изобретения, представлен формулой (1):
где в формуле n представляет собой целое число от 1 до 29 и каждый из четырех R' независимо представляет собой жирнокислотный остаток, содержащий 2-22 атомов углерода, или атом водорода, за исключением случая, когда все R' представляют собой атомы водорода. Таким образом, единственное ограничение для жирнокислотного сложного эфира, представленного выше формулой (1), состоит в том, что число жирнокислотных остатков составляет не менее чем 1.
Предпочтительно отношение между числом жирнокислотных остатков в жирнокислотном сложном эфире полиглицерина и степенью полимеризации глицерина равно от приблизительно 1/4 до приблизительно 1/2. Термин "степень полимеризации глицерина", использованный в настоящем документе, означает число полимеризованных молекул глицерина. В случае монокаприлата диглицерина, например, число жирнокислотных остатков равно 1 (моно), а степень полимеризации глицерина равна 2 (ди), следовательно, вышеуказанное отношение равно 1/2. Когда в вышеуказанной формуле (1) присутствуют два или несколько жирнокислотных остатков, жирнокислотные остатки могут быть одинаковыми или различными. По причине легкой доступности и подобного подхода, однако, те эфиры, в которых они являются одинаковыми обычно предпочтительны.
Жирнокислотный сложный эфир полиглицерина конкретно не ограничивают, но, принимая во внимание, стабильность и абсорбируемость восстановленного кофермента Q10, он имеет значение HLB в интервале, нижний предел которого обычно составляет не менее чем 4, предпочтительно не менее чем 5, более предпочтительно не менее чем 6, еще более предпочтительно не менее чем 7, особенно предпочтительно не менее чем 8, а верхний предел которого обычно составляет не более чем 12, предпочтительно не более чем 11, более предпочтительно не более чем 10.
В качестве конкретных примеров жирнокислотного сложного эфира полиглицерина могут быть упомянуты, например, монокаприлат диглицерина, дикаприлат диглицерина, трикаприлат диглицерина, тетракаприлат диглицерина, монокаприлат триглицерина, дикаприлат триглицерина, трикаприлат триглицерина, тетракаприлат триглицерина, пентакаприлат триглицерина, монокаприлат тетраглицерина, дикаприлат тетраглицерина, трикаприлат тетраглицерина, тетракаприлат тетраглицерина, пентакаприлат тетраглицерина, гексакаприлат тетраглицерина, монокаприлат пентаглицерина, дикаприлат пентаглицерина, трикаприлат пентаглицерина, тетракаприлат пентаглицерина, пентакаприлат пентаглицерина, гексакаприлат пентаглицерина, гептакаприлат пентаглицерина, дикаприлат гексаглицерина, трикаприлат гексаглицерина, тетракаприлат гексаглицерина, пентакаприлат гексаглицерина, гексакаприлат гексаглицерина, гептакаприлат гексаглицерина, октакаприлат гексаглицерина, монокаприлат гептаглицерина, монокаприлат гептаглицерина, дикаприлат гептаглицерина, трикаприлат гептаглицерина, тетракаприлат гептаглицерина, пентакаприлат гептаглицерина, гексакаприлат гептаглицерина, гептакаприлат гептаглицерина, октакаприлат гептаглицерина, нонакаприлат гептаглицерина, монокаприлат октаглицерина, дикаприлат октаглицерина, трикаприлат октаглицерина, тетракаприлат октаглицерина, пентакаприлат октаглицерина, гексакаприлат октаглицерина, гептакаприлат октаглицерина, октакаприлат октаглицерина, нонакаприлат октаглицерина, декакаприлат октаглицерина, монокаприлат нонаглицерина, дикаприлат нонаглицерина, трикаприлат нонаглицерина, тетракаприлат нонаглицерина, пентакаприлат нонаглицерина, гексакаприлат нонаглицерина, гептакаприлат нонаглицерина, октакаприлат нонаглицерина, нонакаприлат нонаглицерина, декакаприлат нонаглицерина, ундекакаприлат нонаглицерина, монокаприлат декаглицерина, дикаприлат декаглицерина, трикаприлат декаглицерина, тетракаприлат декаглицерина, пентакаприлат декаглицерина, гексакаприлат декаглицерина, гептакаприлат декаглицерина, октакаприлат декаглицерина, нонакаприлат декаглицерина, декакаприлат декаглицерина, ундекакаприлат декаглицерина, додекакаприлат декаглицерина, монокапрат диглицерина, дикапрат диглицерина, трикапрат диглицерина, тетракапрат диглицерина, монокапрат триглицерина, дикапрат триглицерина, трикапрат триглицерина, тетракапрат триглицерина, пентакапрат триглицерина, монокапрат тетраглицерина, дикапрат тетраглицерина, трикапрат тетраглицерина, тетракапрат тетраглицерина, пентакапрат тетраглицерина, гексакапрат тетраглицерина, монокапрат пентаглицерина, дикапрат пентаглицерина, трикапрат пентаглицерина, тетракапрат пентаглицерина, пентакапрат пентаглицерина, гексакапрат пентаглицерина, гептакапрат пентаглицерина, монокапрат гексаглицерина, дикапрат гексаглицерина, трикапрат гексаглицерина, тетракапрат гексаглицерина, пентакапрат гексаглицерина, гексакапрат гексаглицерина, гептакапрат гексаглицерина, октакапрат гексаглицерина, монокапрат гептаглицерина, дикапрат гептаглицерина, трикапрат гептаглицерина, тетракапрат гептаглицерина, пентакапрат гептаглицерина, гексакапрат гептаглицерина, гептакапрат гептаглицерина, октакапрат гептаглицерина, нонакапрат гептаглицерина, монокапрат октаглицерина, дикапрат октаглицерина, трикапрат октаглицерина, тетракапрат октаглицерина, пентакапрат октаглицерина, гексакапрат октаглицерина, гептакапрат октаглицерина, октакапрат октаглицерина, нонакапрат октаглицерина, декакапрат октаглицерина, монокапрат нонаглицерина, дикапрат нонаглицерина, трикапрат нонаглицерина, тетракапрат нонаглицерина, пентакапрат нонаглицерина, гексакапрат нонаглицерина, гептакапрат нонаглицерина, октакапрат нонаглицерина, нонакапрат нонаглицерина, декакапрат нонаглицерина, ундекакапрат нонаглицерина, монокапрат декаглицерина, дикапрат декаглицерина, трикапрат декаглицерина, тетракапрат декаглицерина, пентакапрат декаглицерина, гексакапрат декаглицерина, гептакапрат декаглицерина, октакапрат декаглицерина, нонакапрат декаглицерина, декакапрат декаглицерина, ундекакапрат декаглицерина, додекакапрат декаглицерина, монолаурат диглицерина, дилаурат диглицерина, трилаурат диглицерина, тетралаурат диглицерина, монолаурат триглицерина, дилаурат триглицерина, трилаурат триглицерина, тетралаурат триглицерина, пенталаурат триглицерина, монолаурат тетраглицерина, дилаурат тетраглицерина, трилаурат тетраглицерина, тетралаурат тетраглицерина, пенталаурат тетраглицерина, гексалаурат тетраглицерина, монолаурат пентаглицерина, дилаурат пентаглицерина, трилаурат пентаглицерина, тетралаурат пентаглицерина, пенталаурат пентаглицерина, гексалаурат пентаглицерина, гепталаурат пентаглицерина, монолаурат гексаглицерина, дилаурат гексаглицерина, трилаурат гексаглицерина, тетралаурат гексаглицерина, пенталаурат гексаглицерина, гексалаурат гексаглицерина, гепталаурат гексаглицерина, окталаурат гексаглицерина, монолаурат гептаглицерина, дилаурат гептаглицерина, трилаурат гептаглицерина, тетралаурат гептаглицерина, пенталаурат гептаглицерина, гексалаурат гептаглицерина, гепталаурат гептаглицерина, окталаурат гептаглицерина, ноналаурат гептаглицерина, монолаурат октаглицерина, дилаурат октаглицерина, трилаурат октаглицерина, тетралаурат октаглицерина, пенталаурат октаглицерина, гексалаурат октаглицерина, гепталаурат октаглицерина, окталаурат октаглицерина, ноналаурат октаглицерина, декалаурат октаглицерина, монолаурат нонаглицерина, дилаурат нонаглицерина, трилаурат нонаглицерина, тетралаурат нонаглицерина, пенталаурат нонаглицерина, гексалаурат нонаглицерина, гепталаурат нонаглицерина, окталаурат нонаглицерина, ноналаурат нонаглицерина, декалаурат нонаглицерина, ундекалаурат нонаглицерина, монолаурат декаглицерина, дилаурат декаглицерина, трилаурат декаглицерина, тетралаурат декаглицерина, пенталаурат декаглицерина, гексалаурат декаглицерина, гепталаурат декаглицерина, окталаурат декаглицерина, декаглицерина, ундекалаурат декаглицерина, додекалаурат декаглицерина, мономиристат диглицерина, димиристат диглицерина, тримиристат диглицерина, тетрамиристат диглицерина, мономиристат триглицерина, димиристат триглицерина, тримиристат триглицерина, тетрамиристат триглицерина, пентамиристат триглицерина, мономиристат тетраглицерина, димиристат тетраглицерина, тримиристат тетраглицерина, тетрамиристат тетраглицерина, пентамиристат тетраглицерина, гексамиристат тетраглицерина, мономиристат пентаглицерина, димиристат пентаглицерина, тримиристат пентаглицерина, тетрамиристат пентаглицерина, пентамиристат пентаглицерина, гексамиристат пентаглицерина, гептамиристат пентаглицерина, мономиристат гексаглицерина, димиристат гексаглицерина, тримиристат гексаглицерина, тетрамиристат гексаглицерина, пентамиристат гексаглицерина, гексамиристат гексаглицерина, гептамиристат гексаглицерина, октамиристат гексаглицерина, мономиристат гептаглицерина, димиристат гептаглицерина, тримиристат гептаглицерина, тетрамиристат гептаглицерина, пентамиристат гептаглицерина, гексамиристат гептаглицерина, гептамиристат гептаглицерина, октамиристат гептаглицерина, нонамиристат гептаглицерина, мономиристат октаглицерина, димиристат октаглицерина, тримиристат октаглицерина, тетрамиристат октаглицерина, пентамиристат октаглицерина, гексамиристат октаглицерина, гептамиристат октаглицерина, октамиристат октаглицерина, нонамиристат октаглицерина, декамиристат октаглицерина, мономиристат нонаглицерина, димиристат нонаглицерина, тримиристат нонаглицерина, тетрамиристат нонаглицерина, пентамиристат нонаглицерина, гексамиристат нонаглицерина, гептамиристат нонаглицерина, октамиристат нонаглицерина, нонамиристат нонаглицерина, декамиристат нонаглицерина, ундекамиристат нонаглицерина, мономиристат декаглицерина, димиристат декаглицерина, тримиристат декаглицерина, тетрамиристат декаглицерина, пентамиристат декаглицерина, гексамиристат декаглицерина, гептамиристат декаглицерина, октамиристат декаглицерина, нонамиристат декаглицерина, декамиристат декаглицерина, ундекамиристат декаглицерина, додекамиристат декаглицерина, монопальмитат диглицерина, дипальмитат диглицерина, трипальмитат диглицерина, тетрапальмитат диглицерина, монопальмитат триглицерина, дипальмитат триглицерина, трипальмитат триглицерина, тетрапальмитат триглицерина, пентапальмитат триглицерина, монопальмитат тетраглицерина, дипальмитат тетраглицерина, трипальмитат тетраглицерина, тетрапальмитат тетраглицерина, пентапальмитат тетраглицерина, гексапальмитат тетраглицерина, монопальмитат пентаглицерина, дипальмитат пентаглицерина, трипальмитат пентаглицерина, тетрапальмитат пентаглицерина, пентапальмитат пентаглицер