Таблетка прессованной жевательной резинки и способ ее производства

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Таблетка жевательной резинки (10, 20, 30, 40, 50) включает по крайней мере два отдельных, связанных модуля (11, 12; 21, 22, 23; 31, 32; 41, 42; 51, 52) жевательной резинки. При этом по крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки включает прессованные гранулы жевательной резинки, содержащие гуммиоснову. Таблетка жевательной резинки включает содержание гуммиосновы по крайней мере 5 мас.% таблетки. Способ производства указанной таблетки жевательной резинки включает сборку прессованием по крайней мере двух отдельных модулей жевательной резинки один на другом с образованием таблетки жевательной резинки. В результате получают таблетку жевательной резинки с требуемым начальным высвобождением и текстурой без ее разложения. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к таблетке жевательной резинки по п.1.

Предпосылки изобретения

В данной области техники известны различные пути производства таблеток жевательной резинки как в отношении используемых основных ингредиентов, так и в отношении способов, при помощи которых получают конечные таблетки жевательной резинки.

Таким образом, традиционная жевательная резинка может быть, например, получена исходным получением гуммиосновы смешиванием нерастворимых в воде ингредиентов, таких как эластомеры и смолы, обычно под давлением и при повышенной температуре. Во-вторых, ингредиенты жевательной резинки, обычно нерастворимые в воде ингредиенты и, например, флаворанты добавляют к гуммиоснове снова перемешиванием. Конечная таблетка может быть затем получена простым формованием конечной смеси жевательной резинки в желаемые формы таблеток жевательной резинки, например, некоторым видом прессования. Вышеописанный способ можно проводить непрерывно или периодически.

Такой тип жевательной резинки обычно предпочтителен как товар, широко распространенный на рынке или в крупномасштабном производстве, среди прочих причин в связи с чрезвычайно выгодной текстурой конечного продукта. Поэтому в течение многих лет этот способ был широко предпочтительным.

Пример подобной жевательной резинки описан в патенте США 4847090, где по крайней мере одну предварительно обработанную полоску конечной смеси жевательной резинки прокатывают или соединяют с другим слоем другого композиционного характера.

Другой применяемый способ, который в своей основе сильно отличается от описанного выше, может быть в общем случае описан как начальное традиционное смешивание гуммиосновы, как описано выше, с последующим гранулированием полученной смеси гуммиосновы. Полученные гранулы гуммиосновы можно затем смешивать с дополнительными ингредиентами жевательной резинки, такими как подсластители и флаворанты. Эту конечную смесь гранул можно затем прессовать под высоким давлением (обычно при использовании охлаждения) в таблетку жевательной резинки.

Этот тип жевательной резинки, прессованная жевательная резинка, широко использовался, особенно в области медицинской жевательной резинки, благодаря связанному с ним сравнительно аккуратному обращению с ингредиентами жевательной резинки и, в особенности, активным ингредиентом, обычно являющимся достаточно чувствительным к, например, высоким температурам.

Настоящее изобретение имеет отношение к последнему описанному типу жевательной резинки, к прессованной жевательной резинке.

Обычно, как описано выше, прессованная жевательная резинка была признана как вполне пригодная для использования чувствительных ингредиентов.

Одна из проблем описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что такая жевательная резинка может быть относительно дорогостоящей при производстве и, более того, если необходима дополнительная обработка, такая как, например, покрытие конечной таблетки, изначально достигнутые преимущества могут быть в некоторой степени утеряны из-за увеличенной стоимости производства и, что даже хуже того, из-за ослабления при окончательном покрытии таблетки, вызванного напряжением и температурой.

Дополнительная проблема описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что нежелательные взаимодействия между ингредиентами жевательной резинки ограничивают возможные вариации и применения, предлагаемые технологическим способом.

Таблетка жевательной резинки описанного выше типа описана в DE 2808160. Описываемую выше таблетку жевательной резинки получают прессованием гранулята жевательной резинки и таблетки могут быть образованы несколькими различными слоями гранулятов жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами, такими как подсластители или активные ингредиенты. Проблема описываемой таблетки состоит в том, что требования к смеси различных слоев некоторым образом ограничены в том, что все слои изготовлены на основе гранул жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами. Другими словами, грануляты жевательной резинки должны быть в значительном количестве представлены в каждом слое, что таким образом ограничивает выбор ингредиентов и, в особенности, возможные концентрации.

Объектом изобретения является получение прессованной жевательной резинки, не обладающей большей частью или никакими из упомянутых выше недостатков.

Краткое описание изобретения

Согласно изобретению, было обнаружено, что в действительности даже значительные различия в характеристиках различных модулей таблетки могут быть приемлемыми как в отношении производства, так и, впоследствии в отношении текстуры.

Согласно изобретению таблетку прессованной жевательной резинки получали использованием чрезвычайно привлекательных способностей включения четко определенного количества ингредиентов жевательной резинки в сочетании с приемлемыми реологическими свойствами конечной таблетки.

Неожиданно было обнаружено, что мультимодульная прессованная жевательная резинка не только может быть получена, но она также получает приемлемые текстуру и ощущение во рту, когда несколько модулей пережевываются в единый комок, включающий смесь остатков различных модулей.

Это в особенности интересно при использовании очень различающихся по природе модулей, например, модулей на основе жевательной резинки и модулей подсластителей.

Чертежи

Изобретение далее будет описано со ссылкой на фигуры, где

фиг.1а-1b иллюстрируют двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.2а-2b иллюстрируют трехслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.3а-3b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.4а-4b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения, и где

фиг.5а-5b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения.

Подробное описание изобретения

ПРЕССОВАНИЕ ТАБЛЕТОК ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Таблетки жевательной резинки типично получают применением давления к некоторому количеству порошка путем использования пригодных устройств для прессования. Описания и объяснения пригодных устройств для прессования будут представлены ниже. Затем порошок прессуют в компактную прочную таблетку.

Порошок может, например, включать так называемые первичные частицы или агрегированные первичные частицы, также называемые гранулами. Когда их прессуют, возникают связи между частицами или гранулами, таким образом придавая прессованной таблетке определенную механическую прочность.

Следует отметить, что введенные выше термины: порошок, первичные частицы и гранулы - могут быть восприняты несколько неправильно в том отношении, что различие между первичными частицами и гранулами может часто рассматриваться по-разному, в зависимости от квалификации пользователя. Так, некоторые могут, например, рассматривать подсластитель, такой как сорбит, как первичные частицы, несмотря на тот факт, что сорбит, за счет обычной предварительной обработки, проводимой с сорбитом при поставке потребителю, должен скорее рассматриваться как некоторый род гранул. Определение, принятое в описании данного изобретения, состоит в том, что гранулы относят к макрочастицам, включающим в той или иной степени предварительно обработанные первичные частицы. Следует, однако, отметить, что принятые в описании термины относятся только к описанию предшествующего уровня техники и не являются необходимыми для определения объема изобретения.

При применении давления к исходному порошкообразному материалу объем насыпного материала сокращается и уменьшается количество воздуха. В ходе этого процесса происходит затрата энергии. Поскольку в ходе процесса уменьшения объема частицы оказываются в непосредственной близости одна от другой, между частицами или гранулами могут образовываться связи. Образование связей связано с уменьшением энергии системы, поскольку высвобождается энергия.

Уменьшение объема происходит за счет различных механизмов, и между частицами или гранулами могут образовываться различные типы связей в зависимости от прилагаемого давления и свойств частиц или гранул.

Первое, что происходит при прессовании порошка, состоит в том, что частицы перегруппировываются под действием низкого прессующего давления с образованием более плотно упакованной структуры. Частицы правильной формы вероятно претерпевают перегруппировку легче, чем частицы неправильной формы. По мере увеличения давления дальнейшая перегруппировка становится невозможной, и в дальнейшем достигается уменьшение объема за счет пластической и упругой деформации и/или фрагментации частиц таблетки. Хрупкие частицы вероятно претерпевают фрагментацию, т.е. измельчение исходных частиц в меньшие элементы. Пластическая деформация представляет собой необратимый процесс, приводящий к постоянному изменению формы частицы, тогда как после упругой деформации частицы восстанавливают свою изначальную форму. Несомненно, что при прессовании таблетки жевательной резинки может происходить как пластическая, так и упругая деформация.

На протяжении многих лет было проведено несколько исследований типов связей в прессованных таблетках, обычно в контексте фармацевтического производства, и были разработаны отдельные технологические способы получения прессованных таблеток на основе доступных порошков. Подобные исследования в достаточно сильной степени были направлены на то, что происходит, когда осуществляется уменьшение объема, и каким образом конечный продукт может быть оптимизирован для заданной цели. Несколько улучшений было сделано в отношении прессованных таблеток за счет добавления, например, связующих в исходные материалы таблетки в целях получения достаточной прочности конечной прессованной таблетки при сохранении приемлемых свойств, например, с точки зрения высвобождения.

На протяжении лет, в особенности фармацевтическая индустрия постепенно вводила жевательную резинку в качестве средства для получения высвобождения активных ингредиентов в ротовую полость. Традиционно технологический способ прессования являлся предпочтительным в фармацевтической индустрии для производства жевательной резинки. Как отмечено выше, проблема, связанная с технологическим способом прессования, состоит в том, что природа гранул жевательной резинки в достаточной степени отличается от природы таблетируемого порошка для чисто фармацевтического использования. Дополнительная и даже еще более важная проблема состоит в том, что требуемая текстура в своей основе совершенно отличается от текстуры таблеток, предназначенных для полного растворения во рту потребителя. Поэтому этот технологический способ прессования был расценен как несовершенный в отношении основных свойств текстуры полученной таким способом жевательной резинки.

Однако за последние несколько лет этот технологический способ быстро развивался, в особенности в отношении гранулятов гуммиосновы, предназначенных для прессования. Примеры таких гранулятов гуммиосновы описаны в PCT/DK02/00461 и PCT/DK02/00462, включенных в описание в качестве ссылки.

Согласно изобретению в настоящее время было обнаружено, что многомодульная жевательная резинка, включающая несколько связанных между собой модулей жевательной резинки, может в действительности образовывать единое изделие из жевательной резинки, имеющее более чем приемлемую текстуру, включая начальное разжевывание, вне зависимости от того факта, что различные модули демонстрируют сильно различающиеся свойства в отношении пластичности и эластичности. Поэтому, даже несмотря на то, что ожидалось, что, например, модули жевательной резинки, включающие подсластители, такие как сорбит, в качестве единственного или основного компонента данного модуля, будут в большей или меньшей степени дезинтегрировать в ходе начального разжевывания, были достигнуты чрезвычайно впечатляющие результаты.

Более того, и также вне зависимости от факта, что различные модули проявляют сильно различающиеся свойства в отношении пластичности и эластичности, было также обнаружено, что таблетку прессованной жевательной резинки, включающую два различных модуля, можно в действительности получать прессованием. Поэтому, несмотря на то, что следовало бы ожидать, что, например, эластичный модуль (модули), включающий гуммиоснову, будет влиять на прессование другого слоя (слоев), проявляющего очень малую упругость, в настоящее время было установлено, что конечная таблетка жевательной резинки может в действительности быть получена способом прессования, в одну или несколько стадий прессования.

Модули жевательной резинки по изобретению, содержащие гуммиоснову, могут быть обычно изготовлены на основе прессованных гранулятов гуммиосновы.

Грануляты гуммиосновы изготавливают на основе гуммиосновы. Используемый в описании термин «гуммиоснова» в общем относится к нерастворимой в воде части жевательной резинки, которая обычно составляет от 10 до 90 мас.%, включая диапазон 15-50 мас.%, от общей рецептуры (состава) жевательной резинки. Рецептуры основы жевательной резинки обычно включают один или несколько эластомерных соединений, которые могут быть синтетического или природного происхождения, одно или несколько смолистых соединений, которые могут быть синтетического или природного происхождения, наполнители, смягчающие соединения и небольшие количества разнообразных ингредиентов, таких как антиоксиданты, красители и т.д.

Состав композиций основы жевательной резинки, которую смешивают с ингредиентами жевательной резинки, как определено выше, может по существу варьировать в зависимости от конкретного получаемого продукта, требуемой жевательной и других ощущаемых характеристик конечного продукта. Однако типичные диапазоны (мас.%) вышеупомянутых компонентов гуммиосновы составляют: от 5 до 50 мас.% эластомерных соединений, от 5 до 55 мас.% эластомерных пластификаторов, от 0 до 50 мас.% наполнителя/текстурообразователя, от 5 до 35 мас.% смягчающего агента и от 0 до 1 мас.% разнообразных ингредиентов, таких как антиоксиданты, красители и т.д.

Грануляты гуммиосновы можно производить в соответствии с традиционными способами или, например, способами, описанными в PCT/DK02/00461 и PCT/DK02/00462, включенных в описание в качестве ссылки.

Ингредиенты жевательной резинки

В настоящем контексте ингредиенты жевательной резинки включают объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, флаворанты, смягчающие агенты, эмульгаторы, красители, связующие, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, такие как фармацевтически или биологически активные вещества, придающие необходимые свойства конечному продукту жевательной резинки.

Примеры приемлемых подсластителей приведены ниже.

Приемлемые объемные подсластители включают, например, как сахарные, так и несахарные компоненты. Объемные подсластители обычно составляют от примерно 5 до 95 мас.% жевательной резинки, более типично примерно от 20 до 80 мас.%, например, от 30 до 60 мас.% резинки.

Пригодные сахарные подсластители представляют собой сахаридсодержащие компоненты, обычно известные в технологии жевательной резинки, включающие, но не ограничивающиеся перечисленным, сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрины, трегалозу, D-тагатозу, высушенный инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, твердые вещества кукурузного сиропа и т.п., сами по себе или в сочетании.

Сорбит можно использовать в качестве несахарного подсластителя. Другие пригодные несахарные подсластители включают, но не ограничиваются перечисленным, другие сахарные спирты, такие как маннит, ксилит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, мальтит, изомальтит, эритрит, лактит и т.п., сами по себе или в сочетании.

Высокоинтенсивные искусственные подсластители могут также быть использованы сами по себе или в комбинации с вышеперечисленными подсластителями. Предпочтительные высокоинтенсивные подсластители включают, но не ограничиваются перечисленным, сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, неотам, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, стевиозид и т.п., сами по себе или в сочетании. Для того чтобы обеспечить более длительное ощущение сладости и вкуса, может быть желательным инкапсулировать или другим образом контролировать высвобождение по крайней мере части искусственного подсластителя. Также инкапсулирование можно применять в целях стабилизации ингредиентов. Для достижения желаемых характеристик высвобождения можно использовать такие технологические способы как мокрая грануляция, восковая грануляция, распылительная сушка, охлаждение разбрызгиванием, покрытие, наносимое в псевдоожиженном слое, коацервация, инкапсулирование в дрожжевых клетках и волоконная экструзия. Инкапсулирование подсластителей можно также осуществлять, например, при использовании в качестве инкапсулирующего агента другого компонента жевательной резинки, такого как смолистое соединение.

Используемый уровень искусственного подсластителя будет по существу варьировать в зависимости, например, от таких факторов как интенсивность подсластителя, скорость высвобождения, желаемая сладость продукта, уровень и тип используемого флаворанта и соображения стоимости. Таким образом, активный уровень искусственного подсластителя может изменяться от примерно 0,02 до 8 мас.%. Если включают носители, используемые для инкапсулирования, уровень использования инкапсулированного подсластителя будет пропорционально выше. В композиции жевательной резинки, обрабатываемой в соответствии с изобретением, могут быть использованы комбинации сахарных и/или несахарных подсластителей. Кроме того, дополнительную сладость могут также обеспечивать смягчающие агенты, такие как водные растворы сахара или альдитола.

Если требуется низкокалорийная резинка, может быть использован низкокалорийный наполнитель. Примеры низкокалорийных наполнителей включают полидекстрозу, рафтилозу, рафтилин, инулин, фруктоолигосахариды (NutraFlora®), олигосахариды, палатинозы; гидролизаты гуаровой камеди (например, Sun Fiber®) или трудно перевариваемые декстрины (например, Fibersol®). Однако могут быть использованы другие низкокалорийные наполнители.

Дополнительные ингредиенты жевательной резинки, которые можно включать в смесь жевательной резинки, обрабатываемую настоящим способом, включают поверхностно-активные вещества и/или солюбилизаторы, в особенности если присутствуют фармацевтически, косметически или биологически активные ингредиенты. Ссылка на примеры типов поверхностно-активных веществ, которые могут быть использованы в качестве солюбилизаторов в композиции жевательной резинки по настоящему изобретению, представляет собой публикацию H.P. Fiedler, Lexicon der Hilstoffe für Pharmacie, Kosmetik und Angrenzende Gebiete, pages 63-64 (1981) и список одобренных пищевых эмульгаторов для отдельных стран.

Могут быть использованы анионные, катионные, амфотерные или неионные солюбилизаторы. Пригодные солюбилизаторы включают лецитины, полиоксиэтиленстеарат, полиоксиэтиленовые сложные эфиры сорбита и жирных кислот, соли жирных кислот, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, полиглицериновые сложные эфиры жирных кислот, полиглицериновые сложные эфиры перэтерифицированного касторового масла (Е476), стеароиллактилат натрия, лаурилсульфат натрия и сложные эфиры сорбита и жирных кислот и полиоксиэтилированного гидрогенизированного касторового масла (например, продукт, продаваемый под торговым наименованием CREMOPHOR), блок-сополимеры этиленоксида и пропиленоксида (например, продукты, продаваемые под торговыми наименованиями PLURONIC и POLOXAMER), полиоксиэтиленовые эфиры жирных кислот, полиоксиэтиленовые сложные эфиры сорбита и жирных кислот, сложные эфиры сорбита и жирных кислот и полиоксиэтиленовые сложные эфиры стеариновой кислоты.

В особенности пригодными солюбилизаторами являются полиоксиэтиленстеараты, такие как, например, полиоксиэтилен(8)стеарат и полиоксиэтилен(40)стеарат, полиоксиэтиленовые сложные эфиры сорбита и жирных кислот, продаваемые под торговым наименованием TWEEN, например, TWEEN 20 (монолаурат), TWEEN 80 (моноолеат), TWEEN 40 (монопальмитат), TWEEN 60 (моностеарат) или TWEEN 65 (тристеарат), сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, стеароиллактилат натрия, лаурилсульфат натрия, полиоксиэтилированное гидрогенизированное касторовое масло, блок-сополимеры этиленоксида и пропиленоксида и полиоксиэтиленовые эфиры жирных кислот. Солюбилизатор может представлять собой или одно соединение, или комбинацию нескольких соединений. Термин «солюбилизатор» используют в настоящем тексте для описания обеих возможностей; солюбилизатор должен быть приемлемым для пищевого и/или лекарственного использования.

В присутствии активного ингредиента жевательная резинка может также предпочтительно включать носитель, известный в данной области техники.

Одно из существенных преимуществ настоящего способа состоит в том, что в течение всей технологической операции температура может поддерживаться на сравнительно низком уровне, таком, как это будет описано далее. Это является благоприятной особенностью с точки зрения сохранения аромата добавляемых ароматизирующих компонентов, которые могут подвергаться разрушению и испарению при более высоких температурах. Ароматизаторы и флаворанты, используемые в жевательной резинке, получаемой по настоящему способу, представляют собой, например, природные и синтетические флаворанты (включая природные флаворанты) в форме лиофилизированных (сублимированных) природных растительных компонентов, эфирных масел, эссенций, экстрактов, порошков, включая кислоты и другие вещества, способные воздействовать на профиль вкуса. Примеры жидких и порошкообразных флаворантов включают кокос, кофе, шоколад, ваниль, грейпфрут, апельсин, лайм, ментол, лакрицу, аромат карамели, аромат меда, арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, миндаль, ананас, клубнику, малину, тропические фрукты, вишню, корицу, перечную мяту, винтергрин, курчавую мяту, эвкалипт и мятную, фруктовую эссенцию, такую как яблочная, грушевая, персиковая, клубничная, абрикосовая, малиновая, вишневая, ананасовая и сливовая эссенция. Эфирные масла включают масла перечной мяты, курчавой мяты, ментоловое, эвкалиптовое, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое, тимьяновое, масло хвои кедра, мускатного ореха и масла вышеупомянутых фруктов.

В одном предпочтительном варианте исполнения флаворант представляет собой один или несколько природных флаворантов, которые(ый) представляют собой сублимированный продукт, предпочтительно в форме порошка, в форме ломтиков или кусочков или их комбинаций. Размер частиц подобного агента может быть менее чем 3 мм, такой как менее чем 2 мм, более предпочтительно менее чем 1 мм, в расчете на наибольший размер частицы. Природный флаворант может быть также в форме, где размер частиц составляет от примерно 3 мкм до 2 мм, такой как от 4 мкм до 1 мм. Предпочтительные природные флаворанты включают семена фруктов, например клубники, черники и малины.

Согласно настоящему изобретению могут также быть использованы различные синтетические флаворанты, такие как смешанный фруктовый флаворант. Как отмечено выше, ароматические агенты можно использовать в количествах, меньших, чем традиционно используемые количества. Ароматические агенты и/или флаворанты можно использовать в количестве от 0,01 до примерно 30 мас.% конечного продукта, в зависимости от желаемой интенсивности используемого ароматизатора и/или флаворанта. Предпочтительно, содержание ароматизатора/флаворанта находится в диапазоне от 0,2 до 3 мас.% общей композиции.

Согласно изобретению инкапсулированные флаворанты или активные ингредиенты можно добавлять в конечную смесь перед прессованием.

Различные способы инкапсулирования флаворантов или активных ингредиентов, которые могут относиться как к флаворантам или активным ингредиентам, смешанным с гуммиосновой, так и к флаворантам или активным ингредиентам, прессованным в жевательную резинку, могут, например, включать распылительную сушку, распылительное охлаждение, покрытие пленкой, коацервацию, способ двойной эмульсии (экструзионная технология) или гранулирование.

Вещества для использования в вышеупомянутых способах инкапсулирования могут, например, включать желатин, белок пшеницы, белок сои, казеинат натрия, казеин, аравийскую камедь, модифицированный крахмал, гидролизированные крахмалы (мальтодекстрины), альгинаты, пектин, каррагенан, ксантановую камедь, камедь рожкового дерева, хитозан, пчелиный воск, канделильский воск, карнаубский воск, гидрогенизированные растительные масла, зеин и/или сахарозу.

В жевательную резинку можно добавлять активные ингредиенты. Предпочтительно, такие ингредиенты следует добавлять после любого значительного нагревания или смешивания. Другими словами, активные ингредиенты следует предпочтительно добавлять непосредственно перед прессованием конечной таблетки.

С точки зрения способа добавление активных ингредиентов можно проводить добавлением к предварительно перемешаным гранулятам гуммиосновы и дополнительными желательными ингредиентами непосредственно перед конечным прессованием таблетки.

Примеры приемлемых активных ингредиентов представлены ниже.

В одном из вариантов осуществления жевательная резинка по изобретению включает фармацевтически, косметически или биологически активное вещество. Примеры таких активных веществ, исчерпывающий список которых представлен, например, в WO 00/25598, представленной здесь в качестве ссылки, включает лекарственные препараты, диетические добавки, антисептические агенты, агенты, регулирующие рН, агенты против курения и вещества для ухода или для обработки ротовой полости и зубов, такие как перекись водорода и соединения, способные к высвобождению мочевины при жевании. Примеры пригодных активных веществ в форме антисептических средств включают соли и производные гуанидина и бигуанидина (например, хлоргексидин диацетат) и следующие типы соединений с ограниченной растворимостью в воде: четвертичные аммониевые соединения (например, церамин, хлороксиленол, кристаллический фиолетовый, хлорамин), альдегиды (например, пара-формальдегид), производные деквалина, полиноксилин, фенолы (например, тимол, пара-хлорфенол, крезол) гексахлорофен, соединения салицилового анилида, триклозан, галогены (йод, йодофоры, хлорамин, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4-дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), сравни также с Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28th edition, pages 547-578; также должны быть включены соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной растворимостью в воде, такие как соли алюминия (например, сульфат алюминия и калия AlK(SO4)12H2O) и соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлорид меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции для ухода за полостью рта и зубами, например, соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова), фосфаты, карбонаты и селен. Дополнительные активные соединения могут быть найдены в J. Dent. Res. Vol. 28, № 2, pages 160-171, 1949.

Примеры активных соединений в форме агентов, регулирующих рН в ротовой полости, включают кислоты, такие как адипиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота или их соли или соли лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и глутаровой кислоты и приемлемые основания, такие как карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, в особенности магния и кальция.

Активные ингредиенты могут включать нижеупомянутые соединения или их производные, но не ограничиваются перечисленным: ацетаминофен, ацетилсалицилсир, бупренофин, бромгексин, целкоксиб, кодеин, дифенгидрамин, диклофенак, эторикоксиб, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, люмиракоксиб, морфин, напроксен, оксикодон, парекоксиб, пироксикам, псевдоэфедрин, рофекоксиб, теноксикам, трамадол, валдекоксиб, карбонат кальция, магалдрат, дисульфирам, бупропион, никотин, азитромицин, кларитромицин, клотримазол, эритромицин, тетрациклин, гранисетрон, ондансетрон, прометазин, трописетрон, бромфенирамин, цетеризин, леко-цетеризин, хлорциклизин, хлорфенирамин, хлорфенирамин, дифенгидрамин, доксиламин, фенофенадин, гуайфенизин, лоратидин, дез-лоратидин, фенилтолоксамин, прометазин, пиридамин, терфенадин, троксерутин, метилдопа, метилфенидат, бензалкония хлорид, бензетония хлорид, цетилпиридиния хлорид, хлоргексидин, экабет натрия, галоперидол, аллопуринол, колхинин, теофиллин, пропанолол, преднизолон, преднизон, фторид, мочевину, актот, глибенкламид, глипизид, метформин, миглитол, репаглинид, розиглитазон, апоморфин, циалис, силденафил, варденафил, дифеноксилат, симетикон, циметидин, фамотидин, ранитидин, ратинидин, цетризин, лоратадин, аспирин, бензокаин, декстрометорфан, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, цисаприд, домперидон, метоклопрамид, ацикловир, диоктилсульфосукцинат, фенолфталеин, алмотриптан, элетриптан, эрготамин, мигеа, наратриптан, ризатриптан, суматриптан, золмитриптан, соли алюминия, соли кальция, соли железа, соли серебра, соли цинка, амфотерицин В, хлоргексидин, миконазол, триамцинолонацетонид, мелатонин, фенобарбитал, кофеин, бензодиазепинер, гидроксизин, мепробамат, фенотиазин, буклизин, брометазин, циннаризин, циклизин, дифенгидрамин, дименгидринат, буфломедил, амфетамин, кофеин, эфедрин, орлистат, фенилэфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, сибутрамин, кетоконазол, нитроглицерин, нистатин, прогестерон, тестостерон, витамин В12, витамин С, витамин А, витамин D, витамин E, пилокарпин, аминоацетат алюминия, циметидин, эсомепразол, фамотидин, лансопразол, оксид магния, низатидин и/или ратинидин.

Изобретение пригодно для увеличенного или ускоренного высвобождения активных агентов, выбираемых из группы диетических добавок, композиций для полости рта и зубов, антисептических агентов, агентов, регулирующих рН, агентов против курения, подсластителей, флаворантов, ароматических агентов или лекарственных препаратов. Некоторые из этих веществ будут описаны ниже.

Активные агенты для использования в связи с настоящим изобретением могут представлять собой любое вещество, которое требуется высвобождать из жевательной резинки. Активные агенты, для которых требуется контролируемая и/или повышенная скорость высвобождения, представляют собой главным образом вещества с ограниченной растворимостью в воде, обычно ниже 10 г/100 мл, включая полностью нерастворимые в воде вещества. Примерами являются лекарства, диетические добавки, оральные композиции, агенты против курения, высокоинтенсивные подсластители, агенты, регулирующие рН, флаворанты и т.д.

Другими активными ингредиентами являются, например, парацетамол, бензокаин, циннаризин, ментол, карвон, кофеин, хлоргексидина диацетат, циклизина гидрохлорид, 1,8-цинеол, нандролон, миконазол, мистатин, фторид натрия, никотин, цетилпиридинийхлорид, другие четвертичные соединения аммония, витамин Е, витамин А, витамин D, глибенкламид или их производные, прогестерон, ацетилсалициловая кислота, дименгидринат, циклизин, метронидазол, гидрокарбонат натрия, активные компоненты из гинкго, активные компоненты из прополиса, активные компоненты из женьшеня, метадон, масло перечной мяты, салициламид, гидрокортизон или астемизол.

Примерами активных агентов в форме диетических добавок являются, например, соли и соединения, обладающие алиментарным действием витамина В2 (рибофлавин), В12, лейковорина, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, смалорастворимых глицерофосфатов, аминокислот, витаминов А, D, Е и К, минералов в форме солей, комплексов и соединений, содержащих кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, селен, молибден, калий, натрий или кобальт.

Кроме этого, заявители ссылаются на список питательных веществ, принятых соответствующими учреждениями из разных стран, такой как, например, US code of Federal Regulations, Title 21, Section 182.5013.182.5997 и 182.8013.182.8997.

Примерами активных агентов в форме соединений для ухода или лечения ротовой полости и зубов являются, например, связанный пероксид водорода и соединения, способные высвобождать мочевину при жевании.

Примерами активных агентов в форме антисептиков являются, например, соли и соединения гуанидина и бигуанидина (например, хлоргексидин диацетат) и следующие типы соединений с ограниченной растворимостью в воде: четвертичные аммониевые соединения (например, церамин, хлороксиленол, кристаллический фиолетовый, хлорамин), альдегиды (например, пара-формальдегид), производные деквалина, полиноксилин, фенолы (например, тимол, пара-хлорфенол, крезол), гексахлорофен, соединения салицилового анилида, триклозан, галогены (йод, йодофоры, хлорамин, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4-дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), сравни также с Martindale, The Extra Pharmacopoeia, 28th edition, pages 547-578; также должны быть включены соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной растворимостью в воде, такие как соли алюминия (например, сульфат алюминия и калия AlK(SO4)2,12H2O) и, кроме того, соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлорид меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции для ухода за полостью рта и зубами: например, соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова), фосфаты, карбонаты и селен.

Для сравнения, кроме того, J. Dent. Res. Vol. 28, № 2, pages 160-171, 1949, где упомянут широкий диапазон исследованных соединений.

Примеры активных агентов в форме агентов, регулирующих рН в ротовой полости, включают, например, приемлемые кислоты, такие как адипиновая кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота или их соли или соли лимонной кислоты, винной кислоты, яблочной кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты, фосфорной кислоты и глутаровой кислоты и приемлемые основания, такие как карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, в особенности магния и кальция.

Примеры активных агентов в форме агентов против курения включают, например, никотин, табачную пыль или соли серебра, например, ацетат серебра, карбонат серебра и нитрат серебра.

В дополнительном варианте осуществления также могут быть использованы сложные эфиры жирных кислот и сахарозы для усиленного высвобождения подсластителей, включая, например, так называемые интенсивные подсластители, такие как, например, сахарин, цикламат, аспартам, тауматин, дигидрохальконы, стевиозид, глицирризин или их соли и соединения. Для усиленного высвобождения подсластителя эфиры жирных кислот и сахарозы предпочтительно имеют содержание пальмитата по крайней мере 40%, такое как по крайней мере 50%.

Дополнительные примеры активных агентов представляют собой медикаменты любого типа.

Примеры активных агентов в форме медикаментов включают кофеин, салициловую кислоту, салициламид и родственные соединения (ацетилсалициловая кислота, холинс