Продукт энтерального питания "нутриэн гепа"
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат сывороточных белков, аминокислоты - 1-изолейцин, 1-лейцин, 1-валин, мальтодекстрин, сахар, концентрат среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, масло соевое, при соотношении массовых долей концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел соответственно 2:1:1, эмульгатор, минеральные вещества, витамины и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, придать продукту профилактические свойства, улучшить качество и достижение свойства продукта. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше, используемых в качестве дополнительного или основного питания при печеночной недостаточности.
Известен сухой молочный продукт для энтерального и перорального питания "Alitraq®" ("Алитрак®"), производимый фирмой Abbot Laboratories, США, содержащий ферментативные гидролизаты соевого белка и молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка молока, смесь аминокислот, включающую разветвленно-цепочечные (валин, лейцин, изолейцин) и ароматические аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин), фракцию среднецепочечных триглицеридов, саффлоровое масло, мальтодекстрин, сахар, фруктозу, минеральные соли, жиро- и водорастворимые витамины и воду [1]. Этот продукт применяется при нарушении функции пищеварения и всасывания при хронических заболеваниях кишечника, при стрессах.
Белковый компонент данного продукта неприемлем для печеночных больных ввиду избытка в нем ароматических аминокислот и недостатка разветвленно-цепочечных. Кроме того, общее количество белка слишком велико для печеночных больных. При печеночной недостаточности, во-первых, резко снижается способность печени перерабатывать аммиак, поступающий с кровью воротной вены, в мочевину. Вследствие этого наступает отравление организма аммиаком. Для того чтобы предотвратить это, в диете больных должно быть снижено общее содержание белка (до 10-12% по общей калорийности). Во-вторых, из-за неспособности печени перерабатывать ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) эти аминокислоты, а также так называемые "патологические" (то есть отсутствующие в норме) продукты их обмена, накапливаются в крови. Все эти вещества могут проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг и оказывать действие т.н. "ложных нейротрансмиттеров", то есть нарушать работу центральной нервной системы. В результате у больного развивается тяжелое поражение мозга (печеночная энцефалопатия, печеночная кома). Предотвратить эти вредные воздействия можно путем введения аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), которые способны блокировать вредное действие ароматических аминокислот и их метаболитов на ЦНС (центральную нервную систему). Таким образом, в диете печеночных больных должно быть максимально снижено количество ароматических аминокислот и повышено - аминокислот с разветвленной цепью. На практике требуется, чтобы так называемое "отношение Фишера" (J.Fischer), то есть отношение (Вал + Лей + Иле)/(Тир + Трп + Фен) было больше 4. Этого нельзя достичь при использовании только натуральных пищевых белков (молочного, соевого и др., а также их гидролизатов). Аминокислотный состав продукта должен обязательно корректироваться путем добавления свободных кристаллических аминокислот с разветвленной цепью. Это, однако, создает ряд проблем при производстве продукта - высокая осмолярность, плохой вкус, плохое эмульгирование жира.
В жировом компоненте данного продукта, содержащем фракцию среднецепочечных триглицеридов и саффлоровое масло, наблюдается большой избыток ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) ряда омега 6 и недостаток ПНЖК омега 3, что может вызвать нарушения липидного обмена и дальнейшее ухудшение функции печени. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, сахаром, фруктозой. Использование сахара нежелательно из-за возможности перегрузки инсулярного аппарата поджелудочной железы у больных, ослабленных в силу основного заболевания, сахар и фруктоза повышают осмолярность смеси, что может вызвать диарею. В продукте рассматриваемого типа это особенно критично, так как осмолярность продукта и так очень высока из-за наличия в высокой концентрации свободных аминокислот.
Минеральный состав продукта непригоден для печеночных больных из-за очень высокого содержания натрия (завышение не менее чем в 5 раз для этих больных), калия, цинка, при очень низком (неадекватном) содержании железа. Высокое содержание минеральных солей приводит к избыточному потреблению жидкости, что в свою очередь может привести к нарушению выведения жидкости из организма больных с печеночной недостаточностью и к развитию асцита (водянки). Недостаток железа в питании больного с печеночной недостаточностью может вызвать анемию.
Витаминный состав не соответствует потребностям больных, страдающих печеночной недостаточностью. Содержание витаминов А, Е, К, С, Вс (фолиевой кислоты) избыточно в сравнении с потребностями печеночных больных и может, при длительном употреблении продукта, вызвать у них дальнейшее ухудшение функции печени. Указанные выше недостатки не позволяют использовать продукт для больных с заболеваниями печени.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является молочный продукт Nutrihep® (Нутригеп®), выпускаемый в Швейцарии фирмой Nestle, содержащий концентрат сывороточных белков, смесь аминокислот с разветвленной цепью (изолейцин, валин, лейцин), фракцию среднецепочечных триглицеридов (представленную фракционированным кокосовым маслом), рапсовое масло (канола масло), кукурузное масло, эмульгатор (лецитин), модифицированный кукурузный крахмал, минеральные соли калия, натрия, магния, кальция, меди, марганца, йода, цинка, жиро- и водорастворимые витамины и воду [2].
Нутригеп - безлактозная смесь перорального и зондового питания для больных детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих заболеваниями печени.
Белковый компонент продукта представлен смесью белка молочной сыворотки и аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), подобранных таким образом, чтобы отношение содержания разветвленно-цепочечных аминокислот к содержанию ароматических аминокислот (так называемое отношение Фишера) превышало 4. Это позволяет предотвратить развивающееся при печеночной недостаточности накопление ароматических аминокислот в крови и обусловленное этим повреждение центральной нервной системы (так называемую печеночную кому). Недостатком данного белкового компонента является то, что высокое потребление сывороточных белков молока, являющихся аллергенными, может вызвать аллергическую сенсибилизацию, особенно при длительном потреблении продукта и (или) при его зондовом введении.
В жировой компонент данного продукта входит большое количество среднецепочечных триглицеридов (количество фракции среднецепочечных триглицеридов составляет 66%). Это может оказать побочное действие на центральную нервную систему вследствие прохождения жирных кислот через гематоэнцефалический барьер.
Фракционированное кокосовое масло является основным источником среднецепочечных триглицеридов в данном продукте. Вместе с тем, в нем могут присутствовать и определенные количества высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Избыточное количество насыщенных жирных кислот с большой длиной цепи может отрицательно сказаться на липидном обмене у больных (повышение уровня общего холестерина, холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, триглицеридов в сыворотке), что может создать дополнительный риск развития атеросклероза. В жировой компонент данного продукта входят кукурузное и низкоэруковое рапсовое масла. Использование кукурузного масла из-за крайне низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот ряда ω3 нежелательно, так как жирные кислоты ряда ω3 необходимы для регенерации клеток (ткани), в особенности нервной системы, иммунной системы, и обладают противовоспалительным действием, что важно для ослабленных вследствие заболевания печени больных. Для компенсации низкого уровня ПНЖК ω3 в кукурузном масле в данном продукте приходится использовать слишком большое количество низкоэрукового рапсового масла (для сбалансирования состава жирных кислот рядов ω6 и ω3), что удорожает продукт. В то же время даже этот сорт рапсового масла содержит определенные количества эруковой кислоты, неблагоприятно действующей на холестериновый обмен, что в свою очередь не показано больным с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Использование в качестве углеводного компонента модифицированного крахмала диктуется необходимостью снизить осмолярность продукта, однако, с другой стороны, применение этого компонента нежелательно, так как приводит к ухудшению усвояемости углеводов (вызывает избыточный рост условно-патогенной микрофлоры в кишечнике), ухудшению органолептических свойств продукта при пероральном применении (ухудшается вкус), вызывает увеличение вязкости продукта, что затрудняет его введение через зонд, ухудшает растворимость продукта.
В продукте отсутствуют минеральных соли селена, молибдена, хрома. Это может привести к ухудшению статуса этих элементов у больных при длительном потреблении продукта. Что в свою очередь может привести к усилению перекисного окисления в тканях печени и ухудшению толерантности к глюкозе.
Все вышесказанное снижает пищевую ценность продукта, качество продукта, ухудшает органолептические и диетические свойства продукта, может создавать проблемы (отрицательно сказывается на состоянии здоровья) при длительном использовании продукта хроническими больными, особенно при зондовом введении, то есть этот продукт не может использоваться в профилактических целях.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности продукта, придание продукту профилактических свойств, улучшение качества и диетических свойств продукта.
Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоты - 1-изолейцин, 1-лейцин, 1-валин, источник углеводов, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, эмульгатор, минеральные соли, витамины и воду, дополнительно содержит масло соевое, причем в качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, а в качестве источника углеводов - мальтодекстрин и сахар, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных тригицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на сухое вещество):
Концентрат сывороточных белков | 6,60÷7,50 |
L-Лейцин | 2,75÷3,13 |
L-Изолейцин | 1,54÷1,75 |
L-Валин | 1,21÷1,38 |
Мальтодекстрин | 59,9÷68,9 |
Сахар | 4,77÷8,89 |
Концензрат среднецепочечных триглицеридов | 4,84÷5,58 |
Масло рапсовое | 2,42÷2,79 |
Масло соевое | 2,42÷2,79 |
Эмульгатор | 0,017÷0,020 |
Минеральные соли | 1,960393÷2,731228 |
Витамины | 0,13÷0,27 |
Вода | Остальное |
Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов:
- использование концентрата сывороточных белков (в заявляемых количествах) позволяет достичь высокой биологической ценности белкового компонента продукта (а значит и самого продукта) и обеспечить потребность больных в незаменимых аминокислотах в условиях, когда общее содержание белка в продукте (в соответствии с потребностями печеночных больных) является низким;
- использование соевого масла (вместо кукурузного) позволяет обеспечить потребность больного в эссенциальных ПНЖК семейства ω6 и часть потребности в эссенциальных ПНЖК семейства ω3, за счет чего снижается доля в продукте низкоэрукового рапсового масла, что, в свою очередь, снижает стоимость продукта и уменьшает в нем концентрацию неблагоприятной для здоровья эруковой кислоты;
- введение в продукт концентрата среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) позволяет улучшить усвояемость жирового компонента и продукта в целом у больных с нарушенной функцией пищеварения ввиду улучшения процессов кишечного эмульгирования и всасывания жира в условиях недостаточности пищеварительных факторов: панкреатической липазы, фосфолипидов и желчных кислот желчи. Концентрат СЦТ представляет собой продукт строго определенного состава, в котором практически нет высших насыщенных жирных кислот, приводящих к повышению риска атеросклероза;
- использование композиции мальтодекстрина и сахара позволяет обеспечить потребности больного в энергии при сохранении у продукта хороших органолептических свойств (вкус), хорошей растворимости, без существенного увеличения осмолярности смеси;
- введение в продукт аминокислот (лейцина, изолейцина, валина) позволяет блокировать вредное действие ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и их метаболитов на ЦНС;
- введение в продукт минеральных солей селена, молибдена, хрома позволяет защитить организм больного от вредного действия продуктов перекисного окисления липидов, нормализовать состояние углеводного обмена, повысить толерантность к глюкозе.
Содержание общего белка (в белковом компоненте), представленного белком молочной сыворотки и смесью кристаллических L-аминокислот в продукте составляет в пересчете на белковый эквивалент 10,8-12,2% по массе сухого продукта. Превышение этого значения нежелательно, так как приведет к недопустимому для печеночных больных увеличению потребления белкового азота, что вызовет увеличение содержания аммиака в крови и ухудшит общее состояние организма больных. Снижение содержания белка в продукте менее указанного диапазона приведет к тому, что больные будут недостаточно обеспечены незаменимыми аминокислотами, вследствие чего разовьется их дефицит и ухудшится состояние здоровья.
При повышении содержания любой из трех свободных аминокислот свыше заявляемого количества (при сохранении их общего количества в сумме) уменьшается квота двух других аминокислот, что приводит к недостаточному обеспечению им больного. При понижении квоты каждой из аминокислот ниже заявляемого количества (при сохранении их общего количества в сумме) ухудшается обеспеченность больного данной аминокислотой. При повышении общей суммы свободных аминокислот по отношению к КСБ, во-первых, увеличивается осмолярность продукта, что ухудшает его усвояемость и может вызвать диарею. Во-вторых, неприемлемо ухудшается обеспеченность больных другими незаменимыми аминокислотами, входящими в состав КСБ (такими, как метионин, лизин, треонин). В-третьих, сильно ухудшается вкус продукта, что делает неприемлемым его потребление в виде напитка. При увеличении квоты КСБ в сравнении со свободными аминокислотами снижается ниже 4 отношение Фишера, то есть неприемлемо возрастает содержание ароматических аминокислот, что может вызвать ухудшение функции печени и поражение ЦНС. При повышении квоты общего белка (свыше 12,2% в белковом эквиваленте) неприемлемо для больных возрастает потребление общего азота, что может вызвать дальнейшее ухудшение функции печени и отравление организма продуктами распада белка (аммиак и др.). При снижении квоты белка ниже 10,8% в белковом эквиваленте нельзя обеспечить потребность больных в большинстве незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления белков организма, что может привести к распаду мышечного белка и ухудшить состояние больных.
Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью концентрата среднецепочечных триглицеридов, соевого и рапсового масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно.
В отличие от жирового компонента прототипа в заявляемом продукте используется вместо кукурузного соевое масло, которое содержит в значимых количествах полиненасыщенные жирные кислоты ряда ω3, необходимые для регенерации тканей нервной и иммунной систем, в особенности нервной системы. Соотношение 2:1:1 обусловлено тем, что отношение (массовое) среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (их источник соевое и рапсовое масла) должно быть 1:1 - для оптимального усвоения жира в кишечнике больного, а значит и самого продукта. Увеличение среднецепочечных триглицеридов более 50% может вызвать нарушение деятельности центральной нервной системы. Содержание средецепочечных триглицеридов менее 50% может приводить к недостаточному всасыванию жира в кишечнике больного. Массовое соотношение 1:1 между низкоэруковым рапсовым и соевым маслами вызвано необходимостью поддержания баланса между полиненасыщенными жирными кислотами рядов ω6 и ω3: отношение ω6/ω3 в заявляемом продукте составляет 4,2:1. Это обеспечивает достаточное количество ПНЖК w3, необходимых для протекания регенерации тканей и стимулирующих деятельность иммунной системы, и ПНЖК ω6, участвующих в синтезе простагландинов ряда 4, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также арахидоновой кислоты, являющейся важной составной частью мембран клетки и некоторых важных внутриклеточных медиаторов. Увеличение доли рапсового масла в продукте свыше заявляемого количества приведет к недостаточному поступлению больному ПНЖК ω6, необходимых для поддержания нормальной барьерной функции слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, а также других эпителиальных барьеров, а также может привести к активизации нежелательных процессов перекисного окисления липидов в организме больного и в самом продукте при хранении. Следствием последнего может быть ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) и сокращение гарантийного срока. Увеличение доли рапсового масла может вызвать также накопление в продукте определенных количеств эруковой кислоты, неблагоприятной для больных, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, увеличение содержания низкоэрукового рапсового масла сильно удорожает продукт.
При избыточном, свыше заявляемого соотношения, количестве соевого масла в продукте снижается поступление к больному эссенциальных ПНЖК семейства ω3, обладающих противовоспалительной активностью и способствующих поддержанию нормальной функции иммунитета.
Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и сахаром, что улучшает вкусовые свойства продукта в сравнении с прототипом, что может быть существенным при потреблении больными продукта в виде напитка.
В заявляемом продукте мальтодекстрин и сахар взяты в массовом соотношении 7,3:1÷13,3:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 7,3:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте сахара приводит к увеличению осмолярности смеси, что может отрицательно сказаться на усвоении продукта в кишечнике. Кроме того, избыток сахара создает дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы, что может отрицательно сказаться на состоянии больных, ослабленных вследствие основного заболевания. Отклонение от этого соотношения в сторону более 13,3:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте доли мальтодекстрина ухудшает вкус продукта, что затрудняет его использование больными в виде напитка.
В сравнении с прототипом использование в продукте минеральных солей селена, хрома, молибдена нормализует состояние углеводного и энергетического обмена у больных, а также способствует защите их организма от вредного действия свободных радикалов и перекисных соединений.
Препараты витаминов и минеральных веществ внесены с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.
Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.
Заявляемая совокупность признаков позволяет получить молочный продукт энтерального питания с повышенной пищевой ценностью, улучшенным качеством и органолептическими свойствами, улучшенными диетическими свойствами, а также позволяет придать продукту профилактические свойства (в сравнении с прототипом) за счет оптимизации, в первую очередь, качественного состава жирового и углеводного компонента, качественного состава витаминного и минерального комплекса, а также количества применяемого белкового компонента. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению как пищевой ценности заявляемого продукта, так и его качества, органолептических и диетических свойств, и не позволяют использовать продукт в профилактических целях.
Продукт энтерального питания "Нутриэн Гепа" вырабатывают из:
- концентрата сывороточных белков молока сухого с массовой долей белка не менее 80%, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;
- аминокислот - L-изолейцин, L-лейцин, L-валин;
- мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6-8 ДЕ, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;
- сахара;
- масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;
- масла рапсового рафинированного дезодорированного с содержанием эруковой кислоты не более 5% от суммы жирных кислот, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;
- концентрата среднецепочечных триглицеридов, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;
- лецитина (эмульгатор), полученного из генетически не модифицированного сырья, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания;
- аскорбила пальмитата, разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания.
Используют витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94, или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95, или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94, или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1); кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст. 452 или кислота никотиновая (витамин РР) по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст. 674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) по ГФ СССР-Х ст. 567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; биотин (витамин Н); холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат. Вместо витаминов может использоваться витаминный премикс (при его наличии), разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины A, D, Е, K1, С, РР, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, H).
Используют минеральные соли: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий хлористый по ГОСТ 4234-77, калий лимонно-кислый по ГОСТ 5538-78 или по ОСТ 10 289-01; кальций фосфорно-кислый по ГОСТ 3204-76; калий фосфорно-кислый по ГОСТ 2493, магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденово-кислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная по ГОСТ 3652-69 или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных солей может использоваться премикс минеральный, разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия).
Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству не ниже вышеуказанных.
Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6, как для продуктов детского питания).
Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).
Способ получения заявляемого продукта осуществляют, например, следующим образом.
Сухой концентрат сывороточных белков растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4÷5%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании 2÷2,5 часа.
Затем обрабатывают белки солями, для этого лимонно-кислый калий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.
Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденный раствор КСБ, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин (активная кислотность полученной белковой смеси составляет 6,7÷7,0).
Приготовление белково-углеводной смеси
Мальтодекстрин и сахар растворяют в белковой смеси, подогретой до температуры 58÷62°С, и перемешивают 20÷30 мин.
Белково-углеводную смесь пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 15÷17 с и охлаждают до 2÷6°С.
Приготовление масляно-витаминной смеси
Соевое и рапсовое масла и концентрат среднецепочечных триглицеридов перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, K1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5-1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10÷15 мин.
Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 95÷100°С и перемешивают 10÷15 мин. Полученный раствор вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 60-65°С, перемешивают 10÷15 мин и направляют на приготовление эмульсии.
Приготовление нормализованной смеси
Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 10:1, подогретые до температуры 60÷65°С, направляют на эмульгирование и гомогенизацию.
Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром не более 5 мкм и не образовывать скопления.
Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.
Фосфорно-кислый калий, фосфорно-кислый кальций, хлористый калий и хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Аскорбиновую кислоту (витамин С), идущую на растворение сернокислого железа, растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, В3, В6, В12, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Фолиевую кислоту (витамин Вс) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят биотин и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.
Холин дигидроцитрат, или холин хлорид, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Хлорид хрома, аммоний молибденово-кислый, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Аминокислоты - L-лейцин, L-изолейцин, L-валин растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей сухих веществ от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.
Полученную нормализованную смесь перемешивают 20÷30 мин. Активная кислотность полученной нормализованной смеси составляет 6,7-7,0.
Сгущение и сушка
Нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 25÷45% и пастеризуют при температуре 76÷80°С с выдержкой 45÷75 с.
Сушку сгущенной смеси осуществляют при следующих режимах:
температура на входе в сушильную башню - от 170 до 180°С;
температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.
В процессе сушки полученный продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, охлаждается, собирается в контейнеры и направляется на хранение, где может храниться не более 48 часов. Готовый продукт направляют на расфасовку.
Полученный сухой молочный продукт энтерального и зондового питания "Нутриэн Гепа" представляет собой мелкий сухой порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) кремового цвета. Вкус и запах - специфический, с горьковатым привкусом; допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%. В восстановленном виде продукт представляет собой однородную жидкость без осадка.
В качестве концентрата среднецепочечных триглицеридов используют, например, продукт Delios V [3].
Химические и физические данные:
Параметр | Спецификация | Анализ |
Оттенок цвета 5 1/4" | ||
желтый | ≤2 | 0,9 |
красный | ≤0,5 | 0,3 |
Кислотное число (мг КОН/г) | ≤0,1 | 0,0 |
Йодное число (г I /100 г) | ≤0,5 | 0,02 |
Гидроксильное число (мг КОН/г) | ≤5 | 3 |
Перикисное число (1/8 ммол О/кг) | ≤0,5 | 0,0 |
Тело омыления (мг КОН/г) | 330-345 | 336 |
Вода (%) | ≤0,1 | 0,02 |
Распределение жирных кислот (%) | ||
С6 | <2 | <2 |
С8 | 55-65 | 55-65 |
С10 | 35-45 | 35-45 |
С12 | <2 | <2 |
В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 6÷8 ДЕ применяют, например, мальтодекстрин в порошке Глюсидекс IT 8 или Глюсидекс 6 [4, 5].
Глюсидекс IT 8 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.
СПЕЦИФИКАЦИЯ: | ||
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
ВНЕШНИЙ ВИД | MCL 086G | Белый порошок |
ЗАПАХ | MCL 178D | Нейтральный |
ВКУС | Нейтральный | |
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ | MCL 002E | 5% макс. |
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА | MCL 030A | 0,15% макс. |
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛА | MCL 255A | 0.1% макс. |
SO2 | MCL 060P | 20 ppm макс. |
рН В РАСТВОРЕ | MCL 020B | 4.5-5.5 |
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ | MCL 050B | 7-10 |
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬ | MCL 095A | 350 г/л прибл. |
РАЗМЕР ЧАСТИЦ | MCL 110A | |
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК | 5% макс. | |
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК | 95% мин. | |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
- ВСЕГО | ММС 2002А | 1000 /г макс. |
- ДРОЖЖИ | ММС 2003А | 50 /г макс. |
- ПЛЕСЕНЬ | ММС 2003А | 50 /г макс. |
- Э. КОЛИ | ММС2009А | Отсут. в 10 г |
- САЛЬМОНЕЛЛА | ММС 2010 | Отсут. в 10 г |
- СПОРЫ C.S.R. | ММС 2015 | 50/10 г макс. |
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА: | ||
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ | MCL 190A | |
- ГЛЮКОЗА | 0,5% прибл. | |
- ДИСАХАРИДЫ | 1,5% прибл. | |
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ | 98% прибл. | |
НЕОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ: | ||
- НАТРИЙ | 50 ppm прибл. | |
- ХЛОРИД | 50 ppm прибл. | |
- КАЛЬЦИЙ | 10 ppm прибл. | |
- КАЛИЙ | 10 ppm прибл. |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, | |
рассчитанная на 100 г | 1605 кДж (384 ккал) |
продаваемого продукта | |
СООТВЕТСТВИЕ: | |
- Федеральное Регулирование США | |
код 21CFR, 1994 § 184.1444. | |
- КОДЕКС ПИЩЕВЫХ ХИМИКАТОВ, 4 издание. | |
MCL, ММС: Методики фирмы РОКЕТТ |
Глюсидекс 6 представляет смесь пищевых сахаридов, производимую способом контролируемой энзиматической гидролизной очистки и распылительного высушивания пищевого кукурузного крахмала и воскового кукурузного крахмала.
СПЕЦИФИКАЦИЯ: | ||
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
ВНЕШНИЙ ВИД | MCL 086G | Белый порошок |
ЗАПАХ | MCL 178D | Нейтральный |
ВКУС | Нейтральный | |
ПОТЕРИ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ | MCL 002E | 6% макс. |
СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА | MCL 030A | 0,15% макс. |
СУЛЬФИЦИРОВАННАЯ ЗОЛА | MCL 255A | 0.1% макс. |
SO2 | MCL 060P | 20 ppm макс. |
рН В РАСТВОРЕ | MCL 020B | 4.5-5.5 |
ДЕКСТРОЗНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ | MCL 050B | 5-8 |
НАСЫПНАЯ ПЛОТНОСТЬ | MCL 095A | 450 г/л прибл. |
РАЗМЕР ЧАСТИЦ | MCL 110A | |
- ОСТАТОК НА СИТЕ 250 МК | 10% макс. | |
- ОСТАТОК НА СИТЕ 40 МК | 50% мин. | |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
- ВСЕГО | ММС 2002А | 1000/г макс. |
- ДРОЖЖИ | ММС 2003А | 50 /г макс. |
- ПЛЕСЕНЬ | ММС 2003А | 50 /г макс. |
- Э. КОЛИ | ММС2009А | Отсут. в 10 г. |
- САЛЬМОНЕЛЛА | ММС 2010 | Отсут. в 25 г. |
- СПОРЫ C.S.R. | ММС 2015 | 50/10 г. макс. |
ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА: | ||
УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ | MCL 190A | |
- ГЛЮКОЗА | 0,5%прибл. | |
- ДИСАХАРИДЫ | 1% прибл. | |
- ВЫСШИЕ ПОЛИСАХАРИДЫ | 15% прибл. | |
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ: | ||
- НАТРИЙ | 50 ppm прибл. | |
- ХЛОРИД | 50 ppm прибл. | |
- КАЛЬЦИЙ | 10 ppm прибл. | |
-КАЛИЙ | 10 ppm приб |