Сухой кисель
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов. Сухой кисель содержит в заданном соотношении сахар, картофельный крахмал, сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, лимонную кислоту и порошок из апельсиновой цедры. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых концентратов.
Известен сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, 30%-ный концентрат из плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, витамин С и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар | 53,0-55,0 |
30%-ный водный экстракт | |
из плодов хурмы | 13,0-15,0 |
Крахмал картофельный | 24,0-30,0 |
Молоко коровье сухое обезжиренное | 3,0-5,0 |
Лимонная кислота | 0,76-0,82 |
Витамин С | 0,12-0,16 |
Ванилин | 0,06-0,08 |
Недостатком указанного сухого киселя является дороговизна сырья, низкая концентрация биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, пектина и т.д.)
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении продукта с высокими профилактическими, органолептическими свойствами, с повышенной биологической ценностью, в снижении себестоимости продукта.
Поставленная задача достигается тем, что сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, в отличие от прототипа дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар | 63,7 |
Картофельный крахмал | 26 |
Сухой зерновой отвар | 2,9 |
Порошок из семенных камер яблок | 5 |
Лимонная кислота | 0,78 |
Порошок из апельсиновой цедры | 1,6 |
Продукт включает в себя сухой зерновой отвар, приготовленный путем высушивания круп на вальцовой сушилке до содержания влаги 5%, сушеные семенные камеры яблок, сушеную апельсиновую цедру, измельченную до порошкообразного состояния и просеянную на виброситах № 0,8 и 1, сахар и лимонную кислоту, просеянные на виброситах № 2 и 2,5; крахмал - на виброситах № 0,8 и 1. Сначала перемешивают сахар, порошок из семенных камер яблок, сухой зерновой отвар, лимонную кислоту, порошок из апельсиновой цедры. После тщательного перемешивания смеси добавляют крахмал. Готовый пищевой концентрат взвешивают и упаковывают.
Введение в рецептуру порошка из семенных камер яблок позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет содержания большого количества пектиновых веществ (до 3%), содержания сахаров (до 9%), витаминов (С, РР, В) и минеральных веществ (0,6%), органических кислот (до 2%), эфирных масел и дубильных веществ. В семенах яблок также содержатся жирорастворимые витамины, йод, селен.
Овсяная мука придает продукту приятный вкус, повышая органолептические показатели продукта. Она также содержит ряд микро- и макроэлементов Na (23 мг), К (351 мг), Са (58 мг), Mg (111 мг), Р (328 мг), Fe (10,7 мг) и витаминов В1 (0,22 мг), В2 (0,06 мг), РР (0,7 мг).
По содержанию и соотношению аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков ряда других злаков.
Пример 1. В смесильную машину загружают 63,7 кг сахара, сухой овсяный отвар 2,9 кг, порошок из апельсиновой цедры 1,6 кг, порошок из семенных камер яблок 5 кг, лимонную кислоту 0,78 кг. Массу тщательно перемешивают, добавляют картофельный крахмал 26 кг и перемешивают еще 5-7 мин.
Готовая масса пищевого концентрата фасуется в двухслойные пакеты массой нетто 100 г.
Химический состав сухого киселя, г/100 г продукта:
Белки | 1,5 |
Жиры | 2,4 |
Углеводы | 65,0 |
в том числе моно- и дисахариды | 63,7 |
Крахмал | 22,1 |
Клетчатка | 0,1 |
Минеральные вещества, мг/100 г:
Натрий | 4,71 |
Калий | 31,96 |
Кальций | 14,12 |
Магний | 4,02 |
Фосфор | 31,06 |
Железо | 0,45 |
Витамины, мг/100 г:
В1 | 2,1 |
В2 | 2,0 |
РР | 17,5 |
Данное изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями: приятным вкусом и запахом и низкой себестоимостью за счет применения вторичного сырья.
Сухой кисель, содержащий сахар, картофельный крахмал, лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухой зерновой отвар, порошок из семенных камер яблок, порошок из апельсиновой цедры при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сахар | 63,7 |
картофельный крахмал | 26,0 |
сухой зерновой отвар | 2,9 |
порошок из семенных камер яблок | 5,0 |
лимонная кислота | 0,78 |
порошок из апельсиновой цедры | 1,6 |