Способ получения озонированной эмульсии

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает смешивание жира с эмульгатором. При этом в качестве эмульгатора используют олеосорбитол-полиэтиленгликолят в объеме 10 капель на 1 литр эмульсии. Перед смешиванием в масло вводят пеногаситель, в качестве которого используют настой семян льна, полученный путем настаивания в течение 30 минут семян льна в кипяченой воде при соотношении 1:30. Затем осуществляют турбулентное барботирование полученной эмульсии. Изобретение позволяет получить стабильную эмульсию без пенообразования и с высокой концентрацией озона. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области изготовления биологических материалов особыми способами и может быть использовано для озонирования эмульсий жидких жиров и препаратов на их основе в экспериментальных исследованиях, а также в ветеринарных и медицинских целях.

Аналог (Разумовский С.Д. Стабильность озона и озонидов и пути ее повышения // Журнал озонотерапии. - 2001. - №1. - С.25-26) связан с применением озонированных жидких жиров (растительных масел и т.п.).

Наиболее близким аналогом является способ получения эмульсии, включающий смешивание жира с эмульгатором (см. RU 2073981 C1, 27.02.1997).

Однако в аналогах и в другой доступной нам литературе рассматриваются только способы озонирования цельных жидких жиров, и указывается на ограниченность оптимизации этого процесса, поскольку наиболее эффективные режимы озонирования, с высокой скоростью пропускания озонокислородной смеси, не могут быть достигнуты ввиду высокого пенообразования.

Задачей предлагаемого изобретения является способ озонирования эмульсий жидких жиров и препаратов на их основе с помощью эмульгатора и пеногасителя.

Новизна изобретения состоит в том, что впервые открывается возможность получения стабильных эмульсий без пенообразования и с достаточно высокими концентрациями озона, при существенной экономии пропускаемой озонокислородной газовой смеси.

Поставленная задача решается тем, что способ получения эмульсии, включающий смешивание жира с эмульгатором, отличается тем, что в качестве эмульгатора используют олеосорбитол-полиэтиленгликолят в объеме 10 капель на 1 литр эмульсии, а перед смешиванием в масло вводят пеногаситель, при этом в качестве пеногасителя используют настой семян льна, полученный путем настаивания в течение 30 минут семян льна в кипяченой воде при соотношении 1:30, затем осуществляют турбулентное барботирование полученной эмульсии.

В ходе проведенных исследований получены следующие результаты. Введение в эмульсию настоя семян льна благодаря содержащимся в нем непредельным жирным кислотам приводит к устранению образования пены в процессе озонирования жидких жиров. Это позволяет ускорить насыщение эмульсии озоном, сократить время озонирования за счет возможности увеличения скорости пропускания озонирующей смеси, при значительной экономии этой смеси.

Авторами проводилось озонирование цельного рыбьего жира, которое без применения эмульгатора и пеногасителя (ввиду образования пены) возможно только на режиме скорости пропускания озонирующей смеси менее 0,2 л/мин. Озонирование эмульсии того же жира с настоем семян льна и добавлением олеосорбитол-полиэтиленгликолята в качестве эмульгатора позволяет при одинаковом времени озонирования (1 час) и объеме озонируемой среды (100 мл) более чем вдвое увеличить концентрацию озона в озонированной среде (см. таблицу).

ТаблицаРезультаты озонирования цельного рыбьего жира и эмульсии
Тип озонируемой средыСкорость пропускания озонокислородной смеси, л/минКонцентрация озона, мкг/мл
Цельный рыбий жир0,211,2
Эмульсия0,422,8

Кроме того, путем исследования различных режимов озонирования и различных соотношений "масло : эмульгатор : пеногаситель" может быть получена исчерпывающая информация о взаимовлиянии различных параметров, и, следовательно, возможна оптимизация процесса, его ускорение и значительная экономия озонокислородной смеси. Метод-прототип в этом вопросе ограничен скоростью пропускания 0,2 л/мин ввиду образования пены.

Сходимость данных предлагаемого метода, полученных заявляемым способом в трех сериях экспериментов, по результатам математической обработки алгоритмов Стьюдента, была признана достоверной (р<0.05) Изменение условий озонирования не снижает антибактериальных свойств эмульсии рыбьего жира (по сравнению с цельным, с той же концентрацией озона) в отношении как грамположительной (золотистый стафилококк), так и грамотрицательной (кишечная палочка) микрофлоры.

Заявляемый способ по сравнению с прототипом открывает возможность повышения эффективности озонирования жидких жиров, оптимизации концентрации озона в них, а также исключает загрязнение посторонними веществами (окислами и т.п.), что позволяет рекомендовать его к применению.

Способ получения эмульсии, включающий смешивание жира с эмульгатором, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют олеосорбитол-полиэтиленгликолят в объеме 10 капель на 1 л эмульсии, а перед смешиванием в масло вводят пеногаситель, при этом в качестве пеногасителя используют настой семян льна, полученный путем настаивания в течение 30 мин семян льна в кипяченой воде при соотношении 1:30, затем осуществляют турбулентное барботирование полученной эмульсии.