Способ определения качества столового виноградного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности. В исследуемой пробе столового виноградного вина определяют содержание альдегидов газохроматографическим методом, измеряют количественное содержание альдегидов, устанавливают значение количественного содержания альдегидов, характеризующее качество столового виноградного вина и находящееся в интервале 3-100 мг/дм3. О качестве столового виноградного вина судят путем сравнения полученного и установленного показателя. Это позволяет оперативно определить качество столового виноградного вина, повысить объективность определения качества вина, экспрессность способа. 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления качества (натуральности, подлинности, фальсификации) столового виноградного вина.
Известен способ определения альдегидов в вине, виноматериалах, плодовых спиртах йодометрическим методом [ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов].
Этот метод основан на связывании альдегидов бисульфитом, окислении избытка бисульфита йодом, разрушении альдегидсодержащего соединения щелочью и йодометрическим титрованием выделившегося сульфита.
Недостатком этого способа является то, что он недостаточно точен, трудоемок, долог по времени исполнения, а также требует выполнения большого количества анализов для подтверждения подлинности продукта.
Наиболее близким к заявляемому является способ установления качества виноградного вина по хроматографическому профилю летучих ароматических соединений [Simpkins W. Detection of illicitspirits. Wine Anal. Berlin netc. - 1998. - s.317-338. Прототип].
Этот способ не позволяет выявить фальсификацию таких продуктов, как, например, разбавленное вино, подспиртованное спиртом-сырцом. В этом случае хроматографические профили летучих компонентов натурального и фальсифицированного вина будут идентичны. Кроме того, пробоподготовку проводят путем перегонки пробы или ее разведения, вследствие чего ряд веществ, имеющих высокую температуру кипения, не перегоняются в дистиллят или теряются при разбавлении, если их концентрация достаточно мала.
Задача изобретения - оперативное определение качества (подлинности, фальсификации) столового виноградного вина.
Техническим результатом в предлагаемом способе определения качества столового виноградного вина является повышение объективности определения качества вина, экспрессность способа.
Технический результат достигается тем, что в известном способе определения содержания альдегидов в пробе исследуемого образца столового виноградного вина газохроматографическим методом и определения его качества по полученным данным согласно изобретению измеряют количественное содержание альдегидов. Затем устанавливают значение количественного содержания альдегидов, которое характеризует качество столового виноградного вина, находящееся в интервале 3-100 мг/дм3. О качестве столового виноградного вина судят путем сравнения полученного и установленного показателя.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ отличается от известного тем, что измеряют количественное содержание альдегидов, характеризующее качество столового виноградного вина и находящееся в интервале 3-100 мг/дм3. О качестве столового виноградного вина судят путем сравнения полученного и установленного показателя.
Таким образом, заявляемый способ, таким образом, соответствует критерию патентноспособности «новизна». Исследуя уровень техники в процессе патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, обнаружили, что способ определения качества столового виноградного вина, включающий заявленную совокупность признаков, для специалистов в области винодельческой продукции, явным образом не следует из известного на сегодня существующего уровня техники.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию патентноспособности «изобретательский уровень».
При исследовании компонентный состав альдегидов определяют с помощью метода газожидкостной хроматографии. Полученные данные были обработаны компьютером с соответствующим программным обеспечением для сбора и обработки информации. Для натуральных столовых виноградных вин были оценены интервалы варьирования альдегидов, которые представлены на чертеже, где показаны интервалы варьирования массовой концентрации альдегидов в разных типах столовых виноградных вин, мг/дм3:
1 - столовые натуральные белые, 2 - столовые натуральные красные, 3 - столовые натуральные розовые, 4 - столовые фальсифицированные.
Из чертежа видно различие в содержании альдегидов между подлинными и фальсифицированными винами, независимо от типа. Так массовая концентрация альдегидов менее 3 мг/дм3 и свыше 100 мг/дм3 представляет низкое качество (в некоторых случаях фальсификацию) натуральных столовых виноградных вин.
Способ осуществляется следующим образом. Содержание массовой концентрации альдегидов определяют с помощью газожидкостной хроматографии на приборе «Кристалл-2000М» с 50-ти метровой кварцевой капиллярной колонкой HP FFAP с внутренним диаметром 0,32 мм производства США. Объем пробы составляет 1 мм3, газ-носитель - азот, время анализа 35 минут. Используя программное обеспечение прибора, устанавливают количественное содержание альдегидов и сравнивают числовое значение с установленным интервалом 3-100 мг/дм3 для качественных столовых виноградных вин. О качестве столового виноградного вина судят путем сравнения полученного и установленного показателя.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Пробу белого натурального столового вина «Алиготе» разбавляют дистиллированной водой в 2 раза и дозируют в газовый хроматограф. Результат измерения массовой концентрации альдегидов составил 24 мг/дм3. Сравнение полученного результата с установленным интервалом качественных натуральных столовых вин свидетельствует о качестве данного образца.
Пример 2. Пробу белого фальсифицированного вина «Алиготе» разбавляют дистиллированной водой в 2 раза и дозируют в газовый хроматограф. Результат измерения массовой концентрации альдегидов составил 212 мг/дм3. Сравнение полученного результата с установленным интервалом качественных натуральных столовых вин свидетельствует о низком качестве данного образца.
Пример 3. Пробу красного столового натурального вина «Мерло» разбавляют дистиллированной водой в 2 раза и дозируют в газовый хроматограф. Результат измерения массовой концентрации альдегидов составил 67 мг/дм3. Сравнение полученного результата с установленным интервалом качественных натуральных столовых вин свидетельствует о качестве данного образца.
Пример 4. Пробу столового виноградного вина «Изабелла» разбавляют дистиллированной водой в 2 раза и дозируют в газовый хроматограф. Результат измерения массовой концентрации альдегидов составил 58 мг/дм3. Сравнение полученного результата с установленным интервалом качественных натуральных столовых вин свидетельствует о качестве данного образца.
Пример 5. Пробу столового натурального виноградного вина «Каберне» разбавляют дистиллированной водой в 2 раза и дозируют в газовый хроматограф. Результат измерения массовой концентрации альдегидов составил 193 мг/дм3. Сравнение полученного результата с установленным интервалом качественных натуральных столовых вин свидетельствует о низком качестве данного образца.
Пример 6. Пробу столового фальсифицированного виноградного вина «Алиготе» разбавляют дистиллированной водой в 2 раза и дозируют в газовый хроматограф. Результат измерения массовой концентрации альдегидов составил 1,9 мг/дм3. Сравнение полученного результата с установленным интервалом качественных натуральных столовых вин свидетельствует о низком качестве данного образца.
Пример 7. Пробы вина, приведенные в примерах 2, 5, 6, анализировали согласно способа-прототипа и по хроматографическим профилям летучих альдегидов и ароматических соединений не смогли установить факт низкого качества и фальсификации проб вина, приведенных в этих примерах.
Заявляемый способ позволяет с помощью газовой хроматографии быстро количественно и качественно определять содержание альдегидов в сравниваемых пробах столового виноградного вина, не имея базового винодельческого образования и не прибегая к квалифицированной органолептической характеристике. Способ экономичен по времени и расходу вспомогательных материалов и реактивов, точен и достаточно прост при определении альдегидов в винодельческой продукции.
Заявляемый способ определения качества столового виноградного вина соответствует критерию патентноспособности «промышленная применимость», так как он может быть использован в винодельческой промышленности. В описании изобретения представлены средства и методы, с помощью которых возможно осуществление технического решения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения.
Таким образом, заявляемым изобретением обеспечивается достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.
Способ определения качества столового виноградного вина, предусматривающий установление в исследуемой пробе вина содержания альдегидов газохроматографическим методом и суждение о его качестве по полученным данным, отличающийся тем, что после газохроматографического анализа измеряют количественное содержание альдегидов, устанавливают значение количественного содержания альдегидов, характеризующее качество столового вина и находящееся в интервале 3-100 мг/дм3, а о качестве вина судят путем сравнения полученного и установленного показателя.