Способ кормления сухостойных и дойных коров
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает скармливание животным рациона, содержащего жом стевии в дозе 1 г на 1 кг живой массы три раза в день, а в период с последнего месяца стельности до 90 дня лактации дозу, увеличенную в 3 раза. Обеспечивается нормализация обменных процессов и повышение антиоксидантной активности в организме животного. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочному животноводству и может быть использовано при составлении рациона кормления сухостойных и дойных коров.
В настоящее время ведется активный поиск новых эффективных и безопасных, доступных и экономически обоснованных биологически активных кормовых добавок и препаратов, положительно влияющих на организм и продуктивность крупного рогатого скота.
Известен способ кормления лактирующих коров, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, содержащего биологически активную добавку в виде отхода переработки растительного сырья, а именно арбузного жмыха в количестве 1,5-2,5 г на 1 кг живой массы (описание к патенту RU 2227515, МПК7 А23К 1/00, А23К 1/16, 2003.02.10).
Известен способ кормления коров, предусматривающий скармливание животным рациона, содержащего селенсодержащий препарат ДАФС-25 (Кузнецов Ю.А. Применение диацетофенонилселенида в рационах высокопродуктивных коров, журнал «Зоотехния», 2002, №5, с.16).
В известном способе малые дозы препарата ДАФС-25 в рационе животных обеспечивают восполнение недостатка селена в организме животного и профилактику связанных с ним заболеваний. Это позволяет использовать его как антиоксидантный фактор, повышающий продуктивность коров и качество молока.
Однако введение в кормовые смеси малых доз препарата затруднительно, а при 2-3-кратной передозировке от рекомендуемой фармацевтической дозы препарат оказывает отрицательное воздействие на организм животных.
Известный способ позволяет повысить качество молока за счет снижения содержания тяжелых металлов, что обеспечивается благодаря сорбционным свойствам жмыха арбузного, являющегося природным органическим сорбентом, однако на технологические свойства молока существенного влияния не оказывает и не обеспечивает существенного повышения молочной продуктивности коров. Последнее, в частности, обусловлено низкой антиоксидантной активностью организма коров, как в сухостойный, так и дойный период.
Задача, решаемая изобретением, повышение эффективности кормления, увеличение молочной продуктивности и качества молока, улучшение воспроизводительной функции и профилактика маститов различных форм у коров путем использования растительной биологически активной добавки, являющейся побочным продуктом растениеводства.
Технический результат - нормализация обменных процессов и повышение антиоксидантной активности в организме животного.
Технический результат достигается тем, что в способе кормления сухостойных и дойных коров в осенне-зимний период, включающий скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, в качестве последней используют жом стевии в дозе 1 г на 1 кг живой массы три раза в день, а в период с последнего месяца стельности до 90 дня лактации дозу увеличивают в 3 раза.
Жом стевии относится к неиспользуемым отходам технологической переработки травы стевии при получении заменителя сахара (стевиозида). Благодаря высокой биологической активности самого растения его жом имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, оказывающие комплексное действие на молочную железу и организм в целом лактирующих коров. При влажности 74,3% его химический состав включает: каротин - 1,82 мг/кг; жир - 0,54%; клетчатка - 3,71%; белок - 5,32%; сахар - 0,44%; фосфор - 0,1%; кальций - 0,2%; флавоноиды - 1,5%.
Введение жома стевии в выбранных количествах в рацион животных позволяет не только сбалансировать сухой корм и предупредить развитие минеральной и витаминной недостаточности у коров, но и в период сухостоя подготовить их к лактации.
Осуществление и исследование способа были проведены на базе сельхозпредприятий Воронежской области. По принципу пар-аналогов были сформированы контрольная и опытная группы коров по 20 голов черно-пестрой породы.
Коровы контрольной группы на протяжении периода исследований получали общехозяйственный рацион. Коровам опытной группы в состав рациона дополнительно три раза в день вводили жом стевии в дозе 1 г на 1 кг живой массы (500 г). В период с последнего месяца стельности до 90 дня лактации жом стевии добавляли три раза в день в разовый рацион в дозе 3 г на 1 кг живой массы (1,5 кг).
В течение опытного периода ежемесячно анализировали молоко на основные показатели, изменения которых отражены в таблице 1.
В начале эксперимента на 60 день и 20 день сухостоя у коров были взяты пробы крови с целью оценки изменения состояния гуморального и клеточного звеньев иммунитета и системы антиоксидантной защиты организма. В таблице 2 отражены данные, свидетельствующие о положительной динамике.
Кроме того, в опытной группе за период эксперимента не выявлены маститные животные, в то время как в контрольной группе отмечено появление животных с признаками субклинического мастита у 3-х из 20-ти (15%) и с клинической картиной мастита у 1-й из 20-ти (5%).
Таблица 1 | ||||||
Показатели | В начале опыта | 30 день | Первый месяц лактации | |||
Группа | Контрольная | Опытная | Контрольная | Опытная | Контрольная | Опытная |
Удои, кг/день | 12,9±0,5 | 12,7±0,3 | 12,8±0,2 | 14,1±0,7 | 16,8±0,04 | 17,7±0,09 |
Жир, % | 3,56±0,09 | 3,57±0,02 | 3,56±0,08 | 3,79±0,05 | 3,59±0,05 | 3,7±0,01 |
Количество жировых шариков, 109 | 4,37±0,09 | 4,35±0,04 | 4,38±0,03 | 5,21±0,06 | 4,39±0,07 | 5,01±0,02 |
Белок, % | 3,14±0,12 | 3,13±0,07 | 3,15±0,04 | 3,26±0,03 | 3,15±0,08 | 3,29±0,04 |
Сухое вещество, % | 12,45±0,21 | 12,41±0,1 | 12,47±0,17 | 13,28±0,05 | 12,49±0,07 | 13,34±0,01 |
Вязкость, Па·с (10-3) | 1,81±0,02 | 1,77±0,06 | 1,80±0,05 | 1,95±0,02 | 1,79±0,03 | 1,91±0,05 |
Таблица 2 | ||||||
Показатели крови | На 21-й день опыта | На 20-й день сухостоя | На 21-й день после отела | |||
опытная | контрольная | опытная | контрольная | опытная | контрольная | |
Активность каталазы, мкмоль Н2О2/л·мин·103 | 36,7±3,01 | 31,8±3,28 | 37,5±2,81 | 31,7±2,69 | 35,6±2,17 | 30,9±1,08 |
Активность пероксидазы, ед.опт.пл/л·с | 43,1±1,93 | 39,5±2,26 | 43,9±2,03 | 39,2±2,85 | 42,1±0,7 | 38,1±1,74 |
Активность супероксиддисмутазы, ед.акт/мг | 3,5±0,21 | 3,0±0,09 | 3,7±0,14 | 3,0±0,09 | 3,4±0,03 | 2,8±1,07 |
Церулоплазмин, мкмоль/л·мин | 317,1±7,15 | 287,2±4,06 | 318,5±6,85 | 287,4±6,82 | 320±5,21 | 288±4,07 |
Антиокислительная активность плазмы, л·мин-1·10-3 | 2,2±0,43 | 1,8±0,09 | 2,4±0,13 | 1,8±0,1 | 2,4±0,39 | 1,8±0,2 |
Витамин Е, мкмоль/л | 29,8±1,91 | 25,4±1,35 | 29,8±2,03 | 25,4±1,35 | 29,8±0,17 | 21,5±1,06 |
Витамин А, мкмоль/л | 4,3±0,32 | 4,2±1,02 | 4,4±0,41 | 4,1±0,94 | 4,0±0,21 | 4,0±0,22 |
Лизоцимная актиность, мкг/мл | 5,9±0,3 | 5,1±0,7 | 6,1±0,4 | 5,0±0,4 | 5,8±0,55 | 4,8±0,65 |
Комплементарная активность, % | 14,7±0,2 | 12,8±0,5 | 15,4±0,1 | 12,7±0,5 | 16,8±1,04 | 12,0±0,25 |
Бактерицидная активность, % | 53,6±2,0 | 46,5±2,3 | 54,3±2,1 | 47,1±1,8 | 54,4±1,71 | 47,2±0,95 |
Фагоцитарная активность, % | 88,9±0,4 | 84,9±1,8 | 89,7±0,2 | 84,3±1,1 | 90,1±0,08 | 83,7±0,76 |
Фагоцитарный индекс | 7,2±0,1 | 6,6±0,7 | 7,3±0,19 | 6,7±0,3 | 7,1±0,69 | 6,2±0,5 |
Способ кормления сухостойных и дойных коров, включающий скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют жом стевии в дозе 1 г на 1 кг живой массы три раза в день, а в период с последнего месяца стельности до 90 дня лактации дозу увеличивают в 3 раза.