Способ прижизненной оценки качества мяса свиней
Изобретение относится к свиноводству. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, после чего находят среднюю его величину. При значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD. Способ позволяет просто, безболезненно и точно оценить качество мяса свиней. 2 табл., 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к свиноводству, в частности к способам прижизненной оценки качества мяса свиней.
Известны способы прижизненной оценки качества мяса свиней, например, путем изучения их генотипов по группам крови (Тимофеев Л.В., Капанадзе Г.Д., Новиков А.А. Мясная продуктивность свиней крупной белой породы с разными генотипами групп крови и стрессустойчивости // Вестник РАСХН, №2, - 2005 г., - с.58-61), с помощью метода биопсии проб подкожного сала и проведения его химического анализа на содержание линоленовой кислоты (А.с. 1551310 СССР, А01К 67/02. Бекенев В.А., Зайцев Б.В. / Способ определения стрессчувствительности у свиней).
К недостаткам указанных способов относятся необходимость использования дорогостоящего оборудования, большая трудоемкость и длительность оценки результатов.
Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является метод прижизненной оценки качества мяса свиней по состоянию кожного покрова, заключающийся в изучении плотности кожи путем ее прокола в определенных местах при помощи прибора для измерения плотности копытного рога (Данч С.С. Прижизненное прогнозирование качества мяса по плотности кожи свиней / Интенсивные технологии производства свинины. Бюл. науч. работ ВИЖ, Дубровицы, 1990, Вып.99, с.10-13 - прототип).
Недостатками этого метода являются:
- болезненность проведения процедуры;
- наличие специальных навыков;
- большая трудоемкость.
Задачей предлагаемого способа является исключение болезненности при проведении процедуры, наличия специальных навыков и снижение трудоемкости.
Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе прижизненной оценки качества мяса свиней, заключающемся в изучении состояния их кожного покрова, согласно изобретению, состояние кожного покрова изучают путем измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, затем находят среднюю его величину и при значении в интервале 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - PSE (бледная-мягкая-водянистая свинина), при значении 80,1 мкА и более - DFD (темная-жесткая-сухая свинина).
Сущность изобретения поясняется чертежом.
На чертеже показаны биологически активные центры:
№4 - на дорзо-медиальной линии тела между последним грудным и первым поясничным позвонками.
№23 - на половине расстояния между пояснично-крестцовым сочленением и маклоком.
№33 - в центре средней ягодичной мышцы на расстоянии одной ширины ладони и 2-х поперечников пальцев от дорзо-медиальной линии тела.
№37 - три поперечника пальца каудально середине заднего края лопатки и четыре ширины ладони от дорзо-медиальной линии тела.
№50 - на середине расстояния между коленным суставом и пяточным бугром.
№59 - на вентральной медиальной линии, на четыре поперечника пальца каудально грудной кости.
Для измерений биопотенциала биологически активных центров (БАЦ) свиней может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП. В опытах использовались три группы свиней крупной белой породы в возрасте 9-10 месяцев, средней живой массой 90-110 кг по пять голов в каждой.
Перед убоем осуществлялось измерение биопотенциала в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, вычислялась средняя его величина и после убоя устанавливались показатели pH1 и рН24 мяса, его цвет, консистенция. На основании этого определялась качественная группа мяса.
Пример 1. У свиньи живой массой 97,5 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 74,8 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 6,4, а показатель рН24 - 6,0. Цвет мяса был светло-красный, консистенция - упругая. По этим показателям мясо относят к качественной группе NOR.
Пример 2. У свиньи живой массой 101,3 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 62,5 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 5,4, а показатель рН24 - 4,6. Цвет мяса был бледно-розовый, консистенция - мягкая. По этим показателям мясо относят к качественной группе PSE.
Пример 3. У свиньи живой массой 106,8 кг проводилось измерение биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, средний биопотенциал составил 87,8 мкА. После убоя установлено, что показатель pH1 мяса составил 6,8, а показатель pH24 - 6,5. Цвет мяса был темно-красный, консистенция - жесткая. По этим показателям мясо относят к качественной группе DFD.
У остальных животных аналогичным образом был измерен биопотенциал в шести биологически активных центрах кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59, определена его средняя величина и показатели pH1 и рН24 мяса, цвет и консистенция. В соответствии с этим осуществлялась оценка качества мяса свиней. Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и качества мяса свиней представлены в таблице 1.
Таблица 1 | |||||||
Уровень биопотенциала биологически активных центров свиней и качественные характеристики мяса, М±m | |||||||
Группа | № жив. п/п | Средний биопотенциал, мкА | pH1 мяса | pH24 мяса | Цвет | Консистенция | Качественная группа мяса |
I | 1 | 74,8 | 6,4 | 6,0 | Светло-красный | Упругая | NOR |
2 | 70,3 | 6,4 | 6,1 | Светло-красный | Упругая | NOR | |
3 | 78,5 | 6,3 | 5,8 | Интенсивно-розовый | Упругая | NOR | |
4 | 75,6 | 6,5 | 5,9 | Светло-красный | Упругая | NOR | |
5 | 79,3 | 6,6 | 6,1 | Красный | Упругая | NOR | |
II | 1 | 62,5 | 5,4 | 4,6 | Бледно-розовый | Мягкая | PSE |
2 | 68,3 | 6,0 | 5,5 | Розовый | Мягкая | PSE | |
3 | 59,6 | 6,2 | 5,7 | Розовый | Мягкая | PSE | |
4 | 65,8 | 5,7 | 5,2 | Бледно-розовый | Рыхлая | PSE | |
5 | 56,3 | 5,5 | 4,9 | Бледно-розовый | Рыхлая | PSE | |
III | 1 | 87,5 | 6,8 | 6,5 | Темно-красный | Жесткая | DFD |
2 | 81,6 | 6,6 | 6,2 | Красный | Плотно-упругая | DFD | |
3 | 88,8 | 6,5 | 6,1 | Красный | Плотно-упругая | DFD | |
4 | 92,3 | 6,7 | 6,2 | Темно-красный | Жесткая | DFD | |
5 | 84,6 | 6,6 | 6,4 | Темно-красный | Жесткая | DFD |
Таблица 2. | |
Информативность способов прижизненной оценки качества мяса свиней | |
Способы | Информативность, % |
Известный | 85,7 |
Предлагаемый | 96,8 |
Таким образом видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59 и показателями pH1 и pH24 мяса, что позволяет с вероятностью 90-100% прижизненно оценивать качество мяса свиней.
При использовании предлагаемого способа исключается болезненность проведения процедуры, снижается трудоемкость, а также не требуется специальных навыков.
Способ прижизненной оценки качества мяса свиней, заключающийся в изучении состояния их кожного покрова, отличающийся тем, что состояние кожного покрова оценивают путем измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах №4, №23, №33, №37, №50, №59, после чего находят среднюю его величину и при значении 70,0-80,0 мкА устанавливают принадлежность мяса к качественной группе NOR, при значении 69,9 мкА и менее - к группе PSE, при значении 80,1 мкА и более - к группе DFD.