Способ охлаждения консервов после тепловой стерилизации

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при изготовлении консервов в стеклянной таре. Консервы после тепловой стерилизации охлаждают до 80-90°С в потоке атмосферного воздуха, далее охлаждение продолжают с нанесением на поверхность банки водяной пленки постоянной температуры 65-70°С с интервалом 5-10 с. Изобретение обеспечивает экономию тепловой энергии, простоту осуществления процесса охлаждения, предотвращение боя тары. 1 ил.

Реферат

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов после тепловой стерилизации.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ охлаждения консервов в стеклянной таре [1], сущность которого заключается в том, что на поверхность вращающейся банки наносится водяная пленка и банка обдувается атмосферным воздухом.

Основным недостатком этого способа является сложность технического осуществления на практике процесса непрерывного обеспечения температурного перепада на уровне 25-30°С по мере охлаждения банки с продуктом.

Целью предлагаемого способа является обеспечение возможности охлаждения консервов в стеклянной таре, а также упрощение осуществления способа и конструкции узла охлаждения аппарата, экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после тепловой стерилизации вначале до температуры стенки, равной 80-90°С, охлаждаются потоком атмосферного воздуха, после чего охлаждения продолжают с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С с интервалом 5-10 сек.

Пример осуществления способа

Вращающуюся банку с продуктом (компот из черешни в банке СКО 1-82-1000) после тепловой стерилизации подвергают охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 32°С в течение 10 минут до снижения температуры продукта в банке до 80°С. Далее на поверхность банки попеременно с интервалом 5-10 с наносят водяную пленку температурой 65-70°С и продолжают охлаждать до требуемой температуры.

На чертеже представлены кривые охлаждения компота различными способами:

кривая 1 - охлаждение по способу (А.С. СССР, №1209144, кл. 23 l 3/00 1988 г.);

кривая 2 - охлаждение в потоке атмосферного воздуха;

кривая 3 - охлаждение по предлагаемому способу.

Как видно из сравнения кривых охлаждения, предлагаемый способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса охлаждения по сравнению с охлаждением в потоке атмосферного воздуха более чем 8 мин.

Сравнение со способом охлаждения по А.С. №1209144 показывает, что хотя продолжительность по предлагаемому способу несколько больше (на 5 мин), но по простоте осуществления и по экономии тепла на нагрев воды до разных температур предлагаемый способ более эффективен для практического применения.

Предлагаемый способ обеспечивает возможность охлаждения консервов в стеклянной таре после тепловой стерилизации, предотвращая термический бой за счет предварительного охлаждения продукта и банки до 80-90°С с последующим нанесением водяной пленки постоянной температуры, равной 65-70°С.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР, №1209144, кл. 23 l 3/00 1988 г.

Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после тепловой стерилизации, включающий вращение тары с обдувом атмосферным воздухом и нанесением на поверхность тары водяной пленки, отличающийся тем, что водяную пленку постоянной температуры 65-70°С наносят на поверхность тары после достижения температуры продукта в таре 80-90°С с интервалом 5-10 с.