Способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Изобретение позволяет улучшить показатели качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, полученного из семян подсолнечника современной селекции.
Известен способ гидратации растительных масел, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с гидратирующим агентом, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С-Пб.: ГИОРД. - 2004, С.77-98).
Недостатком этого способа является низкое качество гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии при использовании его при гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, являющегося трудногидратируемым маслом, в составе которого содержится большое количество негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов.
Задача изобретения - создание способа гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, позволяющего получить гиратированное масло и фосфолипидную эмульсию с высокими показателями качества.
Задача решается тем, что в способе гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, включающем смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов, в качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С.
Техническим результатом является улучшение показателей качества гидратированного масла и получаемых пищевых фосфолипидов.
Как нами было показано экспериментально, при обработке водного раствора однозамещенного лимоннокислого натрия в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,10-0,40 Тл при температуре 30-50°С увеличивается его комплексообразующая способность на 30-40% по отношению к ионам металлов, образующих сложные комплексные соединения с негидратируемыми фосфолипидами и негидратируемыми гликолипидами. Таким образом, при заявляемых параметрах создаются такие условия: комплексообразующая способность гидратирующего агента, поляризующий эффект (магнитная индукция) и температурные режимы, при которых константы устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами металлов значительно снижаются и в результате этого образуются наиболее устойчивые комплексы однозамещенного лимоннокислого натрия с ионами металлов.
В результате специальных экспериментов установлено, что при заявляемых режимах константы устойчивости комплексов однозамещенного лимоннокислого натрия, предварительно обработанного по заявляемым режимам, с ионами металлов значительно выше констант устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов и негидратируемых гликолипидов с ионами этих же металлов.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,80%, гликолипидов 0,30%, кислотным числом 2,40 мг КОН/г и перекисным числом 4,20 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 50°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.
Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1.
Пример 2. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,95%, гликолипидов 0,28%, кислотным числом 1,80 мг КОН/г и перекисным числом 3,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.
Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице 2.
Пример 3. Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,70%, гликолипидов 0,22%, кислотным числом 2,58 мг КОН/г и перекисным числом 5,80 1/2 ммоль О/кг смешивают с водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, затем проводят экспозицию, после чего смесь разделяют на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и проводят сушку масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов.
Параллельно гидратировали нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло известным способом.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц 1-3, заявляемый способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла позволяет получить гидратированное масло и пищевые фосфолипиды с высокими показателями качества.
Таблица 1 | ||
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов | Масло, полученное | |
заявляемым способом | известным способом | |
Гидратированное масло: | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 1,90 | 2,20 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,20 | 4,00 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,05 | 0,45 |
Массовая доля гликолипидов, % | 0,05 | 0,18 |
Пищевые фосфолипиды: | ||
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г | 3,15 | 7,52 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,20 | 5,20 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 67,50 | 54,80 |
Таблица 2 | ||
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов | Масло, полученное | |
заявляемым способом | известным способом | |
Гидратированное масло: | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 1,30 | 1,70 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,00 | 3,50 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,05 | 0,35 |
Массовая доля гликолипидов, % | 0,05 | 0,20 |
Пищевые фосфолипиды: | ||
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г | 2,48 | 6,15 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,25 | 5,10 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 66,41 | 53,10 |
Таблица 3 | ||
Качественные показатели гидратированного масла и пищевых фосфолипидов | Масло, полученное | |
заявляемым способом | известным способом | |
Гидратированное масло: | ||
Кислотное число, мг КОН/г | 2,00 | 2,40 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,53 | 4,45 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 0,05 | 0,30 |
Массовая доля гликолипидов, % | 0,05 | 0,18 |
Пищевые фосфолипиды: | ||
Кислотное число масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г | 3,16 | 7,03 |
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг | 3,60 | 5,90 |
Массовая доля фосфолипидов, % | 66,90 | 54,90 |
Способ гидратации высокоолеинового подсолнечного масла, включающий смешивание нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла с гидратирующим агентом, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию, сушку гидратированного масла и сушку фосфолипидной эмульсии с получением пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента применяют водный раствор однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанный в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С.