Плотная питательная среда для культивирования микобактерий
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для исследования микобактерий туберкулеза. Питательная среда содержит калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, L-аспарагин, глицерин, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, дистиллированную воду, пируват натрия, агар, гумивит и водный раствор желтка куриного яйца (1:1). Изобретение позволяет удешевить питательную среду и упростить бактериологические исследования. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, касается питательной среды для культивирования микобактерий и может быть использовано для характеристики микобактерий по их биологической активности.
Известны плотные питательные среды для выращивания первичных культур микобактерий, состоящие из яичной массы и солевой основы: Левенштейна-Йенсена, Гельберга, Петраньяни, среды Финн-2 и Мордовского /1/. Технология изготовления этих сред предусматривает их свертывание, что исключает возможность их использования в качестве компонента двухслойной среды для изучения биологической активности микобактерий.
Цель изобретения - плотная питательная среда для культивирования микобактерий, пригодная для использования в качестве наслаиваемого компонента двухслойных сред.
Поставленная цель достигается тем, что питательная среда, содержащая солевую основу и яичную основу, содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы - водный раствор желтка куриного яйца (1:1) при следующем соотношении компонентов:
L-аспарагин | 4,0 г |
кадий фосфорнокислый двузамещенный | 0,5 г |
сернокислый магний | 0,5 г |
лимонная кислота | 2,0 г |
лимоннокислое аммиачное железо | 0,05 г |
пируват натрия | 0,5 г |
глицерин | 40,0 г |
агар | 30,0 г |
гумивит | 90,0-95,0 мл |
водный раствор желтка куриного яйца (1:1) | 250,0 мл |
дистиллированная вода | до 1000,0 мл |
Гумивит - щелочной гидролизат низинных сортов торфа (выпускается ООО "Агропром") представляет собой высокодисперсный золь натриевых солей комплекса гумусных кислот - гуминовых, гуматомелановых и фульвокислот /2/. Раствор солей гумусных кислот состоит из длинных фрагментарных цепочек с различными функциональными группами, важнейшими из которых являются карбоксильные (СООН) и фенольные (ОН), способные образовывать хелатные комплексы с микроэлементами, что обеспечивает их высокую обменную емкость и транспорт в клетку микроорганизмов /3, 4/. Гумивит - жидкость темно-коричневого до черного цвета со специфическим сладковатым запахом, благодаря чему готовая среда имеет интенсивно коричневый цвет, на фоне которого хорошо видны даже мелкие колонии в начальной фазе роста.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. Для приготовления среды в химически чистую стерильную колбу емкостью 2,0 л наливали 300,0 мл дистиллированной воды, прогревали на водяной бане до 75-85°С. В воде растворяли последовательно 2,0 г лимонной кислоты, 4,0 г L-аспарагина, 0,5 г сернокислого магния, 0,5 г двузамещенного фосфорнокислого калия, 0,05 г лимоннокислого аммиачного железа, 0,5 г пирувата натрия, 40,0 г глицерина, 90,0 мл гумивита и 30,0 г агара. Каждый компонент добавляли после полного растворения предыдущего. После внесения всех компонентов общий объем доводили до, 750,0 мл стерильной дистиллированной водой. Устанавливали рН 7,1-7,2 добавлением 1 н. NaOH или 1 н. HCl. Раствор автоклавировали в течение 30 минут при 1 атм. Свежие куриные яйца хорошо промывали в проточной воде, протирали 96° этиловым спиртом, разбивали в стерильных условиях и отделяли белок от желтка. В стерильной колбе смешивали желток и дистиллированную воду в соотношении 1:1 и 250,0 мл полученного раствора,добавляли в расплавленную агаровую среду, перемешивали, разливали по пробиркам по 3,0 мл и скашивали.
Пример 2. В таблице 1 приведены варианты плотной питательной среды в соответствии с изобретением.
Таблица 1 | ||||
Состав разных вариантов плотных питательных сред | ||||
Состав | Вариант новой среды | |||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | |
L-аспарагин, г | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Калий фосфорнокислый двузамещенный, г | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Сернокислый магний, г | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Лимонная кислота, г | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Лимоннокислое аммиачное железо, г | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Пируват натрия, г | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Глицерин, г | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
Агар, г | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 |
Гумивит, мл | 85,0 | 90,0 | 95,0 | 100,0 |
Водный раствор желтка куриного яйца (1:1), мл | 250,0 | 250,0 | 50,0 | 250,0 |
Дистиллированная вода, мл | до 1000,0 | до 1000,0 | до 1000,0 | до 1000,0 |
Пример 3. Для определения эффективности плотной питательной среды для культивирования микобактерий использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт.Vallee и BCG), M.tuberculosis (шт.Academia, H37Ra), M.avium (шт.ГИСК, 44, 659), M.smegmatis (шт.53), M.phlei. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60 КОЕ при посеве на среду Левенштейна-Йенсена и на все сравниваемые варианты среды в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний, интенсивность роста (± слабый, + средний, ++ обильный) и изучали культурально-морфологические свойства. Контроль - плотная питательная среда Левенштейна-Йенсена. Полученные результаты (таблицы 2 и 3) показали, что оптимальными являются варианты 2 и 3 плотной питательной среды в соответствии с изобретением, обеспечивавшие более ранние сроки появления первичных колоний и более высокую интенсивность роста, относительно варианта 1 и сравнимые с таковыми на среде Левенштейна-Йенсена. Повышение количества гумивита (вариант 4 плотной питательной среды в соответствии с изобретением) не сокращало сроки появления роста и не повышало его интенсивность, поэтому было нецелесообразным. Культурально-морфологические свойства и цвет выросших колоний штаммов не отличались от таковых на исходной среде.
Таблица 2 | |||||
Сроки появления первичного роста микобактерий на средах разных вариантов | |||||
Штаммы | Сроки появления роста, дней | ||||
Среда в соответствии с изобретением | Среда Левенштейна - Йенсена | ||||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | ||
M.bovis (шт.Vallee) | 15 | 13 | 12 | 12 | 14 |
M.bovis (шт.BCG) | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
M.tuberculosis (шт.Academia) | 13 | 11 | 10 | 10 | 9 |
M.tuberculosis (шт.H37Ra) | 13 | 11 | 10 | 10 | 9 |
M.avium (шт.ГИСК) | 9 | 7 | 7 | 7 | 7 |
M.avium (шт.44) | 12 | 10 | 9 | 9 | 7 |
M.avium (шт.659) | 11 | 10 | 10 | 10 | 8 |
M.phlei | 4 | 3 | 2 | 2 | 2 |
M.smegmatis (шт.53) | 4 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Таблица 3 | |||||||||
Массивность роста микобактерий на средах разных вариантов | |||||||||
Среда | Штаммы микобактерий | ||||||||
M.bovis Vallee | M.bovis BCG | M.tub. Academia | M.tub. H37Ra | М.avium ГИСК | М.avium 44 | М.avium 659 | М.phlei | M.smegmatis 53 | |
Массивность роста | |||||||||
3 недели роста | 1 неделя роста | ||||||||
Вариант 1 | ± | ± | ± | + | ± | ± | ± | + | + |
Вариант 2 | + | + | + | ++ | + | + | + | ++ | ++ |
Вариант 3 | + | + | + | ++ | ++ | + | ++ | ++ | ++ |
Вариант 4 | + | + | + | ++ | ++ | + | ++ | ++ | ++ |
Среда Левенштейна Йенсена | + | + | + | ++ | ++ | + | ++ | ++ | ++ |
Пример 4. В таблице 4 приведены результаты исследования антагонистической активности пробиотика «Колибактерин» по отношению к микобактериям с использованием среды в соответствии с изобретением, которую наслаивали на засеянный пробиотическими штаммами мясопептонный агар.
Таблица 4 | |||||
Антагонистическая активность пробиотика «Колибактерин» по отношению к микобактериям | |||||
Доза колибактерина, КОЕ/мл суспензии, при засеве 10 мкл | Интенсивность роста | ||||
M.tuberculos is Н37Ra | M.tuberculos is Academia | M.bovis Vallee | М. avium 44 | M.smegmatis 53 | |
1-5×103 | + | + | + | + | + |
1-5×104 | + | + | + | + | + |
1-5×105 | ± | ± | ± | ± | + |
1-5×106 | ± | ± | ± | - | + |
1-5×107 | ± | - | - | - | + |
1-5×108 | - | - | - | - | ± |
Примечание: + средний рост, ± слабый рост, - отсутствие роста |
Проведенные исследования подтвердили эффективность плотной питательной среды в соответствии с изобретением для культивирования микобактерий (сроки появления первичного роста и интенсивность роста сравнимы с таковыми на традиционно применяемых средах). Обратимость среды позволяет использовать ее в качестве наслаиваемого компонента двухслойной питательной среды при изучении биологических свойств микобактерий. Заявленная плотная питательная среда отличается дешевизной и технологичностью приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований благодаря визуализации начального роста колоний.
Источники информации
1. Васильев В.Н. Микобактериозы и микозы легких. - София, 1971. - С.146-175.
2. Гришин Г.И., Слинина К.Н. Дар природы - гумивит.//Практик. - 2004. - №3-4. - С.80-82.
3. Левинский Б.В. Все о гуматах. - Иркутск: ИП Марков С.Е., 1999. - 198 с.
4. Сорокина Н.Ф. Физиология активности продуктов окисления торфа.//Новые процессы и продукты переработки торфа. - Минск: Наука, 1982. - С.109-115.
Плотная питательная среда для культивирования микобактерий, содержащая солевую и яичную основу, отличающаяся тем, что она содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорно-кислый двузамещенный, серно-кислый магний, лимонную кислоту, лимонно-кислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы - водный раствор желтка куриного яйца (1:1) при следующем соотношении компонентов:
L-аспарагин | 4,0 г |
двузамещенный фосфорно-кислый калий | 0,5 г |
серно-кислый магний | 0,5 г |
лимонная кислота | 2,0 г |
лимонно-кислое аммиачное железо | 0,05 г |
пируват натрия | 0,5 г |
глицерин | 40,0 г |
агар | 30,0 г |
гумивит | 90,0-95,0 мл |
водный раствор желтка куриного яйца (1:1) | 250,0 мл |
дистиллированная вода | до 1000,0 мл |