Антиокислительный состав хранения сухих нищевых продуктовдля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 232187
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6а, 22/04
Заявлено 17 тт!!.1967 (№ 1172344,, 28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет,ЧП1х С 12k
Комитет по делам изобретений и отнрытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.XII.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 28.1 г.1969
УДК 663.11:577.15:
:577.154.22 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Л. Ш. Левина, Л. А. Середа и А. А. Колесниченко
Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЪ|Й СОСТАВ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СУХИХ Il И ЩЕВЫХ II I ÎÄÓÊTÎÂ
Известны составы для хранения сухих пищевых продуктов, например сухого молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в -ерметичной таре, содержащие в качестве антиокислительных ингредиентов глгокозооксидазу, глюкозу, буферный раствор.
Предлагаемый антиокислительный состав повышает стойкость проду<тов при хранении и сохраняет активность глюкозооксидазы. Для этого в него дополнительно введены каталаза, антисептики, например сорбиновая кислота, антибиотики — полими«син, наполнитель, например крахмал, поролон. желательно компоненты вводить в предлагаемый состав в следующем соотношеншг: раствор глюкозы 3 — 9",„, раствор сорбиновой кислоты 0,01 — 0,2%, глюкозооксидаза 10—
30 ед/м.г каталаза 20 — 60 ед/.11.1.
Готовят ферментную смесь, состоящую из буферного раствора 0,1 — 0,3 М (фосфатноцитратного буфера рН 5,6 — 6,4), раствора глюкозы 3 — 9%; раствора сорбиновой кислоты
0,01 — 0,020 0; антибиотика полимиклина; глюкозооксидазы 10 — 30 ед/хг.г; каталазы 20—
60 ед/иг.г; наполнителя крахмала или поролона. Приготовленную ферментную смесь помещают B пакет из полиэтиленовой пленки, пропускающей кислород (воздух), но не пропускающей влагу.
Пакет с ферментной смесью заклеивают и помещают в тару с продуктом, после чего тару герметично закрывают.
Объем полиэтиленового пакета 3 — 15 м.г в зависимости от количества остаточного воздуха в упаковке и размеров тары.
С помощью предложенного антиокислительного состава, помещенного в полиэтиленовый пакет, можно полностью связать кислород из
lр 70 — 80 1г.г остаточного воздуха.
Предмет изобретения
1. Антиокислительньш состав для храненггя сухих пищевых продуктов, например сухого
15 молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в герметичной таре, содержащий глюкозооксидазу, глюкозу, бутерньш раствор, от.гичаюгцийся тем, что, с целью повышения стойкости продуктоь при их
2р хранении и сохранения актггвности ггиокозооксидазы, в него дополнительно вводят каталазу, антисепти«и, напр нигер сороиновуlo кислоту, антибиотик — иолимггксин, наполнитель, например крахмал, поролон.
25 2. Состав по п. 1, от.гггчаюи1ийс.ч тем, что количество входящих в антиокислительный состав компонентов составляет: глюкозы и сорбиновой кислоты в растворе соответственно
3 — 9% и 0,01 — 0,02%, глюкозооксидазы 10—
Зр 30 ед/.11л, каталазы 20 — 60 ед/л.г.