Майонез
Майонез содержит в мас.%: масло растительное рафинированное дезодорированное 10-85,0, сахар-песок 1,6-2,5, соль поваренная 0,1-1,4, молоко или сливки сухие 0,05-10,0, яйцо перепелиное 0,1-10,0, стабилизатор - структурообразующее вещество 0,05-2,0, горчичный порошок или ароматизатор - 0,01-1,0, лимонную кислоту 0,2-1,0, краситель 0,001-0,05, антиокислитель 0,005-0,1, консервант 0,01-0,1 и воду - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта и придать ему диетические свойства. Майонез обладает привкусом черных маслин.
Реферат
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности, а именно к области продуктов в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии типа «масло в воде», в частности соусов на основе растительного масла типа «майонез».
Общеизвестно, что майонез используется в качестве приправ для улучшения вкуса и усвояемости продукта. Известно три разновидности соусов (майонезов):
- высококалорийный - жирность более 55%,
- среднекалорийный - жирность 40-55%,
- низкокалорийный - жирность менее 40%.
Классический майонез (высококалорийный) содержит масла подсолнечного 58%, яичных желтков свежих 10%, горчицы 3,7%, сахара 2,3%, 5%-ного уксуса 11% и специй 2% (Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищепромиздат, 1955, с.68-69). Как следует из этого источника информации «...Для получения подобного майонеза предложено в фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать. Вливать небольшими порциями растительное масло, тщательно смешивая каждую порцию с желтками. После полного введения масла в желтки с образованием густой однородной массы в нее добавляют при перемешивании уксус и горчицу, а также сахар. Готовый продукт имеет консистенцию густой сметаны кремового цвета "со слегка острым кисловатым вкусом...».
Известен майонез содержащий (мас.%): растительное масло - 31,0-33,0; яичный порошок - 1,58-1,62; молоко сухое - 6,3-6,5; муку пшеничную - 4,0-6,0; соду питьевую - 0,21-0,23; соль поваренную - 1,18-1,22; сахар-песок - 1,58-1,62; уксусную кислоту (70%) - 0,6-0,8; сорбиновую кислоту - 0,02-0,06; горчичный порошок - 0,25-0,75; сыворотку молочную кислотностью 20-75°/Т - остальное (патент RU №2064768, А23L 1/24, 1996). Майонез изготавливают по обычной технологии эмульгирования.
Растительное рафинированное дезодорированное масло является обезличенным компонентом майонеза. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха и не влияет на вкус и запах готового майонеза. Кроме растительного масла при приготовлении майонезов традиционно используется куриное яйцо и/или яичные продукты (яичный желток, яичный порошок).
Оттенки вкуса майонезу придают добавки, дополнительно вводимые в продукт. Такими добавками являются специи, уксус, горчица, сахар-песок, соль, вкусоароматические добавки, ароматизаторы.
Задачей изобретения является расширение и изменение качественных и потребительских характеристик продукта путем введения в продукт перепелиных яиц как базового компонента майонеза.
Эта задача решается тем, что майонез содержит масло растительное рафинированное дезодорированное (может включать любые растительные масла) 10,0-85,0; сахар-песок 1,6-2,5; соль поваренную 0,1-1,4; молоко или сливки сухие 0,05-10,0; яйцо перепелиное 0,1-10,0; стабилизатор 0,05-2,0; горчичный порошок или ароматизатор «Горчица» 0,01-1,0; лимонную кислоту 0,2-1,0; краситель натуральный или идентичный натуральному 0,001-0,05; антиокислитель 0,005-0,1; консервант 0,01-0,1; вода - остальное.
Стабилизатор - структурообразующее вещество, обеспечивающее длительное хранение майонеза без изменения его органолептических свойств, стабильность, однородность массы (одно из основных свойств майонеза) и препятствующее его расслоению.
Данное изобретение позволяет расширить ассортимент майонезов с диетическими свойствами, повысить пищевую ценность продуктов, с которыми употребляется, улучшить вкусовые качества продуктов.
Улучшение качественных характеристик майонеза выражается в наделении продукта высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами. Эта задача решается посредством введения в майонез свежих перепелиных яиц (массовая доля - 0,1-10,0%).
Перепелиное яйцо значительно превосходит куриные яйца по содержанию полезных веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, B1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.
Расширение потребительских характеристик продукта выражается в обогащении продукта жизненно важными компонентами, наделение его диетическими свойствами и вкусовыми характеристиками, отвечающими требованиям потребителей.
Майонез «на перепелином яйце» имеет высокую биологическую ценность, является стойким при хранении в течение 120 дней. Рецептурные компоненты майонеза создают не только приятный вкус яиц, но и уникальный вкусовой букет на основе привкуса черных маслин.
Майонез на перепелином яйце - универсальный продукт. Его вкус гармонично сочетается со вкусом разнообразных блюд, что делает его применимым повсеместно. Он хорош как заправка к салатам, как приправа ко многим другим холодным и горячим блюдам и закускам.
Консистенция майонеза на перепелином яйце густая, сметанообразная.
Ниже приведены примеры реализации изобретения.
Пример №1.
Состав (мас.%):
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | 65,5 |
Масло оливковое рафинированное | 1,0 |
Сахар-песок | 2,0 |
Соль поваренная | 1,0 |
Перепелиное яйцо | 8,3 |
Молоко сухое обезжиренное | 3,2 |
Лимонная кислота | 0,6 |
Ароматизатор «Горчица» | 0,02 |
Стабилизатор | 0,7 |
Антиокислитель | 0,02 |
Бензоат натрия | 0,05 |
Сорбат калия | 0,05 |
Краситель | 0,005 |
Вода | Остальное |
Итого: | 100 |
Пример №2.
Состав (мас.%):
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | 85,0 |
Сахар-песок | 1,6 |
Соль поваренная | 1,0 |
Перепелиное яйцо | 7,0 |
Молоко или сливки сухие | 0,05 |
Лимонная кислота | 0,5 |
Ароматизатор «Горчица» | 0,02 |
Стабилизатор | 0,05 |
Антиокислитель | 0,02 |
Бензоат натрия | 0,05 |
Сорбат калия | 0,05 |
Краситель | 0,005 |
Вода | остальное |
Итого: | 100,0 |
Пример №3.
Состав (мас.%):
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | 10,0 |
Сахар-песок | 2,0 |
Соль поваренная | 1,0 |
Перепелиное яйцо | 1,0 |
Молоко или сливки сухие | 7,0 |
Лимонная кислота | 0,4 |
Ароматизатор «Горчица» | 0,02 |
Стабилизатор | 0,7 |
Антиокислитель | 0,02 |
Бензоат натрия | 0,05 |
Сорбат калия | 0,05 |
Краситель | 0,004 |
Вода | остальное |
Итого: | 100,0 |
Для приготовления майонеза по данной рецептуре ингредиенты композиции смешивают в емкости, которая обеспечивает нагрев и охлаждение. Полученную «грубую» эмульсию подвергают гомогенизации, обеспечивающей получение тонкодисперсной эмульсии.
Майонез «на перепелином яйце» может быть рекомендован к серийному производству.
Майонез, содержащий масло растительное, сахар-песок, соль поваренную, лимонную кислоту, консервант и воду, отличающийся тем, что масло используют растительное рафинированное дезодорированное, при этом он дополнительно содержит молоко или сливки сухие, горчичный порошок или ароматизатор «Горчица», яйцо перепелиное, стабилизатор - структурообразующее вещество, краситель и антиокислитель при следующем содержании компонентов, мас.%:
масло растительное рафинированное дезодорированное | 10-85,0 |
сахар-песок | 1,6-2,5 |
соль поваренная | 0,1-1,4 |
молоко или сливки сухие | 0,05-10,0 |
яйцо перепелиное | 0,1-10,0 |
стабилизатор - структурообразующее вещество | 0,05-2,0 |
горчичный порошок или ароматизатор «Горчица» | 0,01-1,0 |
лимонная кислота | 0,2-1,0 |
краситель | 0,001-0,05 |
антиокислитель | 0,005-0,1 |
консервант | 0,01-0,1 |
вода | остальное |