Использование фосфокетолазы для продукции полезных метаболитов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой бактерию, обладающую способностью к продукции полезного метаболита, образуемого с участием ацетил-коэнзима А, такого как L-глутаминовая кислота, L-глутамин, L-пролин, L-аргинин, L-лейцин, L-цистеин, сукцинат и полигидроксибутират. При этом указанная бактерия модифицирована таким образом, что активность D-ксилулозо-5-фосфатфосфокетолазы и/или фруктозо-6-фосфатфосфокетолазы в указанной бактерии повышена. Настоящее изобретение также предоставляет собой способ получения вышеуказанных полезных метаболитов с использованием указанной бактерии. Изобретение позволяет получать полезные метаболиты с высокой степенью эффективности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 12 ил., 5 табл.

Реферат

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия, обладающая способностью к продукции полезного метаболита, выбранного из группы, состоящей из L-глутаминовой кислоты, L-глутамина, L-пролина, L-аргинина, L-лейцина, L-цистеина, сукцината и полигидроксибутирата, отличающаяся тем, что указанная бактерия модифицирована таким образом, что активность D-ксилулозо-5-фосфатфосфокетолазы и/или фруктозо-6-фосфатфосфокетолазы в указанной бактерии повышена.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что бактерия, изначально не обладающая активностью D-ксилулозо-5-фосфатфосфокетолазы и фруктозо-6-фосфатфосфокетолазы, трансформирована фрагментом ДНК, кодирующим D-ксилулозо-5-фосфатфосфокетолазу и/или фруктозо-6-фосфатфосфокетолазу.

3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что активность 6-фосфофруктокиназы в указанной бактерии снижена.

4. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия выбрана из группы, состоящей из бактерий семейства Enterobacteriaceae, коринеформных бактерий и бактерий, принадлежащих к роду Bacillus.

5. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Escherichia или Pantoea.

6. Способ получения полезного метаболита, выбранного из группы, состоящей из L-глутаминовой кислоты, L-глутамина, L-пролина, L-аргинина, L-лейцина, L-цистеина, сукцината и полигидроксибутирата, включающий выращивание бактерии по п.1 в питательной среде и выделение указанного полезного метаболита из культуральной среды и/или из бактерии.