Аджиномото Ко., Инк. (JP)
Аджиномото Ко., Инк. (JP) является правообладателем следующих патентов:

Префенатдегидратаза-хоризматмутаза и фрагмент днк, кодирующий префенатдегидратазу-хоризматмутазу, из бактерии methylophilus methylotrophus
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к префенатдегидратазе-хоризматмутазе и фрагменту ДНК, кодирующему этот фермент. Префенатдегидратаза-хоризматмутаза выделена из Methylophilus methylotrophus и может содержать замены, делеции, вставки или добавления одной или нескольких аминокислот в аминокислотной последовательности и при этом сохранять свою активность. Данный фермент играет ключевую...
2250261
Мутантная серинацетилтрансфераза, фрагмент днк, кодирующий мутантную серинацетилтрансферазу (варианты), бактерия, принадлежащая к роду escherichia, - продуцент l-цистеина, и способ продукции l-цистеина
Изобретение относится к биотехнологии. L-цистеин получают культивированием бактерии рода Escherichia, которая трансформирована ДНК, кодирующим мутантную серинацетилтрансферазу. Причем указанная мутантная серинацетилтрансфераза имеет одну или несколько мутаций в природной последовательности серинацетилтрансферазы из Е.coli, в положениях с 89 по 96 и ингибирование L-цистеином по принципу обратной св...
2279477
Способ получения l-аминокислот с использованием бактерий, принадлежащих к роду escherichia
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислот, таких как L-треонин, L-лизин, L-гистидин, L-фенилаланин, L-аргинин или L-глутаминовая кислота, с использованием бактерии рода Escherichia, причем бактерия модифицирована таким образом, что активность пермеазы D-ксилозы в указанной бактерии повышена. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой сте...
2304615
Способ получения l-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии рода Escherichia, в котором указанная бактерия модифицирована таким образом, что активность пермеазы L-арабинозы в данной бактерии повышена. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
2311454
Способ получения поли-гамма-глутаминовой кислоты и микроорганизм, используемый в указанном способе
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму и к способу получения поли-гамма-глутаминовой кислоты. Выращивают в питательной среде микроорганизм, принадлежащий к виду Bacillus subtilis, обладающий способностью к продукции поли-гамма-глутаминовой кислоты и устойчивого к ингибитору системы транспорта электронов. Выделяют поли-гамма-глутаминовую кислоту из кул...
2313578
Использование фосфокетолазы для продукции полезных метаболитов
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой бактерию, обладающую способностью к продукции полезного метаболита, образуемого с участием ацетил-коэнзима А, такого как L-глутаминовая кислота, L-глутамин, L-пролин, L-аргинин, L-лейцин, L-цистеин, сукцинат и полигидроксибутират. При этом указанная бактерия модифицирована таким образом, что активность D-ксилулозо-5-фосфатфосфокетолазы и/и...
2322496
Новая альдолаза, днк, кодирующая альдолазу, клетки, трансформированные днк, способ получения альдолазы и способ получения 4-гидрокси-l-изолейцина (варианты)
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения 4-гидрокси-L-изолейцина или его соли, включающий стадии: взаимодействия ацетальдегида и α-кетомасляной кислоты в водном растворе в присутствии по крайней мере одной альдолазы, выбранной из группы, состоящей из белка, включающего аминокислотную последовательность SEQ ID No: 2; белка, имеющего аминокислотную последов...
2338784
Способ получения l-аминокислот с использованием бактерии семейства enterobacteriaceae
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии рода Escherichia, причем бактерия модифицирована таким образом, что активность алкогольдегидрогеназы, кодируемой геном adhE, у этой бактерии увеличена. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 6 табл.
2364628
Способ продукции 2-амино-3-метил-4-кетопентаноата
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ продукции 2-амино-3-метил-4-кетопентаноата или его соли, включающий следующие стадии: реакции L-изолейцина в водном растворе в присутствии L-изолейциндиоксигеназы и по крайней мере одной 4-гидрокси-L-изолейциндегидрогеназы, выбранной из группы, состоящей из белка, аминокислотная последовательность которого включает последовательнос...
2392323
Способ получения l-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia, в которой инактивирован один или несколько генов, кодирующих малые рнк
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии рода Escherichia в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление указанной L-аминокислоты в культуральной жидкости, и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. При этом указанная бактерия модифицированная таким образом, что в ней инактивирован один...
2395567
Способ продукции 4-гидрокси-l-изолейцина
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения 4-гидроксиизолейцина или его соли, включающий стадию получения 4-гидроксиизолейцина гидроксилированием изолейцина или его соли в присутствии L-изолейциндиоксигеназы, полученной из бактерии, принадлежащей к роду Bacillus, и продуцирующей 4-гидроксиизолейцин из изолейцина. Изобретение относится также к L-изолейциндиоксигена...
2402608
Способ получения l-аминокислоты
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты. Способ включает выращивание микроорганизма, принадлежащего к семейству Enterobacteriaceae и способного к продукции L-аминокислоты, в питательной среде, и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. При этом указанный микроорганизм модифицирован путем введения фрагмента ДНК, включающего пр...
2405040
Способ получения пуриновых рибонуклеозидов и рибонуклеотидов
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к бактерии, принадлежащей к роду Bacillus, обладающей способностью к продукции пуриновых нуклеозидов, способу получения пуринового нуклеозида и способу получения пуринового нуклеотида. В способе используют бактерию, принадлежащую к роду Bacillus, модифицированную таким образом, что в ней инактивирован ген, кодирующий 3-гексулозо-6-фосфатсин...
2422510
Бактерия - продуцент продукта реакции, катализируемой белком, обладающим активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, и способ продукции указанного продукта
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения продукта реакции, катализируемой белком, обладающим активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, такого как (2S,3R,4S)-4-гидрокси-L-изолейцин или его соль и 4-гидрокси-L-пролин или его соль, с использованием бактерии, принадлежащей к роду, выбранному из группы, состоящей из Escherichia, Corynebacterium, Arthrobacter, Asperg...
2444568
Способ получения гидроксилированной аминокислоты (варианты) и микроорганизм, трансформированный днк, кодирующей диоксигеназу
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения 4'-гидрокси-L-изолейцина или 4,4'-дигидрокси-L-изолейцина или их солей путем ферментативной конверсии в присутствии диоксигеназы, выделенной из бактерии, принадлежащей к группе, включающей роды Pantoea и Pseudomonas, или путем выращивания первой бактерии-продуцента, обладающей активностью диоксигеназы, выделенной из второй бактерии,...
2460779
Способ получения l-аминокислот с использованием бактерий семейства enterobacteriaceae
Настоящее изобретение относится к области биохимии. Представлен белок, способный придавать бактерии семейства Enterobacteriaceae устойчивость к ингибированию роста L-цистеином и выбранный из группы, состоящей из: (а) белка, представленного в SEQ ID NO: 2 или его варианта; и (в) белка, представленного в SEQ ID NO: 4 или его варианта; а также представлен фрагмент ДНК, кодирующий указанный белок. Оп...
2460793
Способ получения гидроксилированного l-лейцина и бактерия, трансформированная днк, кодирующей диоксигеназу
Изобретение относится к области биохимии. Представлен способ получения 4-гидрокси-L-лейцина или его соли методом ферментативной конверсии L-лейцина или его соли в присутствии бактериальной диоксигеназы, выбранной из группы, состоящей из диоксигеназ с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 6, SEQ ID NO: 8, SEQ ID NO: 22, SEQ ID NO: 54, SEQ ID NO: 62 или их вариантов. Раскрыт способ получени...
2468085
Дрожжевой экстракт, содержащий гамма-glu-x или гамма-glu-x-gly, и способ его получения
Изобретение относится к области биотехнологии и биохимии. Представлены альтернативные способы получения дрожжевого экстракта для придания пищевым продуктам вкуса “kokumi”, содержащего пептид γ-Glu-X или γ-Glu-X-Gly. Один вариант представленных способов включает выращивание дрожжей в питательной среде, содержащей пептид, выбранный из группы, состоящей из γ-Glu-X, γ-Glu-X-Gly и X-Gly, и приготовл...
2496864
Днк, кодирующая дипептид-синтезирующий фермент (варианты), бактерия рода escherichia и способ получения дипептидов с ее использованием
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой дипептид-продуцирующую бактерию рода Escherichia, которая модифицирована таким образом, что она содержит ДНК, кодирующую белок с дипептид-синтезирующей активностью. Изобретение относится также к способу получения дипептида или его соли с использованием такой бактерии или с использованием белка с дипептид-синтезирующей активностью. Изобре...
2560980