Способ получения l-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду escherichia, в которой инактивирован один или несколько генов, кодирующих малые рнк

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии рода Escherichia в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление указанной L-аминокислоты в культуральной жидкости, и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. При этом указанная бактерия модифицированная таким образом, что в ней инактивирован один или несколько генов, кодирующих малые РНК. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 2 н.и 8 з.п. ф-лы, 2 ил, 7 табл.

Реферат

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, модифицированная таким образом, что в указанной бактерии инактивирован один или несколько генов, кодирующих малые РНК.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген, кодирущий мРНК, выбран из группы, включающей гены с0067, с0293, с0299, с0343, с0362, с0465, с0614, с0664, с0719, csrB, dicF, dsrA, ffs, gadY, gcvB, is092, is102, is128, isrA, micC, micF, oxyS, rnpB, rprA, rybA, rybB, rydB, ryeA, ryeB, ryeC, ryeD, ryeE, ryfA, rygB, rygC, rygD, sgrS, spf, sraA, sraB, sraD, sraE, sraG, sraH, sraI, sraJ, sraK, sraL, sroA, sroB, sroC, sroD, sroE, sroF, sroG, sroH, ssrA, ssrS, t44(tff), tp2, tpkel 1, tpke70.

3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанный ген или несколько генов инактивированы за счет делеции гена или нескольких генов в хромосоме бактерии.

4. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.1, отличающаяся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

5. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.4, отличающаяся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

6. Бактерия-продуцент L-аминокислоты по п.4, отличающаяся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.

7. Способ получения L-аминокислоты, включающий:выращивание бактерии по любому из пп.1-6 в питательной среде, вызывающее продукцию и накопление указанной L-аминокислоты в культуральной жидкости; ивыделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанная L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из ароматической L-аминокислоты и неароматической L-аминокислоты.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанная ароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-фенилаланина, L-тирозина и L-триптофана.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанная неароматическая L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-треонина, L-лизина, L-цистеина, L-метионина, L-лейцина, L-изолейцина, L-валина, L-гистидина, L-глицина, L-серина, L-аланина, L-аспарагина, L-аспартата, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, L-пролина и L-аргинина.