Способ получения консервированного салата "фантазия"
Консервы готовят путем замачивания в сливках и куттерования пшеничного хлеба, куттерования филе скумбрии. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, сливочным маслом, поваренной солью и формуют с получением фрикаделек. Режут и бланшируют картофель. Режут соленые огурцы. Замораживают свежее зерно зеленого горошка. Перечисленные овощи смешивают с поваренной солью. Фрикадельки, полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Салат "Фантазия", предусматривающий замачивание в сливках пшеничного хлеба и его совместное с филе скумбрии 2-3-кратное измельчение на мясорубке, растирание полученной массы со сливочным маслом, добавление молока, яичных белков и поваренной соли, формование и варку с получением фрикаделек, варку и резку картофеля, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных овощей с консервированным зеленым горошком, заправку майонезом и укладку овощной смеси и фрикаделек с получением готового блюда (Строкова Л.В, Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.443).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного салата "Фантазия" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в сливках и куттерование пшеничного хлеба, куттерование филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сливочным маслом и поваренной солью и формование с получением фрикаделек, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей с поваренной солью, фасовку полученной смеси, фрикаделек и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе скумбрии | 222,22 |
сливочное масло | 22,22 |
сливки | 111,11 |
картофель | 341,33-360 |
соленые огурцы | 145,33 |
зеленый горошек | 72,67 |
пшеничный хлеб | 22,22 |
куриные яйца | 58,67 |
соль | 10,4 |
майонез | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в сливках и куттеруют. Подготовленное филе скумбрии куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, размягченным сливочным маслом и поваренной солью и формуют с получением фрикаделек.
Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью.
Фрикадельки, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ получения консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в сливках и куттерование пшеничного хлеба, куттерование филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сливочным маслом и поваренной солью и формование с получением фрикаделек, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных овощей с поваренной солью, фасовку полученной смеси, фрикаделек и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе скумбрии | 222,22 |
сливочное масло | 22,22 |
сливки | 111,11 |
картофель | 341,33-360 |
соленые огурцы | 145,33 |
зеленый горошек | 72,67 |
пшеничный хлеб | 22,22 |
куриные яйца | 58,67 |
соль поваренная | 10,4 |
майонез | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.