Способ производства сахара
Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси. Клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии. Полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации. Предложенный способ производства сахара повышает по сравнению с известным эффект очистки на 1,5-2,0%, снижает содержание высокомолекулярных соединений в смеси на 21-25%, уменьшает содержание солей кальция на 19-22% и понижает цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.
Реферат
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при совместной переработке сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца этим фильтрованным соком в клеровочной мешалке, последующее смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, вторую сатурацию, фильтрацию, сульфитацию, фильтрацию и выпаривание очищенной смеси, в процессе клерования в мешалку вводят хлорную известь в количестве 0,05-0,10% к массе сахара-сырца и керамзитовый порошок в количестве 0,3-0,5% к массе сахара-сырца (Патент 2269575 RU, 10.02.2006).
Недостатком этого способа является низкий эффект удаления высокомолекулярных соединений из очищаемой смеси клеровки сахара-сырца и сока первой сатурации.
Технический результат предложенного способа заключается в снижении содержания высокомолекулярных соединений в смеси, повышении эффекта очистки и улучшении качества сока перед выпариванием.
Технический результат достигается тем, что в способе производства сахара, предусматривающем фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси, новым является то, что клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии, при этом полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 секунд и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации.
Способ осуществляют следующим образом.
В клеровочную мешалку к тростниковому сахару-сырцу на одну его часть добавляют 2,2-3,0 части суспензии сока второй сатурации с температурой 85-90°С. Добавление такого количества суспензии сока второй сатурации к сахару-сырцу обеспечивает получение клеровки с СВ 35-40% и содержанием 0,4-0,6% СаСО3 в ней. Приготовленную таким образом клеровку сахара-сырца подвергают обработке импульсным магнитным полем индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 9-11 с, смешивают с фильтрованным соком первой сатурации. Смесь нагревают до температуры 85-90°С, проводят дефекацию 0,2-0,5% СаО к массе свеклы в течение 7-10 минут, вторую сатурацию до pH 9,0-9,2, фильтрацию, сульфитацию до pH 8,2-8,5, фильтрацию.
Введение достаточно чистых частиц СаСО3 позволяет уже в процессе клерования сахара-сырца адсорбировать высокомолекулярные вещества, содержащиеся в клеровке. Магнитное поле активно действует на спины неспаренных электронов, которые имеются у свободных радикалов молекул различных несахаров. При воздействии магнитных полей происходит вращение электрона по часовой или против часовой стрелки, т.е. спин меняет свое направление. У электронов определенных радикалов несахаров спины оказываются направленными в разные стороны. Радикальная реакция (т.е. образование радикальной пары) возможна только в синглетом состоянии. Поэтому как только такое состояние достигнуто, данные молекулы притягиваются друг к другу, электроны спариваются и образуется химическая связь. Несахара затем адсорбируются на введенных с суспензией сока второй сатурации частицах СаСО3, при этом улучшается структура частиц карбоната кальция, повышается эффективность адсорбционной очистки в процессе второй сатурации. Это приводит к удалению большего количества различных групп несахаров и увеличению эффекта дефекосатурационной очистки.
Способ производства сахара поясняется следующими примерами.
Пример.
К 50 г тростникового сахара-сырца клеруют добавлением к нему 130 см3 суспензии сока второй сатурации, подвергают обработке импульсным магнитным полем индукцией 0,25-0,30 Тл в течение 9-11 с. Полученную клеровку с СВ 37% и содержащую 5,5% СаСО3 смешивают с 1000 см3 фильтрованного сока первой сатурации, добавляют к смеси 0,35% СаО к массе свеклы, нагревают до 90°С, выдерживают в течение 7 минут, сатурируют до pH 9,1, фильтруют, сульфитируют до pH 8,2, фильтруют.
Качественные показатели очищенного сока:
Чистота - 94,3%
Цветность - 11,2 ус. ед.
Содержание ВМС - 0,132%
Содержание солей кальция - 0,041%
Пример (прототип).
К 50 г тростникового сахара-сырца добавляют 30 см3 фильтрованного сока 1 сатурации с СВ 13,0%, получают клеровку с СВ 62,8%. Эту клеровку смешивают с 1000 см3 фильтрованного сока 1 сатурации, добавляют 0,35% СаО к массе свеклы, нагревают до 90°С, выдерживают при перемешивании в течение 7 минут, сатурируют до pH 9,1, фильтруют, сульфитируют до pH 8,2, фильтруют.
Качественные показатели очищенного сока:
Чистота - 93,0%
Цветность - 13,6 ус. ед.
Содержание ВМС - 0,174%
Содержание солей кальция - 0,052%
Как следует из примеров, предложенный способ производства сахара дает возможность повысить по сравнению с прототипом эффект очистки на 1,5-2,0%, снизить содержание ВМС на 21-25%, уменьшить содержание солей кальция на 19-22%, понизить цветность очищенного сока на 18-20%, что позволяет получать сахар-песок стандартного качества.
Предложенный способ производства сахара позволяет:
снизить количество солей кальция и ВМС в очищенном соке;
уменьшить цветность сока
увеличить чистоту сока
повысить выход сахара-песка товарного качества.
Способ производства сахара, предусматривающий фильтрацию сока первой сатурации, клерование сахара-сырца при 85-90°С, смешивание клеровки с фильтрованным соком первой сатурации, дефекацию смеси, сатурацию, фильтрацию, сульфитацию и фильтрацию сульфитированной смеси, отличающийся тем, что клерование сахара-сырца проводят суспензией сока второй сатурации при соотношении одна часть сахара-сырца и 2,2-3,0 части суспензии, при этом полученную клеровку подвергают обработке импульсным магнитным полем в течение 9-11 с и после обработки направляют на смешивание с фильтрованным соком первой сатурации.