Корм для домашних животных и способ его производства

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении животных. Корм включает съедобную сорбирующую основу и жидкий носитель, содержащий функциональный ингредиент, абсорбируемый основой. Основа представляет денатурированный нагреванием белок и имеет энергетическую ценность, по меньшей мере, 1,5 ккал/г. Основа имеет подрумяненный внешний вид, влагосодержание 30-60 мас.%, энергетическую ценность 1,8-2,8 ккал/г и эластичную структуру. Также основа может иметь подрумяненный внешний вид, влагосодержание 30-20 мас.%, содержание белка 20-40 мас.%, энергетическую ценность 1,9-2,8 ккал/г и структуру, являющуюся эластичной при начальном давлении надкусывания. Поглотительная способность основы повышается путем удаления из основы первой жидкости, путем воздействия на нее источника сухого тепла. Изобретение обеспечивает также средство для введения функционального ингредиента домашнему животному, причем указанное средство содержит съедобную основу-сорбент с абсорбированным ею функциональным ингредиентом. Функциональный ингредиент может быть питательным агентом или фармацевтическим агентом. Изобретение позволяет получить корм для домашних животных, который не требует специализированной обработки и имитирует натуральное мясо по внешнему виду, текстуре, вкусу и аромату. 11 н. и 29 з.п. ф-лы.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к кормам для домашних животных и, в частности, к сбалансированному по питательным веществам корму для домашних животных с повышенной энергетической ценностью, имитирующему по внешнему виду мясо. Изобретение относится также к пищевому продукту с пониженным влагосодержанием и способу производства указанного продукта.

Уровень техники

Мясной фарш и экструзионные продукты на основе мясного белка могут изготовляться по традиционным технологиям в виде однородной гомогенной массы. Однако их недостаток состоит в том, что по своей структуре, текстуре и внешнему виду они совсем не похожи на куски натурального мяса.

Попытка улучшения таких мясных продуктов описана в патенте США US 4781939. Этот патент выдан на способ обработки мясного фарша в условиях, обеспечивающих получение слоистого, не подвергавшегося экструзии продукта в виде крупных или мелких кусков, которые по текстуре, внешнему виду и консистенции имитируют куски натурального мяса. Мясной фаршевый продукт в виде отдельных кусков или кусочков имеет множество расположенных друг над другом слоев, которые можно разделить, как и мясо, вручную, имитирующих по внешнему виду, текстуре и консистенции куски натурального мяса. Сформованные из мясного фарша куски пригодны для частичной или полной замены дорогостоящего натурального мяса как в пищевых продуктах, так и в кормах для домашних животных. Они удерживают свою форму и целостность в условиях промышленных процессов баночного консервирования и стерилизации, которые применяются в производстве консервированных пищевых продуктов с высоким влагосодержанием.

Так называемые лакомства для домашних животных отличаются от обычных кормов для домашних животных тем, что они не могут служить в качестве основного рациона домашних животных. В большинстве случаев они служат как средство поощрения домашних животных, в частности как часть процесса по изменению их поведения. Поэтому, несмотря на то что эти продукты для домашних животных могут содержать некоторые жизненно важные нутриенты, они обычно не сбалансированы по питательным веществам. Тем не менее желательно, чтобы они обладали хорошими вкусовыми качествами для домашних животных.

Указанные продукты выпускаются в различных формах. Первая категория - это сухие лакомства для домашних животных, которые содержат менее 15 мас.% влаги. Примерами могут служить запеченные продукты, такие как продукты в форме косточек для собак. Вторая категория - это полужидкие продукты или продукты с промежуточной влажностью, которые содержат от примерно 20 до 50 мас.% влаги. В большинстве случаев они характеризуются мягкой, крошистой текстурой и плотностью, сравнимой с плотностью мясных продуктов или продуктов переработки кожи. Эти продукты обычно более стабильны за счет включения различных кислот и растворенных веществ, которые изменяют рН и показатель активности воды до уровня, предупреждающего рост плесеней и бактерий. Третья категория охватывает жевательные и вяленые продукты для домашних животных. Эти продукты требуют длительного жевания, имеют влагосодержание от низкого до промежуточного, являются относительно плотными и стабильными в хранении. Они предназначены в первую очередь для жевания и годятся для использования скорее в качестве лакомства, чем как полноценный корм.

Однако существует потребность в жевательных кормах для домашних животных, которые можно производить в различных вариантах для собак и кошек, соответственно, и которые не требуют специализированной обработки. Кроме того, они должны иметь хороший внешний вид, хорошие вкусовые качества и особую структуру, обеспечивающую их длительное жевание, и в то же время желательно, чтобы эти продукты могли служить полноценным кормом.

Существует также потребность в создании такого корма для домашних животных, который можно использовать в качестве средства для введения (скармливания) домашним животным фармацевтического, питательного агента или другого функционального ингредиента и который одновременно имел бы хорошие вкусовые качества для домашних животных.

Настоящее изобретение как раз и направлено на удовлетворение этой потребности.

Сущность изобретения

Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает средство для введения функционального ингредиента домашним животным, причем это средство содержит съедобную основу-сорбент и абсорбированный ею функциональный ингредиент.

В одном из примеров осуществления изобретения функциональный ингредиент выбирается из группы, включающей фармацевтический, питательный и повышающий калорийность агенты. Желательно, чтобы функциональный ингредиент абсорбировался в количестве, достаточно эффективном для лечения состояний, связанных с дефицитом этого функционального ингредиента у домашнего животного, потребляющего корм.

В одном из примеров функциональный ингредиент абсорбирован жидким носителем. Предпочтительно, чтобы, по меньшей мере, часть жидкого носителя удерживалась в основе.

В одном из примеров влагосодержание основы корма составляет от примерно 30 до примерно 60 мас.%.

В одном из примеров абсорбированный жидкий носитель составляет от 10 до 60% от массы основы после сорбции.

В одном из примеров основа имеет энергетическую ценность, по меньшей мере, около 1,7 ккал/г. Предпочтительно, чтобы энергетическая ценность в основе составляла от 1,9 до 3 ккал/г.

Согласно второму аспекту изобретения способ введения функционального ингредиента домашнему животному предусматривает приготовление основы-сорбента корма для домашних животных, подготовку жидкого носителя, содержащего функциональный ингредиент, и обеспечение условий для его, по меньшей мере частичного, поглощения основой корма до достижения требуемой концентрации функционального ингредиента в ней. Способ может включать также упаковку указанной основы в герметично запечатываемый контейнер, снабженный инструкцией по введению указанной основы домашнему животному.

В одном из примеров осуществления изобретения способ включает повышение поглощающей способности основы корма перед поглощением ею жидкого носителя. Эта стадия может включать удаление из основы первой жидкости и восполнение ее в частично обезвоженной основе второй жидкостью, содержащей функциональный ингредиент. В одном из примеров стадия удаления первой жидкости включает снижение влагосодержания основы перед поглощением ею жидкого носителя. В предпочтительном примере влагосодержание снижается до 40 мас.% или меньше, в более предпочтительном - от 25 до 30 мас.%.

Согласно третьему аспекту изобретения корм для домашних животных включает съедобную основу, содержащую денатурированный нагревом белок и имеющую энергетическую ценность, по меньшей мере, около 1,5 ккал/г, предпочтительно - от 1,7 до 2,8 ккал/г.

В одном из примеров осуществления изобретения корм для домашних животных имеет влагосодержание от 30 до 60 мас.%. В предпочтительном примере влагосодержание составляет от 45 до 60 мас.%.

В другом примере основа корма для домашних животных имеет постоянно меняющуюся поверхностную окраску, включающую контрастирующие друг с другом более темные и более светлые участки. В особенно предпочтительном варианте более темные участки кажутся черными.

В следующем примере осуществления изобретения изменение поверхностной окраски является результатом, по меньшей мере частичным, реакции потемнения.

В предпочтительном варианте изобретения основа корма для домашних животных способна выделять жировое вещество при слабом надавливании на нее.

В следующем примере основа корма для домашних животных имеет слоистую структуру. Структура может включать внутреннюю и наружную зоны, причем наружная зона имеет более низкое влагосодержание, чем внутренняя зона. В предпочтительном варианте наружная зона содержит кислотное покрытие.

В еще одном предпочтительном варианте изобретения основа корма для домашних животных содержит от 20 до 40 мас.% белка.

Согласно четвертому аспекту изобретения корм для домашних животных включает съедобную основу, содержащую функциональный ингредиент, причем указанный ингредиент поглощается основой в результате абсорбции жидкого носителя, содержавшего его.

В предпочтительном варианте изобретения основа корма имеет влагосодержание от 30 до 60 мас.%, в более предпочтительном - от 45 до 60 мас.%.

В одном из примеров осуществления изобретения основа корма для домашних животных имеет энергетическую ценность, по меньшей мере, около 1,5 ккал/г. Предпочтительно, чтобы энергетическая ценность составляла от 1,6 до 3 ккал/г, более предпочтительно - от 1,9 до 2,8 ккал/г.

Согласно другому аспекту изобретения заявлено использование съедобной основы-сорбента в производстве корма для домашних животных, причем указанная основа имеет влагосодержание от 20 до 40% перед абсорбцией жидкого носителя, содержащего функциональный ингредиент. В предпочтительном варианте изобретения функциональный ингредиент выбирается из группы, включающей фармацевтический, питательный агенты и агент, повышающий калорийность корма.

Согласно следующему аспекту изобретения корм для домашних животных включает также герметически запечатываемый контейнер, внутри которого размещается большое число образцов съедобной, имеющей определенный состав, обогащенной белком основы, причем указанные образцы основы имеет подрумяненный вид, влагосодержание от 30 до 60 мас.%, энергетическую ценность от 1,8 до 2,8 ккал/г и эластичную текстуру.

В одном из примеров подрумяненный вид является результатом воздействия на основу источника сухого тепла. В предпочтительном варианте подрумяненный вид является неравномерным и неоднородным.

В другом примере корм для домашних животных не содержит добавленной воды или выделившегося сока.

Еще одним аспектом изобретения является корм для домашних животных, содержащий большое количество образцов съедобной, определенного состава, обогащенной белком основы, имеющей подрумяненный вид, влагосодержание от 45 до 60 мас.%, причем влагосодержание основы снижалось путем воздействия на нее источника сухого тепла, содержание белка от 20 до 40 мас.%, энергетическую ценность от 1,9 до 2,8 ккал/г и структуру, обусловливающую прочность текстуры, показывающей себя эластичной при начальном давлении надкусывания домашним животным.

Изобретение касается также корма для домашних животных, содержащего съедобную, имитирующую мясо основу и абсорбированное ею вещество, энергетическая ценность в котором выше, чем в указанной основе.

В одном из примеров имитирующая мясо основа имеет энергетическую ценность, по меньшей мере, около 1,5 ккал/г.

Согласно следующему аспекту изобретения способ повышения энергетической ценности корм для домашних животных предусматривает приготовление основы корма для домашних животных, имеющей первую, относительно низкую, энергетическую ценность, подготовку жидкости, содержащей пищевое вещество, имеющее вторую, относительно высокую, энергетическую ценность, и обеспечение условий для поглощения жидкости основой таким образом, чтобы указанное вещество удерживалось в основе при поедании корма домашним животным.

Способ может включать стадию повышения поглощающей способности основы корма для домашних животных.

Эта стадия может осуществляться путем удаления влаги из основы корма для домашних животных. В предпочтительном примере стадия удаления влаги выполняется путем воздействия на основу сухого тепла. Предпочтительно, чтобы влагосодержание было снижено до 20-40 мас.%.

В одном из примеров осуществления изобретения корм для домашних животных, приготовленный вышеуказанным способом, содержит частично высушенную съедобную основу, содержащую абсорбированное жидкое вещество, с влагосодержанием от 40 до 60 мас.% и энергетическую ценность от 1,7 до 2,8 ккал/г.

Согласно еще одному аспекту изобретения способ производства корма для домашних животных включает стадии приготовления когерентной, обогащенной белком основы, повышения ее поглощающей способности путем удаления влаги из основы до влагосодержания от 20 до 40 мас.% и замены, по меньшей мере, части удаленной влаги жидким носителем. В предпочтительном примере жидкий носитель содержит функциональный ингредиент. Функциональный ингредиент может служить источником калорий. Альтернативно или в дополнение к этому функциональный ингредиент может быть источником питательных веществ, например питательной добавкой, или профилактическим средством. Альтернативно или в дополнение к этому функциональный ингредиент может выбираться из фармацевтических средств.

Согласно следующему аспекту изобретения заявлен корм для домашних животных, имеющий влагосодержание от примерно 40 до 65 мас.%, энергетическую ценность от 1,7 до 2,8 ккал/г и состоящий из частично высушенной съедобной основы, содержащей абсорбированное жидкое вещество. В одном из примеров жидкое вещество представляет собой гидроколлоидный сироп.

В одном из примеров осуществления изобретения корм для домашних животных содержит множество крупных кусков. Предпочтительно, чтобы массовое соотношение кусков и сиропа составляло от 0,8:1,0 до 1,3:1,0.

Согласно другому аспекту изобретения средство для введения питательного агента домашнему животному включает съедобную основу, содержащую абсорбированный питательный агент. В предпочтительном примере питательный агент абсорбируется в количестве, достаточно эффективном для предупреждения развития у домашнего животного состояний, обусловленных дефицитом у него указанного агента.

Кроме того, согласно изобретению способ производства корма для домашних животных с повышенной энергетической ценностью включает стадии приготовления основы корма для домашних животных, снижения ее влагосодержания и замены, по меньшей мере, части потерянной влаги веществом с более высокой энергетической ценностью, чем энергетическая ценность в массе перед стадией снижения ее влагосодержания. В предпочтительном примере вещество для замены удаленной влаги имеет жидкую форму и является жидкостью. Жидкость может содержать функциональный ингредиент. Функциональный ингредиент может быть минеральным веществом, витамином, экстрактом производного, метаболитом или пребиотиком.

Следующим аспектом изобретения является способ введения домашнему животному, по меньшей мере, одного ингредиента, выбираемого из группы, в которую входят питательные, функциональные и фармацевтические соединения, причем указанный способ включает стадии приготовления основы корма для домашних животных, содержащей вышеуказанный ингредиент, впитываемый ею после приготовления вместе с абсорбированным жидким носителем.

Кроме того, согласно изобретению корм для домашних животных включает также герметично запечатываемый контейнер, содержащий основу корма с пониженным влагосодержанием и жидкий носитель, упаковываемый отдельно и предназначенный для последующего добавления к основе, причем жидкий носитель содержит функциональный ингредиент.

Дополнительные отличительные особенности и преимущества настоящего изобретения перечислены и станут очевидны из приводимого ниже подробного описания изобретения чертежей.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к влажному корму для домашних животных, который служит средством для введения функционального ингредиента домашнему животному, потребляющему указанный корм. В предпочтительных примерах осуществления изобретения он имитирует натуральное мясо по внешнему виду, текстуре, вкусу и аромату. Поэтому корм может быть приготовлен из исходного сырья, которое может включать натуральное мясо и субпродукты, и для придания ему внешнего вида мяса может подвергаться определенному виду тепловой обработки в атмосфере с пониженным влагосодержанием. Однако в описании приводится пример без использования натурального мяса, согласно которому немясное сырье содержит менее 1% белка продуктов переработки туш животных.

В одном из примеров осуществления изобретения способ производства включает приготовление основы корма, обладающей поглощающей способностью, и обеспечение условий для поглощения основой жидкого носителя, содержащего функциональный ингредиент, еще до упаковки основы с поглощенным носителем в пригодный для этой цели контейнер. Поглощающая способность может быть увеличена путем понижения влагосодержания основы и последующего добавления жидкого носителя, содержащего предварительно выбранный функциональный ингредиент.

В альтернативном примере способ производства включает приготовление основы корма, повышение ее поглощающей способности и обеспечение условий для поглощения основой жидкого носителя, содержащего функциональный ингредиент. Основу, содержащую теперь функциональный ингредиент, можно затем упаковать надлежащим образом. Повышение поглощающей способности может достигаться за счет удаления из основы содержавшейся в ней жидкости.

Эти варианты осуществления способа позволяют получить основу для корма с повышенной питательной ценностью. Повышенная питательная ценность может быть, например, обусловлена увеличением энергетической ценности, т.е. увеличением количества калорий в единице объема куска корма по сравнению с обычным кормом, что означает, что для получения такого же количества калорий, какое домашнее животное получает при потреблении корма с более низкой энергетической ценностью, но в увеличенном объеме, ему требуется теперь значительно меньший объем корма согласно изобретению с повышенной энергетической ценностью. Поэтому домашнее животное может насытиться теперь меньшим объемом корма согласно изобретению. Соответственно может сократиться и объем стула.

Преимуществом такого корма является то, что для его порционной расфасовки требуются упаковки меньшего объема. В одном из примеров осуществления изобретения функциональный ингредиент представляет собой вещество повышенной калорийности, более высокой, чем калорийность не обогащенной основы корма. За счет удаления низкокалорийной влаги достигается такая поглощающая способность основы, которая позволяет поглощать вещества повышенной калорийности.

Настоящее изобретение обеспечивает также возможность введения функционального ингредиента домашнему животному-потребителю: в случае, когда добавляемый носитель содержит указанный ингредиент, последний поглощается основой корма и удерживается в ней в течение поедания корма домашним животным.

В контексте настоящего описания под термином "функциональный ингредиент" подразумевается любой ингредиент, который может оказывать (или предполагается, что он может оказывать) положительное действие на состояние здоровья потребляющего его домашнего животного. Это положительное действие включает профилактический эффект при дефиците указанного функционального ингредиента в рационе животного. Поэтому функциональный ингредиент может быть витамином, минеральным веществом, антиоксидантом, пребиотиком, микроорганизмом, например пробиотиком, метаболитом или супернатантом культуры указанного микроорганизма, экстрактом из растения, который может содержать любой из вышеперечисленных ингредиентов, любым, пригодным для этой цели, укрепляющим здоровье ингредиентом, кормовой добавкой, содержащей любой из вышеперечисленных ингредиентов, соответствующей комбинацией и смесью вышеперечисленных ингредиентов и т.п. В предпочтительных примерах осуществления изобретения функциональный ингредиент выбирается с целью его введения в заданном количестве, достаточно эффективном для предупреждения или лечения известного заболевания. Само собой разумеется, что в лечебных целях жидкий носитель может содержать лекарственное средство.

В предпочтительных примерах осуществления изобретения корм для домашних животных представляет собой когерентную съедобную основу. Как таковая, она является влажной, а не жидкой, причем влагосодержание в ней снижается с целью повышения поглощающей способности основы. Она имеет прочную, но эластичную структуру. В обезвоженном состоянии после снижения влагосодержания она способна впитывать жидкость и в значительном количестве, особенно жидкое вещество, в результате процесса абсорбции. Хотя в состоянии пониженного влагосодержания она может поставляться как готовый продукт, в котором она служит сорбентом, обладающим способностью впитывать жидкость, однако более предпочтительно рассматривать ее как готовый продукт в уже обогащенном впитавшейся жидкостью виде, т.е. уже содержащей абсорбированный жидкий носитель. Тем не менее в рамках формулы настоящего изобретения основа с пониженным влагосодержанием заявляется отдельно от жидкого носителя, который позднее может быть добавлен к ней.

В тех случаях, когда добавляемый носитель представляет собой жидкое или ожиженное вещество, готовый продукт способен выделять небольшое, но визуально заметное, количество жидкости при слабом надавливании на него или надкусывании. В предпочтительном варианте сорбционное равновесие достигает такого уровня, при котором не происходит чрезмерного выделения жидкости при нажатии. Это отличает продукт согласно изобретению от ранее заявленных продуктов из кусочков и подливы.

Возможен вариант, не противоречащий сути изобретения, когда жидкое вещество, будучи добавленным к основе, может подвергаться отверждению и присутствовать в основе в отвержденном виде при определенных температурных условиях. Это может иметь место в том случае, если в качестве жидкого носителя используется липид с точкой плавления выше нормальной комнатной температуры. Однако это может иметь место и при использовании липида с точкой плавления ниже комнатной температуры в условиях хранения в замороженном виде с последующим (не обязательным) подогревом непосредственно перед введением домашнему животному.

Установлено, что текстура, обеспечиваемая структурой основы после снижения ее влагосодержания, благоприятствует скорее разжевыванию корма, чем его немедленному проглатыванию домашним животным. Эта необходимость разжевывания массы способствует более эффективному высвобождению в ротовой полости животного функционального ингредиента, содержавшегося в жидкости, которую впитала в себя структура основы. Таким образом, указанный ингредиент может проявлять свое действие уже в слюне животного, что будет способствовать его максимальной сорбции в организме животного.

Поверхностная и прилегающая к ней внутренняя зоны основы корма являются эластичными и легко раскусываемыми в том смысле, что домашнее животное может вонзить свои зубы в основу без необходимости немедленного проглатывания или разжевывания массы. Поверхностная и прилегающая к ней зоны показывают себя эластичными при начальном давлении надкусывания, хотя при повторном надкусывании или поддержании указанного давления надкусывания будет происходить расщепление основы на отдельные кусочки, что обеспечит животному доступ к ее внутреннему содержимому.

Предпочтительно, чтобы поверхность основы корма была неоднородной по внешнему виду. Желательно наличие определенного эффекта поджаривания, подрумянивания или даже обугливания. Такой эффект может быть индуцирован нагревом, но может быть и результатом химической реакции, такой как реакция потемнения, в частности реакция Майяра.

Основа корма приготовляется из желирующего при нагревании источника белка, предпочтительно смешанного с источником крахмала, причем перемешивание служит причиной превращения геля в условиях нагрева в пищевую массу. Сформировавшуюся массу можно затем разделить на множество отдельных основ, которые в настоящем контексте называются кусками.

Пищевая масса, или куски, подвергается стадии снижения влагосодержания. В предпочтительном примере снижение влагосодержания достигается на стадии тепловой обработки, например, путем воздействия источником сухого тепла. Эта стадия снижения влагосодержания придает массе способность поглощать жидкий носитель, например жидкость, содержащую функциональный компонент. Предпочтительно, чтобы в тех случаях, когда носителем является жидкость, последняя отличалась от удаляемой из основы жидкости. Примером жидкости-носителя может служить липид, содержащий композицию подливы повышенной калорийности, а также гидроколлоидный сироп либо раствор на основе камеди или водный. Например, пригодный для данной цели гидроколлоидный сироп может содержать до 90-98% воды, содержащей сбалансированное количество ксантановой камеди, сахара(ов), ароматизаторов, аминокислот, антиоксидантов, витаминов, и от 1 до 9 мас.% липидов.

Носителем может служить и газ. В этом случае его предпочтительно выбирать из газов, совместимых с компонентами основы, предпочтительно инертных газов. Однако это может быть и такой газ, который реагирует с селективными компонентами основы, обогащая аромат или нейтрализуя нежелательные компоненты аромата. Примерами относительно инертных газов-носителей являются азот и диоксид углерода.

После введения функционального компонента в жидкий носитель можно добавлять к массе дополнительные компоненты сразу после стадии ее формирования. Это дает преимущество, особенно в том случае, если в массу желательно ввести компонент, который известен своей чувствительностью к нагреву или другим условиям, связанным со стадией ее приготовления, или с другими, ранее проводившимися стадиями обработки.

Пищевая масса, или куски, контактирует с жидким носителем в условиях, достаточно эффективных для абсорбции его массой. В случае использования в качестве носителя жидкости наиболее предпочтительным условием достижения указанного контакта является приготовление бани из этой жидкости и пропускание пищевой массы в виде кусков через эту баню. Альтернативные способы могут включать распыление, например, в аппарате кипящего слоя либо в распылительной камере или туннеле в течение периода времени, достаточного для достижения требуемого уровня сорбции. Последние способы могут быть приспособлены для сорбции носителя в газообразном состоянии.

В тех случаях, когда носитель содержит компонент-источник калорий, основа, желательно сразу после сорбции, будет иметь энергетическую ценность, по меньшей мере, около 1,5 ккал/г, предпочтительно - от 1,7 до 2,8 ккал/г, наиболее предпочтительно - от 1,9 до 2,7 ккал/г. В предпочтительном варианте основа готового корма содержит от 40 до 90 мас.% твердых кусков и от 60 до 10 мас.% абсорбированной жидкости.

После абсорбции жидкости можно нанести на куски покрытие или подвергнуть их, если требуется, другим стадиям обработки перед их упаковкой. При упаковке в один герметично запечатываемый контейнер можно фасовать большое количество указанных кусков. В одном из примеров куски перемешиваются со съедобными кусочками с различной текстурой, например с более мягкими, менее жевательными кусочками или с кусочками, приготовленными из полностью различных, но совместимых друг с другом продуктов. Примером может служить кусок обычного влажного корма. Альтернативно или в дополнение к этому куски можно смешивать с более твердыми, сухими кусочками, например частицами грубого помола или крошкой. В одном из примеров они могут упаковываться в один и тот же контейнер вместе с более сухими или более влажными кусочками, при этом каждый их вид упаковывается по отдельности в разные отделения контейнера. Желательно, чтобы эти отделения были герметично изолированы друг от друга во избежание миграции влаги из одного продукта в другой. Высушенные куски после стадии сорбции можно, также герметично, упаковать отдельно от заданного количества жидкого носителя с последующим смешиванием их, например при введении корма животному, путем разрушения разделяющей их герметичной перегородки, что может сделать владелец домашнего животного. Жидкий носитель может содержать функциональный ингредиент либо функциональный ингредиент может быть упакован в отдельный герметично запечатываемый контейнер или в отделение того же контейнера, что и жидкий носитель, с последующим смешиванием указанного ингредиента с жидким носителем перед добавлением к сухому куску с поглощающей способностью.

Основа согласно изобретению в виде готового корма, например в виде куска, имеет влагосодержание от 30 до 60 мас.%, более предпочтительно - от 45 до 60 мас.%. В таком виде основа или кусок более пригодны для введения кошке или собаке, что зависит также от заключения специалистов в данной области касательно вкусовых свойств и размера кусков.

Сама по себе основа содержит белок, крахмал и другие ингредиенты, полученные из любого пригодного для данной цели источника, причем выбор их определяется большей частью потребностью в питательных веществах, вкусовыми свойствами и конечной формой производимого продукта.

В качестве источника белка может использоваться источник растительного белка, источник животного белка или смесь указанных источников белка. Наиболее пригодными источниками растительного белка являются клейковина, пшеничный белок, соевый белок, рисовый белок, кукурузный белок и т.п. Эти белки могут использоваться в виде муки, концентратов и изолятов. Однако более предпочтительными являются животные белки. Пригодными источниками животного белка являются мышечный или костный белок млекопитающих, птицы и рыбы; мука, например мясная мука, костная мука, рыбная мука и мука из отходов переработки птицы; субпродукты - сердце, печень, почки, язык и т.п.; белки молока. Основа содержит белок в количестве, по меньшей мере, около 20%, преимущественно - не более 45 мас.%. В предпочтительном варианте содержание белка составляет от 25 до 35 мас.%.

В качестве источника крахмала удобно использовать зерно, например зерно кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, овса или сои и смеси указанного зерна. Зерно удобно использовать в виде муки. При необходимости можно также использовать чистые или беспримесные крахмалы. При использовании муки следует иметь в виду, что она также содержит некоторое количество белка. Следовательно, можно использовать такое сырье, которое является как источником белка, так и источником крахмала.

В желирующую при нагревании смесь можно, при необходимости, вводить и другие ингредиенты, например соль, специи, пряности, витамины, минеральные вещества, ароматизаторы, липиды и т.п. Если требуется добавить липиды, то это может быть любой пригодный для данной цели животный жир, например топленый говяжий жир или растительные жиры.

К источнику белка, входящему в исходную рецептуру смеси для приготовления основы, можно добавлять пластификаторы или агенты, регулирующие влагосодержание, что позволит сделать текстуру готового продукта более мягкой за счет удержания, по меньшей мере, части присутствующей воды. Можно использовать любые пригодные для указанной цели пластификаторы или агенты, регулирующие влагосодержание, например гидрогенизированную кукурузную патоку, глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль, многоатомные спирты, такие как глицерин и сорбитол. Из сахаров пригодны инвертный сахар и сахароза. Из солей - хлорид натрия и пирофосфаты натрия.

Желирующую при нагревании, обогащенную белком массу при необходимости можно приготовить многими различными способами.

Например, желирующую при нагревании смесь можно приготовить из воды, белка и других ингредиентов согласно рецептуре пищевого продукта с пониженным влагосодержанием. Полученная, способная желировать при нагревании, смесь подвергается затем тепловой обработке с формированием слоев. Это может осуществляться способом, описанным в патентах US 4781939 и US 5132137 (см. перечень ссылок). Согласно этим патентам желирующая при нагревании смесь подается в эмульсионный измельчитель, в котором смесь подвергается быстрому механическому нагреву и действию усилия среза. Для этих целей можно использовать любой пригодный эмульсионный измельчитель, например, описанный в US №5132137. Пригодны также выпускаемые промышленностью эмульсионные измельчители под торговым названием Тригонал (Trigonal), которые поставляет фирма Siefer Maschinenfabrik GmbH & Со KG, Bahnhofstrasse 114, Postfach 101008, Velbert 1 (Германия).

В эмульсионном измельчителе температура смеси повышается до требуемой температуры желирования за очень короткий промежуток времени, обычно менее 1-2 секунд. Предпочтительно, чтобы температура повышалась до от 100 до 120°С. В альтернативном варианте температура может повышаться до от 45 до 75°С, как описано в US №5132137. Обычно генерируемой в эмульсионном измельчителе механической энергии достаточно для нагревания смеси до требуемой температуры, но она может быть дополнена инжекцией перегретого пара.

Нагретая смесь отводится из эмульсионного измельчителя в виде тонкой струи в трубчатый выдерживатель. Поскольку нагретая смесь поступает в трубчатый выдерживатель в виде тонкой струи, то формирование тонких слоев происходит уже в трубчатом выдерживателе. Затем слоистая нагретая смесь в трубчатом выдерживателе желируется по мере медленного продвижения вдоль трубчатого выдерживателя. Каждый слой слоистой нагретой смеси визуально выглядит как отдельный. Время нахождения нагретой смеси в трубчатом выдерживателе достаточно для того, чтобы на выходе из трубчатого выдерживателя смесь превратилась в прочную желированную массу. На этой стадии влагосодержание желированной массы составляет от 50 до 70 мас.%. В предпочтительном варианте она имеет четко выраженную слоистость и текстуру мяса.

В альтернативном примере желированную нагревом массу можно получить путем эмульгирования воды, белка, липидов и ингредиентов, входящих в рецептуру пищевого продукта с пониженным влагосодержанием. Для эмульгирования можно использовать высокоскоростной эмульсор или гомогенизатор. При необходимости или в случае потребности можно добавить желирующий агент. Полученная эмульсия подвергается тепловой обработке с целью ее загустевания в желированную массу, например, в варочном аппарате-смесителе, паровой печи или экструдере. Желированная нагревом масса может пропускаться затем под давлением через отверстие, например головку экструдера, с получением желированного продукта, пригодного для разрезания на куски. И вновь ее влагосодержание будет составлять от 50 до 70 мас.%.

После этого желированную массу, полученную любым из вышеописанных или каким-либо другим способом, разделяют на куски перед тем, как удалить из нее влагу. Однако альтернативно или в дополнение к этому влагу можно удалять еще до разделения массы на куски. Разделение массы на куски выполняется предпочтительно с помощью пригодного для этой цели режущего устройства. Размер кусков должен быть подходящим для введения домашним животным, т.е. таким, чтобы корм мог служить частью их рациона: например, минимальный размер составляет около 8 мм. С целью отделения мелочи куски можно пропустить через сито. Альтернативно куски можно нарезать более мелко или каким-либо подходящим способом придать им определенную форму, удобную для введения домашним животным в виде лакомства. Размеры таких кусочков будут несколько больше, чем в традиционных готовых кормах для домашних животных.

Сформованные, как указано выше, когерентные, обогащенные белком кусочки подвергаются затем текстурированию. Эта стадия служит для повышения поглощающей способности. Обычно она предусматривает удаление влаги из кусочков. Предпочтительно использовать для этой цели источник сухого тепла. В зависимости от интенсивности нагрева, времени обработки и влагосодержания кусочков можно получить основу, структура которой будет включать, по меньшей мере, две зоны - внешнюю, или наружную, зону с более низким влагосодержанием и внутреннюю зону с более высоким влагосодержанием.

Удаление влаги может осуществляться путем сушки пищевой массы или кусков из нее в обычной сушилке. Желательно проводить сушку кусков в условиях относительного движения, например, в потоке горячего воздуха или в виде падающего слоя через поток нагретого воздуха. Предпочтительным вариантом с испо