Прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

232589

041юю Сююютюлнл

Сюцлалнютнчююлнл

Рююлуюлнн

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14М.1986 (гтю 1083385/28-!3) с присоединением заявки №

Приоритет

Кл 42/ 3/55

42/, 7/02 мпк с ос 3 g//2

С Оlп

УД К 837.5! 2.7(088.8) Мю<юнтют лю ааааа нюю4Рютюнн4 и ютнаюттнй аан Сююютю Юнтнтютфюю

CCCP

Опубликовано 11.XII.1988. Бючлетень № I за 1969 г.

Дата опубликования описания 7.1V.1969

Автор изобретения

Г. S. Бакунц

Заявитель

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ CSOIICTS

ФАРШЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

11звсстнтл приборы для определения одного из стр кгурных свойств вязких продуктов; ua. l1ð1<ìcð, прибор для определения вязкости нли прибор для определения липкости.

Прсдл я.асмый прибор позволяет одновре. мсиио определить несколько структурных свойств фаршсобразных продуктов, движущих<я непрерывным потоком.

Для этого прибор содержит шар, заключен. иый л Ъ -образный кожух и установленный на нижисч конпе вертикального вала, и регнстрирукниук> шкалу со стрелкой, связанной посрсдстиоч зубчатой передачи с вертикальным валом. при этом иа верхнем копие последнего

> крсплсиа уравновешивающая пружина; на. тяжсиис которой можно регулировать.

V-образный кожух выполнен с вырезом для разч<чцсния шара.

1Iа фиг. 1 представлен предлагаемый при. бор; иа фиг. 2 показано направление сил, дей. ствующих иа шар.

Прибор состоит из шара.I, навинченного на нижний конси всртикального вала 2, на верхнем копие которого насажено зубчатое колесо

31, сиепляютцееся с шестерней 4, закрепленной на оси 5 стрелки 6.

Зубчатое колесо 3 и шестерня 4 образуют повышающ>ю передачу. Малейшее изменение угла поворота вала соответствует значительному углу поворота стрелки, величину которого определяют по диску 7 с делениями.

С валом 2 при помощи втулки /1 одним конном соединена спиральная уравиоасшииак>щая пружина 9, другой коиси которой зажат в держателе ///. Перемещением копна пружины в держателе регулируют степень натяжения пружины, а следовательно, и различиукт настройку для фаршей разной коииситраиич.

При определении свойств фарша шар почс<иают в среду (фарит), которая движется мимо

10 прибора с определенной гкор<ктью и сообитаст шару вращение.

С иелью исключения соприкосновения cpcJlhl с другими частями прибора, и1ар иочсщси в кожух II, име1ощий V-образиукт форму и вырез с одной стороны. Шар I, рлзчсшсииый внутри кожуха, выступает из выреза. Ганич образом, с движ>щимся продуктом контактирует только часть поверхности шара /, высту20 пающая из выреза в кожухе //, Чтобы прилипший< к шар> слой продукта ис мешал прлщсиикт шара I, ичсстся достаточный зазор между поверхностью шара и кромками выреза.

25 Прибор работает следующим образом.

При погружении шара в движ>щийся фарш последний, обтекая кожух II, увлекает за собой контактирующую поверхность шара !. Равнодействующая всех сил R, создаюитая

5ту крутящий момент р, б>дет зависеть от липкости, вязкости, сдвиговых свойств фарша. Так

2ЭИВй з к»к величина контактнруннцсй с фаршем поверхности остается постоянной при лн)бом угле поворота шара, ири изменении структурных с»ойств фарша. изменяется величина крутящего момента р, II слсдо»атсльио, уго,ч поворота

III»I)», к<)торый зубчаты) колесом 8 и шсстер. ней 4 через Ось 5 исрсд»стси стрелке Г>, отме. риннцсй Величину угла ИОВОрот» н» шкале диchil 7. II )11 постоянных с)руктуриых свой TH»x ф»рш» круr»Ill)ill мочсит и н» нн)рс I уравио- 10

В IIIIIB»crc» кр>тящич моментом, Возиикан)щим при скручивании спиральной уравновеин)ваннцсй пружины 9, Таким образом, градуируя шкалу в едини-. цах структурных свойств (вязкости, нипряжс- 15 ння сдвига и т, д.) при постоянной скорости обтекания шара I сcрpе д о0йA, можно использовать прибор для определения изменения этих свойств в процессе технологической обработки (например, прн куттерованни фарша). Дна- 30 назон измерения прибора меняется при изменении натяжения уравновешивающей пруж>нны 9.

Предмет нзобрстения

1. Прибор для определении структурных свойств фаршсобразных продуктов, например мясного фарш», orличающи>>гч тем, что, с исЛЬК) ВОЗМОЖНОСТИ ОДН()ВРСЧСННОГО ОИРСДГЛС нин нескольких структури)их с»ойств, наирим)р лннкостн, Вязкости и и»иряжеииЙ сдвиг»

В непрерывном иотокс исслсдуечого иродткт». ои сосз)и)т из заклн) и нного í V.î01)» и))и< кожуx шара, устаиовлсииог ) на нижисч кои.

Ilc вертикального нала, и регистрирующей шкалы со стрелкой, связанной посредством зубчатой передачи с Вертикальным валом, при этом на верхнем конце последнего укреплена уравновешивающая пружина.

2, Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания одностороннего контакта продукта с поверхностью шара, кожух выполнен с вырезом для размещения шара.

3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что уравновешивающая пружина укреплена с воз. можпостью регу>тирования ее натяжения.

Составитель Н, Селиверстова

Редактор Т. Ораовснан Техред Т. П. Курилка Корректор Ч. Д, Чун>ева

Заков 426;18 Тирак 427 Подписи и

ИНИИПИ Комитета по делам изобретений í открытий при Совете Министров СССР

Москва. 11esip, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2