Способ приготовления комбикорма для сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к производству комбикормов, преимущественно к промышленному приготовлению комбикормов для сельскохозяйственной птицы. При приготовлении комбикорма на основе микроводоросли Chlorella vulgaris исходную смесь, содержащую клетки микроводоросли Chlorella vulgaris, воздух и углекислый газ подают в реактор. Реактор равномерно освещен источником света. Проводят культивирование микроводоросли в проточном режиме с последующим охлаждением до получения готовой суспензии. Для охлаждения суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris в период ее культивирования используют абсорбционную холодильную установку. Она состоит из кипятильника, абсорбера, конденсатора, испарителя, терморегулирующего вентиля, насоса, работающих по замкнутому термодинамическому циклу. Охлаждение суспензии в период ее культивирования до температуры 18...20°С осуществляют водой, охлажденной в испарителе абсорбционной установки. Готовую суспензию непрерывно отбирают в расходную емкость. В реактор подают свежую питательную среду из расходной емкости. Полученную суспензию направляют в смеситель, куда одновременно с суспензией подают кормовой жир. При этом суспензию вносят в количестве 8...12%, а кормовой жир в количестве 4...5% к массе комбикорма. Жир предварительно подогревают до температуры 55...60°С в конденсаторе абсорбционной холодильной установки. Ввод суспензии и кормового жира в смеситель осуществляют с помощью имеющихся в нем форсунок. Затем полученную композицию комбикорма направляют для гранулирования. Использование изобретения позволит повысить качество комбикорма для сельскохозяйственных птиц. 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к производству комбикормов, преимущественно к промышленному приготовлению комбикормов для сельскохозяйственной птицы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ выращивания микроводоросли Chlorella vulgaris (Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл. - кор. АН СССР, проф. А.А.Федоров. Т.3. Водоросли. Лишайники. Под ред. проф. М.М.Голлербаха. М.: Просвещение, 1977, 487 с.), включающий ее проточное культивирование в реакторе с использованием источника света, охлаждение и подачу питательной среды для получения суспензии. В этом способе реактор оснащен источником света с равномерным освещением клеток микроводоросли и рубашкой водяного охлаждения.
Однако известный способ имеет ряд недостатков:
- высокие энергозатраты при проточном культивировании микроводоросли Chlorella vulgaris;
- длительность процесса культивирования, обусловленная невысоким средним температурным напором между охлаждаемой суспензией микроводоросли и охлаждающей водой, а следовательно, низкая производительность по готовому продукту;
- не предусматривает ввода полученной суспензии и кормового жира в комбикорм для сельскохозяйственной птицы.
Технической задачей изобретения является разработка способа приготовления комбикорма для сельскохозяйственной птицы с вводом суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris, интенсификация процесса культивирования и снижение энергозатрат на процесс.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе приготовления комбикорма для сельскохозяйственной птицы, включающем подачу исходной смеси, содержащей клетки микроводоросли Chlorella vulgaris, воздуха и углекислого газа в реактор, равномерно освещенный источником света, ее культивирование в проточном режиме и охлаждение в нем в период культивирования, определение готовности полученной суспензии, непрерывный отбор суспензии прирастающих клеток микроводоросли Chlorella vulgaris и подачу свежей питательной среды, новым является то, что для охлаждения суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris в период ее культивирования используют абсорбционную холодильную установку, состоящую из кипятильника, абсорбера, конденсатора, испарителя, терморегулирующего вентиля, насоса; смеситель, расходную емкость и насос для подачи суспензии в смеситель, охлаждение суспензии до температуры 18...20°С в период ее культивирования осуществляют водой, охлажденной в испарителе абсорбционной установки, затем готовую суспензию направляют в расходную емкость и далее насосом в смеситель, куда одновременно с суспензией подают кормовой жир, причем суспензию вносят в количестве 8...12%, а кормовой жир в количестве 4...5% к массе комбикорма, при этом жир предварительно подогревают до температуры 55...60°С в конденсаторе абсорбционной холодильной установки, а ввод суспензии и кормового жира в смеситель осуществляют с помощью имеющихся в нем форсунок и затем производят гранулирование полученной композиции.
На чертеже представлена схема, реализующая предлагаемый способ.
Схема содержит реактор 1 с рубашкой водяного охлаждения 2 и источником света 3, смеситель 4, гранулятор 5, испаритель 6, абсорбер 7, насосы 8, 13, 15, терморегулирующие вентили 9, 12, кипятильник 10, конденсатор 11, расходную емкость 14.
Способ приготовления комбикорма для сельскохозяйственной птицы осуществляется следующим образом.
Так как для правильной организации проточного культивирования водорослей с высокой фотосинтетической продуктивностью необходимо снабжать клетки в достаточном количестве светом, углекислотой и воздухом, то исходную смесь, содержащую клетки микроводоросли Chlorella vulgaris, вместе с воздухом и углекислым газом (СО2) подают в реактор 1, который равномерно освещается источником света 3. В реакторе осуществляют культивирование микроводоросли в проточном режиме и охлаждение суспензии до температуры 18...20°С в период ее культивирования водой, охлажденной в испарителе 6 абсорбционной установки и подаваемой насосом 13 в рубашку водяного охлаждения 2.
Абсорбционная холодильная установка, включающая испаритель 6, абсорбер 7, насос 8, терморегулирующие вентили 9, 12, кипятильник 10 и конденсатор 11, работает по следующему термодинамическому циклу. В испарителе 6 происходит испарение хладагента (воды) при температуре 7...8°С за счет теплоты, отводимой от охлаждающей воды, которую затем используют для охлаждения суспензии в реакторе 1. Образующиеся водяные пары поглощаются в абсорбере 7 абсорбентом, например бромидом лития, куда также подают для охлаждения воду. Полученный концентрированный водный раствор бромида лития перекачивают насосом 8 в кипятильник 10, где за счет подвода теплоты от пара выпаривается хладагент, а оставшийся раствор возвращается через терморегулирующий вентиль 9 в абсорбер 7. Пары хладагента из кипятильника 10 направляют в конденсатор 11, где они конденсируются и отдают теплоту кормовому жиру. Затем хладагент подают в терморегулирующий вентиль 12, в котором он дросселируется до заданного давления, и после этого направляют в испаритель 6, где происходит его кипение. Далее термодинамический цикл повторяется.
По оптической плотности культуры, составляющей 30...40 г сухой биомассы на 1 л суспензии, определяют готовность полученной суспензии, которую непрерывно отбирают в расходную емкость 14. При этом в реактор подают свежую питательную среду, обогащенную минеральными солями. Установка расходной емкости 14 позволяет стабилизировать поток готовой суспензии, выходящей из реактора 1.
Из расходной емкости насосом 15 полученную суспензию подают в смеситель 4 одновременно с кормовым жиром, причем суспензию вносят в количестве 8...12%, а кормовой жир в количестве 4...5% к массе комбикорма. При этом жир предварительно подогревают до температуры 55...60°С в конденсаторе 11 абсорбционной холодильной установки, а ввод суспензии и кормового жира в смеситель 4 осуществляют с помощью имеющихся в нем форсунок. Подогрев жира перед форсунками до требуемой температуры уменьшает его вязкость. При этом создаются благоприятные условия для равномерного распыливания жира, обеспечивается надежная работа форсунок с минимальными потерями времени на регенерацию рабочих поверхностей, вызванную облитерацией и образованием налета.
Полученную композицию направляют на гранулирование в гранулятор 5, куда также подводят необходимое для проведения процесса грануляции количество пара.
Известно, что суспензия водоросли Chlorella vulgaris представляет интерес как кормовое средство с точки зрения ее положительного влияния на состояние здоровья птицы, ее продуктивность, воспроизводительные функции и на качество получаемой от нее продукции [Хлорелла повышает продуктивность птицы. Птицеводство, 2002, №3. С.31. Использование хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. Животноводство, 2004, №1. С.34-36].
Водоросль обладает мощным лечебно-профилактическим эффектом, направленным на повышение плодовитости, получение здорового молодняка и его сохранность. Это связано с укреплением иммунного статуса организма, повышением его резистентности. Chlorella vulgaris является источником ряда жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые не вносят в комбикорма через премиксы.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет:
- получить комбикорм для сельскохозяйственной птицы, содержащий жизненно важные для нее витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества вследствие ввода в комбикорм водоросли Chlorella vulgaris и кормового жира;
- повысить производительность по готовой суспензии за счет высокого среднего температурного напора между охлаждаемой суспензией микроводоросли и охлаждающей водой;
- повысить энергетическую эффективность процесса проточного культивирования микроводоросли Chlorella vulgaris вследствие охлаждения воды в испарителе абсорбционной холодильной установки;
- снизить вязкость жира, подаваемого в смеситель, при его нагревании за счет теплоты конденсации хладагента в конденсаторе абсорбционной холодильной установки.
Способ приготовления комбикорма для сельскохозяйственной птицы на основе микроводоросли Chlorella vulgaris, характеризующийся тем, что исходную смесь, содержащую клетки микроводоросли Chlorella vulgaris, воздух и углекислый газ подают в реактор, равномерно освещенный источником света, проводят ее культивирование в проточном режиме с последующим охлаждением до получения готовой суспензии, при этом для охлаждения суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris в период ее культивирования используют абсорбционную холодильную установку, состоящую из кипятильника, абсорбера, конденсатора, испарителя, терморегулирующего вентиля, насоса, работающих по замкнутому термодинамическому циклу, причем охлаждение суспензии в период ее культивирования до температуры 18...20°С осуществляют водой, охлажденной в испарителе абсорбционной установки, готовую суспензию непрерывно отбирают в расходную емкость, а в реактор подают свежую питательную среду из расходной емкости, затем полученную суспензию направляют в смеситель, куда одновременно с суспензией подают кормовой жир, при этом суспензию вносят в количестве 8...12%, а кормовой жир в количестве 4...5% к массе комбикорма, жир предварительно подогревают до температуры 55...60°С в конденсаторе абсорбционной холодильной установки, а ввод суспензии и кормового жира в смеситель осуществляют с помощью имеющихся в нем форсунок, затем полученную композицию комбикорма направляют для гранулирования.