Способ сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов
Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способам сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности (пищевой, химической и других). Изобретение заключается в том, что в предлагаемом способе, который предусматривает обработку жидковязких и пастообразных продуктов и материалов путем прессования или центрифугирования до влажности 60-80% и двухстадийную сушку, процесс сушки на первой стадии проводят виброконвективным способом при температуре теплоносителя 80-160 град. С до влажности 20-30%. На второй стадии сушку проводят СВЧ-энергией при регулируемой температуре 50-200 град. С до требуемой влажности. Техническим результатом, получаемым при использовании изобретения, является повышение производительности.
Реферат
Изобретение относится к области сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности (пищевой, химической и др.).
Известен способ сушки пастообразных пищевых продуктов, заключающийся в нанесении продукта на поверхность негигроскопичных инертных частиц с последующим псевдоожижением частиц с продуктом потоком сушильного агента и отводом высушенного продукта потоком сушильного агента с поверхности частиц (патент РФ №2124683, публ. 1999 г.).
Известен способ сушки пищевых продуктов, предусматривающий пропитку сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, сброс давления до атмосферного в два этапа, на первом из которых при вспенивании или вспучивании скорость падения давления задают на уровне, исключающем замерзание, на втором - на уровне, обеспечивающем замерзание влаги. Удаление влаги осуществляют при повышении температуры и снижении давления в поле электромагнитных колебаний высокой частоты, мощность которых задают на уровне, обеспечивающем сублимацию влаги (патент РФ №2115347, публ. 1998 г.).
Недостатком вышеуказанных способов является узкая область применения.
Известен способ сушки жидких и пастообразных продуктов в кипящем слое инертных тел, включающий распыление продукта в кипящий слой инертных тел, продуваемый теплоносителем, и отделение порошка сухого продукта (патент РФ 2059950, публ. 1996 г.).
Недостатком способа является низкая производительность процесса из-за дополнительной операции сколки сухого продукта с инертных тел.
Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, который включает обработку пивной дробины с влажностью 90-92% путем двухступенчатого прессования: на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки: на первой (ленточной) - до влажности 20-25%, а на второй (аэродинамической) - до влажности 1% с получением сухой кормовой добавки (патент РФ №2215426, публ. 2003 г. - прототип).
Недостатком прототипа является длительность процесса получения конечного продукта.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение производительности.
Технический результат достигается за счет того, что в предлагаемом способе, который предусматривает обработку сырья путем прессования или центрифугирования до влажности 60-80% и двухстадийную сушку, процесс сушки на первой стадии проводят виброконвективным способом при температуре теплоносителя 80-160 град. С до влажности 20-30%, на второй стадии сушку проводят СВЧ-энергией при регулируемой температуре 50-200 град. С до требуемой влажности. Процесс сушки на первом этапе именно виброконвективным способом необходим для того, чтобы влажный материал (60-80%) был во взвешенном состоянии при подаче горячего воздуха, что приводит к более интенсивной сушке, а это ведет к увеличению производительности. Интервал температур на первом этапе обусловлен тем, что при предлагаемом интервале температур обеспечиваются высокие энергетические показатели, но продукт не перегревается. При температуре ниже 80 град. С влажность продукта медленно понижается, увеличивается время процесса сушки, понижается эффективность процесса сушки, а выше 160 град. С возможен перегрев продукта, который изменяет физико-химические и биологические свойства продукта.
На втором этапе сушку осуществляют СВЧ-излучением, обеспечивающим регулируемую температуру в пределах 50-200 град. С. На данном этапе можно не только получить конечный продукт с заданной влажностью, но и стерилизовать его. При данных температурах происходит улучшение бактериологических показателей продукта.
Примеры осуществления предлагаемого способа.
Пример 1. Пропускали эмульсию соевой окары с влажностью 95% через горизонтальную центрифугу, с которой продукт выходит с влажностью 80%. Затем продукт подвергли двухстадийной сушке: на первой стадии до влажности 25% в виброконвективной установке при температуре теплоносителя 145 град. С. На второй стадии осуществлялась сушка до влажности 8% СВЧ-энергией с прогревом на конечной стадии до 120 град. С для уничтожения ингибитора трепсина. Технологический процесс сушки продукта составил 5 минут.
Пример 2. Брали 100 кг жидкой пивной дробины влажностью 90%, которую необходимо высушить до 10%. Обрабатывали ее путем прессования до влажности 70%. Полученный после прессования материал подвергли двухстадийной сушке: на первом этапе сушки виброконвективным способом при температуре теплоносителя 120 град. С до влажности 25%, а на второй стадии - СВЧ-излучением при температуре 60 град. С до влажности 10%. В результате получили сухую пивную дробину, используемую в качестве кормовой добавки. Технологический процесс сушки пивной дробины составил 4 минуты.
Способ сушки жидковязких и пастообразных продуктов и материалов, предусматривающий обработку сырья путем прессования или центрифугирования до влажности 60-80% и двухстадийную сушку, отличающийся тем, что на первой стадии проводят виброконвективную сушку при температуре теплоносителя 80-160°С, а на второй стадии сушку проводят СВЧ-энергией при регулируемой температуре 50-200°С до требуемой влажности.