Способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе. Перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м3/м3 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3. Изобретение обеспечивает повышение степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде по сравнению с известным способом.
Реферат
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для подготовки жомопрессовой воды для диффузии.
Известен способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, включающий очистку жомопрессовой воды от мезги, нагревание до 85...90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, охлаждение до 70...75°С и подачу воды в диффузионный аппарат (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.125).
Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень удаления микроорганизмов.
Технический результат предложенного способа заключается в повышении степени удаления микроорганизмов в подготовленной воде.
Технический результат достигается тем, что в способе подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающем очистку воды от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м3/м3 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3.
Способ осуществляют следующим образом.
Жомопрессовую воду фильтруют для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м3/м3 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3, нагревают до 85-90°С, выдерживают в отстойнике 10-12 мин для осветления и стерилизации.
При обработке озоно-воздушной смесью происходит окисление и минерализация примесей обрабатываемой воды. Молекулы озона активно реагируют с высокомолекулярными соединениями, в том числе продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего происходит деструкция углеродных цепочек и распад первоначальных соединений.
Более того, озон и продуты его распада являются достаточно сильными окислителями, обладающими бактерицидными свойствами, что приводит к значительному снижению микробиологической зараженности жомопрессовой воды.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. По предложенному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 7 м3/м3 воды с концентрацией озона в смеси 20 г/м3, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанная вода подвергается микробиологическому анализу и подается в качестве питательной для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 8,2·102 штук.
Пример 3. По известному способу берут жомопрессовую воду с обсемененностью 2·106 колоний микроорганизмов, фильтруют ее для удаления мезги, нагревают до 85°С, выдерживают в отстойнике 12 мин для осветления и стерилизации. Обработанную воду подвергают микробиологическому анализу и используют для диффузионного процесса. Количество колоний микроорганизмов в обработанной воде 6,4·103 штук.
Из приведенных данных по содержанию микроорганизмов следует, что предлагаемый способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность жомопрессовой воды и уменьшить количество добавляемого формалина.
Способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса, предусматривающий ее очистку от мезги, нагревание до 85-90°С, осветление и стерилизацию в отстойнике-стерилизаторе, отличающийся тем, что перед нагреванием воду обрабатывают озоно-воздушной смесью в количестве 2-10 м3/м3 воды с концентрацией озона в смеси 15-20 г/м3.