Способ производства сахара

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ заключается в следующем. Готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы. Из этой клеровки, клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации уваривают утфель 0 кристаллизации и его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Уваривают утфель I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации. Его центрифугируют с получением белого сахара и двух оттеков. Уваривают утфель II кристаллизации на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации. Утфель II кристаллизации центрифугируют с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков. Уваривают утфель III кристаллизации, проводят его кристаллизацию при охлаждении и центрифугируют с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы. Изобретение обеспечивает повышение качества полупродуктов в процессе производства и увеличение выхода товарного сахара и сахара рафинадного достоинства. 2 ил., 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при получении кристаллического сахара рафинадного достоинства в сахарном производстве.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сахара рафинадного достоинства по четырехкристаллизационной схеме, предусматривающий уваривание утфеля 0 кристаллизации из клеровки сахара II кристаллизации вместе с частью (20-30%) клеровки аффинированного сахара последнего продукта, при центрифугировании утфеля 0 кристаллизации получают сахар рафинадного достоинства. Из сиропа, части клеровки аффинированного желтого сахара III кристаллизации и первого оттека утфеля 0 кристаллизации уваривают утфель I кристаллизации, и из него получают сахар-песок стандартного качества. Данный способ рекомендуют для заводов, нацеленных на выпуск сахара рафинадного достоинства при переработке как свеклы, так и тростникового сахара-сырца [Бугаенко И.Ф. Технология производства сахара из сырца [Текст] / И.Ф.Бугаенко, Н.А.Чернышева / Союзроссахар." М. - 2002. - С.270-271].

Недостатком способа является то, что при переработке и свеклы, и сахара-сырца утфели II и III кристаллизации уваривают с периодичностью один раз в двое-трое суток, поэтому в условиях накопления достаточного количества желтых сахаров, реализовать данную технологию в ритмичном режиме весьма затруднительно. Чистота желтых сахаров, используемых для перекристаллизации по данному способу на 0,3-0,8% ниже, чем чистота сахара-сырца, и на 1,1-1,5%, чем чистота аффинированного сахара-сырца (таблица).

Технический результат изобретения заключается в повышении качества (чистоты) полупродуктов свеклосахарного производства за счет введения сахара-сырца в производство, а следовательно, в увеличении выхода товарного сахара и сахара рафинадного достоинства.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара, предусматривающем уваривание утфеля 0 кристаллизации из клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование последнего с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков, уваривание утфеля I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование утфеля I кристаллизации с получением белого сахара и двух оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков, уваривание утфеля III кристаллизации, его кристаллизацию охлаждением и центрифугирование с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы; готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы, и эту клеровку направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации, при этом уваривание утфеля II кристаллизации осуществляют на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации.

Сущность способа поясняется структурной схемой: на фиг.1 приведена схема способа, используемого в качестве прототипа, на фиг.2 - предлагаемый способ производства сахара.

Способ производства сахара осуществляют следующим образом.

Сахар-сырец вводят в производство в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы, аффинируют первым оттеком утфеля I, после центрифугирования аффинационного утфеля получают сахар-аффинад и два оттека. Сахар аффинад клеруют, клеровку вместе с клеровкой желтого сахара II кристаллизации подвергают сульфитации и фильтрованию. Смесь клеровок направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Сваренный утфель 0 кристаллизации центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Первый оттек утфеля 0 кристаллизации подают на уваривание утфеля I кристаллизации, а второй оттек возвращают на последние подкачки «на себя». Утфель I кристаллизации уваривают из сиропа, полученного из сахарной свеклы, первого оттека утфеля 0 кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, после центрифугирования утфеля I кристаллизации получают белый сахар стандартного качества и два оттека, первый оттек направляют на аффинацию сахара-сырца и на уваривание утфеля II кристаллизации, а второй оттек - от 30 до 50% возвращают «на себя», а оставшаяся часть идет на приготовление кристаллической основы. Утфель II кристаллизации уваривают на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, при уваривании утфеля II кристаллизации подкачивают первый оттек утфеля I кристаллизации, второй оттек утфеля II кристаллизации и второй аффинационный оттек после центрифугирования аффинационного утфеля из сахара-сырца, при центрифугировании утфеля II кристаллизации получают желтый сахар II кристаллизации и два оттека, желтый сахар клеруют, клеровку после сульфитации и фильтрования вместе с клеровкой аффинада направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Утфель III кристаллизации варят из первого оттека утфеля II кристаллизации и первого аффинационного оттека, далее утфель III кристаллизации подвергают кристаллизации охлаждением и центрифугированию с получением желтого сахара III кристаллизации и одного оттека мелассы, желтый сахар III кристаллизации смешивают со вторым оттеком утфеля I кристаллизации, полученную кристаллическую основу используют для уваривания утфеля II кристаллизации.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Сахар-сырец с поляризацией 98,6% вводят в производство в количестве 5 кг на 100 кг свеклы, аффинируют первым оттеком утфеля I кристаллизации, разбавленным до СВ 76%, после центрифугирования аффинационного утфеля получают сахар-аффинад и два оттека. Сахар аффинад клеруют до СВ 68%, клеровку вместе с клеровкой желтого сахара II кристаллизации подвергают сульфитации и фильтрованию. Смесь клеровок направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Сваренный утфель 0 кристаллизации имеет чистоту 98,8%, его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Первый оттек утфеля 0 кристаллизации подают на уваривание утфеля I кристаллизации, а второй оттек возвращают на последние подкачки «на себя». Утфель I кристаллизации уваривают из сиропа с СВ 68%, полученного из сахарной свеклы, первого оттека утфеля 0 кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, утфель I кристаллизации имеет чистоту 94,9%, после центрифугирования утфеля I кристаллизации получают белый сахар стандартного качества и два оттека, первый оттек подают на аффинацию сахара-сырца и на уваривание утфеля II кристаллизации, а второй оттек - 30% возвращают «на себя», а 70% направляют на приготовление кристаллической основы. Утфель II кристаллизации уваривают на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, при уваривании утфеля II кристаллизации подкачивают первый оттек утфеля I кристаллизации, второй оттек утфеля II кристаллизации и второй аффинационный оттек после центрифугирования аффинационного утфеля из сахара-сырца, утфель II кристаллизации при выгрузке имеет чистоту 86,5%, при центрифугировании утфеля II кристаллизации получают желтый сахар II кристаллизации и два оттека, желтый сахар клеруют до СВ 68%, клеровку после сульфитации и фильтрования вместе с клеровкой аффинада направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Утфель III кристаллизации (Ч=74,6%) варят из первого оттека утфеля II кристаллизации и первого аффинационного оттека, далее утфель III кристаллизации подвергают кристаллизации охлаждением и центрифугированию с получением желтого сахара III кристаллизации и одного оттека - мелассы, желтый сахар III кристаллизации смешивают со вторым оттеком утфеля I кристаллизации, полученную кристаллическую основу с СВ 84% и чистотой 93% используют для уваривания утфеля II кристаллизации.

Пример 2

Сахар-сырец с поляризацией 98,6% вводят в производство в количестве 10 кг на 100 кг свеклы. После аффинации сахара-сырца первым оттеком утфеля I кристаллизации из сахара-аффинада получают клеровку с СВ 68%, которую вместе с клеровкой желтого сахара II кристаллизации подвергают сульфитации и фильтрованию. Из смеси клеровок уваривают утфель 0 кристаллизации. Сваренный утфель 0 кристаллизации имеет чистоту 99,0%, его центрифугируют с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков. Первый оттек утфеля 0 кристаллизации подают на уваривание утфеля I кристаллизации, а второй оттек возвращают на последние подкачки «на себя». Утфель I кристаллизации уваривают из сиропа с СВ 68%, полученного из сахарной свеклы, первого оттека утфеля 0 кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, утфель I кристаллизации имеет чистоту 95%, после центрифугирования утфеля I кристаллизации получают белый сахар стандартного качества и два оттека, первый оттек подают на аффинацию сахара-сырца и на уваривание утфеля II кристаллизации, а второй оттек - 50% возвращают «на себя», а 50% направляют на приготовление кристаллической основы. Утфель II кристаллизации уваривают на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации, при уваривании утфеля II кристаллизации подкачивают первый оттек утфеля I кристаллизации, второй оттек утфеля II кристаллизации и второй аффинационный оттек после центрифугирования аф-финационного утфеля из сахара-сырца, утфель II кристаллизации при выгрузке имеет чистоту 88,0%, при центрифугировании утфеля II кристаллизации получают желтый сахар II кристаллизации и два оттека, желтый сахар клеруют до СВ 68%, клеровку после сульфитации и фильтрования вместе с клеровкой аффинада направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации. Утфель III кристаллизации (Ч=75%) варят из первого оттека утфеля II кристаллизации и первого аффинационного оттека. Сваренный утфель с содержанием СВ 94% выгружают в приемную утфелемешалку, 20% от массы сваренного утфеля центрифугируют, получая желтый сахар III кристаллизации и оттек отбора, который направляют на последние подкачки «на себя». Оставшуюся часть утфеля III кристаллизации подвергают кристаллизации охлаждением и центрифугированию с получением желтого сахара III кристаллизации и одного оттека - мелассы, желтый сахар III кристаллизации смешивают с желтым сахаром отбора, добавляют второй оттек утфеля I кристаллизации, полученную кристаллическую основу, имеющую СВ 85% и чистоту 94%, используют для уваривания утфеля II кристаллизации.

Как видно из экспериментальных данных, введение в производство сахара-сырца позволяет повысить чистоту клеровок, поступающих на уваривание продуктовых утфелей. Количество вводимого в производство сахара-сырца менее 5 кг на 100 кг свеклы не дает ощутимого увеличения чистоты клеровок, свыше 10 кг на 100 кг свеклы - создает проблемы по истощению межкристального раствора утфеля последнего продукта.

Результаты, характеризующие показатели продуктов, полученных по предлагаемому способу и по прототипу, представлены в таблице.

За счет введения сахара-сырца в производство чистоту утфеля рафинадной кристаллизации увеличивают на 1,1%, что повышает выход сахара на 0,2%. Способ позволит уменьшить потери сахарозы в мелассе на 0,2-0,4% и соответственно увеличить выход сахара за счет того, что редуцирующие вещества, содержащиеся в пленке сахара-сырца с аффинационным оттеком направляют на уваривание утфеля III кристаллизации. РВ обладают способностью снижать растворимость сахарозы, поэтому, чем больше их массовая доля в мелассе, тем меньше в ней содержится сахарозы и ниже чистота.

Таблица
ПродуктыСпособ
Предлагаемый (пример 2)прототип
Чистота исходных продуктов, поступающих на уваривание утфеля рафинадной кристаллизации, %
Сахар-сырец98,6-
Клеровка аффинированного сахара-сырца99,1-
Желтый сахар II98,598,3
Клеровка желтого сахара II98,498,1
Желтый сахар III-97,4
Клеровка аффинированного желтого сахара III-97,6
Смесь клеровок аффинированного сахара-сырца и желтого сахара II на уваривание утфеля 099,0-
Смесь клеровок аффинированного желтого сахара III и желтого сахара II на уваривание утфеля 0-97,8
Чистота продуктов кристаллизационного отделения, %
Утфель 099,0097,70
Сахар рафинадного достоинства99,9099,90
Первый оттек утфеля 094,9094,30
Второй оттек утфеля 097,1096,50
Сироп92,0092,00
Утфель I продукта95,0093,70
Сахар-песок99,7599,75
Первый оттек утфеля I91,089,00
Второй оттек утфеля I93,0092,00
Утфель II88,0085,00
Желтый сахар II98,598,3
Первый оттек утфеля II74,6074,00
Второй оттек утфеля II76,5076,00
Утфель III75,075,6
Желтый сахар III97,897,4
Кристаллическая основа из желтого сахара III и второго оттека утфеля I94
Меласса56,557,0

Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля 0 кристаллизации из клеровки желтого сахара II кристаллизации и второго оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование последнего с получением сахара рафинадного достоинства и двух оттеков, уваривание утфеля I кристаллизации из свеклосахарного сиропа и первого оттека утфеля 0 кристаллизации, центрифугирование утфеля I кристаллизации с получением белого сахара и двух оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара II кристаллизации и двух оттеков, уваривание утфеля III кристаллизации, его кристаллизацию охлаждением и центрифугирование с получением желтого сахара III кристаллизации и мелассы, отличающийся тем, что готовят сульфитированную и отфильтрованную клеровку аффинированного сахара-сырца, используемого в количестве 5-10 кг на 100 кг свеклы, и эту клеровку направляют на уваривание утфеля 0 кристаллизации, при этом уваривание утфеля II кристаллизации осуществляют на кристаллической основе, приготовленной из желтого сахара III кристаллизации и второго оттека утфеля I кристаллизации.