Способ приготовления спиртосодержащей смеси
В емкости заливают соответственно спирт и воду и подогревают их до перевода в автономные паровые фазы. Затем паровой фазой водного компонента продувают весь рабочий контур с одновременным выводом из него воздуха и иных неконденсирующихся газов, после чего образованные фазы направляют в виде потоков в смеситель. Далее смесь паров направляют в конденсатор, где пары конденсируются и конденсат смеси отводят по технологическому назначению. При отклонении крепости смеси от требуемого значения корректируют ее путем изменения расхода паровой фазы какого-либо из компонентов на соответствующую величину. Можно в полученный конденсат вводить смесь с иным значением крепости и осуществлять корректировку крепости конечного продукта. Это позволяет повысить равномерность крепости спиртосодержащей смеси по всему ее объему. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к процессам приготовления различных спиртосодержащих смесей и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной, в пищевой и в иных отраслях производства, где спиртосодержащие смеси применяются в качестве рабочих сред.
Известен способ приготовления спиртосодержащей смеси, включающий выбор исходных потоков, смешение их в соответствующей пропорции и регистрацию крепости в получаемой смеси в процессе смешения (SU №244276 А1, 1969).
Процесс смешения ведут в две стадии в трех автономных камерах, каждая из которых снабжена соответствующим оборудованием, а после смешения полученную смесь выдерживают некоторое время для получения стабильной крепости смеси по всему объему.
Недостатками указанного технического решения являются значительные габариты технологического оборудования, неравномерность крепости смеси по объему даже после выдержки и усложненность процесса получения спиртосодержащей смеси в целом.
Ближайшим техническим решением является способ приготовления спиртосодержащей смеси, включающий создание рабочего контура, предварительную подготовку водной и спиртовой компонент, организацию их потоков в контуре и смешение упомянутых потоков в соответствующей пропорции с образованием результирующего потока с требуемой крепостью (RU №2031108 С1, 1995).
Смешение потоков ведут в струйном аппарате, а для интенсификации процесса смешения на выходе аппарата установлен турбулизатор. Корректировка крепости конечного продукта осуществляется дополнительной подачей в струйный аппарат одного из компонентов в виде автономного потока.
В общем случае равномерность перемешивания в смеси определяется равномерностью в каждой измеряемой дискретной порции объема, и чем меньше величина самой дискретной порции, тем равномернее перемешаны рабочие потоки, тем стабильнее по объему содержание спирта и выше качество сортировки. Т.е. с уменьшением значения измеряемой порции объема повышается качество перемешивания и выбором значения измеряемой порции объема достигается то или иное качество сортировки водки при одной и той же ее средней крепости.
Подача потоков в струйный аппарат и наличие турбулизатора способствует некоторому их смешению, что позволяет говорить лишь о некоем "среднем" значении крепости смеси. Однако качественного выравнивания крепости по объему, при котором каждая сколь угодно малая порция смеси содержала бы одно и то же значение крепости, не происходит. Кроме того, в процессе указанной подачи корректирующего компонента корректирующие сигналы ввиду длительности процесса перемешивания и наличия неравномерности состава смеси по объему дают ложные сигналы и постоянно запаздывают, вследствие чего образуется некоторый "размах" во времени как по расходам корректирующего компонента, так и "среднего" значения крепости конечного продукта.
Недостатками указанного технического решения являются неравномерность крепости смеси по объему, значительные габариты технологического оборудования и низкая точность корректировки крепости в целом.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении равномерности крепости спиртосодержащей смеси по всему ее объему.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления спиртосодержащей смеси, включающем создание рабочего контура, предварительную подготовку водного и спиртового компонента, организацию их потоков в контуре и смешение упомянутых потоков в соответствующей пропорции с образованием результирующего потока с требуемой крепостью, в процессе подготовки водный и спиртовой компоненты переводят в автономные паровые фазы, затем паровой фазой водного компонента продувают весь рабочий контур с одновременным выводом из него воздуха и иных неконденсирующихся газов, после чего образованные фазы направляют в виде потоков в смеситель, при этом при отклонении крепости образованной смеси от требуемого значения осуществляют корректировку крепости путем изменения расхода паровой фазы какого-либо из компонентов на соответствующую величину, по завершении смешения потоков осуществляют конденсацию результирующего потока.
Корректировка крепости может быть достигнута тем, что в полученный конденсат результирующего потока вводят смесь с иным значением крепости и осуществляют корректировку крепости конечного продукта.
На чертеже схематично изображена установка, реализующая описанный способ приготовления спиртосодержащей смеси.
Установка для приготовления спиртосодержащей смеси содержит емкости 1 и 2 с нагревателями 3, смеситель 4, конденсатор 5, датчики крепости 6, 7 и при необходимости емкость 8 с корректирующей средой.
Описываемый способ осуществляется следующим образом.
В емкости 1 и 2 заливают соответственно спирт и воду и подогревают их до перевода в автономные паровые фазы. Затем паровой фазой водного компонента продувают весь рабочий контур с одновременным выводом из него воздуха и иных неконденсирующихся газов, после чего образованные фазы направляют в виде потоков в смеситель 4. Функциональное предназначение смесителя сводится лишь к обеспечению слияния потоков паровых фаз без каких-либо иных дополнительных условий по смешению, и в общем случае смеситель 4 может быть выполнен любым известным образом, например в виде струйного аппарата или в виде трубы соответствующего диаметра. Далее смесь паров направляется в конденсатор 5, где пары конденсируются и после датчика крепости 6 конденсат смеси отводится по технологическому назначению. Конденсатор 5 и датчики крепости 6 могут быть выполнены любым известным образом и выбраны из стандартного оборудования. При необходимости корректировки крепости образованной смеси изменяют расход паровой фазы какого-либо компонента на соответствующую величину. Регулировка расхода по паровой фазе повышает точность самого процесса регулирования, а дальнейшее смешение именно паровых фаз сокращает время ответной реакции по составу смеси на факт корректировки и делает корректирующие сигналы более достоверными.
Корректировка может осуществляться также и вводом в конденсат результирующего потока заранее приготовленного раствора с иным значением крепости. После измерения крепости датчиком крепости 7 конечный продукт отводится по технологическому назначению. Корректирующий раствор готовится согласно описываемому способу и имеет значение крепости, заведомо отличающееся от требуемой крепости конечного продукта. Так как корректировка при этом осуществляется смешением жидкостных потоков, то, несмотря на качественный состав как исходной смеси, так и корректирующего раствора, равномерность состава конечного продукта будет несколько отличаться от равномерности продукта, корректировка крепости которого осуществлялась изменением расходов паровых потоков.
Обеспечение достижения указанного технического результата обусловлено тем, что одновременно с процессом перемешивания на макроуровне в спиртосодержащей смеси происходит перемешивание и на молекулярном уровне (диффузионные процессы), что в общем случае требует значительного времени и достигается выдержкой спиртосодержащей смеси. Однако в результате описанного процесса смешения уже на макроуровне достигается качество смеси по органолептическим свойствам, соответствующей зрелому, выдержанному составу, что в несколько раз сокращает время выдержки для ее окончательного приготовления.
Пример конкретной реализации способа.
В емкости 1 и 2 заливают соответственно спирт и воду. Для получения смеси заданной крепости объемы спирта и воды, заливаемых в емкости 1 и 2, рассчитывают по известным методикам, сведения о которых приведены, например, в «Справочник технолога ликерно-водочного производства», под редакцией д-ра техн. наук проф. В.Л.Яровенко и канд. техн. наук И.Н.Бурачевского, издание второе, переработанное и дополненное. М.: ВО «Агропромиздат», 1988, стр.135-139, или «Технология ликерно-водочного производства», Н.И.Славутская, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, стр.62-69.
Далее путем нагрева спирт и воду в емкостях 1 и 2 переводят в паровые фазы.
Открывая вентиль, емкости 2 с водой продувают рабочий контур (смеситель 4 и конденсатор 5), выводя воздух и другие неконденсированные газы. После продувки вентиль емкости 2 подвода паров воды закрывают.
Открывая вентили подвода паров спирта и паров воды, направляют эти пары в смеситель 4 и далее в конденсатор 5.
Датчиком крепости 6 измеряют крепость смеси и на основании показаний датчика крепости 6 вычисляют необходимые объемы спирта или воды для корректировки смеси до заданной крепости.
Поскольку в заявленном способе продувка рабочего контура осуществляется парами воды, то получаемая до корректировки смесь должна иметь повышенную крепость, поэтому для корректировки, как правило, используют воду. Необходимый для корректировки объем воды заливают в емкость 2, переводят ее в паровую фазу и пропускают через смеситель 4 в конденсатор 5, на выходе которого получаем смесь заданной крепости, измеряемой датчиком крепости 7.
Таким образом, предложенное техническое решение повышает качество и равномерность состава спиртосодержащей смеси по всему объему, обеспечивает регулирование процессом смешения.
1. Способ приготовления спиртосодержащей смеси, включающий создание рабочего контура, предварительную подготовку водного и спиртового компонента, организацию их потоков в контуре и смешение упомянутых потоков в соответствующей пропорции с образованием результирующего потока с требуемой крепостью, отличающийся тем, что в процессе подготовки водный и спиртовой компоненты переводят в автономные паровые фазы, затем паровой фазой водного компонента продувают весь рабочий контур с одновременным выводом из него воздуха и иных неконденсирующихся газов, после чего образованные фазы направляют в виде потоков в смеситель, при этом при отклонении крепости образованной смеси от требуемого значения осуществляют корректировку крепости путем изменения расхода паровой фазы какого-либо из компонентов на соответствующую величину, по завершении смешения потоков осуществляют конденсацию результирующего потока.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в полученный конденсат результирующего потока вводят смесь с иным значением крепости и осуществляют корректировку крепости конечного продукта.