Салат для профилактики сахарного диабета
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности. Салат содержит топинамбур, морковь, плоды фейхоа и сметану при следующем соотношении компонентов, в мас.%: топинамбур - 43,3-50,0, морковь - 12-14,6, фейхоа - 25,4-28,0, сметана - остальное. Изобретение позволяет обеспечить поступление в организм необходимого количества органически связанного йода и восстановить функциональную деятельность щитовидной железы, а также получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами. 5 табл.
Реферат
Изобретение относится к кулинарным блюдам, приготавливаемым из растительных компонентов, и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен салат «Краснодарский», содержащий топинамбур, морковь, свеклу, зелень петрушки. Компоненты взяты в следующем соотношении по массе: топинамбур - 400-493,82, свекла - 250-352,11, морковь - 250-301,2, зелень петрушки - 20-25, масло растительное прокаленное - 20-20,2, лимонная кислота - 50-50,5, соль - 10-10,1 (см. патент РФ №2197847, МПК8 A23L 1/212, опубл. 10.02.2003 г.).
Недостатками этого салата является то, что его подвергают стерилизации, что уменьшает содержание в нем витаминов и микроэлементов. Кроме того, салат не сбалансирован по пищевым веществам, обладает невысокими органолептическими свойствами, что препятствует его использованию в пищевой промышленности.
Известен также салат, содержащий белокочанную капусту, морковь и специи (см. патент РФ №2197850, МПК8 A23L 1/212, А23В 4/023, опубл. 10.02.2003 г.)
Недостатками данного салата являются низкие органолептические свойства и отсутствие йода в нем.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является салат, содержащий топинамбур, морковь, яблоки, растительное масло, лимонную кислоту и соль (см. патент РФ №2198542, МПК8 A23L 1/212, А23В 7/10, опубл. 20.02.2003 г.).
Недостатками прототипа являются недостаточное количество йода в нем, что не дает возможности использовать его для профилактики патологии щетовидной железы, обуславливающий энергетический обмен с использованием углеводов, обеспечивающих профилактику сахарного диабета.
Задачей предлагаемого технического решения является создание салата для восполнения дефицита йода в организме и профилактики сахарного диабета.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в известный салат, содержащий топинамбур и морковь, дополнительно вводят плоды фейхоа и сметану при следующем соотношении компонентов, в мас.%:
топинамбур | 43,3-50,0 |
морковь | 12-14,6 |
фейхоа | 25,4-28,0 |
сметана | остальное. |
Данный салат позволит восполнить дефицит йода в организме и улучшить органолептические свойства за счет введения в него фейхоа.
При содержании в салате фейхоа меньше 25,4% содержание йода в салате будет недостаточным для достижения указанного выше эффекта. Содержание фейхоа в салате более 28% увеличит содержание йода выше допустимой нормы.
При содержании топинамбура больше 50% органолептические характеристики салата ухудшатся, он станет пресным, неприятным, без выраженного вкуса, а при содержании меньше 43,3% в салате будет недостаточное количество инулина.
Наличие моркови в заявляемых пределах улучшит органолептические свойства салата и обеспечит содержание витамина А.
Введение в салат сметаны способствует улучшению его вкусовых свойств, а также обеспечивает усвоение жирорастворимого витамина А.
Салат используется в свежем виде, за счет чего в нем сохраняются витамины и микроэлементы.
Сущность изобретения поясняется таблицами 1-4.
Примеры получения салата для профилактики сахарного диабета.
Пример 1. Тщательно промывают клубни топинамбура под проточной водой. Клубни очищают, нарезают на средние кубики с длиной ребра 10-13 мм. Морковь подготавливают, чистят, нарезают на кубики с длиной ребра 6-8 мм. Плоды фейхоа подготавливают, очищают от кожицы, нарезают на кубики такого же размера, как и топинамбур. Непосредственно перед подачей салат заправляют сметаной. Тщательно перемешивают.
В табл.1 приведены минимальные значения ингредиентов по отношению к содержанию топинамбура.
Пример 2. Процесс приготовления салата такой же, как и в примере 1. В табл.2 приведены максимальные значения ингредиентов по отношению к содержанию топинамбура.
Пример 3. Процесс приготовления салата такой же, как и в примере 1. В табл.3 приведены оптимальные значения ингредиентов по отношению к содержанию топинамбура.
В ходе выявления органолептических характеристик данного салата была проведена его дегустация в сравнении с салатом прототипом, в котором вместо плодов фейхоа содержатся яблоки. Результаты представлены табл.4.
Салат из топинамбура, моркови и фейхоа для больных сахарным диабетом имеет достаточно высокое содержание фруктозы по отношению к инсулину, что характеризует его как продукт диетической направленности. Соотношения минеральных веществ в заявляемых пределах максимально приближены к оптимальным, что повышает биологическую ценность продукта.
Заявляемый салат также способствует расширению ассортимента диет и лечебно-профилактических блюд и изделий.
Использование салата для профилактики сахарного диаба позволит по сравнению с прототипом обеспечить поступление в организм необходимого количества органически связанного йода и восстановить функциональную деятельность щитовидной железы, что незамедлительно скажется науменьшении сахара в крови за счет введения в него фейхоа, а также улучшит органолептические свойства.
Таблица 1 | |||
МИНИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОДЕРЖАНИЮ ТОПИНАМБУРА | |||
Ингредиенты | Содержание ингредиентов | Достигаемый результат | |
Абсолютные значения, кг | Относительно общего веса ингредиентов, мас.% | ||
Топинамбур | 10,000 | 50 | Содержание йода и инулина в салате достаточно для профилактики сахарного диабета |
Морковь | 2,40 | 12 | |
Фейхоа | 5,08 | 25,4 | |
Сметана | 2,60 | 12,6 | |
Всего: | 20,000 | 100 |
Таблица 2 | |||
МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОДЕРЖАНИЮ ТОПИНАМБУРА | |||
Ингредиенты | Содержание ингредиентов | Достигаемый результат | |
Абсолютные значения, кг | Относительно общего веса ингредиентов, мас.% | ||
Топинамбур | 10,000 | 43,3 | Содержание йода и инулина в салате оптимально для профилактики сахарного диабета |
Морковь | 3,37 | 14,6 | |
Фейхоа | 6,47 | 28 | |
Сметана | 3,256 | 14,1 | |
Всего: | 23,095 | 100 |
Таблица 3 | ||
ОПТИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОДЕРЖАНИЮ ТОПИНАМБУРА | ||
Ингредиенты | Содержание ингредиентов | Достигаемый результат |
Абсолютные значения, кг | Относительно общего веса ингредиентов, мас.% | |
Содержание йода и инулина в салате позволит обеспечить профилактику сахарного диабета без ухудшения органолептических свойств | ||
Топинамбур | 10,000 | 46,7 |
Морковь | 2,85 | 13,3 |
Фейхоа | 5,72 | 26,7 |
Сметана | 2,848 | 13,3 |
Всего: | 21,413 | 100 |
Таблица 4 | ||||||
ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТОЧКА ПО ОЦЕНКЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ САЛАТОВ ДИЕТИЧЕСКИХ (ДЛЯ ПРОФИЛАКТИТКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА)(оценка по 50 балльной схеме) | ||||||
Салат | Показатель качества | Оценка показателя в баллах | ||||
Вкус | Цвет | Запах | Форма нарезки | Сложность оформления | ||
Прототип | 10 | 10 | 8 | 5 | 5 | 38 |
Предлагаемый | 18 | 10 | 10 | 4 | 5 | 48 |
Таблица 5 | ||
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА И ИНУЛИНА В САЛАТАХ ДИЕТИЧЕСКИХ (ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА) - НА 1000 г ПРОДУКТА | ||
Салат | Содержание инулина, мг | Содержание йода, 7 |
Прототип | 110 | - |
Предлагаемый | 180 | 0,23 |
Салат для профилактики сахарного диабета, содержащий топинамбур и морковь, отличающийся тем, что в него дополнительно вводят плоды фейхоа и сметану при следующем соотношении компонентов, мас.%:
топинамбур | 43,3-50,0 |
морковь | 12-14,6 |
фейхоа | 25,4-28 |
сметана | остальное |