Паста творожная
Изобретение относится к молочной промышленности. Паста творожная включает творог, сыворотку молочную, или молочную деминерализованную, или обезжиренное молоко, вкусовую добавку, соль, сахар, витамин С, чеснок сухой, альгинат кальция, цитрат калия, витамин D и воду, при этом соотношение альгината кальция к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку составляет от 0,06:2,1 до 0,1:3,0, а соотношение цитрата калия к творогу составляет от 0,01:6,0 до 0,05:7,0. Изобретение позволяет увеличить биоусвояемость кальция, биологическую ценность продукта, а также увеличить срок его хранения. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству обогащенной творожной продукции широкого потребления.
Известен молочный продукт, включающий творог и сыворотку молочную или пахту, или молоко обезжиренное, вкусовую добавку, смесь лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок, комплексный витаминно-минеральный обогатитель и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Творог и сыворотка молочная, или | |
пахта, или молоко обезжиренное | 83,0-88,0 |
Вкусовая добавка | 1,0-6,0 |
Смесь лечебно-профилактических | |
и ароматических фитодобавок | 0,58-1,2 |
Комплексный витаминно-минеральный | |
обогатитель | 0,6-2,0 |
Вода | Остальное |
[См. патент РФ №2142713, А23С 23/00, БИ №35, 1998 г.].
Однако этот продукт не обеспечивает выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и др. токсинов.
Техническим результатом изобретения является увеличение биоусвояемости кальция, биологической ценности в полученном продукте за счет дополнительного введения в него альгината кальция, витамина D и цитрата калия и, как следствие, способность выведения из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и др. токсинов; замедления процесса выведения кальция с мочой; снижения перекисных липидов и кислородных радикалов, а также увеличения срока хранения до 14 суток.
Технический результат подтвержден исследованиями, проведенными в Медицинской академии им. И.М. Сеченова, лаборатории спецтематики ВНИМИ, лаборатории микробиологии ГУ НИИ питания РАМН. Данные результатов исследований приведены в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1 | ||
Результаты клинических исследований, проведенных в Медицинской академии на лабораторных животных в течение 28-дневного эксперимента | ||
Показатели | 1 группа | 2 группа |
Коэффициент эффективности белка (КЭБ) | 3,15±0,9 | 3,38±0,7 |
Относительная масса большеберцовой кости (в % к массе тела) | 0,148 | 0,153 |
Щелочная фосфатаза, ммоль | 633,8±17,97 | 656,8±10,31 |
Суточная моча, мл | 5,79±3,57 | 4,28±3,96 |
(на 10 г массы тела) | ||
Концентрация молонового диальдегида (МДА) в эритроцитах крови, наномоль/мл эритроц. | 10,18 | 6,59 |
Примечание: 1 группа - животные, потребляющие контрольный образец - творог; 2 группа - животные, потребляющие заявляемый продукт. Данные таблицы 1 показывают:
- увеличение КЭБ во 2-й группе по сравнению с 1-й свидетельствует о повышенной биологической ценности заявляемого продукта;
- увеличение относительной массы большеберцовой кости животных, увеличение щелочной фосфатазы, являющейся индикатором остеобластной активности, и одновременно уменьшение суточного содержания мочи во 2-й группе по сравнению с 1-й показывает на усиленный рост костной ткани, повышенную биоусвояемость кальция и, как следствие, замедление процесса выведения кальция с мочой;
- уменьшение концентрации МДА в эритроцитах крови животных во 2-й группе по сравнению с 1-й свидетельствует о повышении антиоксидантных свойств заявляемого продукта и, как следствие, снижении перекисных липидов и кислородных радикалов;
- введение чеснока сухого способствует дополнительному внесению в продукт волокон растительного происхождения радиопротекторного действия и биологически активных веществ антиоксидантного действия.
Таблица 2 | ||||||
Результаты сорбции радионуклидов Sr85 и Cs134 из сыворотки молочной, входящей в состав заявляемого продукта | ||||||
Условия эксперимента | Время контакта | Вводимый изотоп | Эффективность сорбции,% | |||
Соотношение [сыворотка молочная: чеснок: альгинат кальция]=[30:0,3:0,8] | 1 час | Sr85 | 81,11±0,26 | |||
Cs134 | 14,98±0,52 | |||||
Таблица 3 | ||||||
Результаты микробиологических исследований заявляемого продукта в процессе хранения при температуре (4±2)°С | ||||||
Сутки хранения | Микробиологические показатели | Титруемая кислотность, °T | ||||
БГКП, отсутствие в массе (г) продукта | St.aureus в массе продукта (г) | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes | Дрожжи, КОЕ/г | Плесени, КОЕ/г | ||
фон | не обнаруже ны в 0,01 г и 0,1 г | не обнаруже ны в 1,0 г и 0,1 г | не обнаруженыв 25 г | менее 5 | менее 5 | 100 |
5 суток | 104 | |||||
10 суток | 110 | |||||
14 суток | 116 |
Технический результат достигается тем, что паста творожная, включающая творог, сыворотку молочную или обезжиренное молоко, вкусовую добавку (соль), витамин С, лечебно-профилактическую добавку (чеснок) и воду, согласно изобретению она дополнительно включает сыворотку молочную деминерализованную, а также альгинат кальция при соотношении его к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку от 0,06:2,1 до 0,1:3,0; цитрат калия при соотношении его к творогу от 0,01:6,0 до 0,05:7,0, а также витамин D, в качестве вкусовой добавки включает сахар; чеснок сухой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Творог | 60-70 |
Сыворотка молочная, или молочная | |
деминерализованная, или | |
обезжиренное молоко | 21-30 |
Вкусовые добавки соль, сахар | 3,5-4,2 |
Чеснок сухой | 0,2-0,6 |
Альгинат кальция | 0,6-1,0 |
Цитрат калия | 0,1-0,5 |
Витамин С | 0,1-0,15 г % |
Витамин D | 0,5-1,0 мкг % |
Вода | Остальное |
Кроме того, паста творожная может содержать сливки с массовой долей жира от 20 до 50% в количестве 5-15% и ароматизатор вкуса в количестве 0,02-0,3%.
Предлагаемый продукт получают следующим образом.
В сыворотку молочную, или молочную деминерализованную, или обезжиренное молоко вносят альгинат кальция при соотношении его к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку от 0,06:2,1 до 0,1:3,0; вкусовые добавки соль и сахар; чеснок сухой, цитрат калия при соотношении его к творогу от 0,01:6,0 до 0,05:7,0, перемешивают, подогревают до 91-95°С, охлаждают до температуры 60-62°С, вносят творог, проводят при постоянном перемешивании подогрев полученной смеси до 60-62°С, охлаждают смесь до температуры 41-45°С, вносят витамины С и D. Получают продукт гомогенной, пластичной консистенции со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Творог | 60-70 |
Сыворотка молочная, или молочная | |
деминерализованная, или | |
обезжиренное молоко | 21-30 |
Вкусовые добавки - соль, сахар | 3,5-4,2 |
Чеснок сухой | 0,2-0,6 |
Альгинат кальция | 0,6-1,0 |
Цитрат калия | 0,1-0,5 |
Витамин С | 0,1-0,15 г % |
Витамин D | 0,5-1,0 мкг % |
Вода | Остальное |
Кроме того, паста творожная может содержать сливки с массовой долей жира от 20 до 50% в количестве 5-15% и ароматизатор вкуса в количестве 0,02-0,3%.
Пример 1.
В сыворотку молочную вносят альгинат кальция, при этом выдерживают соотношение его к сыворотке 0,06:2,1, вкусовые добавки - соль и сахар, цитрат калия при соотношении его к творогу 0,05:7,0, чеснок сухой; тщательно перемешивают, подогревают до 91°С, охлаждают до 60°С, вносят творог, при постоянном перемешивании подогревают до 60°С, охлаждают до 41°С, вносят витамины С и D и получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Творог | 70,0 |
Сыворотка молочная | 21,0 |
Вкусовые добавки - соль, сахар | 3,5 |
Чеснок сухой | 0,2 |
Альгинат кальция | 0,6 |
Цитрат калия | 0,5 |
Витамин С | 0,1 |
Витамин D | 0,0005 |
Вода | 4,0995 |
Пример 2.
В обезжиренное молоко вносят альгинат кальция, при этом выдерживают его соотношение к обезжиренному молоку 0,1:3,0, цитрат калия при соотношении его к творогу 0,01:6,0, чеснок сухой, вкусовые добавки - соль и сахар, тщательно перемешивают, подогревают до 85°С, охлаждают до 62°С, вносят творог, при постоянном перемешивании подогревают до 62°С, охлаждают до 43°С, вносят витамины С и D, и получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Творог | 60,0 |
Обезжиренное молоко | 30,0 |
Вкусовые добавки - соль, сахар | 4,2 |
Чеснок сухой | 0,3 |
Альгинат кальция | 1,0 |
Цитрат калия | 0,1 |
Витамин С | 0,15 |
Витамин D | 0,001 |
Вода | 4,249 |
Пример 3.
Осуществляется согласно примеру 1, при этом вносят сливки 35% жирности в количестве 9% и ароматизатор вкуса в количестве 0,15%. Получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Творог | 60,0 |
Сыворотка молочная деминерализованная | 21,0 |
Вкусовые добавки - соль, сахар | 3,5 |
Чеснок сухой | 0,2 |
Альгинат кальция | 0,6 |
Цитрат калия | 0,1 |
Витамин С | 0,1 |
Витамин D | 0,0005 |
Сливки 35% жирности | 9,0 |
Ароматизатор вкуса | 0,15 |
Вода | 5,3495 |
Пример 4.
В сыворотку молочную деминерализованную вносят альгинат кальция при соотношении его к сыворотке 0,06:2,1, цитрат калия при соотношении его к творогу 0,05:7,0, чеснок сухой, вкусовые добавки - соль, сахар, тщательно перемешивают, подогревают до 85°С, охлаждают до 62°С, вносят творог, при постоянном перемешивании подогревают до 62°С, охлаждают до 43°С, вносят витамины С и D, получают пасту творожную со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Творог | 70,0 |
Сыворотка деминерализованная | 21,0 |
Вкусовые добавки - соль, сахар | 3,5 |
Чеснок сухой | 0,6 |
Альгинат кальция | 0,6 |
Цитрат калия | 0,5 |
Витамин С | 0,1 |
Витамин D | 0,001 |
Вода | 3,699 |
1. Паста творожная, включающая творог, сыворотку молочную или обезжиренное молоко, вкусовую добавку - соль, витамин С, чеснок и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно включает сыворотку молочную деминерализованную, альгинат кальция при соотношении его к сыворотке молочной, или молочной деминерализованной, или обезжиренному молоку от 0,06:2,1 до 0,1:3,0, а также цитрат калия при соотношении его к творогу от 0,01:6,0 до 0,05:7,0, витамин D, в качестве вкусовой добавки дополнительно содержит сахар, а чеснок в сухом виде при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Творог | 60-70 |
Сыворотка молочная, или молочная | |
деминерализованная, или | |
обезжиренное молоко | 21-30 |
Соль, сахар | 3,5-4,2 |
Чеснок сухой | 0,2-0,6 |
Альгинат кальция | 0,6-1,0 |
Цитрат калия | 0,1-0,5 |
Витамин С | 0,1-0,15 г % |
Витамин D | 0,5-1,0 мкг % |
Вода | Остальное |
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает сливки с массовой долей жира от 20 до 50% в количестве 5-15% и ароматизатор вкуса в количестве 0,02-0,3%.