Способ пастеризации вишневого сока с мякотью
Способ включает обработку сока, расфасованного в банки, СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с до температуры 90-92°С. После чего осуществляют герметизацию и пастеризацию в автоклаве. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Реферат
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок вишневый с мякотью» в банках СКО 1-82-500, СКО 1-82-350 и бутылках вместительностью 0,5 л.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки;
- неравномерность тепловой обработки консервов по объему банки.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки сока помещают в СВЧ-камеру и в течение - 90-100с нагревают до 90-92°С СВЧ-энергий частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают сок при температуре 70-75°С, накрывают крышками и на 90-100с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 90-92°С. Далее банки герметизируют и помещают в автоклав на пастеризацию. Температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок подогревают до 90°С. Новый режим пастеризации в автоклаве:
где 15 мин - выдержка при температуре 90°С с последующим охлаждением в течение 20 мин до 40°С воды в автоклаве.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев сока в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 90-100с до 90-92°С с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму
Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима пастеризации показывают, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизирующего эффекта, равную , обеспечивающую промышленную стерильность консервов [2], а также обеспечивает равномерность тепловой обработки, так как в периодах подогрева сока до 92°С в СВЧ-камере и выдержки при этой температуре в автоклаве температура во всем объеме банки практически одинаковая. Только в периоде охлаждения появляется некоторая разница температур, но по сравнению с пастеризацией по режиму действующей технологической инструкции [1] она обеспечивает незначительную неравномерность тепловой обработки продукта.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М. Пищевая промышленность, 1977. 431 с.
2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.Легкая и пищевая промышленность 1982 г. 266 с.
Способ пастеризации консервированного вишневого сока с мякотью в банках СКО 1-82-500, СКО 1-82-350, характеризующийся тем, что сок, расфасованный в банки, предварительно обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с до температуры 90-92°С с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму