Способ стерилизации компота из яблок в банках ско 1-82-1000
Способ включает нагрев компота в потоке горячего воздуха температурой 120°С в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С в течение 20 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Реферат
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму
где 15÷25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 20÷35 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 60÷85 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 10-12°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8,5 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом, после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру где циркулируют горячий воздух температурой tв=120°С и скоростью 8,5 м/с, и в течение 25 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5÷6 м/с в течение 20 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 8,5 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25°С при скорости ее 5÷6 м/с в течение 20 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 15÷35 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и ее равномерности.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М. Пищевая промышленность, 1977.
Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 8,5 м/с в течение 25 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.