Способ обеззараживания измельченного растительного сырья

Способ включает термическую обработку предварительно измельченного растительного сырья в фонтанирующем слое. При этом термическую обработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом в течение 180 сек. Предложенный способ позволяет обеспечивать качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств сырья.

Реферат

Изобретение относится к химико-фармацевтической, пищевой и другим отраслям промышленности, где по условиям производства необходимо производить обеззараживание растительного сырья от микробной и другой патогенной обсемененности путем его термической обработки.

Известен способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое при давлении 50...90 кг/см2 и/или температуре 2...120°С (см. патент РФ №2183413).

Известным способом не всегда обеспечивается качественное обеззараживание, а при превышении времени обработки могут быть нарушены качественные характеристики сырья.

Задача - обеспечить качественное обеззараживание с сохранением полезных свойств растительного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в способе обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающем термическую обработку в фонтанирующем (кипящем) слое, термообработку проводят термоударом предварительно нагретым до температуры 200...250°С фильтрованным воздухом или другим газом в течении 180 сек.

Заявляемый способ характеризуется наличием следующих существенных отличительных признаков:

а) термообработку проводят термоударом;

б) термоудар осуществляют предварительно нагретым до температуры 200-250°С фильтрованным воздухом или другим газом;

в) термоудар производят в течение 180 сек.

Способ обеззараживания измельченного растительного сырья осуществляется следующим образом.

Сырье, предварительно измельченное, засыпают в емкость, имеющую в дне отверстие для подвода воздуха или другого газа. Предварительно нагретый до температуры 200...250°С и отфильтрованный воздух под давлением 60...80 кг/см2 подают снизу к насыпанному сырью. Образуется взвешенный (фонтанирующий, кипящий) слой сырья, в котором каждая частица прогревается в течение 180 сек. В результате термообработки микробная и другая патогенная обсемененность уничтожается, т.е. происходит обеззараживание сырья, которое готово к дальнейшей переработке или использованию.

Способ обеззараживания измельченного растительного сырья, в том числе зерновых продуктов, включающий термическую обработку в фонтанирующем слое, отличающийся тем, что термообработку производят термоударом, предварительно нагретым до температуры 200÷250°С фильтрованным воздухом в течение 180 с.