Таблетка прессованной жевательной резинки и способ ее производства

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Таблетка жевательной резинки включает по крайней мере два отдельных, связанных модуля жевательной резинки, по крайней мере один из которых включает прессованные гранулы гуммиосновы. Указанные прессованные гранулы гуммиосновы включают по крайней мере один биодеградируемый полиэфирный полимер. Способ производства таблетки жевательной резинки включает сборку прессованием по крайней мере двух отдельных модулей жевательной резинки один на другом с образованием таблетки жевательной резинки. По крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки содержит спрессованные гранулы гуммиосновы, которые содержат по крайней мере один биодеградируемый полимер. По крайней мере один из модулей жевательной резинки содержит активные ингредиенты и, таким образом, устраняется физическое или химическое взаимодействие между модулями таблетки жевательной резинки. Полученная таблетка обладает улучшенной механической стабильностью. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 16 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к по крайней мере частично биодеградируемой таблетке жевательной резинке по п.1.

Предпосылки изобретения

В данной области техники известны различные пути производства таблеток жевательной резинки как в отношении используемых основных ингредиентов, так и в отношении способов, при помощи которых получают конечные таблетки жевательной резинки.

Таким образом, традиционная жевательная резинка может быть, например, получена исходным получением гуммиосновы смешиванием нерастворимых в воде ингредиентов, таких как эластомеры и смолы, обычно под давлением и при повышенной температуре. Во-вторых, ингредиенты жевательной резинки, обычно нерастворимые в воде ингредиенты и, например, флаворанты добавляют к гуммиоснове снова перемешиванием. Конечная таблетка может быть затем получена простым формованием конечной смеси жевательной резинки в желаемые формы таблеток жевательной резинки, например, некоторым видом прессования. Вышеописанный способ можно проводить непрерывно или периодически.

Такой тип жевательной резинки обычно предпочтителен как товар, широко распространенный на рынке или в крупномасштабном производстве, среди прочих причин в связи с чрезвычайно выгодной текстурой конечного продукта. Поэтому в течение многих лет этот способ был широко предпочтительным.

Пример подобной жевательной резинки описан в патенте США 4847090, где по крайней мере одну предварительно обработанную полоску конечной смеси жевательной резинки прокатывают или соединяют с другим слоем другого композиционного характера.

Другой применяемый способ, который в своей основе сильно отличается от описанного выше, может быть в общем случае описан как начальное традиционное смешивание гуммиосновы, как описано выше, с последующим гранулированием полученной смеси гуммиосновы. Полученные гранулы гуммиосновы можно затем смешивать с дополнительными ингредиентами жевательной резинки, такими как подсластители и флаворанты. Эту конечную смесь гранул можно затем прессовать под высоким давлением (обычно при использовании охлаждения) в таблетку жевательной резинки.

Этот тип жевательной резинки, прессованная жевательная резинка, широко использовался, особенно в области медицинской жевательной резинки, благодаря связанному с ним сравнительно аккуратному обращению с ингредиентами жевательной резинки и, в особенности, активным ингредиентом, обычно являющимся достаточно чувствительным к, например, высоким температурам.

Настоящее изобретение имеет отношение к последнему описанному типу жевательной резинки, к прессованной жевательной резинке.

Обычно, как описано выше, прессованная жевательная резинка была признана как вполне пригодная для использования чувствительных ингредиентов.

Одна из проблем описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что такая жевательная резинка может быть относительно дорогостоящей при производстве и, более того, если необходима дополнительная обработка, такая как, например, покрытие конечной таблетки, изначально достигнутые преимущества могут быть в некоторой степени утеряны из-за увеличенной стоимости производства и, что даже хуже того, из-за ослабления при окончательном покрытии таблетки, вызванного напряжением и температурой.

Дополнительная проблема описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что нежелательные взаимодействия между ингредиентами жевательной резинки ограничивают возможные вариации и применения, предлагаемые технологическим способом.

Таблетка жевательной резинки описанного выше типа описана в DE 2808160. Описываемую выше таблетку жевательной резинки получают прессованием гранулята жевательной резинки и таблетки могут быть образованы несколькими различными слоями гранулятов жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами, такими как подстластители или активные ингредиенты. Проблема описываемой таблетки состоит в том, что требования к смеси различных слоев некоторым образом ограничены в том, что все слои изготовлены на основе гранул жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами. Другими словами, грануляты жевательной резинки должны быть в значительном количестве представлены в каждом слое, что таким образом ограничивает выбор ингредиентов и, в особенности, возможные концентрации.

Объектом изобретения является получение прессованной жевательной резинки, не обладающей большей частью или никакими из упомянутых выше недостатков.

Краткое описание изобретения

Изобретение относится к таблетке жевательной резинки (10, 20, 30, 40, 50), включающей по крайней мере два отдельных, связанных модуля (11, 12; 21, 22, 23; 31, 32; 41, 42; 51, 52) жевательной резинки

по крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки включает прессованные гранулы гуммиосновы, и

где указанные прессованные гранулы гуммиосновы включают по крайней мере один биодеградируемый полимер.

Согласно изобретению гранулы жевательной резинки, включающие прессованную гуммиоснову, обеспечивают путем использования прессования гранул гуммиосновы необязательно с добавлением дополнительных ингредиентов жевательной резинки или других типов гранул гуммиосновы.

Таким образом, получаемая таблетка прессованной жевательной резинки по изобретению в основном сформирована гранулами, собранными вместе за счет прессования в противоположность, например, традиционному смешиванию шариков жевательной резинки.

Это в особенности хорошо применимо к биодеградируемой гуммиоснове и ингредиентам жевательной резинки, которые обычно чувствительны к традиционному смешиванию.

Согласно изобретению различные функциональные ингредиенты жевательной резинки могут быть не только отделены один от другого, но также отделены от применяемой биодеградируемой гуммиосновы. Таким образом, изобретение облегчает использование различных соединений, вступающих в реакцию с применяемыми биодеградируемыми полимерами за счет того, что биодеградируемые полимеры могут быть физически отделены от таких соединений, т.е. могут быть включены в различные модули жевательной резинки. Таким образом, можно полностью или по крайней мере частично избежать реакций между ними до разжевывания жевательной резинки или после разжевывания жевательной резинки.

В одном варианте осуществления изобретения жевательная резинка, включающая по крайней мере два различных биодеградируемых полимера, демонстрирует улучшенную текстуру до любого добавления, например, смягчающих агентов. Было обнаружено, что заданные свойства текстуры жевательной резинки, вопреки любым ожиданиям и вопреки любым описаниям уровня техники, могут в действительности быть получены при комбинации биодеградируемых полимеров жевательной резинки, например, в гуммиоснове или в конечной резинке.

Тот факт, что биодеградируемые полимеры могут в действительности быть скомпонованы в пригодную полимерную гуммиоснову, например, по крайней мере один биодеградируемый эластомер и по крайней мере один биодеградируемый синтетический заменитель смолы, облегчает возможность получения полностью биодеградируемой жевательной резинки.

Согласно одному варианту осуществления изобретения жевательная резинка должна предпочтительно включать различные биодеградируемые полимеры для того, чтобы сделать возможным однородный или определенный желаемый профиль высвобождения во времени.

Согласно одному варианту осуществления изобретения было обнаружено, что жевательная резинка, полученная на основе биодеградируемых полимеров, характеризуется улучшенным высвобождением флаворантов, активных ингредиентов или, например, подсластителей, по сравнению с высвобождением в жевательных резинках, изготовленных на традиционной основе. В особенности было установлено, что различные биодеградируемые полимеры обычно приводят к очень разным свойствам высвобождения во время фазы полного разжевывания по сравнению с традиционной жевательной резинкой.

Более того, согласно изобретению было установлено, что различные профили высвобождения в действительности можно совмещать с достижением эффекта суперпозиции для получения желаемого профиля высвобождения.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения механически стабильная таблетка прессованной жевательной резинки была получена при использовании по крайней мере одного биодеградируемого полимера как части гуммиосновы таблетки прессованной жевательной резинки.

Таким образом, эксперименты показали, что таблетка прессованной жевательной резинки, проявляющая свойства улучшенной механической стабильности, может быть получена использованием биодеградируемых полимеров частично или исключительно в качестве полимерной матрицы, образующей гуммиоснову.

Более того, согласно одному из вариантов исполнения изобретения было установлено, что перед началом намеченного жевания таблетка, образованная согласно изобретению, является относительно стабильной по сравнению с прессуемыми традиционным образом таблетками жевательной резинки на основе не биодеградируемых полимеров.

Следует подчеркнуть, что хотя настоящее изобретение главным образом направлено на несколько в особенности выгодных групп биодеградируемых полимеров, настоящее изобретение в общем касается биодеградируемых полимеров, в том смысле, что неожиданный эффект получения механически стабильной прессованной таблетки по сравнению с традиционным образом смешиваемой жевательной резинкой создается по большей части вопреки деградации (разрушению) перед жеванием.

В одном из вариантов исполнения изобретения указанная гуммиоснова включает по существу исключительно по крайней мере один биодеградируемый полимер.

Согласно одному из вариантов исполнения изобретения гуммиоснова предпочтительно изготовлена исключительно на основе одного или нескольких биодеградируемых полимеров. Точно так же эксперименты показали, что такую гуммиоснову выгодно применяют на основе гранул гуммиосновы.

В одном из вариантов исполнения изобретения по крайней мере один из указанных по крайней мере двух различных биодеградируемых полимеров включает по крайней мере один биодеградируемый эластомер и по крайней мере один из указанных двух, по крайней мере двух биодеградируемых полимеров, включает по крайней мере один биодеградируемый пластификатор эластомера, указанный биодеградируемый пластификатор включает по крайней мере один биодеградируемый полимер.

Согласно предпочтительному варианту исполнения изобретения было показано, что в действительности возможно объединить биодеградируемый пластификатор полимера с эластомером без компромисса с требованием пониженной липкости. Более того, было обнаружено, что может быть получена улучшенная текстура за счет включения в жевательную резинку или гуммиоснову биодеградируемых пластификаторов.

Дополнительные важные характеристики жевательной резинки также могут быть улучшены по сравнению с традиционной биодеградируемой одно- или двухэластомерной системой.

Группу пластификаторов эластомера часто, с функциональной точки зрения, называют в данной области техники синтетическими или природными смолами. Поэтому согласно терминологии, применяемой для описания изобретения, термин «смола» может относиться, в широком смысле слова, к пластифицирующему действию эластомера, в том случае, если нет специального указания на тип указанной смолы.

В одном из вариантов осуществления изобретения по существу все полимеры жевательной резинки являются биоразлагаемыми.

В одном из вариантов осуществления изобретения применяемые полимеры по существу все являются биоразлагаемыми, таким образом, получают таблетки жевательной резинки, которые по существу не содержат бионеразлагаемые полимеры.

В одном из вариантов осуществления изобретения один из указанных биодеградируемых полимеров включает полимер полиэфира.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из указанных биодеградируемых полимеров включает полиэфир, полученный реакцией по крайней мере одного спирта или его производного и по крайней мере одной кислоты или ее производного.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанное производное спирта включает сложный эфир спирта.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из указанных биодеградируемых полимеров включает полимер, полученный полимеризацией по крайней мере одного циклического сложного эфира.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная жевательная резинка включает по крайней мере два различных полимера.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетка жевательной резинки имеет содержание гуммиосновы по крайней мере 5 мас.% таблетки.

В одном варианте изобретения таблетка жевательной резинки содержит гуммиоснову в количестве по крайней мере 5 мас.% таблетки.

В одном варианте изобретения таблетка жевательной резинки (10, 20, 30, 40, 50) включает содержание гуммиосновы по крайней мере 10 мас.%, предпочтительно по крайней мере 15 мас.% таблетки.

В одном из вариантов осуществления изобретения содержание гуммиосновы в по крайней мере одном из указанных модулей (12, 23, 32, 42, 52) жевательной резинки, включающем прессованные гранулы жевательной резинки, включающие гуммиоснову, составляет по крайней мере 15 мас.% таблетки.

В одном из вариантов осуществления изобретения содержание гуммиосновы в по крайней мере одном из указанных модулей (12, 23, 32, 42, 52) жевательной резинки, включающем прессованные гранулы жевательной резинки, включающие гуммиоснову, составляет по крайней мере 20 мас.% таблетки, предпочтительно по крайней мере 25 мас.%.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная жевательная резинка включает по крайней мере два модуля жевательной резинки, имеющих разную концентрацию или состав гуммиосновы.

Различные профили высвобождения могут быть получены за счет применения различных типов полимеров в различных слоях. Таким образом, такой профиль может, например, быть получен использованием биодеградируемого полимера в по крайней мере одном слое и бионедеградируемого полимера в другом слое.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная таблетка жевательной резинки включает по крайней мере одно соединение, улучшающее биодеградацию.

В одном из вариантов осуществления изобретения можно добавлять различные соединения в целях улучшения деградации биодеградируемых полимеров. Соединение, улучшающее биодеградацию, можно также называть соединением, разрушающим полимер.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере одно соединение, улучшающее биодеградацию, включает соединения, повышающие гидрофильность, предпочтительно ангидриды или соединения карбоновой кислоты.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере одно соединение, улучшающее биодеградацию, включает соединения, катализирующие гидролиз, предпочтительно аминовые или амидные соединения.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере одно соединение, улучшающее биодеградацию, включает ферменты.

В настоящем контексте термин «фермент» используют в том же самом значении, как его используют в области биохимии и молекулярной биологии. Ферменты представляют собой биологические катализаторы, обычно белки, но были описаны и небелковые вещества, обладающие свойствами ферментов. Ферменты происходят из живых организмов, в которых они действуют в качестве катализаторов и, таким образом, регулируют скорость, с которой происходят химические реакции, без их изменения в ходе процесса. Биологические процессы, которые протекают во всех живых организмах, представляют собой химические процессы, и большинство из них регулируют ферменты. Без ферментов многие из этих реакций не протекали бы с заметной скоростью. Ферменты катализируют все виды клеточного метаболизма. Они включают создание запасов и превращение химической энергии, создание макромолекул клеток из меньших предшественников, пищеварение, в ходе которого большие молекулы питательных веществ, такие как белки, углеводы и жиры, расщепляются на меньшие молекулы.

В целом ферменты имеют важное прикладное значение в промышленности и медицине. Ферментация вина, поднимание хлеба на дрожжах, созревание сыра и сбраживание пива практиковались испокон веков, но только в 19 веке стало понятно, что эти реакции представляют собой результат каталитической активности ферментов. С этого времени ферменты получили возрастающее значение в промышленных процессах, включающих органические химические реакции. Исследования и развитие в области ферментов все еще продолжаются, и открываются новые применения ферментов. Синтетические полимеры часто считают слабо деградируемыми при помощи ферментов и предложены теории, объясняющие этот феномен, предполагающие, что ферменты стремятся атаковать концы цепи и что концы цепи искусственных полимеров имеют тенденцию углубляться в полимерный матрикс. Однако эксперименты согласно настоящему изобретению неожиданно показали, что эффект добавления ферментов в жевательную резинку очевидно состоял в том, что полимеры жевательной резинки подвергались большей деградации.

В качестве катализаторов ферменты обычно могут увеличивать скорость достижения равновесия между реагентами и продуктами химических реакций. Согласно настоящему изобретению эти реагенты включают полимеры и различные разрушающие молекулы, такие как вода, кислород или другие активные вещества, которые могут оказываться в соседстве с полимерами, тогда как продукты включают олигомеры, тримеры, димеры, мономеры и меньшие продукты деградации (разложения). Если реакции катализируются ферментами, по крайней мере один из реагентов образует субстрат для по крайней мере одного фермента, что означает, что между реагентами, т.е. субстратом фермента и ферментом, возникает временная связь. Различными способами это связывание заставляет быстрее проходить реакцию, например, приводя реагенты в конформации или положения, благоприятные реакции. Увеличение скорости реакции благодаря ферментативному действию, т.е. катализ обычно происходит из-за того, что имеет место понижение энергии барьера активации данной реакции. Однако ферменты не изменяют разницу в уровне свободной энергии между начальным и конечным состояниями реагентов и продуктов, поскольку присутствие катализатора не оказывает воздействия на положение равновесия. Когда каталитический процесс завершен, по крайней мере один фермент освобождает продукт или продукты и возвращается в свое исходное состояние, готовый для другого субстрата.

Временное связывание одной или нескольких молекул субстрата происходит на участках фермента, называемых активными центрами, и может, например, включать водородные связи, ионные взаимодействия, гидрофобные взаимодействия или слабые ковалентные связи. В сложной третичной структуре ферментов активный центр может принимать форму кармана или каверны, которые подходят для определенных субстратов или участков субстратов. Некоторые ферменты имеют очень специфический тип взаимодействий, тогда как другие характеризуются широкой специфичностью и могут катализировать ряд различных субстратов. В своей основе конформация молекулы является важной для специфичности ферментов и может становиться активной или неактивной за счет изменения рН, температуры, растворителя и т.д. Хотя некоторые ферменты для эффективности требуют наличия коферментов или других кофакторов, в некоторых случаях образуя комплексы за счет ассоциации, в которых кофермент действует в качестве донора или акцептора определенной группы. Иногда ферменты могут рассматриваться как эндоферменты или экзоферменты, тем самым указывая их тип действия. Согласно этой терминологии экзоферменты могут успешно атаковать концы цепи молекул полимера и, таким образом, отщеплять концевые остатки или отдельные звенья, тогда как эндоферменты могут атаковать середину цепи и оказывать действие на связи внутри молекул полимера, таким образом, расщепляя большие молекулы на меньшие молекулы. Обычно ферменты могут быть доступны в виде жидкостей или порошков и, в конечном счете, могут быть инкапсулированы в различные материалы.

На настоящее время было открыто несколько тысяч различных ферментов, и все больше их число непрерывно продолжают открывать, таким образом, число известных ферментов продолжает увеличиваться. В связи с этим Комитет по Номенклатуре Международного Союза по Биохимии и Молекулярной Биологии (NC-IUBMB) установил систему рациональных названий и нумераций. В данном контексте названия ферментов использованы в соответствии с рекомендациями, выработанными NC-IUBMB.

Пригодные ферменты в соответствии с общими принципами при производстве в одном из вариантов осуществления в объеме настоящего изобретения могут быть определены как относящиеся к шести классам в соответствии с их функциями: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Оксидоредуктазы катализируют реакции окисления-восстановления, и окисляемый субстрат рассматривается в качестве донора водорода или электрона. Трансферазы катализируют перенос функциональных групп с одной молекулы на другую. Гидролазы катализируют гидролитическое расщепление различных связей. Лиазы катализируют расщепление различных связей способами, отличающимися от гидролиза и окисления, что означает, например, что они катализируют отщепление группы от или присоединение группы к двойной связи или другие расщепления, включающие электронную перегруппировку. Изомеразы катализируют внутримолекулярную перегруппировку, что подразумевает изменения внутри одной молекулы. Лигазы катализируют реакции, в которых объединяются две молекулы.

Некоторые предпочтительные ферменты согласно изобретению представляют собой оксидоредуктазы, которые могут действовать на различные группы доноров, такие как СН-ОН группа, альдегидная или оксогруппа, СН-СН группа, СН-NH2 группа, СН-NH группа, НАДФ и НАДФН, соединения азота, серные группы, гем группа, дифенолы и родственные соединения, водород, одиночные доноры с введением молекулярного кислорода, парные доноры с введением или редукцией молекулярного кислорода или другие. Оксидоредуктазы могут также действовать на СН2 группы, или на Х-Н и Y-Н с образованием Х-Y связи. Обычно ферменты, относящиеся к группе оксидоредуктаз, могут быть отнесены к оксидазам, оксигеназам, гидрогеназам, дегидрогеназам, редуктазам и т.п.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные соединения, улучшающие биодеградацию, включены в по крайней мере один модуль жевательной резинки, содержащий гуммиоснову.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей (11, 21, 31, 41) жевательной резинки имеет содержание гуммиосновы менее чем 5 мас.%.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей (11, 21, 31, 41) жевательной резинки по существу не содержит гуммиосновы.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере два из указанных модулей жевательной резинки имеют различную пластичность или эластичность.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере указанная по существу не содержащая гуммиосновы жевательная резинка включает подсластитель в качестве основного ингредиента.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанный модуль жевательной резинки, включающий подсластитель в качестве основного ингредиента, образует покрытие таблетки жевательной резинки, инкапсулирующее таблетку полностью или частично.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из указанных модулей включает подсластитель в количестве по крайней мере 50 мас.%.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из указанных модулей включает подсластитель в количестве по крайней мере 70 мас.%, предпочтительно по крайней мере 80 мас.%.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные соединения, улучшающие биодеградацию, включены в по крайней мере один по существу не содержащий гуммиосновы модуль, отделенный от указанного по крайней мере одного модуля, включающего биодеградируемые полимеры.

В одном предпочтительном варианте осуществления изобретения соединения, улучшающие биодеградацию, включают в один из нескольких модулей таблетки жевательной резинки, таким образом, что соединения физически отделены от или по крайней мере не смешаны с применяемыми биодеградируемыми полимерами. Таким способом, биодеградацию биодеградируемых полимеров можно разделить, таким образом избегая или минимизируя деградацию до разжевывания и увеличивая деградацию после разжевывания, когда резинку разжевывают или она была разжевана.

Разделение слоев может быть осуществлено как простым разделением модулей, так и оно может быть дополнено одним или несколькими разделительными слоями.

В одном из вариантов осуществления изобретения все модули жевательной резинки получают прессованием.

В одном из вариантов осуществления изобретения модули жевательной резинки собирают при помощи прессования.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей жевательной резинки прессуют при сборке модулей жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере два, предпочтительно все, модули прессуют и собирают в одну стадию.

В одном из вариантов осуществления изобретения структуры указанных модулей жевательной резинки имеют различные концентрации или состав ингредиентов жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули жевательной резинки имеют различную эластичность.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули представляют собой таблетки в форме нарезанных пластин.

В одном из вариантов осуществления изобретения различные модули жевательной резинки включают ингредиенты, которые должны быть разделены в таблетке.

В одном из вариантов осуществления изобретения взаимодействующие между собой соединения могут быть разделены, таким образом исключается или откладывается реакция между различными ингредиентами и/или компонентами жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная жевательная резинка включает флаворанты.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные флаворанты содержатся в модулях, которые по существу не содержат биодеградируемых полимеров.

Флаворанты, также называемые ароматизаторами, могут согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения содержаться в модулях жевательной резинки, не включающих биодеградируемых полимеров, таким образом избегая нежелательной реакции до разжевывания между биодеградируемыми полимерами и флаворантами.

Таким образом предпочтительно, чтобы флаворанты содержались в модуле жевательной резинки, не содержащих биодеградируемых полимеров, т.е. содержались в одном или нескольких модулях, по существу не содержащих гуммиосновы, или, например, содержались в одном или нескольких традиционных модулях, содержащих гуммиоснову.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные соединения, улучшающие биодеградацию, включены в модули, которые по существу не содержат биодеградируемых полимеров.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере два из указанных модулей жевательной резинки разделены по крайней мере одним разделительным слоем.

В одном из вариантов осуществления изобретения толщина по крайней мере одного из указанных слоев, по существу не содержащих гуммиосновы, превышает по крайней мере наименьшую ширину таблетки, деленную на 20 (двадцать).

В одном из вариантов осуществления изобретения толщина по крайней мере одного из указанных слоев, по существу не содержащих гуммиосновы, превышает 0,5 мм, предпочтительно 0,7 мм.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули имеют различную форму.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули жевательной резинки производят на основе прессуемых компонентов жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули жевательной резинки производят на основе прессуемых компонентов жевательной резинки и где не прессуемые компоненты добавляют к прессуемым компонентам жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один модуль жевательной резинки включает сублимированные фрукты.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей жевательной резинки включает активные ингредиенты, таким образом избегая физического или химического взаимодействия между модулями жевательной резинки таблетки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная жевательная резинка включает покрытие.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанное покрытие включает по крайней мере один прессуемый модуль жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения покрытие жевательной резинки может быть выгодным образом образовано из по крайней мере одного прессованного модуля жевательной резинки, включающего подсластитель в качестве основного или единственного компонента.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная гуммиоснова включает наполнитель в количестве от примерно 0% до примерно 50 мас.% гуммиосновы.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная гуммиоснова имеет содержание воды менее чем 1%, предпочтительно по существу 0 мас.% гуммиосновы.

В одном из вариантов осуществления изобретения размер гранул гуммиосновы находится в диапазоне от 0,01 мм × 0,01 мм до 2 мм × 2 мм, предпочтительно в диапазоне от 0,1 мм × 0,1 мм до 1,0 мм ×1,0 мм.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один биодеградируемый полимер содержится в количестве от примерно 1% до примерно 100% масс. гранул гуммиосновы.

Согласно изобретению было обнаружено, что в действительности даже значительные различия в характеристиках различных модулей таблетки могут быть приемлемыми как в отношении производства, так и впоследствии в отношении текстуры.

Согласно изобретению таблетку прессованной жевательной резинки получали путем использования чрезвычайно привлекательных способностей включения четко определенного количества ингредиентов жевательной резинки в сочетании с приемлемыми реологическими свойствами полной таблетки.

Неожиданно было обнаружено, что жевательная резинка, прессованная из нескольких модулей, не только может быть получена, но она также получает более чем приемлемые текстуру и ощущение во рту, когда несколько модулей пережевываются в единый комок, включающий смесь остатков различных модулей.

Это в особенности интересно при использовании модулей, очень различающихся по природе, например, модулей на основе жевательной резинки и модулей подсластителей.

Чертежи

Изобретение далее будет описано со ссылкой на чертежи, где

фиг.1а-1b иллюстрируют двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.2а-2b иллюстрируют трехслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.3а-3b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.4а-4b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.5а-5b иллюстрируют еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

фиг.6а-6b иллюстрируют четырехслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения, и включающую слой бионедеградируемой гуммиосновы, и где

фиг.7а-8b иллюстрируют три дополнительных варианта осуществления изобретения.

Подробное описание изобретения

Прессование таблеток жевательной резинки

Таблетки жевательной резинки типично получают применением давления к некоторому количеству порошка путем использования подходящих средств для прессования. Описания и объяснения пригодных средств для прессования будут представлены ниже. Затем порошок прессуют в компактную прочную таблетку.

Порошок может, например, включать так называемые первичные частицы или агрегированные первичные частицы, также называемые гранулами. Когда их прессуют, возникают связи между частицами или гранулами, таким образом придавая прессованной таблетке определенную механическую прочность.

Следует отметить, что введенные выше термины: порошок, первичные частицы и гранулы - могут быть восприняты несколько неправильно в том отношении, что различие между первичными частицами и гранулами может часто рассматриваться по-разному, в зависимости от квалификации пользователя. Так некоторые могут, например, рассматривать подсластитель, такой как сорбит, как первичные частицы, несмотря на тот факт, что сорбит за счет обычной предварительной обработки, проводимой с сорбитом при поставке потребителю, должен скорее рассматриваться как некоторый род гранул. Определение, принятое в описании данного изобретения, состоит в том, что гранулы относят к макрочастицам, включающим в той или иной степени предварительно обработанные первичные частицы. Следует, однако, отметить, что принятые в описании термины относятся только к описанию предшествующего уровня техники и не являются необходимыми для определения объема изобретения.

При применении давления к исходному порошкообразному материалу объем насыпного материала сокращается и уменьшается количество воздуха. В ходе этого процесса происходит затрата энергии. Поскольку в ходе процесса уменьшения объема частицы оказываются в непосредственной близости одна от другой, между частицами или гранулами могут образовываться связи. Образование связей связано с уменьшением энергии системы, поскольку высвобождается энергия.

Уменьшение объема происходит за счет различных механизмов, и между частицами или гранулами могут образовываться различные типы связей в зависимости от прилагаемого давления и свойств частиц или гранул.

Первое, что происходит при прессовании порошка, состоит в том, что частицы перегруппировываются под действием низкого прессующего давления с образованием более плотно упакованной структуры. Частицы правильной формы вероятно претерпевают перегруппировку легче, чем частицы неправильной формы. По мере увеличения давления дальнейшая перегруппировка становится невозможной, и в дальнейшем достигается уменьшение объема за счет пластической и упругой деформации и/или фрагментации частиц таблетки. Хрупкие частицы вероятно претерпевают фрагментацию, т.е. измельчение исходных частиц в меньшие элементы. Пластическая деформация представляет собой необратимый процесс, приводящий к постоянному изменению формы частицы, тогда как после упругой деформации частицы восстанавливают свою изначальную форму. Несомненно, что при прессовании таблетки жевательной резинки может происходить как пластическая, так и упругая деформация.

На протяжении многих лет было проведено несколько исследований типов связей в прессованных таблетках, обычно в контексте фармацевтического производства, и были разработаны отдельные технологические способы получения прессованных таблеток на основе доступных порошков. Подобные исследования в достаточно сильной степени были направлены на то, что происходит, когда осуществляется уменьшение объема, и каким образом конечный продукт может быть оптимизирован для заданной цели. Несколько улучшений было сделано в отношении прессованных таблеток за счет добавления, например, связующих в исходные материалы таблетки в целях получения достаточной прочности конеч