Способ определения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к микобактериям и родококкам
Способ включает внесение бифидобактерий в среду Блаурокка, культивирование при температурном и временном оптимуме, агаризацию расплавленным в физиологическом растворе и остуженным до 70°С агаром. На агаризированную среду с выросшими бифидобактериями наносят питательную среду, содержащую: L-аспарагин - 0,4 г, калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,05 г, сернокислый магний - 0,05 г, лимонную кислоту - 0,2 г, лимоннокислое аммиачное железо - 0,005 г, пируват натрия - 0,05 г, глицерин - 4,0 г, агар - 3,0 г, гумивит - 10,0 мл, водный раствор желтка куриного яйца (1:1) - 10,0 мл, дистиллированную воду - до 100,0 мл. На ее поверхность засевают культуру индикаторного штамма и проводят инкубацию в течение от 14 до 30 дней. Оценку результатов ведут по индексу блокирования роста. Изобретение обеспечивает создание оптимальных условий для роста исследуемого штамма-продуцента и роста индикаторной культуры. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к микробиологии, касается способа определения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к микобактериям и родококкам и может быть использовано для отбора препаратов-пробиотиков медицинского и ветеринарного назначения, эффективных при микобактериозах и родококкозах.
Известен способ выявления антагонистической активности производственных штаммов Bifidobacterium bifidum (шт. №№1, 791 и ЛВА-3) по отношению к условно патогенным индикаторным бактериям методом отсроченного антагонизма. Для этого 0,1 мл культуры бифидобактерий из разведения 10-7 наносят на поверхность жидкой питательной среды МРС-5 и культивируют 72 часа при 37° в анаэробных условиях. Затем для изучения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к Shigella, E.coli, S.aureus, Protei к выросшей культуре подсевают 0,1 мл 18-часовой жидкой культуры какого-либо одного индикаторного штамма /1/.
Известен способ определения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к условно патогенным индикаторным бактериям по P.Muriana и T.Klaenhammer /2/. Для этого 0,1 мл 16-часовой культуры бифидобактерий из разведения 10-7 наносят на поверхность твердой питательной среды Бактофок и культивируют 48 часов при 37,5°С в анаэробных условиях. Затем для изучения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к K.ozaenae, E.coli, S.aureus, E.faecalis выросшие колонии тестируемого микроорганизма заливают 3,5 мл расплавленной и остуженной до 50°С полужидкой (0,75% агара) среды Brain Heart Infusion, в которую предварительно вносят 0,1 мл 18-часовой жидкой культуры одного индикаторного штамма. При изучении антагонистической активности штаммов бифидобактерий к P.aeruginosa на чашки с выросшими колониями бифидобактерий наносят 3,5 мл 1,5% агара на основе Brain Heart Infusion. После остывания этого промежуточного слоя на его поверхность наносят 0,1 мл 12-часовой культуры индикаторного штамма из разведения 10-1 и растирают на поверхности агара. После 18-часовой инкубации в аэробных условиях при 37°С измеряют радиусы зон задержки роста индикаторных штаммов вокруг колоний бифидобактерий. При изучении ингибирующей способности штаммов бифидобактерий по отношению к G.vaginalis готовят суспензию индикаторных штаммов, содержащую 9,0×10 м.к./мл. 100 мл суспензии смешивают с 3,5 мл расплавленной и остуженной до 50°С полужидкой (0,75% агара) среды, ресуспендируют и заливают на выросшие колонии бифидобактерий.
Цель изобретения - способ определения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к микобактериям и родококкам.
Поставленная цель достигается способом определения антагонистической активности бифидобактерий, включающим внесение бифидобактерий в жидкую питательную среду, культивирование при температурном и временном оптимуме с последующей агаризацией и нанесением на агаризированную среду с выросшими бифидобактериями питательной среды, удовлетворяющей пищевые потребности микобактерий и родококков, на поверхность которой наносят культуру индикаторного штамма, а антагонистическую активность оценивают по индексу блокирования роста. Для выращивания индикаторных штаммов используют среду, содержащую L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит, водный раствор желтка куриного яйца (1:1) и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов:
L-аспарагин | 0,4 г |
калий фосфорнокислый двузамещенный | 0,05 г |
сернокислый магний | 0,05 г |
лимонная кислота | 0,2 г |
лимоннокислое аммиачное железо | 0,005 г |
пируват натрия | 0,05 г |
глицерин | 4,0 г |
агар | 3,0 г |
гумивит | 10,0 мл |
водный раствор желтка куриного яйца (1:1) | 10,0 мл |
дистиллированная вода | до 100,0 мл |
Способ осуществляется следующим образом.
10 мкл суспензии, содержащей 5×104 КОЕ бифидобактерий, вносят в 2,5 мл жидкой среды Блаурокка и культивируют 96 часов при 37°С. Выросшие колонии тестируемого штамма смешивают с 2,5 мл расплавленного в физиологическом растворе и остуженного до 70°С агара (5%), после скашивания наслаивают среду, содержащую L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит, водный раствор желтка куриного яйца (1:1) и дистиллированную воду, на поверхность которой наносят 10 мкл суспензии индикаторного штамма, обеспечивающей рост 20-60 КОЕ в контроле. Индекс блокирования роста определяют после 30-дневной инкубации при 37°С.
Для приготовления среды в химически чистую стерильную колбу емкостью 200 мл наливают 30,0 мл дистиллированной воды, прогревают на водяной бане до 75-85°С. В воде растворяют последовательно 0,2 г лимонной кислоты, 0,4 г L-аспарагина, 0,05 г сернокислого магния, 0,05 г двузамещенного фосфорнокислого калия, 0,005 г лимоннокислого аммиачного железа, 0,05 г пирувата натрия, 4,0 г глицерина, 10,0 мл гумивита и 3,0 г агара. Каждый компонент добавляют после полного растворения предыдущего. После внесения всех компонентов устанавливают рН 7,1-7,2 10%-ным раствором NaOH, общий объем доводят до 90,0 мл стерильной дистиллированной водой. Раствор автоклавируют в течение 30 минут при 1 атм. Свежие куриные яйца хорошо промывают в проточной воде, протирают 96° этиловым спиртом, разбивают в стерильных условиях и отделяют белок от желтка. В стерильной колбе смешивают желток и дистиллированную воду в соотношении 1:1 и 10,0 мл полученного раствора добавляют в расплавленную агаровую среду и перемешивают.
Гумивит - щелочной гидролизат низинных сортов торфа (выпускается ООО Агропром), представляет собой высокодисперсный золь натриевых солей комплекса гумусных кислот - гуминовых, гуматомелановых и фульвокислот /3/. Раствор солей гумусных кислот состоит из длинных фрагментарных цепочек с различными функциональными группами, важнейшими из которых являются карбоксильные (СООН) и фенольные (ОН), способные образовывать хелатные комплексы с микроэлементами, что обеспечивает их высокую обменную емкость и транспорт в клетку микроорганизмов /4, 5/. Гумивит - жидкость темно-коричневого до черного цвета со специфическим сладковатым запахом, благодаря чему готовая среда имеет интенсивно коричневый цвет, на фоне которого хорошо видны даже мелкие колонии в начальной фазе роста.
Сущность изобретения поясняется примерами.
Пример 1. Определение антагонистической активности штамма бифидобактерий B.bifidum ЛВА-3 (препарат бифидумбактерин, ИмБио, Н.Новгород) по отношению к M.tuberculosis (шт.Academia), M.avium (шт.ГИСК), M.bovis (шт.Vallee, Ravenal).
Сухую биомассу бифидумбактерина (на основе штамма B.bifidum ЛВА-3) в ампуле или флаконе растворяли 0,9%-ным раствором натрия хлорида из расчета 1 мл на дозу препарата. Во флакон с 2,5 мл среды Блаурокка вносили 10 мкл суспензии, содержащей 5×104 КОЕ бифидобактерий, и культивировали 96 часов при 37°С. Выросшие колонии тестируемого штамма смешивали с 2,5 мл расплавленного в физиологическом растворе и остуженного до 70°С агара (5%). Агаризированную среду с выросшей культурой бифидобактерий скашивали и на полученные «косячки» наслаивали 3 мл среды, содержащей L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит, водный раствор желтка куриного яйца (1:1) и дистиллированную воду и скашивали. На поверхность наносили по 10 мкл суспензии каждого индикаторного штамма, обеспечивающей рост 20-60 КОЕ в контроле. Контроль - агаризированная среда Блаурокка с наслоенной средой как в опыте. Индекс блокирования роста как отношение количества колоний, выросших в контроле, к количеству колоний, выросших в опыте, определяли после 30-дневной инкубации при 37°С. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1:Антагонистическая активность штамма бифидобактерий по отношению к патогенным микобактериям | ||||
Индекс блокирования роста | ||||
Штамм бифидобактерий | M.avium ГИСК | M.tuberculosis Academia | M.bovis Vallee | M.bovis Ravenal |
B.bifidum ЛВА | 10 | 10 | 10 | 10 |
Пример 2. Определение антагонистической активности штамма бифидобактерий B.bifidum ЛВА-3 (препарат бифидумбактерин, ИмБио, Н.Новгород) по отношению к клиническим штаммам микобактерий M.avium (шт.4), M.bovis (шт.2, 3) и M.vaccae (шт.296), выделенным от крупного рогатого скота. Схема изучения антагонистической активности, как в примере 1. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2:Антагонистическая активность штамма бифидобактерий по отношению к патогенным микобактериям | ||||
Индекс блокирования роста | ||||
Штамм бифидобактерий | M.avium 4 | M.vaccae 296 | M.bovis 2 | M.bovis 3 |
B.bifidum | 10 | 10 | 10 | 10 |
Пример 3. Определение антагонистической активности штамма бифидобактерий B.bifidum ЛВА-3 (препарат бифидумбактерин, ИмБио, Н.Новород) по отношению к родококкам Rhodococcus equi 6, 12, 13.
Сухую биомассу бифидумбактерина (на основе штамма B.bifidum ЛВА-3) в ампуле или флаконе растворяли 0,9% раствором натрия хлорида из расчета 1 мл на дозу препарата. Во флакон с 2,5 мл среды Блаурокка вносили 10 мкл суспензии, содержащей 5×104 КОЕ бифидобактерий, и культивировали 96 часов при 37°С. Выросшие колонии тестируемого штамма смешивали с 2,5 мл расплавленного в физиологическом растворе и остуженного до 70°С агара (5%). Агаризированную среду с выросшей культурой бифидобактерий скашивали и на полученные «косячки» наслаивали 3 мл среды, содержащей L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит, водный раствор желтка куриного яйца (1:1) и дистиллированную воду и скашивали. На поверхность наносили по 10 мкл суспензии каждого индикаторного штамма, обеспечивающей рост 10-15 КОЕ в контроле. Контроль - агаризированная среда Блаурокка с наслоенной средой как в опыте. Индекс блокирования роста как отношение количества колоний, выросших в контроле, к количеству колоний, выросших в опыте, определяли в течение 2-дневной инкубации при 37°С. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3:Антагонистическая активность штамма бифидобактерий по отношению к патогенным родококкам | |||
Индекс блокирования роста | |||
Штамм бифидобактерий | R.equi 6 | R.equi 12 | R.equi 13 |
B.bifidum | 9 | 8 | 9 |
B.globosum | 8 | 7 | 8 |
В.adolescentis | 9 | 8 | 9 |
Проведенные исследования подтвердили возможность изучения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к патогенным микобактериям и родококкам способом в соответствии с изобретением с использованием двухслойной среды, что обеспечивает создание оптимальных условий раздельно для роста штамма-продуцента, биосинтеза бактериоцина и роста индикаторной культуры, которые существенно отличаются.
Источники информации
1. Bifidumbacterinum siccum. ВФС 42-3947.12.07.2000.
2. Muriana PA., Klaenhammer T.R // Appl. Env. Microbiol. - 1987. - V.53. - C.553-560.
3. Гришин Г.И., Слинина К.Н. // Практик. - 2004. - №3-4. - С.80-82.
4. Левинский Б.В. Все о гуматах. - Иркутск: ИП Марков С.Е., 1999. - 198 с.
5. Сорокина Н.Ф. Физиология активности продуктов окисления торфа // Новые процессы и продукты переработки торфа. - Минск: Наука, 1982. - С.109-115.
Способ определения антагонистической активности бифидобактерий по отношению к микобактериям и родококкам, включающий внесение бифидобактерий в среду Блаурокка, культивирование при температурном и временном оптимуме, агаризацию расплавленным в физиологическом растворе и остуженным до 70°С агаром (5%), нанесение на агаризированную среду с выросшими бифидобактериями питательной среды, содержащей L-аспарагин, калий фосфорно-кислый двузамещенный, серно-кислый магний, лимонную кислоту, лимонно-кислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит, водный раствор желтка куриного яйца (1:1) и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов:
L-аспарагин | 0,4, г |
калий фосфорно-кислый двузамещенный | 0,05 г |
серно-кислый магний | 0,05 г |
лимонная кислота | 0,2 г |
лимонно-кислое аммиачное железо | 0,005 г |
пируват натрия | 0,05 г |
глицерин | 4,0 г |
агар | 3,0 г |
гумивит | 10,0 мл |
водный раствор желтка куриного яйца (1:1) | 10,0 мл |
дистиллированная вода | до 100,0 мл |
посев на ее поверхность культуры индикаторного штамма, инкубацию в течение от 14 до 30 дней и оценку результата по индексу блокирования роста.