Способ обезжиривания овчинно-мехового сырья

Способ касается обезжиривания овчинно-мехового сырья и может быть использован в меховом производстве при обезжиривании овчинно-шубного и мехового сырья. Обработку сырья проводят в обезжиривающей ванне, содержащей бактериальную суспензию, обладающую как липолитической 50-60 ед/г, так и протеолитической 8-10 ед/г активностями, с суммарным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество - 0,5-1,0 г/дм3, каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3. В обезжиривающую ванну дополнительно вводят перекись водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3, предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды. При этом обработку проводят при температуре 40±2°С, продолжительности 60 мин, переменном механическом воздействии и ЖК=10. Техническим результатом является повышение качества обезжиривания овчин и снижение уровня токсического загрязнения сточных вод. 4 табл.

Реферат

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при проведении процесса обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья.

Известен способ обезжиривания и ослабления щетины свиных шкур, заключающийся в том, что после обработки известью и промывки шкуры обрабатывают в ванне, содержащей препарат плесневого грибка Aspergillus oryzae и сернокислый аммоний. Под действием выделяемого препарата молочной кислоты наблюдается деструкция жировых веществ. В результате чего известковый нажор сырья опадает в ванне, где одновременно происходит дальнейшее разрыхление связи между щетиной и волосяной сумкой. Этим достигается необходимое ослабление щетины (см. а.с. SU 61614, кл. С14С 1/08. Способ обезжиривания и ослабления щетины свиных шкур. Опубл. 31.08.1942).

Недостатком известного способа является ослабление связи щетины свиных шкур с кожевой тканью, что неприемлемо при обработке овчинно-мехового сырья.

Известен способ обезжиривания меховой овчины, в котором удаление органически вымываемых веществ осуществляется с помощью ферментных препаратов липолитического действия (липозин и/или липаза), выделенных из свиной поджелудочной железы, а также из культур Pseudomonas acrudinase с добавлением различных активирующих добавок (желчи, хлорида кальция). В случае применения этих ферментных препаратов качественные реакции на зажиренность отрицательные (см. Фомина Л.А., Рохваргер О.Д., Зубин A.M. и др. Исследование процесса ферментативного обезжиривания меховой овчины. - Сб. научных трудов ВНИИМП - М., 1980, с.3-7).

Однако при обезжиривании липазами животного происхождения происходит некоторое ослабление связи волоса с кожевой тканью, что является нежелательным для меховых шкурок.

Основным недостатком вышеописанных способов является образование токсичных сточных вод, содержащих трудноокисляемые органические соединения, такие как синтетические поверхностно-активные вещества и формальдегид.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья, заключающийся в обработке сырья бактериальной суспензией, обладающей как липолитической - 20-30 ед./г, так и протеолитической - 2,5-3,5 ед./г активностями, содержащей суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 4-8 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество - 0,25-0,5 г/дм3 и прокариотическую культуру рода Pseudomonas sp. в количестве 107-109 клеток/см3, вода - остальное, при этом обработку проводят при температуре - 40±2°С, продолжительности 45 мин, переменном механическом воздействии и жидкостном коэффициенте 7-10 (см. патент №2287590, МПК С14С 1/08, 5/00; C12S 7/00. Способ обезжиривания овчинно-мехового сырья, опубл. Бюл. №32 от 20.11.2006 г.).

Недостатком известного способа является невозможность полного удаления желтизны природного непигментированного волоса, вызванного присутствием в нем посторонних включений, химически присоединившихся к кератину волоса в период жизни животного (мочевина), в процессе его убоя, при снятии шкурки, первичной обработке, консервировании, хранении или технологических обработках, являющимся дефектом, значительно снижающим ценность овчинно-шубных и пушно-меховых шкурок.

Задача, решаемая в предлагаемом изобретении, заключается в разработке технологии, проводимой при дополнительном введении в рабочую ванну, содержащую бактериальную суспензию, перекись водорода для удаления желтизны природного непигментированного волоса овчины меховой.

Техническим результатом изобретения является повышение качества обезжиривания овчин и отбеливания волосяного покрова, снижение уровня токсического загрязнения сточных вод.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе обезжиривания овчинно-мехового сырья, заключающемся в его обработке в обезжиривающей ванне бактериальной суспензией, обладающей липолитической и протеолитической активностями, содержащей суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, синтетическое поверхностно-активное вещество, прокариотическую культуру, воду - остальное, обработку проводят при температуре 40±2°С, переменном механическом воздействии, ЖК=10, согласно изобретению бактериальная суспензия обладает липолитической 50-60 ед./г и протеолитической 8-10 ед./г активностями, содержит суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество 0,5-1,0 г/дм3, а в качестве прокариотической культуры - каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3, при этом дополнительно в обезжиривающую ванну вводят перекись водорода в количестве 01-1,0 г/дм3 на стадии обработки овчинно-мехового сырья, которую предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды, при этом обработку сырья проводят в течение 60 мин.

Отличительной особенностью предлагаемого способа биотехнологического обезжиривания овчинно-мехового сырья является его обработка в бактериальной суспензии, обладающей максимальной липолитической и минимальной протеолитической активностями, включающей меньшее количество синтетического поверхностно-активного вещества (СПАВ) до 1,0 г/дм3, суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, в качестве прокариотической культуры каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3 и дополнительного введения перекиси водорода на стадии обработки овчины в количестве 0,1-1,0 г/дм3, предварительно растворенной в десятикратном количестве водопроводной воды. Эффект обезжиривания-отбеливания обусловлен тем, что после расщепления белковой оболочки жировых клеток наблюдается распад липидов микроорганизмами, который происходит биокаталитически под действием фермента липазы, а разрушение пигмента желтого цвета (мочевины) происходит за счет накопления в среде ионов HO-2, которые и обладают в основном отбеливающим действием. При этом бактериальная суспензия характеризуется высоким значением липолитической активности, при минимальной протеолитической, что обеспечивает сохранение связи волоса с кожевой тканью меховой овчины при оптимальном удалении жировых веществ с поверхности волосяного покрова и из кожевой ткани. Наличие в бактериальной суспензии СПАВ обеспечивает удаление минеральной примеси с поверхности волосяного покрова, а присутствие в ней предлагаемой каталазоположительной прокариотической культуры микроорганизмов Erwinia sp. позволяет утилизировать жировые вещества без повторного их осаждения на поверхности волосяного покрова и кожевой ткани. Обработку проводят при температуре 40±2°С, продолжительности 60 мин, переменном механическом воздействии и величине жидкостного коэффициента (ЖК)=10.

Минимальный расход синтетического поверхностно-активного вещества (СПАВ) в обезжиривающей ванне 0,5-1,0 г/дм3, исключение из нее карбоната натрия и формальдегида позволяет значительно снизить уровень токсического загрязнения сточных вод после выполнения данного технологического процесса и дополнительное введение в обезжиривающую ванну перекиси водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3 - удалить желтизну природного непигментированного волоса. При этом сточные воды, образующиеся после процесса биотехнологического обезжиривания, могут быть направлены в отмочный барабан. Также процесс обезжиривания по предлагаемому способу предлагается проводить при низком значении протеолитической активности 8-10 ед./г и при повышенной величине липолитической - 50-60 ед./г, что обеспечивает оптимальное удаление жировых веществ как с поверхности волосяного покрова, так и из кожевой ткани, при сохранении связи волоса с ней. Применение в качестве отбеливающего агента перекиси водорода связано не только с его высокой окислительной способностью, но и с экологической чистотой продукта его восстановления - воды.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного способа обезжиривания овчинно-мехового сырья. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как более близкого по совокупности признаков аналога, позволил установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату - повышению качества обезжиривания и отбеливания волосяного покрова, снижению уровня токсического загрязнения сточных вод - отличительных признаков, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условиям «новизна» и «изобретательский уровень».

Для выполнения предлагаемого изобретения - способа обезжиривания овчинно-мехового сырья были проведены полупроизводственные исследования, в ходе которых были установлены оптимальные концентрации перекиси водорода и время ее внесения в обезжиривающую ванну.

Бактериальную суспензию готовят на основе синтетической среды, включающей воду, минеральную и органическую компоненты, СПАВ и каталазоположительную культуру рода Erwinia sp. Продолжительность культивирования составляет 24 ч, при температуре 37±0,5°С и периодическом механическом воздействии. По окончании культивирования проводят оценку содержания суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов, липолитической и протеолитической активностей бактериальной суспензии, остаточной концентрации СПАВ и активной реакции среды (рН). Параметры готовой бактериальной суспензии представлены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование параметраКоличественное выражение
1. Общее микробное число, кл./см3109-1010
2. Липолитическая активность, ед./г50-60
3. Протеолитическая активность, ед./г8-10
4. Концентрация суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов, г/дм35-6
5. Концентрация СПАВ, г/дм30,5-1,0
6. Активная реакция среды (рН)7,0-7,5

Как видно из таблицы 1, готовая бактериальная суспензия обладает низкой протеолитической активностью 8-10 ед./г с преобладанием липолитической 50-60 ед./г, что на наш взгляд обеспечит оптимальное удаление жировых веществ с поверхности волосяного покрова и кожевой ткани. Низкое значение протеолитической активности позволяет вести процесс обезжиривания не только в достаточно широком временном диапазоне, но и значительно снизить воздействие на белки мальпигиевого слоя - внутреннего слоя волосяной сумки, тем самым, снижая вероятность возникновения теклости волоса.

После проведенного анализа в баркас наливают воду, добавляют расчетное количество от объема воды бактериальной суспензии, затем в баркас помещают овчину меховую в расправленном виде. Перекись водорода вводят в обезжиривающую ванну в начале или в течение технологического процесса, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды, в зависимости от ее предполагаемого расхода и требуемой величины белизны волосяного покрова. Процесс проводят при температуре 40±2°С с переменным механическим воздействием в течение 60 мин, при величине ЖК=10. После биотехнологического обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 40-42°С в течение 30 мин.

Полученный готовый полуфабрикат характеризуется белым, чистым, рассыпчатым волосяным покровом. Симбиотическое воздействие ферментов протеазы и липазы, присутствующих в бактериальной суспензии, обеспечивает дополнительное мягчение кожевой ткани, чем и обуславливается улучшение качества полуфабриката. Так как используемая прокариотическая культура является каталазоположительной, то она переводит реагирующее вещество в реакционноспособное состояние, представляющее собой неустойчивый активный комплекс, при распаде которого образуются продукты реакций.

Предлагаемый способ обезжиривания овчинно-мехового сырья осуществляют следующим образом.

При подготовке сырья к обработке предварительно подбирают партию шкур овчины меховой одного способа консервирования, взвешивают. Сырье подвергают отмоке, согласно Технологии обработки меховых овчин (1988 г.). Затем сырье отжимают и подвергают его биотехнологическому обезжириванию. Наливают воду, подогретую до 37-40°С, добавляют расчетное количество бактериальной суспензии с температурой 40±2°С. Характеристика бактериальной суспензии: общее микробное число 109-1010 кл/см3, липолитическая активность 50-60 ед./г, протеолитическая активность 8-10 ед./г, концентрация суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов 5-6 г/дм3, концентрация СПАВ 0,5-1,0 г/дм3, активная реакция среды 7,0-7,5 (см. таблицу 1). Приготовленный таким образом рабочий раствор перемешивают и загружают в обезжиривающую ванну сырье. Продолжительность 60 мин при переменном механическом воздействии и ЖК=10. Окончание обезжиривания оценивают по реакции Либермана. Перекись водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3 предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды, добавляют в обезжиривающую ванну либо в начале процесса, или в течение технологического процесса - обезжиривания, в зависимости от требуемого эффекта белизны. По окончании процесса проводят сток. Промывку сырья осуществляют проточной водой, при температуре 40-42°С в течение 30 мин. Затем обработку проводят согласно Технологии обработки меховых овчин (1988 г.). В типовом варианте (см. Технология обработки меховых овчин, 1988 г.) используют состав, включающий: Сульфонол НП-3 - 8 г/дм3, карбонат натрия - 0,5 г/дм3 и формальдегид - 0,5 см3/дм3.

В дальнейшем проводят процесс пикелевания, дубления-жирования и отделочные операции согласно Технологии обработки меховых овчин (1988 г.). После проведения отделочных операций проводят оценку физико-механических и химических свойств готовой продукции. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателяГОСТ 4661-76Опытный вариантТиповой вариант
Для кожевой ткани
Температура сваривания, °СНе ниже 7077±0,178±0,1
Массовая доля влаги, %Не более 148,9±0,112,1±0,1
Массовая доля окиси хрома, %0,8-1,81,54±0,21,48±0,2
Массовая доля золы, %Не более 85,45±0,26,23±0,2
Массовая доля несвязанных жировых веществ, %10-2013,2510,22
рН водной вытяжки4,0-7,55,36,96
Нагрузка при разрыве целой овчины, ННе менее 200>200>200
Прочность связи волоса с кожевой тканью, Н-118112
Для волосяного покрова
Массовая доля несвязанных жировых веществ, %Не более 21,91,95
Белизна волоса, %-79,4±1,3474,6±1,52
Желтизна волоса, %6,6±0,9512,3±1,22

Как видно из полученных результатов, физико-механические и химические свойства меховой овчины, выделанной по заявленной технологии, соответствуют требованию ГОСТ 4661-76 «Овчина меховая выделанная. Технические условия». Оценка прочности связи волоса меховой овчины с дермой показала, что величина данного параметра для опытного и контрольного вариантов составила 118 и 112 МПа соответственно. Это указывает на то, что ослабление связи волоса с кожевой тканью не происходит.

После проведения опытного обезжиривания по предлагаемому способу и контрольному варианту проводят отбор проб сточных вод с целью оценки их качества и уровня токсического загрязнения. Оценку качества сточных вод осуществляют по следующим показателям: активная реакция среды (рН); химическое потребление кислорода (ХПК), биологическое потребление кислорода (БПК5), концентрации взвешенных веществ, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), формальдегида, растворенного кислорода, а также запах, прозрачность, окраску отработанного раствора и уровня токсического загрязнения (УТЗ). В качестве тест-объекта для определения уровня токсического загрязнения сточных вод используют Daphnia magna Straus. Критерий токсичности - выживаемость тест-объекта. Характеристика сточных вод представлена в таблице 3.

Таблица 3
Показатели качества водыОпытное обезжириваниеТиповое обезжиривание
Концентрация взвешенных веществ, мг/дм36004750
ХПК, мг O2/дм3968,41982
БПК5, мг О2/дм3210,4244
Активная реакция среды (рН)7,258,8
Концентрация СПАВ, г/дм30,354,8
Концентрация формальдегида, г/дм30,00,45
Концентрация растворенного кислорода, мг/дм36,27,3
Запах (20°С), балл24
Прозрачность, мм1,510
Уровень токсического загрязнения (УТЗ), классβ-мезотоксичностьПолитоксичность
Классификация воды по классификации ГоскомгидрометаУмеренно-грязнаяГрязная

Анализ отработанных сточных вод после опытного и контрольного обезжиривания показал, что менее токсичные стоки образуются на основе использования бактериальной суспензии. Значительное снижение величины ХПК, характеризующего содержание трудно- и легкоокисляемых веществ, в том числе и жировых веществ, в отработанной воде для опытного варианта до 968,4 мг/дм3, тогда как для типового варианта - 1850 мг/дм3, обусловлено деструктирующим действием микроорганизмов, содержащихся в бактериальной суспензии. Снижение данного показателя свидетельствует о том, что деструкция жирового материала протекает не только в кожевой ткани и волосяном покрове, но и в отработанном растворе.

Примеры реализации предлагаемого способа обезжиривания овчинно-мехового сырья.

Пример 1. Партию меховой овчины пресно-сухого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 40°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов - 5,0 г/дм3, липолитическая активность - 50,0 ед./г, протеолитическая активность - 8,0 ед./г, оптическая плотность среды, D540 - 0,2, концентрация СПАВ - 0,5 г/дм3, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 109 клеток/см3, расход перекиси водорода 0,1 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну за 10 мин до окончания процесса обезжиривания.

Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну - 100%.

В обезжиривающую ванну вносят 100% бактериальной суспензии, затем помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию. Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температура раствора - 40°С. За 10 мин до окончания процесса обезжиривания вводят перекись водорода в количестве 0,1 г/дм3, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 40°С в течение 30 мин.

Пример 2. Партию меховой овчины мокросоленого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 41°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов - 5,5 г/дм3, липолитическая активность - 55,0 ед./г, протеолитическая активность - 9,0 ед./г, оптическая плотность среды D540 - 0,25, концентрация СПАВ - 0,75 г/дм3, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 109 кл./см3, расход перекиси водорода 0,55 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну в начале процесса обезжиривания. Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну - 50%.

В обезжиривающую ванну наливают воду и вносят 50% бактериальной суспензии от объема рабочей ванны, после чего помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию и перекись водорода в количестве 0,55 г/дм3, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды. Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температуре раствора - 41°С. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 41°С в течение 30 мин.

Пример 3. Партию меховой овчины пресно-сухого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 42°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов - 6,0 г/дм3, липолитическая активность - 60,0 ед./г, протеолитическая активность - 10,0 ед./г, оптическая плотность среды D540 - 0,20, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 1010 кл./см3, расход перекиси водорода 1,0 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну за 20 мин до окончания процесса обезжиривания.

Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну - 100%.

В обезжиривающую ванну вносят 100% бактериальной суспензии от объема рабочей ванны и СПАВ 0,5 г/дм3, после чего помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию. За 20 мин до окончания процесса обезжиривания вводят перекись водорода в количестве 1,0 г/дм3, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды. Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температура раствора - 42°С. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 42°С в течение 30 мин.

Пример 4. Партию меховой овчины мокросоленого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 42°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов - 6,0 г/дм3, липолитическая активность - 60,0 ед./г, протеолитическая активность - 10 ед./г, оптическая плотность среды D540 - 0,25, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 1010 кл./см3, расход перекиси водорода 0,9 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну через 10 мин после начала процесса обезжиривания.

Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну - 50%.

В обезжиривающую ванну наливают воду, вносят 50% бактериальной суспензии от объема рабочей ванны и СПАВ 1,0 г/дм3, после чего помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию. Через 10 мин после начала процесса обезжиривания в рабочую ванную вносят 0,9 г/дм3 перекиси водорода, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды.

Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температура раствора - 42°С. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 42°С в течение 30 мин.

Остаточное содержание жировых веществ в кожевой ткани и волосяном покрове по примерам 1-4 и типовому варианту приведены в таблице 4.

Таблица 4
ПримерБелизна/желтизна волосяного покрова, %Содержание жировых веществ, %
В волосяном покровеВ кожевой ткани
Типовой вариант74,6/12,31,9510,22
Пример 184,11/8,042,113,12
Пример 276,79/15,862,113,35
Пример 374,00/19,121,812,86
Пример 481,36/11,471,912,88

Результаты, представленные в таблице 4, показывают, что все способы микробиологического обезжиривания обеспечивают оптимальное удаление жировых веществ, как с поверхности волосяного покрова, так и из кожевой ткани меховой овчины, а также отбеливание волосяного покрова.

После проведения указанных операций овчины подвергают отжиму волосяного покрова, стрижке, пикелеванию и дублению-жированию с расходом необходимых ингредиентов согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.).

Как видно из примеров, предложенный способ обезжиривания овчинно-мехового сырья позволяет проводить оптимальное удаление жировых веществ с поверхности волосяного покрова и кожевой ткани меховой овчины, а также отбеливание волосяного покрова. При этом образующиеся сточные воды после биотехнологического обезжиривания можно отнести к умеренно-грязным за счет уменьшения расхода СПАВ, исключения карбоната натрия и формальдегида из опытного состава

Показатели свойств овчины меховой выделанной соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 4661-76 «Овчина меховая выделанная. Технические условия».

На основании вышеизложенного следует, что заявленный способ обезжиривания овчинно-мехового сырья соответствует условию «промышленная применимость».

Способ обезжиривания овчинно-мехового сырья, заключающийся в обработке сырья в обезжиривающей ванне бактериальной суспензией, обладающей липолитической и протеолитической активностями, содержащей суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, синтетическое поверхностно-активное вещество, прокариотическую культуру, воду, обработку сырья проводят при температуре 40±2°С, переменном механическом воздействии, жидкостном коэффициенте, равном 10, отличающийся тем, что бактериальная суспензия обладает липолитической 50-60 ед./г и протеолитической 8-10 ед./г активностями, содержит суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество - 0,5-1,0 г/дм3, а в качестве прокариотической культуры - каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3, при этом дополнительно в обезжиривающую ванну вводят перекись водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3 на стадии обработки овчинно-мехового сырья, которую предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды, обработку сырья проводят в течение 60 мин.