Способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи

Способ относится к кормопроизводству и включает измельчение сырья и ферментативный гидролиз в роторно-пульсационном диспергаторе, при этом измельченное сырье смешивают с электроактивированной водой до образования суспензии, разжижают суспензию амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты. Температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С, рН 4,5-5,0. Способ позволяет получить легкоусвояемый продукт, содержащий до 20-30% легкоусвояемых углеводов и комплекс незаменимых аминокислот. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления моногастричных животных.

В настоящее время в кормлении животных в качестве источника сахаров используют патоку, полученную из отходов сахарного производства, кормовую или сахарную свеклу. В местах промышленной переработки древесины вырабатывают гидролизный сахар, который также используют в рационах животных (см. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропродукт, 1990, с.184-198).

Вышеперечисленные кормовые добавки имеют существенные недостатки. Отходы сахарного производства в виде кормовой патоки имеют повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов. Выращивать сахарную и кормовую свеклу в связи с постоянно увеличивающимися ценами на энергоресурсы становится нерентабельным, вырабатываемый гидролизный сахар из отходов древесины имеет повышенное содержание фурфурола (см. Эрнст Л.К., Науменко З.М., Руденко Н.П. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1990, с.206).

За прототип принят патент РФ 2265364 на способ получения кормовой патоки. В данном способе зерно измельчают до частиц размером 2-4 мм, далее, постепенно добавляя воду, пропускают через кавитатор при температуре 35-40°С. Кислотность смеси поддерживают соляной кислотой и кальцинированной содой, после чего вносят ферменты альфаамилазу и ксилазу, затем добавляют соляную кислоту, доводят рН среды до 5,5-6,0 и вносят глюкаваморин, процесс осахаривания проводят в течение 4-6 часов.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков. Для поддержания рН используют химические реагенты, такие как соляная кислота, кальцинированная сода, не предусмотрено расщепление протеинов до легкоусвояемых аминокислот. В связи с длительным процессом гидролиза крахмала требуются высокие энергозатраты, имеется необходимость приобретения парогенераторов.

Техническая задача - переработка зерна пшеницы и ржи на легкоусвояемые животными продукты. Это достигается тем, что измельченное сырье загружают в роторно-пульсационный диспергатор, после чего заливают электроактивированной водой с заданным значением рН 4,5-5,0, образованную суспензию разжижают амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты, а температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С.

В результате процесса ферментации и воздействия кавитации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот, которые, поступая в организм животного, легко всасываются в пищеварительном тракте без дополнительных затрат на их расщепление.

Предложенный способ реализуется следующим образом. В роторно-пульсационный диспергатор заливают раствор подготовленной электроактивированной воды с рН 4,5-5,0 в количестве 40 литров, после этого добавляют порциями дробленое зерно. Смесь перемешивают в течение одного часа, при этом температура гидролизата достигает 60-65°С. Затем в течение одного часа ее разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолитические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов.

В результате ферментации происходит расщепление крахмала до сахаров, а протеина до аминокислот, химический состав глюкозо-мальтозно-аминокислотной кормовой добавки показан в следующей таблице.

ПоказателиСодержание
1. Корм.ед0,61
2. Обмен, энер., МДж6,00
3. Сухое вещество, г424
4. Гигровлага, %5,09
5. Влага, %57,63
6. Протеин %4,04
7. Жир, %0,91
8. Клетчатка, %0,72
9. Зола, %1,39
10. Сахар, %32,08
Аминокислоты, %
11. Аспаргин0,19
12. Треонин0,09
13. Серии0,15
14. Глутамин1,30
15. Пролин0,54
16. Глицин0,46
17. Аланин0,12
18. Валин0,16
19. Метионин0,04
20. Изолейцин0,18
21. Лейцин0,25
22. Тирозин0,22
23. Фенилаланин0,14
24. Гистидин0,07
25. Лизин0,09
26. Аргинин0,25

Предлагаемое изобретение позволяет упростить и ускорить процесс одновременного получения сахаристых продуктов и аминокислот из зерна пшеницы и ржи, а также уменьшить расход электроэнергии и количество ферментов на расщепление крахмала и белка.

Способ получения глюкозо-мальтозно-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи, включающий измельчение сырья и ферментативный гидролиз в роторно-пульсационном диспергаторе, отличающийся тем, что измельченное сырье смешивают с электроактивированной водой до образования суспензии, разжижают суспензию амилолитическими ферментами, затем вносят протеолитические ферменты, температуру гидролизата поддерживают на уровне 60-65°С, рН 4,5-5,0.