Биологически разрушаемая термопластичная композиция с использованием отходов кондитерской промышленности
Термопластичная композиция, применяемая в производстве пленок и различных термоформованных изделий для использования в сельском хозяйстве и в качестве упаковки для товаров народного потребления, содержит сополимер этилена и винилацетата, биоразлагаемый наполнитель - какаовелла - отход технологического процесса переработки какао бобов и поверхностно-активное вещество из ряда моноэфиров дикарбоновых кислот. Технический результат - создание термоформуемой композиции, изделия из которой биологически разрушаются под действием света, влаги и микрофлоры почвы. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к получению пластических масс на основе сополимера этилена и винилацетата, применяемых в производстве различных термоформованных изделий (потребительской тары, посуды и пр.), пленок, эксплуатируемых как в контакте с пищевыми продуктами, так и в технологических целях для народного хозяйства (коррексы для цветочной и овощной рассады, пленка для мульчирования и уничтожения сорняков с эффектом прогревания).
В тяжелой экологической ситуации, сложившейся в мире, использование биологически разрушаемых полимерных материалов для получения изделий массового потребления, является основным направлением сокращения количества твердого мусора, так как будет обеспечивать их быстрое разложение под действием климатических факторов и микроорганизмов.
Одним из возможных направлений получения биологически разрушаемых материалов является модификация традиционных полимеров. Сочетание синтетического полимера с природным активным наполнителем может придавать материалу новый набор свойств.
Такие материалы представляют собой наполненные системы, где в качестве активного наполнителя используется крахмал. Известны низко- и высоконаполненные крахмальные композиции. Наиболее важным качеством этих композиций является их способность к деструкции под действием природных факторов окружающей среды: света, тепла, микроорганизмов. Известен биологически разрушаемый упаковочный материал на основе крахмала (Франция, 2691467, кл. 5 С08J 5/18, В65D 1/10, 65/46, С08L 3/20).
В последнее время появилось значительное количество патентов и научных публикаций, содержащих информацию об использовании крахмалов в качестве наполнителей для придания полимерным композициям биологической разрушаемости (патент США 5248702, C08J 9/12, опубл. т.1154, №4; патент США 5208267, C08J 9/02, 9/12, опубл. 03.05 2004, том 1150, №1; патент RU 2095379, опубл. 30.06.98; патент RU 2180670, опубл. 06.01.2000; патент RU 2174132, опубл. 23.06.2000; патент 1338405 ЕПВ, МЛК В29С 67/24, С08J 5/06, опубл. 27.08.2003; патент США 6054510, МПК7 С08L 63/00, опубл. 25.04.2000).
Фирмой Archer Daniels Midiand США разработан концентрат марки Poly Clean на основе полиэтилена для получения биоразлагаемых пленок. Концентрат содержит 40% крахмала и окисляемую добавку, количество крахмала в конечном продукте равно 5-6%. Недостатком такой композиции является то, что биологическому разрушению в ней подвергается только крахмальная составляющая.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является композиция по патенту РФ №2180670:
Крахмал | 100 |
Продукт сополикондесации | |
капролактама, адипиновой | |
кислоты и | |
гексаметилендиамина | 1-10 |
Глицерин | 20 |
Вода | 20 |
Двуокись титана | 20 |
Ультрамарин | 0,008 |
Получение композиции по прототипу требует использования пластификатора (водно-глицериновой смеси).
При наличии в композиции воды технологическая схема переработки требует дополнительного узла - дегазации, увеличивающего энергозатраты.
Предлагаемое решение упрощает технологию изготовления термопласта и исключает использование жидких компонентов.
Задача изобретения - создание термопластичной композиции с использованием биоразлагаемого наполнителя - отходов кондитерской промышленности, изделия из которой разрушаются под действием света, влаги и микрофлоры почвы.
Это достигается тем, что биологически разрушаемая термопластичная композиция для изделий, согласно изобретению содержит сополимер этилена и винилацетата (59,5-79,5 мас.%), биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют отходы кондитерской промышленности - какаовеллу (20-40 мас.%) и поверхностно-активное вещество (0,2-0,5 мас.%).
Согласно изобретению в качестве биоразлагаемого наполнителя, стимулирующего процесс биологического разрушения конечных изделий, изготовленных из сополимера этилена и винилацетата, используется какаовелла в количестве (20-40) мас.%.
Используемая для наполнения какаовелла имеет следующие физические характеристики: влажность 6,0...12,0%, белок 12,2...15,8%, крахмал 3,6...5,4%, какао-масло 1,2...4,6%, остальное 77-62,2%.
Какао бобы - дорогое импортное сырье для производства шоколада. Около 12% от массы какао боба приходится на долю какаовеллы, которая в производстве шоколада не используется. В измельченном виде она передается на корм скоту. Известно, что какаовеллу можно использовать в строительной промышленности (она имеет низкую теплопроводность), в бумажной промышленности. В силу природного происхождения какаовеллы, ее низкой стоимости как отходов технологического процесса переработки какао бобов целесообразна ее ассимиляция в качестве активного наполнителя биоразлагаемых полимеров.
Поверхностно-активное вещество выбиралось по принципу необходимости создания гетерогенной системы с заданными величинами ее эффективной вязкости в выбранном температурном интервале переработки. Поверхностно-активное вещество - моноэфир янтарной кислоты (оксиянт) выбиралось из ряда моноэфиров дикарбоновых кислот. Данное ПАВ использовалось в композиции для улучшения совместимости ингредиентов и достижения гомогенизации, а также в качестве инициатора биоразложения.
В качестве полимера, выполняющего роль дисперсионной среды, использовался сополимер этилена и винилацетата (СЭВА), обладающий следующими физико-химическими характеристиками: содержание винилацетата от 5 до 30 мас.%, плотностью 0,928-0,945 г/см3, относительное удлинение при растяжении 600-800%, разрушающее напряжение при разрыве 9-12 МПа.
Предлагаемый сополимер этилена и винилацетата обладает высокими физико-механическими свойствами, повышенной эластичностью, деформационной теплостойкостью при переработке, имеет достаточное водопоглощение (1-3%), что способствует биоразложению готовых изделий при утилизации.
Такая композиция обладает реологическими характеристиками, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к материалам для переработки на традиционном для пластмасс оборудовании (экструдер, термопластавтомат).
Изделия из предлагаемой композиции обладают заданными эксплуатационными характеристиками, в том числе биологической разрушаемостью.
Выбор оптимальных соотношений полимера и наполнителя обусловлен теоретическим пределом наполнения, который определяется силой взаимодействия на границе раздела фаз.
Согласно изобретению, оптимальным является соотношение "какаовелла - сополимер этилена и винилацетата (СЭВА)" (20-40):(59,5-79,5).
Предлагаемая композиция изготавливается следующим образом.
Пример 1.
40 мас.% какаовеллы смешивают с 59,5 мас.% сополимера этилена и винилацетата; 0,5 мас.% ПАВ в скоростном турбосмесителе в течение 5 минут. Полученная смесь поступает в экструдер для гомогенизации. Температура расплава на выходе из головки экструдера 100-125°С.
Полученные жгуты охлаждают потоком холодного воздуха и разрезают на гранулы размером 4-6 мм. Из полученных гранул на экструдере со щелевой головкой получают лист, из которого формуют коррексы и контейнеры различных размеров.
Пример 2.
Приготовление композиции по примеру 1. Количество какаовеллы 20 мас.%, сополимера этилена и винилацетата 79,5 мас.%, количество ПАВ - 0,2 мас.%. Гранулы, полученные из этого состава, используются для изготовления пленки методом экструзии с раздувом при температуре 120-135°С.
Составы композиций по примерам приведены в таблице 1. В примерах даны их оптимальные количества.
Таблица 1 | ||||||||
№ примера | Наполнитель | Полимер | Технологические и эксплутационные свойства | |||||
Какаовелла, мас.% | Полимер по прототипу**, мас.% | Сополимер этилена и винилацетата (СЭВА), мас.% | ПАВ, мас.% | Температура переаботки расплава, °С | ПТР, г/10 мин нагрузки | Водопоглощение за 24 час, % | Микробиологическая устойчивость | |
Пример 1 | 40,0 | - | 59,5 | 0,5 | 100-125 | 9,4 | 30 | Обсемененность 10 см поверхности 1×70 ед |
Пример 2 | 20,0 | - | 79,8 | 0,2 | 120-135 | 21,0 | 20 | Обсемененность 10 см поверхности 1×40 ед |
Пример 3 | 40,0 | - | 59,8 | 0,2 | 100-125 | 10,0 | 30,0 | Обсемененность 10 см поверхности 1×70 ед |
* Смесь кукурузного крахмала с продуктом сополиконденсации капролактама, адипиновой кислоты и гексаметилендиацетата |
В таблице 2 приведены методы определения свойств, обеспечивающих задачу изобретения.
Таблица 2 | ||
№ п/п | Наименование показаний | Методы испытаний |
1 | Показатель текучести расплава композиции (ПТР) при температуре 120°С, г/10 мин | ГОСТ 11645-73 |
2 | Температура переработки композиции, °С | ГОСТ 11645-73 |
3 | Водопоглощение, % за 24 ч | ГОСТ 4650-80 |
4 | Микробиологическая устойчивость | ГОСТ 9.053-75, ГОСТ 9.049-91 |
Биологически разрушаемая термопластичная композиция для пленок и упаковок хозяйственного назначения, содержащая сополимер этилена и винилацетата, биоразлагаемый наполнитель - какаовелла, являющаяся отходом технологического процесса переработки какао бобов и поверхностно-активное вещество, из ряда моноэфиров дикарбоновых кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сополимер этилена и винилацетата | 59,5-79,5 |
Какаовелла | 20,0-40,0 |
Поверхностно-активное вещество | 0,2-0,5 |