Композиции жевательных резинок с жидким наполнителем

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кондитерской промышленности, предусматривает семь композиций жевательной резинки, резистентных к потере текучести. Первая композиция жевательной резинки включает жидкий наполнитель и слой жевательной резинки, включающий основу, окружающий указанный наполнитель. Указанный слой жевательной резинки дополнительно включает композицию, включающую сорбит в количестве до 10 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки и маннит в количестве 40-60 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки. Вторая композиция жевательной резинки содержит наполнитель центра и слой жевательной резинки, окружающий указанный центр. Указанный слой жевательной резинки включает компонент, препятствующий распространению влаги, содержащий сорбит и маннит. Третья композиция предусматривает то, что слой жевательной резинки содержит мальтит в количестве 40-60 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки и сорбит в количестве до 10 мас.% от массы указанного слоя жевательной резинки. Четвертая композиция жевательной резинки образует отдельную жевательную резинку массой 0,5-3 г и содержит наполнитель центра в количестве до 20 мас.% от указанной композиции жевательной резинки и слой жевательной резинки в количестве 40-97 мас.% от указанной композиции жевательной резинки. Указанный слой жевательной резинки включает композицию, содержащую сорбит и мальтит. Покрытие в количестве 2-60 мас.% от указанной композиции жевательной резинки содержит внутренний слой предварительного покрытия. Пятая композиция образует отдельную жевательную резинку массой 0,5-3 г и предусматривает то, что слой жевательной резинки содержит сорбит и мальтит, а также основу жевательной резинки, выбранную из группы, состоящей из бутадиен-стирольных сополимеров, полиизобутилена, изобутилен-изопреновых сополимеров, полиэтилена, поливинилацетата и их комбинаций. Шестая композиция жевательной резинки, образующая отдельную жевательную резинку массой 0,5-3 г, включает наполнитель центра в количестве до 10 мас.% от массы указанной композиции жевательной резинки, слой жевательной резинки в количестве 55-65 мас.% от массы указанной композиции жевательной резинки, содержащий сорбит и мальтит, и покрытие в количестве 25-35 мас.% от массы указанной композиции жевательной резинки. Седьмая композиция содержит жидкий наполнитель, содержащий более 25 мас.% раствора сорбита и слой жевательной резинки, включающий сорбит и мальтит. Способ получения многослойной композиции жевательной резинки с заполненным центром, который является еще одним объектом изобретения, предусматривает экструдирование жгута с жидким наполнителем, состоящего из слоя жевательной резинки, включающего по меньшей мере один полиол, включающий сорбит и маннит. Указанный жгут калибруют, подают его в агрегат формирования таблеток, охлаждают, формируют отдельные куски указанного наполненного жидкостью жгута и наносят твердое покрытие с получением отдельного куска жевательной резинки массой 0,5-3 г. Жидкий наполнитель сохраняет свое жидкое состояние на протяжении периода хранения, предотвращается его миграция в окружающий слой жевательной резинки и через него. 8 н. и 31 з.п. ф-лы, 10 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение включает композиции многослойной жевательной резинки с заполненным жидкостью центром, который сохраняет жидкое состояние в течение значительного периода времени. Отдельные куски жевательной резинки, которые включают композиции по настоящему изобретению, включают жидкий центр, окруженный слоем жевательной резинки, и, кроме того, необязательно могут быть покрыты слоем внешнего покрытия.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Жевательная резинка с жидким или заполненным центром, как и другие кондитерские изделия, пользуется в настоящее время хорошим спросом. Как правило, эти продукты имеют твердую внешнюю часть, а также мягкий или жидкий центр. Внешняя часть может являться жевательной резинкой или надувной жевательной резинкой определенного типа, тогда как жидкий центр может представлять собой ароматизированное вещество, как правило, имеющее сиропообразную консистенцию.

Кроме этого, существуют продукты, ядро которых состоит из жевательной резинки или надувной жевательной резинки, а внешняя часть представляет собой твердую оболочку, которая состоит из сахара или не содержит сахара. Эти продукты включают, например, хорошо известные гранулы жевательной резинки, продаваемые под широко известными брендами Chiclets®, Clorets® и Dentyne-Ice®. Жевательные резинки, как с жидким центром, так и с покрытием, пользуются хорошим спросом.

Обычные жевательные резинки с наполненной центральной частью, которые имеют жидкую центральную часть, второй слой, состоящий из вещества жевательной резинки или надувной жевательной резинки, окружающий жидкий центр, а также твердую внешнюю оболочку или покрытие, страдают от нежелательной миграции жидкости в слой основы жевательной резинки. Это приводит к тому, что продукт становится неприемлемым с коммерческой точки зрения. Потеря центрального наполнителя не только влияет на исходные органолептические качества жевательной резинки, т.е. исходный «всплеск» вкуса жидкости, но также может приводить к изменению физического вида и общей стабильности продукта при хранении.

Одной из возможных причин потери центральным наполнителем жидкого состояния является миграция влаги из центрального наполнителя в окружающий слой жевательной резинки. Против этой проблемы часто принимают меры путем изменения состава наполнителя центра.

Патенты, которые относились к составам композиций центрального наполнителя, конкретно разработанным для преодоления проблемы потери жидкого состояния, включают: патент США № 4 466 983, выданный Cifrese и соавторам, в котором наполнитель центра включал гидрогенизированный гидролизат крахмала; патент США № 4 250 196, выданный Friello, в котором разработан наполнитель центра, включающий комбинацию воды и гидрогенизированный гидролизат крахмала; а также патент США № 4 252 829, выданный Terrevazzi ("патент Terrevazzi"), в котором раскрыт состав наполнителя центра, включающий пропиленгликоль и сорбит.

Другие попытки предотвратить потерю жидкого состояния привели к разработке составов, которые предназначены для регулирования содержания воды в наполнителе центра. Конкретно, патент США № 4 683 138, выданный Glass и соавторам, относится к композициям жидкого центра жевательной резинки с низким содержанием влаги.

Один из общих факторов, имеющих отношение к коммерчески доступным композициям жевательных резинок с заполненным центром, является размер куска жевательной резинки. В среднем масса таких кусков жевательной резинки составляет приблизительно пять граммов, как, например, масса, раскрытая в патенте Terravazzi. До настоящего изобретения меньшие куски жевательной резинки с наполненным центром, т.е. куски с массой менее трех грамм, не изготовлялись и, таким образом, для подобных маленьких кусков, не существовало проблем, связанных с центральным наполнением жевательной резинки. Меньшие куски жевательной резинки, как, например, куски, имеющие массу 2-3 грамма и форму гранул, обладают большей площадью поверхности по отношению к жидкому наполнителю, и, следовательно, более важной и трудноразрешимой задачей становится сохранение жидких свойств центрального наполнителя и предотвращение его миграции в окружающий слой жевательной резинки и через него.

Существует потребность в новых композициях жевательных резинок и, в частности, жевательных резинок с твердым или хрустящим покрытием, которые обеспечивают желаемую твердую оболочку покрывающего слоя, в сочетании с заполненным центром, при устойчивости к потере жидкого состояния. Кроме того, имеется потребность в жевательной резинке с заполненным центром, в которой жидкий центр сохраняется в процессе производства и в течение срока хранения, и которая может быть изготовлена в виде кусков уменьшенного размера без потери жидким наполнителем центра его свойств.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В некоторых вариантах осуществления разработаны композиции и продукты, включающие композиции с заполненным жидкостью центром, который сохраняет свое жидкое состояние на протяжении определенного периода времени и устойчив к миграции жидкого наполнителя центра в слой, окружающий заполненный жидкостью центр, и/или к затвердеванию наполнителя центра в течение определенного промежутка времени.

В некоторых вариантах осуществления разработана композиция с заполненным центром, которая препятствует потере жидкого состояния наполнителем центра. В некоторых вариантах осуществления композиция может включать слой жевательной резинки, окружающий композицию наполнителя центра, причем слой жевательной резинки содержит основу жевательной резинки. Слой жевательной резинки может включать композицию, состоящую из полиолов, имеющую растворимость в воде менее 72% по массе при 25°C. Кроме того, в композицию жевательной резинки может входить твердая покрывающая оболочка, которая окружает слой жевательной резинки.

В некоторых вариантах осуществления композиция жевательной резинки включает композицию наполнителя центра, слой жевательной резинки, окружающий указанную композицию наполнителя центра, а также покрытие, окружающее указанный слой жевательной резинки, причем слой жевательной резинки включает влагонепроницаемый компонент, который включает композицию полиолов, имеющую плотно упакованную кристаллическую структуру.

В некоторых вариантах осуществления способ получения многослойной жевательной резинки с заполненным центром включает стадии:

a) экструдирования жгута, состоящего из слоя жевательной резинки с жидким наполнителем, причем указанный слой содержит полиол, в т.ч. мальтит, в количестве от примерно 30% до примерно 80 мас.% от указанного слоя жевательной резинки;

b) калибровка указанного жгута;

c) подача указанного жгута в агрегат формирования таблеток;

d) охлаждение указанного жгута;

e) формирование отдельных кусков из указанного жгута с жидким наполнителем;

f) охлаждение указанных отдельных кусков и

g) нанесение твердого покрытия на указанные отдельные куски.

В некоторых вариантах осуществления композиция жевательной резинки может быть получена следующим способом:

a) экструдированием жгута, состоящего из слоя жевательной резинки с жидким наполнителем, причем указанный слой содержит полиол, в т.ч. мальтит, в количестве от примерно 30% до примерно 80 мас.% от указанного слоя жевательной резинки;

b) калибровкой указанного жгута;

c) подачей указанного жгута в агрегат формирования таблеток;

d) охлаждением указанного жгута;

e) формированием отдельных кусков из указанного жгута с жидким наполнителем;

f) охлаждением указанных отдельных кусков и

g) нанесением твердого покрытия на указанные отдельные куски.

В некоторых вариантах осуществления композиция жевательной резинки может включать композицию наполнителя центра и слой жевательной резинки, окружающий указанную композицию наполнителя центра, причем слой жевательной резинки содержит композицию полиолов, включающую мальтит и полиол, выбранный из эритрита, ксилита, сорбита, маннита, изомальта, лактита и их комбинаций, причем указанный мальтит и указанный другой полиол присутствуют в таких количествах, чтобы обеспечить растворимость указанной композиции в воде менее 72% при 25°C.

В некоторых вариантах осуществления композиция может включать мальтит и полиол, выбранный из эритрита, ксилита, сорбита, маннита, изомальта, лактита и их комбинаций, причем указанный мальтит и указанный другой полиол присутствуют в таких количествах, чтобы обеспечить растворимость указанной композиции в воде менее 72% при 25°C.

В некоторых вариантах осуществления композиция жевательной резинки может включать центральную заполненную область, составляющую от более нуля до примерно 10 мас.% от общей массы композиции жевательной резинки, слой жевательной резинки, составляющий от примерно 55% до примерно 65 мас.% от композиции жевательной резинки, а также покрытие, составляющее от примерно 25% до примерно 35 мас.% от композиции жевательной резинки; причем указанная композиция жевательной резинки, кроме того, представляет кусок жевательной резинки массой примерно три грамма или менее.

В некоторых вариантах осуществления композиция жевательной резинки может включать композицию наполнителя центра, слой жевательной резинки, окружающий указанную композицию наполнителя центра, слой покрытия, окружающий указанный слой жевательной резинки; где указанная композиция наполнителя центра имеет активность воды, меньшую или равную активности указанного слоя жевательной резинки. С другой стороны, в некоторых вариантах осуществления активность воды наполнителя центра может быть больше, чем активность воды окружающего слоя жевательной резинки.

В некоторых вариантах осуществления композиция жевательной резинки может включать композицию наполнителя центра, слой жевательной резинки, окружающий композицию наполнителя центра, слой покрытия, окружающий указанный слой жевательной резинки; причем указанный слой жевательной резинки включает композицию полиолов, содержащую мальтит; и указанный слой жевательной резинки, кроме того, содержит основу жевательной резинки, выбранную бутадиен-стирольных сополимеров (SBR), полиизобутилена, изобутилен-изопреновых сополимеров, полиэтилена, поливинилацетата (ПВА) и их комбинаций.

Композиции жевательных резинок по некоторым вариантам осуществления изобретения могут включать:

a) композицию жидкого наполнителя и

b) слой жевательной резинки, окружающий указанную композицию жидкого наполнителя, причем указанный слой жевательной резинки содержит основу жевательной резинки;

где:

указанный слой жевательной резинки, кроме того, включает композицию полиолов, имеющую растворимость в воде менее 72 мас.% при 25°C; причем указанная композиция полиолов содержит хотя бы один полиол. Слой жевательной резинки будет иметь первую активность воды, и композиция жидкого наполнителя имеет вторую активность воды. В зависимости от желаемых характеристик композиции жевательной резинки, первая активность воды может быть больше, приблизительно равна или меньше, чем вторая активность воды.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

В настоящем описании временный термин «включающий» (также «включает» и т.д.), который синонимичен терминам «содержащий», «входящий в состав» или «характеризующийся чем-либо», является охватывающим или допускающим изменения, и он не исключает дополнительных, не указанных элементов или стадий способов, независимо от того, используется ли он в преамбуле или в основной части пункта формулы изобретения.

В настоящем описании термины «надувная жевательная резинка» и «жевательная резинка» являются взаимозаменяемыми, и подразумевается, что оба этих термина включают любые композиции жевательной резинки.

В настоящем описании термины «заполненный жидкостью центр» («жидкий наполнитель центра») и «заполненный центр» («наполнитель центра») являются взаимозаменяемыми и относятся к самой внутренней области структуры жевательной резинки. Термин «заполненный центр» не подразумевает симметричного расположения в куске жевательной резинке, а лишь «заполненный центр» внутри других слоев куска жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления может иметься более одного заполненного центра или заполненного жидкостью центра.

В настоящем описании термин «жидкость» относится к композициям, которые легко текут и сохраняют свойства текучести при комнатной температуре и давлении.

Описанные в настоящей заявке варианты осуществления изобретения относятся к многокомпонентным композициям, которые включают по меньшей мере одну заполненную жидкостью область, а также слой жевательной резинки, который включает основу жевательной резинки. Отдельный кусок жевательной резинки может также включать внешнее покрытие или оболочку, которая, как правило, обеспечивает хрусткость куска при первоначальном жевании. Отдельные куски жевательной резинки могут принимать разнообразные формы, включая среди прочих гранулы, таблетки, шары, подушечки, крупные куски, стержни и пластинки.

Композиции жевательной резинки с заполненным центром, а также другие композиции, описанные в настоящем изобретении, могут быть получены с помощью любой известной в технике методики, в т.ч. по способу, описанному в патенте США № 6 280 780, выданном Degady и соавторам ("патент Degady"), который полностью включен в настоящую заявку с помощью ссылки. В патенте Degady описана аппаратура и способ формирования гранул жевательной резинки с заполненным центром. Этот способ включает, на первой стадии, экструдирование жгута, включающего слой жевательной резинки с заполненным жидкостью центром, и прохождение жгута через калибровочный механизм, включающий в качестве рабочего органа ряд пар валов, имеющих форму шкива. Валы калибруют жгут или вытягивают материал жевательной резинки таким образом, что он покидает ряд валов, имея желаемый размер и форму для подачи в агрегат формирования таблеток.

Затем жгут поступает в агрегат формирования таблеток, включающий пару вращающихся цепных штампующих устройств, представляющих собой бесконечные цепные механизмы, которые вращаются с одинаковой скоростью и приводятся в движение двигателем и шестереночным механизмом. Каждый из цепных механизмов снабжен большим количеством штампов в виде открытых углублений криволинейной формы, которые совпадают друг с другом и образуют полости, в которых происходит формование вещества жевательной резинки в куски (гранулы или таблетки). Хотя патент Degady ограничен формованием кусков, имеющих форму гранул или таблеток, куски жевательной резинки могут принимать и другие формы, описанные выше. Форма углублений штамповочных элементов может меняться для обеспечения любой желаемой формы кусков.

Жевательная резинка может необязательно проходить через охлаждающий тоннель, либо до поступления в агрегат формирования таблеток, либо после выхода из этого агрегата, либо в обоих случаях. Охлаждение жгута до поступления в агрегат формования таблеток может быть полезным для предотвращения восстановления исходной формы отдельных кусков после штампования и, таким образом, для увеличения производительности.

Затем охлажденные куски жевательной резинки поступают в емкость для хранения с целью выдерживания и дальнейшей переработки. На этой стадии охлажденные куски жевательной резинки также могут поступать непосредственно в туннельный агрегат для покрытия, такой как вращающийся туннельный агрегат.

Независимо от того, поступают ли формованные куски жевательной резинки вначале на хранение, путем перемещения в емкость для хранения, или подаются непосредственно в тоннель или агрегат для покрытия, отдельные куски жевательной резинки впоследствии могут подвергаться процессу нанесения покрытия из сахара или не содержащего сахара, для формирования твердой внешней оболочки на веществе жевательной резинки с заполненным жидкостью центром. Известны способы покрытия и предназначенные для этого агрегаты. Как правило, покрытие наносят в виде многочисленных тонких слоев материала, для формирования на готовом продукте поверхности с однородным покрытием хорошего качества. Твердые покрывающие материалы, включающие сахар, мальтит, сорбит или любой другой полиол, в т.ч. описанный в настоящей заявке, и необязательно ароматизированные, распыляют на гранулы жевательной резинки, в то время как они проходят через агрегат или туннель для покрытия, и переворачиваются или вращаются в этом туннеле. Кроме этого, в туннеле или агрегате для покрытия циркулирует или продувается под давлением кондиционированный воздух для высушивания каждого из последовательно нанесенных слоев покрытия на получаемых продуктах.

Количество покрывающей композиции может составлять от примерно 2% до примерно 60 мас.%, более конкретно от примерно 20% до примерно 40 мас.% от каждого отдельного куска жевательной резинки, который включает заполненный центр, слой жевательной резинки и покрытие; еще более конкретно от 25% до 35 мас.% и еще более конкретно около 30%. Это покрытие может включать сахар или полиол, например, мальтит, в качестве основного компонента, но помимо этого может включать вкусоароматические добавки, красители и т.д., как указано ниже при обсуждении слоя жевательной резинки.

Устойчивость жевательной резинки с заполненным центром к миграции влаги из центральной области в слой жевательной резинки обеспечивается модификацией как композиции полиолов, так и композиции основы жевательной резинки, имеющейся в слое жевательной резинки. В этом заключается существенное различие с упомянутыми выше традиционными подходами, которые не принимали во внимание все проблемы, связанные с производством и стабильностью при хранении продуктов с заполненным жидкостью центром.

В некоторые варианты осуществления настоящего изобретения включены куски жевательной резинки уменьшенного размера. Например, куски наименьшего размера обычной коммерчески доступной жевательной резинки, как правило, имеют форму гранул. Масса таких кусков в настоящее время находится в пределах 5-7 граммов. В некоторых вариантах осуществления были получены продукты с заполненным жидкостью центром, имеющие куски значительно меньших размеров, например, на 50-60% меньше по массе, без потери жидкого состояния или миграции жидкости в слой жевательной резинки или за пределы этого слоя в покрытие. Некоторые варианты осуществления настоящего изобретения обеспечивают диапазон размеров куска жевательной резинки с заполненным центром свыше примерно 0,5 граммов, более конкретно свыше 1,5 граммов и до примерно 3 граммов, включая массу внешней твердой покрывающей оболочки. Кроме этого, в некоторых вариантах осуществления кусок жевательной резинки может включать заполненный центр, слой жевательной резинки, содержащий основу жевательной резинки, и внешнее покрытие. Такие куски жевательной резинки могут иметь общую массу куска около 2,2 граммов.

Было обнаружено, что куски такого небольшого размера и, в частности, имеющие форму или конфигурацию с относительно большой площадью поверхности жидкого центра по сравнению с массой жидкости самой по себе, обладают более выраженной тенденцией к потере жидкого состояния центральной частью, вследствие совместного действия различных факторов. Не ограничиваясь каким-либо одним объяснением, эти факторы включают незначительное количество жидкого наполнителя по сравнению с поверхностью слоя жевательной резинки, с которым непосредственно контактирует жидкий наполнитель, взаимодействие некоторых типов эластомеров с наполнителем центра (например, SBR относительно не-SBR), смешиваемость некоторых компонентов слоя жевательной резинки с компонентами жидкого наполнителя, а также потенциальное капиллярное действие полиола, использованного в слое жевательной резинки. Например, структура сорбита, который обычно используют в США в составах жевательных резинок, не обеспечивает плотно упакованной кристаллической структуры, имея практически сходный с губкой внешний вид. Вследствие этого, для получения куска жевательной резинки с заполненным центром массой менее примерно 3 граммов, в настоящем изобретении изменена жевательная резинка и ее основа, так чтобы в их состав входила композиция полиолов, имеющая плотную, тесно упакованную кристаллическую структуру, которая не похожа на губчатую структуру в обычных жевательных резинках, содержащих сорбит, чтобы получить кусок жевательной резинки с заполненным центром, который устойчив к потере жидкого состояния.

Слой жевательной резинки

Слой жевательной резинки, в формуле изобретения называемый также вторым слоем, создает барьер, окружающий жидкость и препятствующий миграции и преждевременному выделению жидкого наполнителя. В слое жевательной резинки может иметься одна или несколько полостей, в которых помещается жидкий наполнитель центра. Форма полости в значительной степени зависит от конечной конфигурации куска жевательной резинки. Выбором соотношения желаемой площади поверхности полости и массы жидкого наполнителя может быть достигнуто оптимальное снижение потенциальной миграции жидкого наполнителя в слой жевательной резинки. Это особенно полезно, если желательно, чтобы размер куска жевательной резинки был существенно меньше обычного доступного на рынке куска жевательной резинки. В частности, могут быть с успехом изготовлены заполненные жидкостью гранулы жевательной резинки, имеющие общую массу куска от 2 до 3 граммов. Однако предусмотрены и более мелкие куски жевательной резинки, массой примерно 0,5 грамма.

Как обсуждалось ранее, некоторые варианты осуществления могут включать модифицированную композицию, состоящую из полиолов, которая включает хотя бы один полиол, входящий в состав слоя жевательной резинки, из числа указанных в настоящей заявке. Кроме того, было обнаружено, что выбор не-SBR основы жевательной резинки в слое жевательной резинки, в сочетании с модифицированной композицией полиолов, особенно выгоден для получения стабильных композиций жевательной резинки с заполненным жидкостью центром.

Слой жевательной резинки может включать основу жевательной резинки. Основа жевательной резинки может включать любой компонент, известный в данной области техники. Например, слой жевательной резинки может включать эластомеры, средства для увеличения объема, воски, растворители эластомеров, эмульгаторы, пластификаторы, наполнители и их смеси. Если слой жевательной резинки входит в трехкомпонентную композицию, включающую заполненный центр, слой жевательной резинки и покрывающий слой, слой жевательной резинки может составлять по массе от примерно 40% до примерно 97 мас.%, более конкретно от примерно 55% до примерно 65 мас.% от общей массы куска жевательной резинки, еще более конкретно, около 62%.

Слой жевательной резинки может также включать определенную композицию полиолов, содержащую по меньшей мере один полиол, масса которого составляет от примерно 30% до примерно 80 мас. % от указанного слоя жевательной резинки и конкретно от 50% до примерно 60%. Композиция полиолов может включать любой известный в технике полиол, в т.ч., но не ограничиваясь перечисленным, мальтит, сорбит, эритрит, ксилит, маннит, изомальт, лактит и их комбинации. Также может использоваться LycasinTM, который представляет собой гидрогенизированный гидролизат крахмала, содержащий сорбит и мальтит.

Количество композиции, состоящей из полиолов, или комбинации полиолов, используемых в слое жевательной резинки, будет зависеть от многих факторов, включая тип эластомеров, использованных при создании основы жевательной резинки, а также конкретные используемые полиолы. Например, если общее количество композиции полиолов находится в пределах от примерно 40% до примерно 65 мас.% от слоя жевательной резинки, количество мальтита может быть от примерно 40% до примерно 60%, в дополнение к сорбиту, присутствующему в количестве от примерно 0 до примерно 10%, более конкретно, количество мальтита может быть от примерно 45% до примерно 55%, в сочетании с сорбитом, в количестве от примерно 5% до примерно 10%.

Мальтит представляет собой сладкий водорастворимый сахарный спирт, используемый в качестве наполнителя при приготовлении напитков и продуктов питания, причем он более подробно описан в патенте США № 3 708 396, содержание которого включено в настоящую заявку посредством ссылки. Мальтит получают гидрогенизацией мальтозы, которая является наиболее распространенным восстанавливающим дисахаридом и обнаружена в крахмале и других природных продуктах.

Композиция полиолов может включать один или несколько различных полиолов, которые могут быть получены из генетически модифицированных организмов ("GMO") или источников, свободных от GMO. Например, мальтит может быть свободным от GMO мальтитом или полученным из гидрогенизированного гидролизата крахмала. Для целей настоящего изобретения, термин «свободный от GMO» относится к композиции, полученной способом, в котором не применяются генетически модифицированные организмы.

Некоторые варианты осуществления могут включать композицию полиолов, содержащую мальтит, который имеет большую плотность кристаллической структуры по сравнению с сорбитом. Другими полиолами, демонстрирующими более высокую плотность кристаллической структуры по сравнению с сорбитом, являются ксилит и маннит. Чем выше плотность кристаллической структуры полиола, тем лучше ее барьерные свойства. Конкретно, большая плотность кристаллов полиола приводит к структуре с незначительным количеством пор, которая имеет меньшую площадь поверхности для потенциальной миграции влаги или жидкости из жидкого наполнителя в слой жевательной резинки.

Поскольку сахар (сахароза) повсеместно принят за исходный уровень для сравнения подсластителей, в т.ч. полиолов, композиция полиолов по некоторым вариантам осуществления изобретения описывается аналогичным образом. Например, композиция полиолов может обладать сладостью, превышающей примерно 50% сладости сахарозы. Более конкретно, композиция полиолов по настоящему изобретению может обладать сладостью, превышающей примерно 70% сладости сахарозы.

Кроме того, композиция полиолов по некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения может быть описана с точки зрения растворимости композиции. Растворимость композиции полиолов, будет зависеть от растворимости одного или нескольких полиолов, входящих в ее состав. Например, если мальтит является единственным полиолом, включенным в состав композиции, растворимость композиции полиолов в воде будет составлять примерно 60% при 25°C.

Также могут использоваться смеси различных полиолов. Примерами подходящих полиолов служат эритрит, лактит, ксилит, маннит, мальтит, сорбит, изомальт и их комбинации. Если используют смесь, в состав которой входит более одного полиола, растворимость композиции полиолов будет зависеть от массового соотношения полиолов в смеси и растворимости каждого отдельного полиола, включенного в смесь. Например, комбинация двух или нескольких полиолов может иметь растворимость в воде от, примерно, 60% до примерно 72%, если она включает мальтит, который обладает растворимостью в воде 60% при 25°C, и сорбит, который имеет растворимость в воде, равную примерно 72% при 25°C. Другие подходящие диапазоны растворимости, которые зависят от входящих в композицию двух или нескольких полиолов включают диапазоны от примерно 40% до примерно 60% при 25°C и от 55% до 65% при 25°C. Диапазон растворимости может варьироваться в зависимости от конкретных применяемых полиолов. Другие подходящие значения растворимости комбинации полиолов включают значения растворимости, меньшие, чем у сахарозы (т.е. менее 67%).

Композиция полиолов может включать частицы различных размеров. Конкретно, средний размер частиц композиции полиолов составляет от примерно 30 микрон до примерно 600 микрон, более конкретно от примерно 30 микрон до примерно 200 микрон.

Количество основы жевательной резинки, которая присутствует в слое жевательной резинки, также может варьировать. Основа жевательной резинки может входить в состав слоя жевательной резинки в количестве от примерно 25% до примерно 45 мас.% от слоя жевательной резинки. Более конкретные границы содержания основы от примерно 28% до примерно 42 мас.% от слоя жевательной резинки. Еще более конкретно диапазон может составлять от примерно 28% до примерно 35% или от примерно 28% до примерно 30%.

Эластомеры (резины), используемые в основе жевательной резинки, будут сильно зависеть от различных факторов, таких как желаемый тип основы, желаемая консистенция композиции жевательной резинки, а также другие компоненты, используемые в композиции, для получения конечного продукта. Эластомер может быть любым нерастворимым в воде полимером, известным в технике, и в их число входят те полимеры, которые применяются в жевательных резинках и надувных жевательных резинках. Иллюстративные примеры полимеров, подходящих для основы жевательной резинки, включают как природные, так и синтетические эластомеры. Например, те полимеры, которые подходят для композиций основы жевательной резинки, включают, не ограничиваясь перечисленными, природные вещества (растительного происхождения), такие как чикл, натуральный каучук, crown gum, nispero, rosidinha, желутонг, perillo, niger gutta, tunu, балату, гуттаперчу, lechi caspi, sorva, gutta kay и т.д., а также их комбинации. Примеры синтетических эластомеров включают, не ограничиваясь перечисленными, бутадиен-стирольные сополимеры (SBR), полиизобутилен, изобутилен-изопреновые сополимеры, полиэтилен, поливинилацетат и т.п., а также их комбинации.

Дополнительные подходящие полимеры включают: поперечно-сшитый поливинилпирролидон, полиметилметакрилат; сополимеры молочной кислоты, полигидроксиалканоаты, пластифицированную этилцеллюлозу, поливинилацетатфталат и их комбинации.

Количество эластомера, используемого в основе жевательной резинки, может варьировать в зависимости от различных факторов, таких как тип примененной основы жевательной резинки, желаемая консистенция композиции резинки, а также другие компоненты, использованные в композиции, для получения конечного продукта. Как правило, эластомер присутствует в основе жевательной резинки в количестве от примерно 10% до примерно 60 мас.% от слоя жевательной резинки, желательно от примерно 35% до примерно 40 мас.%.

В некоторых вариантах осуществления основа жевательной резинки может включать воск. Он смягчает полимерную эластомерную смесь и улучшает эластичность основы. Если воски присутствуют, эти воски будут иметь температуру плавления ниже, примерно, 60°C, и предпочтительно от примерно 45°C до примерно 55°C. Низкоплавкий воск может быть твердым парафином. Воск может присутствовать в основе жевательной резинки в количестве от примерно 6% до примерно 10 мас.% и предпочтительно от примерно 7% до примерно 9,5 мас.% от основы жевательной резинки.

В дополнение к воскам с низкой температурой плавления, в основе жевательной резинки могут использоваться воски, имеющие более высокую температуру плавления, в количествах до примерно 5 мас.% от основы жевательной резинки. Такие высокоплавкие воски включают пчелиный воск, растительный воск, канделильский воск, воск карнуба, большинство нефтяных парафинов и т.п., а также их смеси.

В дополнение к описанным выше компонентам, основа жевательной резинки может включать широкий круг других ингредиентов, таких как, например, компонентов, выбранных из растворителей эластомеров, эмульгаторов, пластификаторов, наполнителей и их смесей.

Основа жевательной резинки может содержать растворители эластомеров для содействия размягчению эластомерного компонента. Такие растворители эластомеров могут включать известные в технике растворители, например, терпиненовые смолы, такие как полимеры альфа-пинена или бета-пинена, метиловые, глицериновые или пентаэритритные сложные эфиры канифолей и модифицированных канифолей, и смолы, такие как гидрогенизованные, димеризованные и полимеризованные канифоли, а также их смеси. Примеры растворителей эластомеров, подходящих для использования в настоящем изобретении, могут включать сложный эфир пентаэритрита и частично гидрогенизированной древесной или живичной канифоли, сложный эфир пентаэритрита и древесной или живичной канифоли, сложный эфир глицерина и древесной канифоли, сложный эфир глицерина и частично димеризованной древесной и живичной канифоли, сложный эфир глицерина и полимеризованной древесной и живичной канифоли, сложный эфир глицерина и канифоли из таллового масла, сложный эфир глицерина и древесной и живичной канифоли и частично гидрогенизированной и древесной и живичной канифоли, а также гидрогенизированный метиловый эфир древесной канифоли и т.п., а также смеси перечисленных растворителей. Растворитель эластомера может использоваться в составе основы жевательной резинки в количествах от примерно 2% до примерно 15 мас.% и предпочтительно от примерно 7% до примерно 11 мас.% от основы жевательной резинки.

Кроме этого основа жевательной резинки может включать эмульгаторы, которые содействуют диспергированию несмешиваемых компонентов с образованием единой устойчивой системы. Эмульгаторы, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают моностеарат глицерина, лецитин, моноглицериды и диглицериды жирных кислот, моностеарат пропиленгликоля и т.п., а также их смеси. Эмульгаторы могут использоваться в количествах от примерно 2% до примерно 15 мас.% и более конкретно от примерно 7% до примерно 11 мас.% от основы жевательной резинки.

Основа жевательной резинки также может включать пластификаторы или мягчители для обеспечения желаемых текстур и консистентных свойств. Благодаря низкой молекулярной массе этих ингредиентов, пластификаторы или мягчители способны проникать в основную структуру основы жевательной резинки, делая ее пластичной и менее вязкой. Подходящие пластификаторы и мягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, ацетилированный моноглицерид, глицерин и т.п., а также их смеси. В основу жевательной резинки также могут быть включены воски, например, природные или синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, твердые парафины, микрокристаллические воски, жирные воски, моностеарат сорбитана, жир, пропиленгликоль, их смеси и т.п. Пластификаторы и мягчители, как правило, используются в основе жевательной резинки в количествах до примерно 20 мас.% от основы жевательной резинки и более конкретно в количествах от примерно 9% до примерно 17 мас.% от массы основы.

В число пластификаторов также входят гидрогенизированные растительные масла, которые включают соевое масло и хлопковое масло, которые могут использоваться по отдельности или в комбинации. Эти пластификаторы придают основе жевательной резинки хорошую текстуру и способность мягко жеваться. Эти пластификаторы и мягчители, как правило, используют в количествах от примерно 5% до примерно 14 мас.% и более конкретно в количествах от примерно 5% до примерно 13,5 мас.% от основы жевательной резинки.

Безводный глицерин также может использоваться в качестве мягчительного средства, как, например, коммерчески доступный глицерин категории чистоты фармакопеи США (USP). Глицерин представляет собой сиропообразную жидкость со сладким теплым вкусом и обладает сладостью, составляющей примерно 60% сладости тростникового сахара. Поскольку глицерин гигроскопичен, безводный глицерин может содержаться в условиях отсутствия влаги во время приготовления композиции жевательной резинки.

В некоторых вариантах осуществления основа жевательной резинки по настоящему изобретению также может включать эффективные количества средств для увеличения объема, как например, минеральных добавок, которые могут служить наполнителями и структурирующими средствами. Подходящие минеральные