Способ консервирования зеленых кормов
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кормопроизводстве. Сущность способа заключается в использовании в качестве консервантов 50%-ного водного раствора оксиэтилендифосфоновой кислоты с предварительным разбавлением водой в соотношении 1:2 или 25%-ного водного раствора цинкового комплекса натриевой соли оксиэтилендифосфоновой кислоты с расходом 4,5-5,5 мл/кг и 9-10 мл/кг соответственно. Способ позволяет снизить потери питательных веществ, повысить качество консервируемых кормов, расширить ассортимент химконсервантов. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.
Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании зеленых кормов происходят потери питательных веществ до 25-30%. Для снижения потерь применяют химконсерванты [1]. Известно большое число химконсервантов - органических и минеральных кислот, их солей и производных. Разработка новых химконсервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу растений химконсервантов позволяет подавить развитие вредной миклофлоры, не препятствуя молочнокислому брожению.
Одними из самых распространенных зеленых кормов, подвергаемых силосованию, является зеленая масса кукурузы и люцерны. Описан способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием, например, бакпрепарата Биосил, препарата Мибас с элементарной серой [2]. Предложены способы консервирования зеленых кормов также с помощью кислот, их смесей и солей. Используют органические кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую и минеральные кислоты - соляную, серную, фосфорную и их смеси с расходом 4-6 л/т зеленой массы с предварительным разбавлением [3]. Концентрированные кислоты разбавляют водой в соотношении от 1:2 до 1:5. Однако тем не менее происходят потери питательных веществ, например, в силосе злаковых культур по сухому веществу до 18,15%, по протеину до 20,48% [4], а при приготовлении сенажа из люцерны - до 13-17% [5].
Известен способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием в качестве химконсерванта препарата АИВ (из смеси соляной и серной кислот и соли натрия) [6]. В этом способе потери протеина составляют по отношению к исходной зеленой массе 11,8% (по нашим расчетам). Содержание молочной кислоты в силосе достигает 60% от суммы органических кислот.
Недостатки способа: относительно высокие потери протеина, относительно низкая доля молочной кислоты и связанное с этим низкое качество силоса.
Технический результат - снижение потерь питательных веществ, повышение качества консервированных кормов, расширение ассортимента химконсервантов.
Это достигается тем, что в качестве химконсервантов используют водные растворы фосфорорганической кислоты - оксиэтилидендифосфоновой (ОЭДФ) кислоты либо ее соли и цинкового комплекса. Оксиэтилидендифосфоновая кислота (1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота, этидроновая кислота) имеет химическую формулу:
Ее получают взаимодействием уксусной кислоты с треххлористым фосфором либо с диметилфосфитом в присуствии воды согласно изобретению [7]. ОЭДФ кислота является комплексообразователем и используется для связывания ионов щелочноземельных металлов в системах водяного теплоснабжения, а также в качестве фармацевтического препарата для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция. ОДЭФ кислота - умеренноопасное вещество (III класса опасности), выпускается как товарный продукт в твердом виде и в виде водного раствора следующего состава, мас.%: массовая доля основного вещества не менее 50, массовая доля уксусной кислоты не более 1, массовая доля фосфористой кислоты не более 2.
Цинковый комплекс ОДЭФ кислоты (цинковый комплекс натриевой соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты) используется в виде 25%-ного водного раствора (содержание цинка до 5%) в качестве антинакипного средства в теплоэнергетике, вещество III класса опасности. Указанные химконсерванты безопасны в обращении, при внесении их в силосуемую массу способствуют снижению потерь питательных веществ, протеканию молочнокислого брожения и обогащению корма фосфором и цинком, что приводит к повышению качества кормов. ОЭДФ кислота и ее цинковый комплекс обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Расход консервантов проводился исходя из опыта силосования зеленых кормов кислотными препаратами и солями кислот из расчета: для зеленой массы подвяленной люцерны и для зеленой массы кукурузы - раствор ОЭДФ кислоты 4,5-5,5 мл/кг массы с предварительным разбавлением водой 1:2, раствор цинкового комплекса ОЭДФ кислоты 9-10 мл/кг.
Уменьшение расхода консервантов приводит к ухудшению качества кормов, а превышение предлагаемого расхода - экономически невыгодно и нецелесообразно.
Приводим примеры осуществления предлагаемого способа.
Пример 1. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружали подвяленную измельченную зеленую массу люцерны с влажностью 45,1% послойно и добавляли постепенно консервант - 50%-ный водный раствор ОЭДФ кислоты из расчета 5 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 48 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества сенажа так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный сенаж. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.
Пример 2. В герметичную емкость по примеру 1 загружали подвяленную измельченную зеленую массу люцерны с влажностью 44,2% послойно и добавляли постепенно консервант - 25%-ный водный раствор цинкового комплекса ОЭДФ кислоты из расчета 10 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 48 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества сенажа так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный сенаж. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.
Пример 3. В герметичную емкость по примеру 1 загружали измельченную зеленую массу кукурузы с влажностью 75,7% послойно и добавляли постепенно консервант - 50%-ный водный раствор ОЭДФ кислоты из расчета 10 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 50 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества силоса так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный силос. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.
Пример 4. В герметичную емкость по примеру 1 загружали измельченную зеленую массу кукурузы с влажностью 75,7% послойно и добавляли постепенно консервант - 25%-ный водный раствор цинкового комплекса ОЭДФ кислоты из расчета 9,5 мл/кг массы. Массу уплотняли, герметизировали и хранили 50 суток. После хранения емкость вскрывали и проводили оценку качества силоса так же, как перед консервированием исходную зеленую массу. Получали качественный силос. Зоотехнический анализ проводили согласно известным методикам. Результаты приведены в таблице.
Результаты опытов по консервированию кормов | ||||||
№ примера | Показатели | |||||
Исходная зеленая масса | Консервируемый корм | |||||
протеин, % | фосфор, % | протеин, % | фосфор, % | % молочной кислоты к сумме кислот | влага, % | |
1 сенаж | 9,70 | 0,08 | 8,66 | 0,21 | 92,6 | 42,1 |
2 сенаж | 9,70 | 0,08 | 9,00 | 0,18 | 81,3 | 44,2 |
3 силос | 1,70 | 0,05 | 1,61 | 0,13 | 73,6 | 73,2 |
4 силос | 1,70 | 0,05 | 1,52 | 0,11 | 60,8 | 80,1 |
Показатели по остальным компонентам кормов были близки.
Из данных таблицы следуют выводы:
- потери протеина в консервируемых кормах составили в сравнении с исходной массой по примеру 1 - 10,7% (отн.), по примеру 2 - 7,2% (отн.), по примеру 3 - 5,3% (отн.), по примеру 4 - 10,6%(отн.), то есть меньше, чем в прототипе;
- повышение содержания фосфора составило в примерах 1-4 от 0,06 до 0,13% (абс.);
- содержание молочной кислоты к сумме органических кислот составило в примерах 1-4 от 60,8 до 92,6%, то есть больше, чем в прототипе.
Таким образом, предложенный способ позволяет снизить потери питательных веществ, повысить качество консервируемых кормов, расширить ассортимент химконсервантов.
Перечень источников информации
1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справ. пособие. М: Колос, 1979, с.129.
2. Комисарова Т.Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами-обогатителями при производстве молока. Автореферат дис…. к.с.-х. наук. Нижний Новгород, 2007.
3. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос 1964, с.29.
4. Науменко М. и др. Эффективность химических консервантов при силосовании кормов. // Молочное и мясное скотоводство, 2005, №3, с.13.
5. Хрупов А.А. Современные технологии заготовки кормов. //Кормопроизводство, 2007, №3, с 28.
6. Советкин К.С. и др. Силосование кукурузы консервантами различной природы. // Зоотехния, 2007, №4, с.9.
7. SU 1065418, 1984.
Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых и бобовых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесения в него консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют 50%-ный водный раствор оксиэтилендифосфоновой кислоты с предварительным разбавлением водой в соотношении 1:2 или 25%-ный водный раствор цинкового комплекса натриевой соли оксиэтилендифосфоновой кислоты с расходом 4,5-5,5 мл/кг и 9-10 мл/кг соответственно.