Косметическая маска

Изобретение относится к косметической промышленности, касается способа получения косметического препарата на основе веществ растительного происхождения и может быть использовано для получения питательных антивозрастных косметических масок. Маска содержит измельченные замороженные растительные компоненты и наполнитель, причем используют заранее заготовленные и замороженные при температурах на 5-10°С ниже значения их криоскопических температур растительные компоненты, предварительно перед заморозкой обработанные путем распыления раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий. В качестве продуцентов используют штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, и/или Lactobacillus plantarum B-578/25, и/или Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. В качестве наполнителя добавляют измельченные пищевые волокна и/или молотые зародыши зерновых культур в количестве от 5 мас.% до 25 мас.%, при этом используют растительные компоненты с размером частиц, не превышающим размер частиц молотых пищевых волокон или зародышей зерновых культур. Изобретение позволяет расширить ассортимент косметических масок и получить доступное средство для ухода за кожей лица и тела, обладающее сорбционным, очищающим, отшелушивающим и питательным эффектами, на основе замороженных свежих растительных компонентов, обладающее высокой биологической активностью и питательными свойствами. 3 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к косметической промышленности и касается способа получения косметического препарата на основе веществ растительного происхождения. Преимущественно может быть использовано для получения питательных антивозрастных косметических масок.

В современной косметической дерматологии широко используются биологически активные вещества, выделенные из растений. Косметологи назначают растительные препараты в форме настоев, отваров, компрессов, масок в сочетании с лосьонами, кремами.

Известна, например, косметическая маска по патенту RU 2145838, снижающая раздражение кожи при уходе за жирной кожей. Маска содержит стеариновую кислоту, триэтаноламин, эмульсионный воск, агидол-1, нипагин, нипазол, каолин, водно-спиртоглицериновый экстракт солодки, иловую грязь, масло лаванды, масляный экстракт зародышей пшеницы, глицерин, консервант, воду.

Известна также косметическая маска RU 2145839, которая содержит водно-спиртоглицериновые экстракты ромашки, тысячелистника, мяты, масло льняное или кукурузное. Оказывают подсушивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Известна косметическая маска RU 2159102, содержащая природную сернистую грязь вулканического происхождения с о. Кипр, каолин, комплекс тропических фруктовых масел, экстракт кедровых шишек, масляный экстракт эвкалипта, масло чайного дерева, вытяжку из мимозы и эвкалипта, противовоспалительный комплекс, консервант.

Известны также косметические питательные маски из свежесобранного растительного сырья, такого как свежие травы, листья земляники, смородины, подорожника, цветы липы и т.п. Перетертое сырье разводится кипятком, охлаждается и наносится на лицо и тело.

Недостатком известных питательных масок является то, что в рецепте не предусмотрено использование заготовленных на зиму сезонных фруктов и ягод, нельзя получить однородно измельченное сырье и использоваться в промышленном масштабе. Механическое измельчение может снижать биологическую активность сырья, нагревание при приготовлении масок также нежелательно.

Частично эти недостатки устраняются известным изобретением, согласно которому предлагается использовать лекарственное растительное сырье, измельченное с помощью криогенной техники. Использование этой технологии позволяет получить продукт заданной дисперсности, избежать разрушения биологически активных веществ в процессе переработки сырья, сохранить количество биологически активных веществ в конечном продукте, повысить их биодоступность и их потребительские качества. Таким образом, в качестве прототипа выбрана косметическая маска RU 2007162, А61К 7/48, пуб. 15.02.1904, содержащая криопорошок лекарственного растительного сырья, витаминизированное сухое молоко и криопорошок овса.

Недостатками способа являются низкая сорбционная способность компонентов состава в отношении загрязняющих веществ, включая радиоактивные изотопы, а также сложность аппаратурного оформления для получения порошков овса и лекарственных растений, что, в свою очередь, приводит к повышению стоимости готового продукта.

Задача настоящего изобретения состоит в расширении ассортимента косметических масок - доступного средства для ухода за кожей лица и тела, обладающего сорбционным, очищающим, отшелушивающим и питательным эффектами, на основе замороженных свежих растительных компонентов, обладающего высокой биологической активностью и питательными свойствами.

Заявленное изобретение обеспечивает уход за кожей лица и тела, обладает антивозрастным и питательным эффектами.

В процессе проведенных исследований авторами настоящего изобретения установлено, что наиболее эффективно комплексное сочетание растительного сырья, особенно заранее заготовленного и замороженного, и сопутствующих веществ, способных оказывать благотворное воздействие на структуру кожи: ускорять регенерацию клеток эпидермиса, глубоко проникать в подкожную клетчатку, регулируя при этом водно-солевой баланс и улучшая тонус, активизировать ферментные системы, нормализовать гормональный и общий обмен.

В настоящем изобретении поставленная задача решена за счет того, что косметическая маска, содержащая измельченные замороженные растительные компоненты и наполнитель, характеризуется тем, что используют заранее заготовленные и замороженные при температурах на 5 -10°С ниже значения их криоскопических температур растительные компоненты, предварительно перед заморозкой обработанные путем распыления раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий, при этом в качестве продуцентов используют штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, и/или Lactobacillus plantarum B-578/25, и/или Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12, а в качестве наполнителя добавляют измельченные пищевые волокна и/или молотые зародыши зерновых культур в количестве от 5 мас.% до 25 мас.%, при этом используют растительные компоненты с размером частиц, не превышающим размер частиц молотых пищевых волокон или зародышей зерновых культур.

Дополнительно результат обеспечивается тем, что в косметической маске в качестве растительных компонентов используют ягоды, фрукты, овощи.

Дополнительно результат обеспечивается тем, что в косметической маске распыляют водный раствор, содержащий в качестве бактериоцинов плантации, плантацирин, пропионин, мутации, ацидоцин.

Дополнительно результат обеспечивается тем, что в косметической маске размеры частиц измельченных молотых пищевых волокон и/или зародышей зерновых культур составляют от 90 мкм до 2000 мкм.

Совокупность признаков и подобранные режимы строго в заданных соотношениях обеспечивают достижение указанного технического результата.

Растворы, содержащие пищевые органические кислоты, бактериоцины и т.д., получаются при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий на водной среде, содержащей минеральные соли, необходимые для роста бактерий и биосинтеза кислот. Растворы для обработки растительного сырья получали таким образом. Для получения биоконсервантов использовались живые микроорганизмы, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum B-578/25, Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12, Acetobacter aceti ВКПМ В-4578. Растворы в результате содержат пищевые органические кислоты - молочную, пропионовую, уксусную или их смеси, синтезируемые указанными бактериями, а также бактериоцины - плантации, плантацирин, пропионин, мутацин, ацидоцин.

В качестве сопутствующих веществ в состав косметической маски введены зародыши зерновых культур (например, гречихи, овса, пшеницы) и/или измельченные пищевые волокна, которые повышают биологическую активность маски, ее увлажняющие и питательные свойства и улучшают ее потребительские качества.

Пример 1.

Обрабатывают заранее заготовленную и замороженную при температуре на 5°С ниже значения ее криоскопической температуры землянику садовую. Ее криоскопическая температура tкр=минус 0,92°С. Использовали штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, Lactobacillus plantarum B-578/25, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. Предварительно перед заморозкой ее обработали путем распыления водного раствора, содержащего пищевые органические кислоты - молочную, уксусную и пропионовую, бактериоцины - плантации, плантацирин, пропионин, мутации, ацидоцин и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, уксуснокислых и пропионовокислых бактерий, а в качестве наполнителя добавляли измельченные пищевые волокна 5 мас.%, растительные компоненты измельчали до размера частиц молотых пищевых волокон 200 мкм.

Пример 2.

Обрабатывают заранее заготовленную морошку. Использовали штаммы бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. Перед заморозкой (при температуре на 10°С ниже ее криоскопической температуры, т.е. при минус 11°С) ее обработали путем распыления водного раствора, содержащего уксусную и пропионовую кислоты, пропионин, мутацин, ацидоцин и ферментационные среды, полученные при культивировании бактерий, и добавили молотые пшеничные зародыши в количестве 25 мас.%, растительные компоненты измельчали до размера частиц зародышей 2000 мкм.

Пример 3.

Обрабатывают заранее заготовленные дыню (tкр=минус 1,33°С) и абрикос (tкр=минус 2,56°С). Использовали штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578. Замораживали при температуре минус 10°С, что соответствует заявленному интервалу температур для обоих видов растительного сырья. Обработали путем распыления водного раствора, содержащего уксусную кислоту и ацидоцин и ферментационные среды, полученные при культивировании бактерий. Добавили молотые гречишные зародыши в смеси с измельченными пищевыми волокнами в количестве 15 мас.%. Растительные компоненты измельчали до размера частиц зародышей и пищевых волокон 200 мкм.

Пример 4.

Обрабатывают заранее заготовленный огурец (tкр=минус 0,6°С). Использовали штаммы бактерий Lactobacillus plantarum B-578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12. Перед заморозкой (при температуре на 8°С ниже криоскопической температуры, т.е. при минус 8,6°С) огурец обработали путем распыления водного раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании бактерий, полученные аналогично предыдущим примерам при культивировании молочнокислых (МКБ), и/или пропионовокислых (ПКБ), и/или уксуснокислых (УКВ) бактерий на водной среде, содержащей минеральные соли, необходимые для роста бактерий и биосинтеза кислот. Добавили молотые овсяные зародыши в количестве 20 мас.%, растительные компоненты измельчали до размера частиц зародышей 90 мкм.

Проведенные исследования авторов изобретения показали, что маска активизирует обмен веществ, способствует регенерации тканей кожных покровов, укрепляет защитный гидролипидный слой кожи, питает и увлажняет кожу лица и тела. Ни у одной из испытуемых при этом не было отмечено раздражающего или аллергизирующего действия. Маска очищала, оказывала питательное и противовоспалительное действие, устраняла шелушение. После применения маски у женщин, которые ее применяли, кожа становилась заметно более гладкой, эластичной, свежей.

1. Косметическая маска, содержащая измельченные замороженные растительные компоненты и наполнитель, отличающаяся тем, что используют заранее заготовленные и замороженные при температурах на 5-10°С ниже значения их криоскопических температур растительные компоненты, предварительно перед заморозкой обработанные путем распыления раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочнокислых, и/или пропионовокислых, и/или уксуснокислых бактерий, при этом в качестве продуцентов используют штаммы бактерий Acetobakter aceti ВКПМ В-4578, и/или Lactobacillus plantarum B-578/25, и/или Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii Ac-103/12, а в качестве наполнителя добавляют измельченные пищевые волокна и/или молотые зародыши зерновых культур в количестве от 5 до 25 мас.%, при этом используют растительные компоненты с размером частиц, не превышающим размер частиц молотых пищевых волокон или зародышей зерновых культур.

2. Косметическая маска по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительных компонентов используют ягоды, фрукты, овощи.

3. Косметическая маска по любому из п.1 или 2, отличающаяся тем, что распыляют водный раствор, содержащий в качестве бактериоцинов плантации, плантацирин, пропионин, мутации, ацидоцин.

4. Косметическая маска по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что размеры частиц измельченных пищевых волокон и/или молотых зародышей зерновых культур составляют от 90 до 2000 мкм.